みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
(にんていこどもえんしんさっぽろようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

昔ながらの楽しい幼稚園

厳しすぎず、自由すぎず、ちょうどいいと思います。どろんこ遊びもするし、みんなで集まって静かに話を聞く朝会もあり、幼児に必要な遊びや社会性をバランスよく身につけることが出来ます。
      こどもが輝けるという考えで、子供が喜ぶような行事が目白押しです。行事が多く父母は大変と思われることもありますが、親の手伝いは少なく、子供は行事が大好きで、努力も覚え、行事ごとに成長を感じられます。
      若い先生と、子育て経験のあるベテラン先生がペアになってクラスを受け持っているので、安心できます。みなさん笑顔で元気があり、とっても雰囲気が良いです。
      働いている方の早朝預かりは7:30より、延長保育は18:00まで。延長保育は別料金が発生しますが、毎日外遊びがあり、室内でも元気に遊ばせてくれるので、慣れればとても楽しいと思います。
      玄関はオートロックになっていますが、それ以外に特別なセキュリティは無いと思います。ただ、バスの先生が男性で、数人は常駐しているので、それほど不安はありません。
      メイン通りから少し中に入った、閑静な住宅街にあるので、地下鉄の駅からはバス利用になります。交番までは徒歩10分程度なので、治安は良いと思います。
      特にありません。
      春の遠足、運動会、芋植え、お泊まり会(年長)、秋の遠足、芋掘り、学園対抗サッカー大会(年長)工場見学、マラソン大会、お遊戯会、クリスマス会、節分会、音楽会、親子お楽しみ会、跳び箱大会(年長)、お別れ会。これが、一年の行事の流れです。
      園長先生が魅力的だったので。
      子供に名前を聞いたり、少し会話する程度の形式的なものだけです。
      名前さえ言えれば大丈夫です。

幼稚園に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれます。入園当初ちゃんと椅子に座っていられなかった子供もしだいにちゃんと落ち着いて先生の話を聞けるようになり落ち着きます。お勉強やしつけがメインとか遊びがメインという感じではなくバランスのよい幼稚園です。

教育目標は「体・知・心」に...

★★☆☆☆2.0
団体行動の時はきちんとした厳しい指導、遊ぶときは体育館や園庭で思い切りはじけることができるよう見守っていいただきました。担任も正副の2人体制なのも安心できます。

「自ら行動できるようになる」ことが園の教育方針です。子供の自主性や役割を果たすための仕組みが随所に見られました。

【先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅