みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌若葉幼稚園
(さっぽろわかばようちえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 幼稚園

子どもを一人一人尊重して見てくれる園

科学遊び等の新しい学びも取り入れながら、子供をのびのびと尊重しながらきちんと見てくれます。週にお弁当は2回、給食が3回とちょうどよいバランスで良いです。先生たちも元気で、親しみやすい方ばかりで、園の雰囲気はとても明るいです。
      基本からだを動かすことをおこたらず、子供の運動神経ものばしてくれます。人間関係の形成のために、何か子供同士でトラブルが発生したら、適当に散らさずにしっかり最後まで子供達にもわかりやすく解決に導いて下さいます。
      先生方は、園児全員の母親の顔を名前を一致させていて、かならず名前を呼んで声を掛けて下さいます。クラスの担任の先生でなくても、挨拶をしたら○○ちゃんは、先日お手伝いをしてくれて、うれしかったです等の話もしていただけます。本当に、見ていただけているのがわかり、安心出来ます。
      平日の預かり保育や長期休みの預かりもあって、安心して仕事ができます。なんとなく遊びの仲間に入れなような子がいれば声掛けを熱心にしてくださっているのもあり、子供がかならず帰りに「今日も楽しかった」と言います。
      玄関は施錠されており、入園の場合はチャイムを鳴らすとすぐに先生が入り口を確認できるようなガラス窓です。これなら不審者の立ち入りは無いと思います。
      治安はとても良いと思います。園の前の通路が狭いので、預かり保育の御迎えの時に交通渋滞になったり、冬場は車が入れなくなったりします。毎回ではなく、たまにの話なので良いかとも思います。
      担任から、子供たちの日ごろの様子の話があります。更に保護者は、最初は自己紹介や、次は趣味は何かとか掘り下げて話したりもしました。
      年長さんでお泊り会やお抹茶教室があります。お泊り会は、バスで移動できる施設でいろいろな体験や見学をして、園に戻り、思い出に残った絵をかいて、更にリレーや競争のカラダを動かす遊びをたっぷりしてくれます。お抹茶教室は、きちんと茶道の先生を呼び、真剣に体験が出来るのでとてもよいです。毎年あるのは運動会と学習発表会ですが、それぞれ担任の先生が真剣に取り組んで下さり、成功の時は先生も涙を流して喜んでくれます。
      見学に行った時の園長の一生懸命な姿勢や説明がとても良かったです。他の先生方も、初めて会った気がしないようななつっこい笑顔でここなら任せても良いと思えました。

子供の体調不良には素早く気づいてもらえました。ケガをした時の状況をしっかり把握していました。お友達同士のトラブルに、子供達の気持ちに寄り添って、丁寧に対応してくれました。のびのび大らかな雰囲気の中、小学校へ入学するまでに必要な礼儀や行儀、工作や楽器や文字の読み書きのカリキュラムを、子供に負担をかけず...

★★☆☆☆2.0
子どもたちが、のびのび楽しそうにしています。行事も多いです。親の参加が、多すぎず少なすぎず、というところでしょうか。

のびのびと明るく、どいう方針で、生徒の人数も多いので、たくましく成長できるのかな、と思います。野菜を育てて収穫できる、行事もあります。

若い先生が多いで...

札幌若葉幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌国際大学付属認定こども園