みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園おおやち   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園おおやち
(にんていこどもえんおおやち)

北海道 札幌市厚別区 大谷地駅 / 私立 / こども園

人によっては良いかもしれない…??

年中の時にこども園に変わって、保育方針が変わったり、色々大変な時期に通っていました。
      卒園してからさらにガラリと方針が変わると聞いていたので、参考にならないかもしれませんが…
      お勉強的な事は全くやりません。
      裸足保育、壁のない教室での保育です。壁のない教室でお話を聞いたりするので集中力が身に付くと言われていました。
      実際はどうなんでしょう…?
      卒園してからは、未だに園に遊びに行ったり顔を出しに行っています。卒園児ではない子と一緒に遊びに行っても温かく迎えてくれるようです。
      保育方針がイマイチわかりませんでした。
      途中で園長が変わったり、理事長が出てきていたりしたので、担任の先生にお任せするしかなかった。
      こども園に変わってからは、先生達の派閥みたいになっているのが保護者にも伝わってきました。
      でもうちの子の学年の先生達は、保護者にも子ども達にも大人気で、裏表なく明るく元気に最後までしっかり受け持ってくれました。楽しく園生活を送れたのはその先生達のお陰です。
      お勉強的な事はしなかったけど、縦割り保育をしたりするので、下の学年の子で困ったりしていたらすぐに声を掛けたり、先生に報告したり、気が効く心優しい子に育っているように思います。
      あとは、裸足保育なので身体能力が他の園に比べると良いように思います。
      父母会というか、参観日後懇談会的な感じで行われ、一番最初に役員決めをします。親の自己紹介をしたりもします。
      役員次第で茶話会をしたりランチ会や飲み会開催したりします。
      行事は、運動会、発表会、お誕生会(親も参加)、親子遠足
      イベントは夏祭り
      参観日はほぼ毎月でその中に、節分、ひな祭り、七夕、お月見、クリスマス等四季の行事もありました。
      家から近いのが一番でした。
      それまでは無認可保育園に通っていましたが、預かりもあるし、保育園より金額が安かったので選びました。
      公立小学校

オープンスペースで仕切り壁もありません。子供達がのびのび活動できるような環境づくりがなされています。しっかりとしたカリキュラムを望まず、自由に元気に遊んでほしいという方には、是非お勧めしたい素敵な園です。

「脳を刺激するはだし保育で、あと伸びする子を目指しています。」いつも園を訪れ...

★★☆☆☆2.0
公共交通機関に近く、とても預けやすいです。
制服や揃えなくてはならない道具も多くなく、転勤の場合も途中入園がしやすいです。

あとのびする子を育てる、とうたっていますが、どうやってあとのびする子を育てるのかという方法論はないように感じます。

先生は、辞められた方がいるよ...

認定こども園おおやちのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
アルプス認定こども園