みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌若葉幼稚園
(さっぽろわかばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

運動系と文化系のバランスがとれている

2015年02月投稿
      園舎・園庭が広く、グラウンドがあり運動が盛んです。
      隣接した菜園では、野菜や果樹の収穫ができます。
      文化系の保育メニューも充実しており、運動系と文化系のバランスが調和しています。
      環境や保育内容にくらべ、保育料や入園料が普通であり、良心的な幼稚園だと思います。
      どちらかというと「のびのび系」です。
      「キラキラ個性の玉手箱」というスローガンがありますが、個性を尊重した保育を
      行っているように感じます。運動会等の振替休日も預かり保育をやっていること、
      預かり保育料が安いことから、働く保護者が多い幼稚園です。
      親切・丁寧で礼儀正しい先生が多い。各先生の力量の差が少なく、どの先生が担任になつても心配がありません。
      上の子が違う園でしたが、運動会や発表会の出し物をみているとレベルが高く、先生の質が良いように思います。
      体操、文字・数、音楽、美術、お抹茶は、外部の先生が指導に来ます。
      学年毎に翌月のカリキュラムが公開され、保育内容がよくわかります。
      クラス便りは、月2回でます。
      合唱や器楽合奏にも力を入れており、発表会では、レベルの高さにビックリして感動します。
      園舎は広くきちんと清掃されています。広いグラウンドでは、年長の子供がドッチボールを練習しています。
      隣接の菜園では、自由保育時間中にミニトマトやラズベリーを収穫し食べることができます。
      玄関ドアはオートロックされます。玄関横に職員室があり安心です。
      地下鉄駅やバス停から遠いのは、不便です。
      駐車場があるほか、参観日や発表会のときは、グラウンドに駐車でき便利です。
      PTAがあります。園から頼まれるお手伝いは、運動会・発表会・餅つきですが、
      働いていたり、下に小さい子供がいると配慮してくれます。
      運動会、遠足、工場見学、発表会、水あそび、雪あそびなどたくさんのイベントが
      あります。遠足や工場見学は、3年間違う場所にいけます。
      親子遠足やお泊り会がありますが、費用はかからず良心的です。
      児童会館で評判が良かったので、見学しプレに入会しました。
      プレの内容や担当の先生が親切だったので、入園しました。

子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけず...

★★☆☆☆2.0
子どもたちが、のびのび楽しそうにしています。行事も多いです。親の参加が、多すぎず少なすぎず、というところでしょうか。

のびのびと明るく、どいう方針で、生徒の人数も多いので、たくましく成長できるのかな、と思います。野菜を育てて収穫できる、行事もあります。

若い先生が多いで...

札幌若葉幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌国際大学付属認定こども園