みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかだまのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おかだまのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんおかだまのもり)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園おかだまのもり 口コミ

(27) 北海道保育園ランキング 737 / 998園中
      担任によって、だいぶカラーがあるのですが、うちの子どもにとってはとても信頼、安心できる素敵な園でした。卒園式にはお世話になった先生方と成長を喜び、感動的に送り出していただきました。ここに通わせてよかったと思います。
      泥遊びや自然を重視しているように感じる。縦割り保育ではないが、多学年との関わりの中で、自立や協調性をまなべるような関わりがある。
      どの先生も明るく、子どもにも保護者にも親身になってくれる方が多かったです。上の子の時はとても信頼している主任の先生がいたので、担任の先生に相談しにくいことがあったときのかけはしになってもらえて、とても安心できました。
      学習は特に無いです。週に一度、英語の時間があり、外国人の先生が楽しく英語の歌やゲームをしてくれるので、それは子どもにとって楽しい時間でした。
      基本的な施錠はありますが、お迎え時や参観などの時間帯は、ほぼ玄関が開放されているので、少しセキュリティ的には甘いかもしれません。
      車を利用する方なら、駐車場も何ヵ所かあるので、通いやすいかと思います。主に近場の方が通っているので、遠い方はバスを利用しています。
      こども園なので、さほど親の出番は無かったように思います。負担になるようなことは少ないかと思います。
      イベントは、遠足、運動会、発表会と、年長はお泊まり会があり、園内のお祭りなどもあります。バザーの時は、卒園児の親もお店を出したりするので、卒園後の交流もあったりします。
      平日19時まで、土曜も預り保育はあります。1ヶ月ごとに利用予定表を提出し、キャンセルも出来ます。
      上の子が二年保育予定で、それが可能な園がおかだまでした。また、のびのびとした教育方針を希望していたので、この園を選びました。
      市内公立小学校
      みな、市内公立小学校です。特に受験してる方はいなかったです。

沢山遊ばせてくれました。ただ、最近駐車場の整備、プレハブの小屋がありますので、グランド部分は小さくなっています。
      のびのびと育てられる雰囲気がありました。子どもたちが安全な場所で安心して教育を受けることができました。
      明るく優しい先生方に、随分と助けられました。ただ、ちょうど娘の卒園と同時に担任の先生も結婚退職されています。
      延長保育には随分助けられました。別室で遊んでいましたが、体育館も使えたので、のびのびとしていました。
      グランド部分が工事か、整備かで、狭くなっているのは気になります。体育館は広いので、のびのびと遊べます。
      徒歩圏内でしたが、幼児にはあるのくが大変でした。娘の卒園後、グランド部分を削って駐車場にしていました。
      参加したことがないのでわかりません。
      安心安全。雰囲気も良かったです。

幼稚園に行くのが楽しい、毎日行きたい!と子供が思うような保育を実施してくださっています。とにかくたっぷり遊べます。子供たちの笑顔がいっぱい見られます。
      幼児期はとにかく遊ぶことが学ぶこと、という方針のもと、のびのびと遊びながらたくさんのことを学ぶ力をつけていく教育です。
      明るく元気な先生方です。担当外の先生も、ほぼ全児童の顔と名前を憶えてくださっています。子どもたちは先生が大好きです。
      早朝保育、延長保育、長期休暇の預かり保育があります(有料)。農園を借りて作物を育てたり、園外での活動も頻繁です。年長クラスは小学生との交流も数回あります。英語遊びや絵本読み聞かせの専任教員もいます。
      明るく、見通しのいい玄関はインターホン式で、部外者が入れないようになっています。
      比較的大きな道路沿いにあるので保護者も行きやすい場所です。行事の際などは駐車場が少ないのが不便です。
      保護者同士の茶話会、父母会主催のバザーの準備。
      春の遠足、運動会、親子遠足、お泊り会(年長)、動物園遠足、父母会バザー、おかだままつり、おゆうぎ会、親子レク
      見学の際、園内がとても明るかったこと、先生方の笑顔がステキだったこと。
      簡単な面接。園での生活で心配な点を話しておくといった感じです。
      こどもが自分の名前を言えるように練習したくらい。

子どもの個性を大事にして遊びの中にも教育を取り込んでいます。園庭はさほど広くはありませんが、のびのびと遊ぶことが出来ます。給食も安全を考えて体にいいものを出しています。
      子どもの学ぶ力の基礎、豊かな心、たくましいしなやかな体を育むという考えで遊びの中に取り入れることによってしっかりと幼少時期の教育が育まれています。
      園に行くと先生方全員が明るく笑顔で挨拶をしてくれます。先生方の雰囲気もとても柔らかく良いです。若い先生が多いですが、みなさん熱心です。
      早朝からの延長保育もしていています。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      玄関も常に施錠してあるので不審者が侵入することはなく、子どもたちの安全が守られています。
      公園が近くにあり、駅からは少し遠いですがバス停が近くにあり交通の便もさほど不便には感じられません。園の駐車場も広く沢山の車が止められるので車で来園しても困りません。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      見学に行き園の雰囲気が素晴らしかったため。また子どもも気に入ってくれたため。

一年中外で思いっきり遊んで、のびのびとしています。園外の農園や公園に出かけることも多く、様々な刺激を子供たちに与えてくれます。
      遊びの中から学ぶことに重点を置いており、自主性や創造力を養うことを大切にしています。幼少時のつめこみ、教え込みには批判的です。
      とにかく元気な先生が多いです。先生方がしっかりしているせいか、園児もみんな挨拶が上手です。運動会、おゆうぎ会などはしっかりと準備をしていただけます。
      絵本の読み聞かせ専属の先生や、英語遊び(勉強ではなく!)の先生も来てくれます。早朝保育、延長保育、長期休暇のときの保育体制も整っています。
      夏には園庭と室内にもプールが設置されます。玄関はオートロックで不審者は入れないようになっています。
      園庭が狭いので運動会は小学校を借りて行っています。園の駐車場が少ないので、行事の際には多少不便を感じることがあります。
      バザーの開催準備、親子レクの準備、保護者のレク
      運動会、おゆうぎ会、遠足、お泊り会、お祭り、父母会のバザー、おもちつき
      とにかく施設内も先生も園児も明るいこと

子供を自由に、けれどしっかりと教育してくださいました。一人一人にしっかりと目が行き届いていて、相談にもすぐに乗ってもらえてとても良かったです。
      子供をのびのびと育てるという考え方で、確かにそうでした。いろんな行事が盛りだくさんで、見ていてとても楽しかったです。
      若手の先生もとても一生懸命で、一人一人の子供をよく見てくださいました。何かあればすぐに連絡もいただけて安心して任せられました。
      有料の延長保育があります。園生なのでお値段は安いです。朝も早い時間から預かっていただけるのが魅力的でした。
      キレイに掃除がしてありましたし、普段はきちんと校門も閉めてありました。周りから見ても、きちんと施設が守られているのが分かります。
      家からは園バスで通園していました。駅からは遠いので少し不便ですが、送っていくのも車も止めやすい地域で便利です。普通のバスも通っています。
      特に父母会は盛んではなかったので、そういったものが行われた記憶はありません。
      父母会があまりさかんでないところを探していたので、良かったと思います。あと、子供がプレ入園に行って、楽しかったのでここが良いと行ったため。

遊びを通しての成長は日に日に感じます。教育に関しては弱いところも感じます。付属に行かせたい親には勧められません。
      げんきなこどもばかりで楽しいです。内面の成長に関しては、もう少し明確な方向付けが欲しいところです。
      先生は明るく元気ですが、娘の卒園後に転勤、退職があったようです。大人の事情があるのかな、とうがったりしました。
      延長保育が6時まで可能なので、ずいぶん助かりました。娘は、延長保育が大のお気に入りで、ずいぶん助かりました。
      比較的オープンな幼稚園です。都会の田舎、住宅街に位置しています。園児が外に出ることはありませんが、防犯対策は万全ではありません。
      車があれば便利ですが、スクールバスも運行しています。娘も年長時にはバスを利用しました。駐車場は拡張しました。
      連絡事項とディスカッション。
      運動会は近隣の小学校でやります。
      遊びと安心と安全です

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園おかだまのもりのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園おかだまのもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園おかだまのもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
私立 / 札幌市東区 白石駅