みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  幌南学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幌南学園幼稚園
(こうなんがくえんようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

人もお部屋も明るい幼稚園

園児たちがニコニコ明るく、学年が上がるほど「すごい!」と思う子ばかり、というだけで、普段の園での教育のよさを推し量ることができます。保護者へのケアも手厚く、声をかけ続けてくださいますし、しっかりと話を聞いていただける点もありがたく思っています。イベント事の際、ただ楽しませるだけでなく、子供たちに事前の約束や説明をきちんとしている点もよいです。
      子供たちが自分で考えて行動することをとても大切にしている印象です。もじもじしがちだった息子も、半年ほど通うと、自分の気持ちや判断の根拠を具体的に説明できるようになりました。学年間での交流が盛んなこともあってか、上の学年の子はみな小さい子への対応がとてもしっかりしており、誰に対してもハキハキした明るい子が多く驚かされます。
      明るく元気で保護者に対してもいつもニコニコした方ばかりです。子供が泣いてしまったなどの些細なトラブルも細やかに共有してくださるため、帰宅後のケアもしやすく、園と保護者で一緒に子供を育てているという感覚が強いです。
      体育教室や公園あそびが定期的に行われており、新鮮な楽しみが子供にはうれしいようです。持ち物の管理や出し入れなど、自分のことは自分でできるように年少から指導されているため、家でもテキパキと行動してくれるのが有難いです。
      窓が多く、随所に木を使ったデザインで、建物の中はとても明るく暖かい印象です。園庭は広々としており、緑が多いです。園内に咲いている草花や木の話を子供がよくしてくれるので、自然教育も行っているようです。先生方の、園児の家族を覚えるスキルが高いという面でも、セキュリティ面は安心しています。
      丘の上の住宅街に位置している都合、車や徒歩でのアクセスに若干不便を感じることはあります。しかし、なんといっても大きな公園が隣接している点は大きなメリットだと思います。お散歩に遊具遊びにとよく利用しているようです。地下鉄で2駅利用可能ですが、それなりに距離があります。
      入園前の説明では、保護者は全員なにがしかの係を受け持つというお話でした。しかし、新型コロナウイルスの影響で、年度始めよりPTAの活動は休止しているため、例年の内容についても不明です。
      新型コロナウイルスの影響で、各種イベントも縮小や中止を余儀なくされていますが、その中でも工夫して子供・保護者が楽しめる仕組みをつくってくださっています。行事の数日前から、行事の意味や約束事を園児に説明していただけるため、ただ漫然と遊ぶという感じではなく、がんばろう!といきいき参加している印象があります。
      基本の時間は9時半~13時半くらいです。希望者には、朝と夕方に預かり保育を行っています。
      入園前の3歳児クラスで、年長さんと遊ぶという企画がありました。その際、園児の受け答えや、まだイヤイヤ期である小さい子への配慮がものすごくしっかりしていたこと、道具の取り扱いがみなていねいだったところなどを目にして、園の教育のきめ細かさを感じました。先生方がさまざまな相談に乗ってくださったことや、対応のあたたかさも大きなポイントでした。自分でよく考えて行動する力を育んでほしい、と思い、こちらを選びました。
    バス乗車前・エントランスでの検温、定期的な換気、手洗いや消毒、マスクの着用の徹底。園児の健康の観点から、マスクについては、外遊びの際は外す方針で徹底しています。イベントの際は人数制限や内容の調整を行っています。

転勤で札幌に引っ越して来たばかりの頃は幼稚園難民になっておりましたが、こうなん幼稚園のおかげで無事に子どもの居場所が見つかりました。前述したように太陽のような明るい幼稚園に出会えて本当にうれしく思っています。

一言でいうと「明るく誠実な幼稚園」だと思います。
園長先生をはじめ、バス...

園庭も広く近くに大きな公園があるので子供たちは比較的のびのび楽しく遊べる。転勤族が多いのでなじみやすい。行事等で親の関わりが結構あるためなじみやすい反面負担に感じる時がある。

園の教育方針としては、「よい子 強い子 かしこい子」とし、「遊び」を通じて、良いことや悪いことの区別、思い...

美晴幼稚園

黎明幼稚園

札幌くりのみ幼稚園

札幌白ゆり幼稚園

規律を重んじる幼稚園
保護者|2020年

かっこう幼稚園
(北海道・公立)

幌南学園幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング