みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかだまのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おかだまのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんおかだまのもり)

北海道 札幌市東区 元町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園おかだまのもり 口コミ

(27) 北海道保育園ランキング 737 / 998園中
      子供が自分でやりたいことを見つけて活動できる園です。 子供自身も楽しんでいるけど、自由すぎる感じも見られます。 園の方針でダメだと言わないというところがあるようですが、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところも多々見られます。 そして10月からの保育料無償化にともない、当園では無償化にできないと、第一子第二子第三子関係なく一律で5千円+バス、給食費を請求されるところも納得できないところです。
      子供自身に自分で考えて行動されるということで、ダメだと言わない方針のようで、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところがたびたびみられる
      たくさん園児がいるのに、同学年でない先生も名前を覚えてくれている 上の人たちは園の犬みたいな感じでがあるが、普通の先生たちはいつも笑顔で好印象の先生が多い
      クラス活動をしている時間より自由に活動している時間の方が多いように見られますが、そのおかげで他クラス他学年の子たちとも友達になれたりしているようで、子供は楽しんで幼稚園に行っている
      玄関の施錠はしっかりされていて、今年度からアプリも導入して、さらに防犯性がたかまったらしい。 が、いつもと違う時間のお迎えの時に親が自分で子供を連れてきて特に先生に報告することもなく帰るが、そこはそれで大丈夫なのだろうかと疑問がある。
      私自身バスに乗らないのであまり良くわからないが、特別不便な場所ではないのではと思う。
      年度の始まりに懇談会と茶話会、年に4回ほど参観日がある程度で、役員にならないと幼稚園に行くこともない。 クラス役員の他に、絵本を読む人たちやお父さんたちの会もある。
      運動会、発表会、お誕生日会、年中では農園に行ったら、年長ではお泊まり会などをしている。
      開所時間は8時から14時30分。 それ以前、以降は延長になります。
      園解放にいって、子供が園庭を気に入ったことと、小学校の学区を考えて

のびのびタイムなどの、クラスのお友達だけではなく自由に1人でも友達とでも遊べる時間があるのが楽しく過ごしています。遊具もアスレチックな感じで体を思い切り使える環境です。先生達も見ていてくれているので、思い切り遊べるのかなと。その分、わんぱく過ぎる子供や一人一人に先生がついているわけではないので、たまにお迎えなどで見る時は親としてはひやっとするときもあるのですが、そこは園や先生達を信じて入園させたので。お勉強な部分は感じられないですが、幼稚園の時はとにかく体を動かして、楽しく過ごしてほしいという方向けです。
      自由な発想、遊んでいる中での危険を遊びながら学べるところがいいと思います。 先生達も全力で子供達と遊んでくれています。
      いつも明るくニコニコしていてハキハキとした元気な先生が多い印象です。 子供に対しては子供目線で良いときは凄く褒めてくれて 良くない事をしたときは 頭ごなしではなく、子供の気持ちを汲んで話してくれるという印象です。
      基本的にはお勉強というようなことはしない方針なようなので、他の幼稚園、こども園よりは字の読み書きは苦手に感じます。 自由にのびのびとという教育内容はよいです。
      園庭の遊具がかなり 楽しそうです。 ストライダーなども乗れますが乗れる子はまず、免許が必要で、約束事項を守れた子には免許がもらえるシステムです。防犯面はお迎えなどの決まった先生方が、いる時間以外は鍵が、かかっていて チャイムを押してクラスと、名前を言って開けてもらうように、なっています。
      交通機関を使うのは少し不便かなと思いました。 車だと駐車スペースは 第2、第3駐車場まで、あるので、結構停められます。
      あまり出席出来ていないのでわかりません。
      こども園に変わってからは行事はかなり少なくなったと感じています。親子遠足などの行事を少し行ってほしいかなとはおもいました。
      月の半ばに預かり保育の希望日のプリントを持って帰ってくるので、そこで預かり保育の希望日を書いてだします。 基本は長期休みだと8時?16時です。
      小学校前までは のびのび楽しく体を動かしてほしいと思っていたので、 そこが決めてでした。 友達との関わりや自分の意見や発想をしっかり伝えられる力も身につけてほしいので、園の方針が自分には合っていると思って入園させました。
      なかった
      市内の公立学校

子供を自由に、けれどしっかりと教育してくださいました。一人一人にしっかりと目が行き届いていて、相談にもすぐに乗ってもらえてとても良かったです。
      子供をのびのびと育てるという考え方で、確かにそうでした。いろんな行事が盛りだくさんで、見ていてとても楽しかったです。
      若手の先生もとても一生懸命で、一人一人の子供をよく見てくださいました。何かあればすぐに連絡もいただけて安心して任せられました。
      有料の延長保育があります。園生なのでお値段は安いです。朝も早い時間から預かっていただけるのが魅力的でした。
      キレイに掃除がしてありましたし、普段はきちんと校門も閉めてありました。周りから見ても、きちんと施設が守られているのが分かります。
      家からは園バスで通園していました。駅からは遠いので少し不便ですが、送っていくのも車も止めやすい地域で便利です。普通のバスも通っています。
      特に父母会は盛んではなかったので、そういったものが行われた記憶はありません。
      父母会があまりさかんでないところを探していたので、良かったと思います。あと、子供がプレ入園に行って、楽しかったのでここが良いと行ったため。

遊びが中心な気がします。たくましく成長します。元気があり活発です。給食は月.水.金で、お弁当が火.木です。
      来年度から こども園として生まれ変わります。0歳児から受け入れ可能になると聞いています。名称もおかだまのもり になります。
      明るい方が多く皆さん 挨拶をきちんとしてくれます。フレンドリ-な気がします。悩み事なども聞いてくれると思います。
      延長保育は充実していると思います。16時.18時.19時と分かれています。夏休み、冬休みも もちろん延長があります。
      日中は施錠されているので安心だと思います。非難訓練も結構行っています。
      駐車場が狭いです。しかし、バス停が近くなので便利なような気がします。横にセブンイレブンがあります。
      茶話会、クラスレク、げんきくんまつり
      毎年、年長さんがお泊り保育があります。
      上の子が丘珠幼稚園に通っていたので その流れで入園しました。
      先生と面接のあと、最後に園長先生と面接があります。
      特に何もしなくても大丈夫だと思います。

2021年06月投稿
      子どもの意見を重視して、いろんな行事の内容など決めてくれて自由な部分は多いが、保育時間は少ないし、夏休み、冬休みは各1ヶ月あるし、仕事してない家庭では、家にいる時間が多いなぁと感じる
      人数が多いので、クラス全員が集まって活動できる時間が少ない。クラス替えが毎年あるので色んな同級生と関われる。
      基本的には皆さん、丁寧に接してくれるが毎日忙しそうで時間に追われている感じを受ける
      年長になると年少などの子達と公園へ行ったりしてめんどうをみたり他学年との関わりも大切にしてくれる
      夏は扇風機はあるようだが、冷房はない。保育料無償化になってから、5000円保育料取られているが、冷房つけて欲しい
      バス停は近くにあるが、基本車が無いと徒歩以外は、アクセスしづらい。 駐車場もあるが、行事の時は詰めて停めるので、運転に自信がないと車でいきづらい。
      コロナでほとんど実施されてないのでわからないです。
      運動会、発表会、お祭り、年長はお泊まり会がありましたが、コロナの関係で去年からはお泊まり会ではなく、7時頃迎えに行くスタイルになりました。 運動会は近くのドームでやってましたが、今年は園庭で各学年毎に時間差で行うようです
      使用したことがないので詳しくはわかりませんが、延長保育は事前に予約を入れないと出来ないので急用などの時は使えないと思います。
      友達のこどもが通ってて自由や雰囲気が良かったので決めました。

自由にのびのびと子供を育てたいと思っている方には最適な園です。非認知能力を育て、自分で考えて行動できる大人になれるように 自由な遊びを重視した園です。
      子供自身が自分で考えてのびのびと遊ぶことを重視しており、自由な雰囲気です。工夫を凝らした園庭が特徴的で、でこぼこや水、泥など五感を刺激する遊びができたり、敢えて少し危険な遊びにも自分でチャレンジできるように考えて遊具が作られています。
      若い先生が多く明るくてよいですが、少々頼りないところもあります。ベテランの先生に子育て経験がないところが少し残念ですがとても熱心で良くしていただきました。
      学習系はとくになにも教えてはいないです。お絵かきや工作など、すべて園児の自主性に任せており、それが良いところでもあり、少し不安に思うところでもあります。
      避難訓練はひんぱんに行われていました。入り口のロックもしっかりかかっており心配なところはとくに見当たらないと思います。
      公共交通機関では行きにくいところにあります。園バスや車での送迎が主になります。駐車場の確保が十分でない時があります。
      クラスで4名役員を選び、ランチ会の企画や餅つき大会、こどもまつりなど相談しながら進めていきます。
      秋にこどもまつりがあります。運動会はつどーむで平日に行われていました。12月頃お餅つき、毎月お誕生会がありました。
      事前に用紙を渡されて予定を書きます。当日だと延長保育に入れない場合があります。
      家から近いところと、自由な雰囲気で決めました。のびのびしているところが自分の子供と合っていると思いました。
      家から近いから
    コロナが流行する前には卒園しているのでわかりません。わかるはずがありません。

担任によって、だいぶカラーがあるのですが、うちの子どもにとってはとても信頼、安心できる素敵な園でした。卒園式にはお世話になった先生方と成長を喜び、感動的に送り出していただきました。ここに通わせてよかったと思います。
      泥遊びや自然を重視しているように感じる。縦割り保育ではないが、多学年との関わりの中で、自立や協調性をまなべるような関わりがある。
      どの先生も明るく、子どもにも保護者にも親身になってくれる方が多かったです。上の子の時はとても信頼している主任の先生がいたので、担任の先生に相談しにくいことがあったときのかけはしになってもらえて、とても安心できました。
      学習は特に無いです。週に一度、英語の時間があり、外国人の先生が楽しく英語の歌やゲームをしてくれるので、それは子どもにとって楽しい時間でした。
      基本的な施錠はありますが、お迎え時や参観などの時間帯は、ほぼ玄関が開放されているので、少しセキュリティ的には甘いかもしれません。
      車を利用する方なら、駐車場も何ヵ所かあるので、通いやすいかと思います。主に近場の方が通っているので、遠い方はバスを利用しています。
      こども園なので、さほど親の出番は無かったように思います。負担になるようなことは少ないかと思います。
      イベントは、遠足、運動会、発表会と、年長はお泊まり会があり、園内のお祭りなどもあります。バザーの時は、卒園児の親もお店を出したりするので、卒園後の交流もあったりします。
      平日19時まで、土曜も預り保育はあります。1ヶ月ごとに利用予定表を提出し、キャンセルも出来ます。
      上の子が二年保育予定で、それが可能な園がおかだまでした。また、のびのびとした教育方針を希望していたので、この園を選びました。
      市内公立小学校
      みな、市内公立小学校です。特に受験してる方はいなかったです。

今しか出来ない事、なんでもチャレンジしてみよう、自然と子供の頃だからこそたくさん関わろうなど、教育方針はとても今の時代だからこそ大切な事を学べる園だと思います。
      先生達は子供達の考え方や、やりたい事など自分の力を育てたり、今しか出来ないような自然との関わりなどを大切にしている園で、とても大切な事を行なっているとは思う。でもその分ケガも多い
      幼稚園が広く、自由遊びの時間は子供が好きな場所に行き遊んでいたりするので、付き添いの先生たちはいるが、子供を全員見切れない時間が多いので、ケガなどが多いから
      誰かに何かを教えてもらうことは、学校教育からも学べるが、子供達が自分の力を信じ、自然と関わったり、出来ない事を友達同士で助け合ったりする事がとても充実していると感じている
      保護者はカードを必ずつけている上に、必ず施錠してあり、不審者情報も入り次第メールなどを使ってすぐさま連絡が来るようになっているから
      子供達は保護者の送り迎えなり、幼稚園のバスを使うので、大変ではないかもしれないが、遠くから、車がなく、子供の為に来る保護者の方にとっては交通の便がいいとは言えないから
      特別に決まっている父母会などは、年1~3回くらいしかないと思います。後は行事や、そのお手伝いなどでの集まり、親睦を深めようとするイベントなどがあります
      年長さんならではのお泊まり会、発表会、フェスタと言って、保護者が中心のお祭りのようなもの、土曜日に保護者の方も子供と一緒に幼稚園で遊ぼう!というイベント、運動会などがあります
      早朝7時から8時までは別途100円かかりますが早朝から、夜は7時まで預かってもらえます。土曜日も私は利用していないので詳しくは分かりませんが預かってもらえて、時々だけ利用する方は月に一度、利用表を提出し、突然の場合はキャンセル待ちになる事が多いです
      英語などをいち早く教える事は学力を伸ばすのには大切なこと事も考えましたが、子供だから、危ない事や、自然との関わり、自分でやりたい事を考え見つけるという力をつけてこそ、大人になった時に、しっかり自分というものを知り、向き合えるかと思ったので入園させました
      面接試験があるくらいで、他は至って何もありません
      保護者の方と園児が一緒に面接を受ける中、時々子供向けにいくつか、簡単な質問をしていたように思います

園庭が個性的で魅力的です。先生がすぐに手を差し伸べたり口を出すのではなく、こどもが自分で考え行動するのを見守るスタンスです。食育にも力を入れているため、その日の給食に使われていた野菜について得た知識を家に帰って来て話してくれます。
      なんでもこどもたちで考えてやってみて学ぶ園です。お勉強やプールがあるわけではありませんが、遊びの中から多くを学びます。
      若い先生が比較的多いです。こども達の意見を尊重してくれます。お誕生日会などでは先生が演劇や演奏をしてくれます。
      クラスでの活動よりは、フリーでの活動の時間が多いです。プールが無く、夏場は泥遊びのみなのが少し残念です。
      常に正面玄関は施錠してあり、保護者や関係者しか入れないようになってます。園庭にもいつも誰かしら先生が出ているように思います。
      駐車場もそこそこの数があります。交通量の多い道路が周りにありますが、繁華街からは離れた比較的落ち着いた場所に建っていると思います。
      他の園に比べると少ないですが、当たり障りのない付き合いで済むので個人的には助かります。おやじの会と言って、お父さんたちの会(希望者のみ)もあります。
      運動会は平日です。普段の生活でこども達がハマっていたり興味のあることから結びつけて、行事のテーマにしているようです。
      14時半以降は延長料金がかかります。その料金が新制度で値上がりしてしまうようです。2号認定でないとかなりの額になります。
      遊び中心のところが我が子にあっていると感じたのと、通う予定の小学校に進学する園児が多いので。
      名前を言ったり、先生に簡単な質問をされる程度でしたが受け答えが出来ないからといって合否に関わるような感じでは無さそうでした。
      ほとんどの子がその学校に行くので。

お勉強の園ではなく、遊び方中心の園です。園庭で泥遊びや高いところに登るなど、体を使った遊びを自由に行います。自由が苦手な子供は何をして良いかわからず、はじめは戸惑うかも知れません。多少の怪我も覚悟が必要だと思います。先生はとても話しかけやすくアットホームです。相談もしやすいです。 年少はクラスの先生が二人体制です。 遊びに関しては満足なのですが、やはり小学校に入ると、お勉強幼稚園との差があるかも知れません。始めだけですが。
      とにかく体を使って遊ばせる。幼稚園がプチ小学校化してはいけないとの方針があり、自分で遊びを見つけたり、工夫したり、昔ながらの幼稚園らしい幼稚園かと思います。
      とても話しかけやすく、相談しやすいです。 特に園長先生、教頭先生が親身になって話を聞いてくれるので、安心感があります。 担任はベテランから若い方までいますが、年少は二人体制で、ベテラン先生と若い先生がペアで見てくれます。
      希望すれば有料ですが、放課後英語があります。 延長保育もありますが、人気なので、突然の予定の時などはキャンセル待ちになることもあり不便なこともあります。1分単位で追加料金になるのが、少し商売な感じを感じてさまいますが、、、。
      玄関は普段鍵がかかっているなど、基本的なことはされていますが、特別セキュリティがすごい印象はありません。実際、園庭には簡単に部外者が入れてしまうと思います。 治安がいい環境なので、特別問題もないと思います。
      駐車場が少ししかないので、少し不便です。少しあるけば駐車場がありますが、十分ではないため、歩きや自転車を選択せざるを得ない場合があります。地下鉄駅も遠いですが、基本地元密着なので関係ないかと思います。
      クラスから4人役員が選ばれます。忙しいですが先生も協力的ですし、楽しそうに活動しています。逆にあまりに仲良しべったりな雰囲気があるので、普段もママ友がいないと辛いかもしれません。ママ友を作るために役員、、もありだと思います。
      参観日、フェスタ、交流会、運動会、発表会、基本色々あります。親が一緒に参加する場面はやはり多くあるとおもいます。こども園になってからは親子遠足などがなくなり、少し保育園よりになってきています。運動会は近くのつどーむを使います。青空の下ではないため、少しさみしいですし、平日なので休みをとらなければならない人が多くいますが、雨天中止がないので確実です。
      保育時間は基本8:30から14:00ですが、徒歩通園ではなくスクールバスのこどもは1から3便までありかなり前後します。1便と3便のこどもは時間差がどうしてもあります。
      教頭先生の説明会のときの優しさ、きめ細かさ。全体的な雰囲気のよさ。
      ありません
      市内公立小学校
      この地域は、ほぼ全員が公立です。

子供自身のやりたいとか、考えて行動するという点を見守りながら、サポートすること、そして、子供のうちにしか経験出来にくい、自然との関わりを大切にしてる点
      園長がイベントがあるときに、幼稚園の方針などを伝えて温かく見守って欲しいという言葉とともに有言実行されることがおおいから
      子供の考えを優先する点で、危険があったり、ケガ、多少の子供同士のトラブルがあった場合、大人の世界ではあり得ない事でも、お互いが悪いという点
      園生活そのものでも、季節のイベントに加え、なつや、冬ならではの遊び、預かり保育の中でも、普段なかなか体験できない事を体験させてくれる事
      特別、父母会という形ではないが、授業参観の後や、イベントで手伝う際に、親睦を深めるための事が行われたりしていて、その中で、ゲームや自我紹介などがある程度であると感じる
      豆まきや、餅つきは運動会、発表会はもちろん、フェスタや、子供達だけで行われるお祭り、年長さんのみのお泊まり会、お誕生日会などがある
      認定こども園を選んだ理由は園の方針はもちろんだが、幼稚園と保育園の両方を兼ね備えているという点で、働く事もできるが、万が一体が不調になった場合、働かなくても、保育園をやまなければならない訳でもなく、家からもそんなに遠くなかったので
      特に主だって大きなテストのようなものはないが、親子面接があるていどである。 ただ人気がある為、入園1年前からあるクラスに通っている方が合格しやすい
      入園試験というものがないので、特別何かに通わせたり、習わせた事はなく、家で、こどもちゃれんじをやっていた

園の雰囲気がとてもよく、子供たちはのびのびして過ごす感じ、先生はハキハキした感じの先生が多いです。来年度から、保育園も合併するので、仕事優先のママにはいいかもしれないけど、今まで給食とお弁当混合だったのが、完全給食になり、今までよりお金が増すので、その点が残念なところです。
      ある程度の危険(例えば、つまづいて転んだときなど)があってもすぐに助けないで、自分で次にどうすればいいのかという考えをやしなうなど、常に干渉しすぎないようにしてるようです。
      みんな会う先生、笑顔であいさつしてくれます。やさしい雰囲気の先生より、ハキハキ元気な先生のほうが多いような気がします。
      英語を取り入れており、私の子供も英語の先生の真似をしています。その他は、規則正しくという感じではなく、のびのびと自由にって感じの幼稚園です。
      今までの園舎、園庭は一般的な感じでした。今、来年度の認定子供園に向けて、保育園の部屋+園庭もいままでにないような遊具を作ると聞き、楽しみにしています。
      バス停は園を出て、すぐのところにあるので、便利だとは思います。ただ、園の近くは栄えてない地域もあり、園まで通うのに、バスの本数が少ない地域もあります。
      来年度の認定子供園の話。
      今の家から2箇所同じ距離で幼稚園があって、今通わせている幼稚園が昔私自身が通っていて、雰囲気が好きだったので決めました。
      先生との話をしたみたいです。(私ではなく親が行きました)
      簡単なことしか聞かれないので、特に対策はなかったです。

沢山遊ばせてくれました。ただ、最近駐車場の整備、プレハブの小屋がありますので、グランド部分は小さくなっています。
      のびのびと育てられる雰囲気がありました。子どもたちが安全な場所で安心して教育を受けることができました。
      明るく優しい先生方に、随分と助けられました。ただ、ちょうど娘の卒園と同時に担任の先生も結婚退職されています。
      延長保育には随分助けられました。別室で遊んでいましたが、体育館も使えたので、のびのびとしていました。
      グランド部分が工事か、整備かで、狭くなっているのは気になります。体育館は広いので、のびのびと遊べます。
      徒歩圏内でしたが、幼児にはあるのくが大変でした。娘の卒園後、グランド部分を削って駐車場にしていました。
      参加したことがないのでわかりません。
      安心安全。雰囲気も良かったです。

幼児期に遊びをたくさんしていくのが、子どもの発達によい影響を与える、泥まみれでたくさん遊ばせる幼稚園です。
      子どもの自主性を尊重しているといえばよいのか、割と自由な子どもの多い幼稚園です。身体を動かすこと、手先の工作などバランスよく取り入れているように思います。
      子どもの様子をよくおしえてくれたり、親がきづかない部分を見ていてくれたりする先生が多いです。年少さんにはサブのベテラン先生がつき、安心して預けています。
      子どもの個性を尊重してくれるように思います。延長保育専任がいて、なじみの子どもがよい意味で仕切って、小さいこの面倒を見てくれているようです。
      玄関はオートロックで、途中で入る場合はインターフォンで職員が開けてくれるようになっています。
      交通の便はよいです。適度に公園もあり住宅地にあるので、よいとおもいます。交通量が多い道路が近くにあるのは不安に感じることがあります。
      毎月のお誕生会や、家庭教育学級などがあります。
      年長さんはお泊り保育、そのほかは動物遠足、公園散歩、お誕生会、子ども祭り、バザーばどがあります。
      自由な感じを子どもが気に入って決めました。

幼稚園に行くのが楽しい、毎日行きたい!と子供が思うような保育を実施してくださっています。とにかくたっぷり遊べます。子供たちの笑顔がいっぱい見られます。
      幼児期はとにかく遊ぶことが学ぶこと、という方針のもと、のびのびと遊びながらたくさんのことを学ぶ力をつけていく教育です。
      明るく元気な先生方です。担当外の先生も、ほぼ全児童の顔と名前を憶えてくださっています。子どもたちは先生が大好きです。
      早朝保育、延長保育、長期休暇の預かり保育があります(有料)。農園を借りて作物を育てたり、園外での活動も頻繁です。年長クラスは小学生との交流も数回あります。英語遊びや絵本読み聞かせの専任教員もいます。
      明るく、見通しのいい玄関はインターホン式で、部外者が入れないようになっています。
      比較的大きな道路沿いにあるので保護者も行きやすい場所です。行事の際などは駐車場が少ないのが不便です。
      保護者同士の茶話会、父母会主催のバザーの準備。
      春の遠足、運動会、親子遠足、お泊り会(年長)、動物園遠足、父母会バザー、おかだままつり、おゆうぎ会、親子レク
      見学の際、園内がとても明るかったこと、先生方の笑顔がステキだったこと。
      簡単な面接。園での生活で心配な点を話しておくといった感じです。
      こどもが自分の名前を言えるように練習したくらい。

遊びを通しての成長は日に日に感じます。教育に関しては弱いところも感じます。付属に行かせたい親には勧められません。
      げんきなこどもばかりで楽しいです。内面の成長に関しては、もう少し明確な方向付けが欲しいところです。
      先生は明るく元気ですが、娘の卒園後に転勤、退職があったようです。大人の事情があるのかな、とうがったりしました。
      延長保育が6時まで可能なので、ずいぶん助かりました。娘は、延長保育が大のお気に入りで、ずいぶん助かりました。
      比較的オープンな幼稚園です。都会の田舎、住宅街に位置しています。園児が外に出ることはありませんが、防犯対策は万全ではありません。
      車があれば便利ですが、スクールバスも運行しています。娘も年長時にはバスを利用しました。駐車場は拡張しました。
      連絡事項とディスカッション。
      運動会は近隣の小学校でやります。
      遊びと安心と安全です

のびのび子供達が遊びを楽しんでています。 先生との一体感が味わえます。駐車場がやや少なめです。延長保育も行っています。
      方針は、のびのびでしょうか? 小学校に上がるまでに、幼少時期の役割を考えて取り組んでいると思います。
      先生方が皆、明るいです。挨拶も徹底していますし、子供達と真剣に向きあっています。雰囲気はとても良いです。
      延長保育があります。16時までのハ-フ(400円)いうのもあります。 ヤマハが入っておりピアノが習えます。
      日中はきちんと玄関が施錠されています。防犯もしっかりしていると思います。子供達が守られています。
      バス停が1分くらいのところにあります(近いです)。場所は良いのですが、駐車場が狭いので 車の場合、冬場は少し大変です。
      げんきくんまつり(年一回)
      運動会、親子遠足、おゆうぎ会、おもちつき など
      兄弟が通っていたので 必然的に決めました。
      面接がありますが、重苦しい雰囲気ではありません。
      何もしなくても大丈夫です

一年中外で思いっきり遊んで、のびのびとしています。園外の農園や公園に出かけることも多く、様々な刺激を子供たちに与えてくれます。
      遊びの中から学ぶことに重点を置いており、自主性や創造力を養うことを大切にしています。幼少時のつめこみ、教え込みには批判的です。
      とにかく元気な先生が多いです。先生方がしっかりしているせいか、園児もみんな挨拶が上手です。運動会、おゆうぎ会などはしっかりと準備をしていただけます。
      絵本の読み聞かせ専属の先生や、英語遊び(勉強ではなく!)の先生も来てくれます。早朝保育、延長保育、長期休暇のときの保育体制も整っています。
      夏には園庭と室内にもプールが設置されます。玄関はオートロックで不審者は入れないようになっています。
      園庭が狭いので運動会は小学校を借りて行っています。園の駐車場が少ないので、行事の際には多少不便を感じることがあります。
      バザーの開催準備、親子レクの準備、保護者のレク
      運動会、おゆうぎ会、遠足、お泊り会、お祭り、父母会のバザー、おもちつき
      とにかく施設内も先生も園児も明るいこと

2021年05月投稿
      先生やお友達と一緒にどろんこ遊びをしたり、本の読み聞かせをしたり、こどもはいつも楽しいと言っています
      子供に向き合う、子供を育てる教育を心がけており、その教育理念に自分の考え方が一致したから
      先生は一人当たりの子供に対して比較的多く、子供の目線に立って指導してくれ安心して預けられる
      自然教育が強く、外で遊ばせる、裸足で歩かせるなどの子供時代にしか味わえない体験をさせる
      大人も多く、デジタルを多用し防犯にはかなり力をいれているのではセキュリティも安心です。
      園の周辺には公園も多く、また、バス通学も認められているため、園外の方々からも協力が得られていると思います
      今はコロナの状況もあり、父母会が実施されていない
      今はコロナの関係もあり、イベントが実施されていない
      延長保育はやらせたことがないのでわからない
      家からとても近く、教育理念に感銘を受けた。子供も毎日楽しそうで正解だったと思っている

2021年05月投稿
      気になるのは園のお金の使い方で、無償化の始まりと同時に独自徴収が始まりました。 いつもどこかのリニューアルをしているので、本当に必要なのか、どこにどれくらい集められたお金が使われているのか不透明。お金のことが気にならない人は先生もいい人が多いので問題ないと思う
      園庭に力を入れている こどもたちの意思を尊重し時間をかけて話を聞いたりみてくれる
      明るい先生がほとんどでたくさんいる園児の名前もだいたい覚えてくれているようです。
      外遊びや中遊び、こどもたちが自由に選んで遊べるようにしてくれている。 年長はリレーやよさこい、発表会のときかっこいいところに好感が持てていたが、こどもたちの意思を尊重しすぎて最近はまとまりのない発表や踊りが増えている
      玄関のセキュリティも一応してはくれているが、不審者など絶対入らないと言うほどのセキュリティではない。 園庭には入ろうと思えばいつでも入れると思う
      地下鉄は通っていない場所なので車があれば駐車スペースがあるので問題ないがバスも少なく少し不便だと思う
      父母会はコロナの影響でありません。役員になると色々と大変そう
      通い初めはすごく感動するものも多かったが最近はぐちゃぐちゃで何を見せられているのかわからない
      7時から19時まで。 働いてる親にとってはありがたいがひと月分をまとめて申請しなくてはならないので、仕事の予定がわからないとき困る
      園庭が充実して自由な方針が男の子にはいいと思った。 先生もいつもニコニコしている
      公立小学校
      私立を考えていないので選択肢はそれしかなかった。
    投稿者ID:752053

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園おかだまのもりのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園おかだまのもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園おかだまのもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
私立 / 札幌市東区 白石駅