みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園あいの里   >>  口コミ

認定こども園あいの里
(にんていこどもえんあいのさと)

北海道 札幌市北区 あいの里教育大駅 / 私立 / こども園

認定こども園あいの里 口コミ

(28) 北海道保育園ランキング 741 / 998園中
    2020年04月投稿
      教育に熱心な方が多いので、特に英語に力を入れている方にはちょうどいいかもしれません。ただ行事が多く、伸び伸び遊べるといった雰囲気ではありません。それでも楽しめている子もいるので、この評価にしました。
      色々な教育に力を入れてはいますが、全て中途半端な気がします。子どもの意思を尊重してはいますが、結局は学園のやり方です。また先生方も常に忙しそうにしています。やることが多すぎるのではないでしょうか。
      先生は若い方が多いです。笑顔で対応してくれていますが、たまに見てくれているのかなと感じる部分もあります。先生同士仲良さそうではありますが、連携の取れてなさも時折見られます。
      英語、体育、音楽など、たくさんやることが多すぎる気がします。また行事も多く、子どもが伸び伸びと遊べていないような印象を受けます。
      以前、子どもが幼稚園から家へ帰ったと聞いたことがあります。インターホンを押さないと入れないようにはなっていますが、セキュリティが甘いのではと感じます。
      住宅街に近く、歩いて通っている方が多いです。逆に車だと小学校もあるので危ないです。ただ住宅街からは近いので、立地的にはいいのではないかと思います。
      どのように実施されているかは詳細わかりません。ただ定期的に実施されていると思います。
      運動会、発表会、お泊まり会のほか、学年別の遠足、ドッジボール大会もあります。ドッジボール大会は園全体、保護者もあげての盛り上がる行事のようです。
      こども園ですので、開園は7時から19時までです。人によって延長料金は変わります。利用したことないので料金はわかりません。
      家から近いので。引越しの際に決め、周りをあまり見ることも出来ず、近くに決めました。
      試験はありません。保育部への入園だったので、幼稚園の入園についてはわかりません。
      ありません。
      幼稚園のほとんどの子は公立へ進むため。また兄も公立に通っているため

子どもの子供らしさを大切にしてくれる園だと思います。普段の園生活の中で様々な常識を無理なく取得できます。各種イベントも盛りだくさんでとても楽しい思い出です。
      特にこだわっている教育方針、理念は感じられません。しかし、子供にとってストレスなく通えるアットホームなこども園です。
      若い先生が多いですが子供が好きでとても熱心な先生が多くいらっしゃいます。保護者への配慮も感じられます。
      子どもの成長に合わせて無理ない指導だと感じます。また、有料ですが英語教育も行っており人気があります。
      施設は新しく清潔感もあり非常に快適です。園舎も広くかのびのびと遊ぶことができます。
      閑静な住宅街にあり安心です。小学校も隣接しているため園からの進級者がほとんどですので友達と長く付き合えます。
      父母会というものは存在しません。各種イベントで集まることが多いです。
      親が参加するイベントが多いので働いている方にはきついです。
      当日でも受け付けてくれるところが助かります。7時から21時まで
      一番近い地区にあること、小学校が隣接しているため環境が変わらないこと
      体験入園の機会がありましたが試験は有りません。
      鴻城小学校
      自宅から近く指定学校だったので選択しました。他の選択肢は有りません。
    消毒、換気、マスクの着用、短縮保育、ZOOMによる面談などが行われました。

先生達、こども園の雰囲気共に良いです。カリキュラムもしっかりしていて子供達が学ぶ機会が多いです。行事やイベントごとも多く楽しい時間が過ごせるこども園だと思います
      理念をきちんと掲げ、それに沿った教育ができていると思う先生達も笑顔で楽しい雰囲気があっていいです
      先生達は明るく優しい先生が多いですが、他の先生との連携や起こったことの共有が少し足りない気がします
      いろいろなカリキュラムがあり、子供達もただ遊ぶだけではなく学べる機会が多いので助かっています。
      インターフォンはあり、入るのにあけてもらわないといけないが、防犯上少し心配です
      家からとても近くにあり、住宅街の静かな場所にあるのはいいと思います大きな道路に面していない点もいいと思います
      コロナウイルスの影響で今年は全くできていない状態ですが、普段は懇親会や茶話会などがあるようです。
      今年はコロナウイルスの影響でイベントや行事は縮小しての開催となっていますが、普段は親や子供達と参加し楽しめるものが多いです。
      通常保育だけでなく預り保育や延長保育もでき、就労している親でも通わせやすいこども園です。
      家からこども園までが近く徒歩圏内で、こども園の評判も良いので決めました。
    検温、消毒、体調管理表の記入、園内の消毒、換気をしています。

このご時世でも子供の多い地区ですのでたくさんの園児がおります。近所の方が多く小学校へ上がっても心配はありません。
      子供の個性を大事にしている印象。さらに集団生活を効率よく遅れるように指導している
      若い先生が多い。経験はすくないが明るい先生が多い印象。前向きに様々なイベントを実施している
      幼稚部、保育部共に接していることが多く格差は感じられない。とても安心して預けられる
      施設は新しく冬でもあったかで快適です。セキュリティーも万全でコロナ対策もしっかりしています。
      小学校に隣接しているため兄弟がいる方には便利です。閑静な住宅街に位置していますので環境は良いです。
      イベントが多い印象ですので助け合いが感じられます。
      運動会がとてもユニークです。先生方の仮想も楽しみです。
      延長保育も当日受け付けてくれます。便利です。
      近所であったことが一番です。評判も良かったので他は考えませんでした。
      近い
    オンライン授業が続きました。感染対策を万全にして通常保育になっています。

セキュリティに関して多少の不安があるものの、全体的にこの園に通わせて良かったと思える。子どもも大好きな先生やお友達に囲まれて、毎日楽しく通えている。
      国際バカロレア プログラムで、園児主体の教育、保育が行われている。毎年海外からの研修生を受け入れていて、国際的な関わりも学べる。
      園長先生がしっかりしていて頼り甲斐がある。PTAの声にもしっかり向き合ってくれる。新人の先生からベテランの先生みんな仲が良く、園内が明るい。担任以外の先生も子供の事をしっかり見てくれていて、様子を知らせてくれる。
      英語あそび、体育あそび、音楽あそび、ダンスやスイミングなどいろんなカリキュラムがあり、季節の行事も充実している。ハロウィンは先生方も本気の仮装で楽しませてくれる。
      子どもが勝手に園外に出られないような配慮や見守りはしてくれているし、不審者対応訓練も行われているが、門の施錠や玄関のインターホンでの対応が甘く感じ、保護者以外の侵入が容易ではないかとの心配がある。
      最寄りの駅から歩くとなると少し距離がある。自分の家からだとさほど困ることはないが、車で来園しても駐車場は少なく、路駐も多く見られる。
      春にクラス懇談で顔合わせがあり、自己紹介や役員と係を決める。係の種類がたくさんあるので、ほどんどの人が何かしら担当する感じ。年に数回茶話会が開かれる。
      大きい行事は運動会と発表会。他に親が参加するのは、親子遠足や誕生会。園外保育も数回あり、水遊びや大きな公園、雪まつりに行くこともある。ハロウィンは本格的だし、クリスマスや餅つき、豆まきなど季節の行事もたくさんある。
      7時から19時まで。早朝や延長保育では料金が発生するが、1号~3号認定それぞれで料金が変わる。日曜祝日、年末年始以外は基本的に開園しているので、長期休暇の間も預かりはしてもらえる。
      未就園児の園開放や体験保育を通して、他の園に比べて雰囲気が良かったことと、カリキュラム等が子供に合っていると感じた。

教育の街というだけあって、色々な教育に重点を置いています。音楽、体育、英語など充実しています。こども園なので、イベントや行事が多いです。ただ、子どもの数が多すぎるのと、時々連絡が行き渡っていないのが気になります。先生方は元気で笑顔が多いです。
      特に英語に力をいれています。課外活動はもちろん、普段の保育の中でも英語の時間があります。園の方針では、子どもが考えて行動するという方針なので、子どもがやりたいことをメインに行っています。
      先生方はいつも元気で、仲がよく明るい園です。若い先生が多いですが、子どもに対しても一生懸命接しているように感じます。 また研修等もよくあるようです。
      教育に重点を置いていますので、教育に熱心な保護者の方には良い園ではないかと思います。ただ行事が多く、仕事をしている保護者には大変かと思います。
      自動ドア等のセキュリティはしっかりしていると思います。ただ、子どもの人数が多く、先生方は把握できているのか不安になることがありました。避難訓練等は毎月しっかり行われており、防犯に力をいれています
      住宅街にあります。園は幼稚園、保育園に分かれています。周辺には小学校があり、運動会にはグラウンドを借りて行います。ただ、駐車場が少なく、路駐が多いのが気になります。
      父母会はありません。参観日や、茶話会などで保護者が集まり、話をしているようです。役員会もありますが、参加したことがないので、わかりません。
      誕生会は親が必ず参加します。参加できない場合は翌月に持ち越されます。 他には運動会、お泊まり会、発表会、スポーツフェスティバル、学年遠足があります。
      7時から19時開園しています。18時からは延長保育となります。料金は200円だったと思います。
      家から徒歩圏内なこと、教育に熱心なところにひかれました。引っ越して間もないこともあり、徒歩圏内が第一条件でした
      兄がそこに通っていることや、徒歩圏内で家から近いこと。

2018年09月投稿
      子供の自主性を育てるいい幼稚園だと思います。友達が多いから、早く幼稚園に行きたがります。バスのなかも楽しそうです。
      英語の先生もいるので、英語を聞く耳を育てるのにいいと思います。運動にも力をいれている。
      優しい先生が多いからなのか、子供達がのびのびとしています。子供は先生が大好きなようです
      認定こども園になって日も浅いですが、預かり保育などもあるので、お迎えの時間が遅くなっても安心です。
      茶話会などのイベントでは、ほとんどのお母さんたちが集まるので、情報交換や顔合わせが出来るのが素晴らしいです。
      以前、運動会は小さなグラウンドで行っていたのですが、今は隣の小学校のグラウンドを借りてやるので、多くの人が集まれてとても助かります。
      延長保育は詳しくありませんが、料金は比較的リーズナブルです
      近いので
      ありません

先生達も朗らかで、子供も楽しく通っています。
      一般的な幼稚園と同等のレベルだと感じたので、評価は3にしました。
      今年から、新しくバカロレアの教育方針を取り入れ、子供達の自主性を伸ばすように取り組みが変わったので、評価を4にしました。
      明るく元気のある先生方が多くて印象は良いですが、細かい部分まで子供達を見れる先生と、そうでない先生の差を感じるので評価を3にしました。
      教育内容は充実してきたように思うが、それぞれの担任に任されている部分もあるので、先生の良し悪しでクラスごとに教育が変わってくる為評価を3にしました。
      年に1度、クラスの茶話会が必ずあり、参加は自由ですが自己紹介をして歓談し親睦を深めるための会になります。
      運動会、親子遠足、発表会、ハロウィン、クリスマス会、スポーツフェスティバルなどありますが、ハロウィン、クリスマス会は子供達だけ参加で親は写真で様子をみるだけです。
      どこの幼稚園もさほど違いを感じなかった為、家から一番近い幼稚園を選びました。
      子供に対して、絵本を見ながら話しかけ簡単な質問を答えさせるくらいです。
      対策としてじゅくなどにはかよっていません。

子供たちも笑顔で通っているし、特に悪い印象もないので良いのでは。
      いろいろな行事や教育を行っているので、良いのではないかと思います。
      先生たちは子供たちのことをよく見てくれているので、悪い印象はないです。
      先程とおなじだか、いろいろな行事や教育がしっかり出来ていると思います。
      出入り口もしっかり施錠されており、セキュリティには特に問題ないです。
      少し駅から遠いが、それほど立地も悪くなく、アクセスも悪くないと思います。
      年に数回の茶話会や懇親会があります。
      運動会や発表会があります。
      雰囲気や園の様子が良かったため。

幼稚園はきれいではだし保育を行っておりとても良い。給食も手作りで安心して食べさせことができます。
      英語や音楽ダンスなどの時間もありとても良い。それぞれ専門の先生を招いているので本格亭
      若い先生が多く子供は喜びますが、親としてはもう少しベテランの先生や子供がいる先生の利用を積極的にして頂いても良いと思う。
      英語や音楽ダンスの時間もあり良い。専門の先生を招いているので本格的
      ドアが施錠してあるのでインターフォンを押さないと入れないようになっている
      閑静な住宅街にあるので静かでよいが駅から遠く車がないと不便。保育園舎と建物が別なので少し不便
      自己紹介や子供の様子、などをし年度初めは役員や係を決めたりする
      運動会、発表会、親子遠足、年長お泊り会、夏祭り、発表会など
      少人数制で先生が子供の名前を全員知っているような環境が魅力的

先生がみんな明るくて感じの良い幼稚園です。季節にあったイベントもあり、子どもが楽しく通園しています。
      英語のレッスンがあり、外国人の先生が来て教えてくれます。歌ったり体を動かして遊びながら覚えるみたいで、娘はレッスンを楽しんでいるようです。
      会うと笑顔で挨拶をしてくれて、一緒に連れていっている下の子の名前も覚えて声をかけてくれる先生が多いです。
      英語のレッスンやダンス、体育遊びなどがあります。月に数回ですが、どれも園外から講師を招いて行っているようです。
      玄関のドアは開けるボタンが高い位置にあるので、子ども達だけではドアは開かないようになっています。
      住宅街にあり、近くには小学校もあるので運動会の時には小学校のグラウンドを借りて行いました。
      入園・進級してすぐに懇談があり、自己紹介と役員決めを行います。後日、茶話会が行われます。役員になると、何度か集まりがあるようです。
      年長になると、夏休み前に幼稚園でお泊まり会があります。その他は運動会やハロウィンパーティー、発表会などがあります。
      自宅からイチバン近かったので決めました。

2015年11月投稿
      遊びの時間は遊ぶ、学習の時間はきっちり学習に取り組めるよう指導してくれます。また、色んな行事もあり、毎日楽しく通園しています。
      方針は「こころ 思いやりのある心豊かな子
      あたま 自分で考えて行動できる子
      からだ よく遊び元気で丈夫な子」という考えで、園での生活を通して子どもに身につけられるよう指導してくれています。
      毎朝、明るく挨拶してくれることはもちろんですが、担任以外の先生も子どもの名前を憶えていて、積極的に声をかけてくれます。若い先生とベテランの先生がお互い協力しあって園児を支えてくれています。
      英語・体育・音楽の授業があり、それぞれ専門の先生が来て指導してくれます。また、食育を大切にしていて、自分たちで野菜を育てたり、クッキングをしたり、味噌を仕込んだりするなどしています。
      延長保育も充実していて、時間制や月決め、長期休暇中も預かりをしてくれます。
      園舎は新しいものではないですが、今年度中に大リフォームをすることになっていて、どんな風になるのか楽しみです。また、認定こども園も併設されることになり、ますます充実していくと思います。
      自宅からもそれほど遠くなく、また、バスの利用もできます。ただ、自家用車での通園の場合、駐車場が遠いのでちょっと不便です。また、冬は雪も多いのでさらに不便です。
      茶話会が年に2~3回あります。その時は保護者同士が集まりお話をするという感じです。他には、参観日・家庭訪問・個人懇談があり、担任から話があります。
      運動会・発表会・学園祭・親子遠足は全学年合同で行う行事です。それ以外にクッキングや季節行事として子どもの日・ハロウィン・クリスマス・餅つき・ひな祭りがあります。年長はお泊り会。年中は味噌作りをします。
      今年小学生になった長男が通園していました。その時は自宅から近いから、と思い選びましたrが、何かと父母が参加するイベントが多いので、正解だったと思っています。
      親と子どもと先生で面談します。質問内容は至って簡単なものです。名前と好きな食べ物など。絵本を見せながら、「これは何かな?」という感じです。
      特に何もしていません。

2015年11月投稿
      英語教育や課外授業などにも力を入れていると思う。子供も楽しそうに過ごしている様子。あいの里なので冬はバスが止まったり、大幅に遅れたりするのが玉にキズ。
      英語教育や課外授業などにも力を入れていると思う。子供も楽しそうに過ごしている様子。特に大きなトラブルなく過ごせているようなので良いと思う。
      明るい先生が多く、親にも子供にも明るく接してくれます。ただ、最近は先生の入れ替わりもあるようで、かなり忙しそうという話も聞きます。
      延長保育は朝、夜ともにあり、特に夜は18時20分(19時まで?)と比較的長いので助かる。休業期間は預かりの時間も少し短くなってしまうのが少し残念。
      玄関はオートロックとなっており、インターフォンで中から開けてもらわないといけないため不審者は入りにくくなっている
      平日から使えるような駐車場が無く路上駐車となってしまうため、車での送り迎えには少し不便。
      担任からの話
      運動会や学芸会、遠足やプール、ファミリー参観日などイベントは多いかも。年長になるとお泊り会もある。
      見学に行ったところ、園の中や先生の様子を見ていい雰囲気だと思ったため

子供は多いですが、それぞれの子供にあった教育をしてくれていると思います。補助の先生もいるので、年少の時などは安心して預けられました。手がかかる子供に付きっきりということが多いかなと思ったりしたので、もう少し先生の数も増えたらとは思いました。
      保育目標は『こころ あたま からだ』全てにおいて優れたバランスのあるこどもを育てるこころ 思いやりのあるこころ豊かな子あたま 自分で考え行動できる子からだ よくあそび元気で丈夫な子
      沢山子供がいる中、すぐ子供たちの名前も覚えお母さん達にも気軽に声を掛けてくれます。バスの待ち時間等でいろんな先生と接する機会があるのもいい点だと思います。
      気軽に延長保育や預かり保育も利用できます。料金も安いので助かりました。すぐ近くにスイミングスクールがあり、夏から11月か12月くらいまで約月1回ペースでスイミングがあります。他には英語、音楽、体育、クッキングなどもあります。
      入り口には常に鍵が掛かっており、インターホンを押して鍵を開けてもらう仕組みになっています。お迎えの時間は常にあいてることもあるので、そこはセキュリティは甘いかなと思います。
      駅からはちょっと遠いですが、行事の際には母バスの利用が出来ます。不便さはあまり感じません。住宅街の中に幼稚園があり、まわりに大きな公園や小学校もあります。
      年に数回、園や近所のお店で茶話会があります。クラスの役員さんによって回数は違います。
      幼稚園情報をなにもあつめていなかったので、定員割れになるのがふあんでした。あいの里幼稚園は願書の早期受付があったし、姉妹園も近くにあったので決めました。
      簡単な面接です。親が中心に質問受けました。
      特にありませんが、志望動機は聞かれました。

少人数のため先生が全生徒の名前を把握しておりアットホームな感じがよい。英語や音楽の授業もあり、子供も楽しそう。
      子供をゆったりとした環境で育てたかったので、どの先生も子供の名前を把握しているということは、安心して通わすことができる。
      若い先生も良いのですが、もう少しベテランの先生がいたほうが良い。例えば自身も子供がいるような先生もいると、子育てのことなども相談しやすくてよいと思う。
      英語や音楽、体育などさまざまな分野の教育に力をいれているので、習い事をいていなくても英語など覚えてかえってくる。
      閑静な住宅街にあり、玄関はオートロックで関係者以外立ち入りできないシステムで安心できる。
      住宅街の中にあり静かで車通りも少ないので安全ではあるが、駅から遠いので車がないと不便
      父母会などの集まりはほとんどない
      運動会、遠足、発表会
      ぷれ幼稚園の通ってみてとても良かったから

保護者 / 2009年入学
      のびのびとその子その子にあった対応をしてくれます。叱るときもしっかり叱ってくれ、でも遊ぶ時は思いっきり子供たちと遊んでくれます。
      元気いっぱいに、優しくてすくすくのびのびと優しい心が生まれるような保育園です。担任以外の先生との関わりもありみんなで育てると言う感じです。
      先生同士が仲良く、雰囲気がとてもよいです。困ったことがあれば、相談にのってもくれてとても親切です。
      大きいクラスになると、お絵かき広場やリズムなどの行事が毎月あり先生が来て色々と教えてくれます。字などは子供の自主性に任せるかんじです。
      玄関には防犯カメラがあり、遅い時間帯は戸にロックがかかり、チャイムを鳴らし入ると言う感じです。園の周りには木がなく回りから見えやすい場所に玄関があります。
      住宅街にあり車のお迎えがしやすいです。冬もきれいに除雪してくれるので車も止めやすいです。
      担任からの園児の日常の映像鑑賞・日々の相談事や困ってることなど
      親子遠足・運動会・焼きいも大会・七夕祭り・毎月の誕生会・生活発表会など
      安心して預けられそうだったので決めました。

遊ぶときはしっかり遊び子供がダメなことをするとしっかり叱ってくれるので生活の基礎がしっかりして良いと思う。しかったあとのフォローもあり親への連絡もあるので家でも園であったことを子供から聞いたりして子供との会話もできてよい。
      子供の自主性を重んじてくれているので年々子供の行動の成長がとても感じられるとても良い園だと思います。
      明るい先生が多いので良く園に行くと声をかけられ園での子供の様子などを教えてくれるのでよいと思います。
      有料ではあるが、預かり保育もしてもらえ、とてもしっかり物事を教えてもらえるので子供のできることが年々増えとても自身を持って生活するようになった
      玄関がオートロックのセキリュテイがあり、インターホン越しに確認してからでないとあけない仕組みになっているので、子供がかってに園外に出る心配もなく良いと思う
      住宅街にあるので治安はあまり心配ないが、道路が近くなので園バスに乗るときに少し年少の子供が心配
      クラス会があり担任とも話せ割と気さくに話せる
      運動会、遊戯発表会など
      家から近く、園の雰囲気が良かったから

出来るだけ子供に自主的に行動をさせていると思うので子供の成長を実感できる。悪い点ではないが、たまに生徒の数に対して先生の人数が少なく感じるときがある
      子供の自主性を重んじており、あいさつなど基礎部分の成長がとてもあり近所の人にもあいさつが自分からできるようになったりしています。
      挨拶もしっかりしていてくれているので明るく子供をよく見ててくれているので園で様子を聞いたとき細かく教えてくれるので安心しています。
      預かりの対応なども有料ではあるがしてもらえ、基礎的な集団生活を行う上で個人的には対応は良い園だと思う
      建物自体はそんなに新しくないですが玄関はインターホン越しで言わないとあけてもらえないので、子供がかってに園外に出る心配はなくセキュリティはしっかりしていると思う
      住宅街にあるため、治安の面では現在は心配していないが、住宅街為、行事のとき駐車スペースがないのが難点
      クラスごとの会はあったりするので子供のことなどが良く聞ける
      運動会、遊戯の発表会などあります
      家から近いこと、他の園に比べ金額も安く子供がのびのびできそうだったから

毎日朝礼で日付や天気を英語で言わせているようで英語教育などに力を入れていることがわかります。先生方も比較的親しみが持てる方が多いように感じます。2年ほど通わせていますが特に悪い点などは見当たりません。
      工作などの日常の取り組みから英語教育や水泳授業などといった教育についてもそれぞれ力を入れていることが感じられます。
      先生方はみなさん比較的親しみやすい人が多いと思います。子供たちへの接し方についても褒めるところは褒める、叱るところは叱るなどメリハリもあるように感じます。
      延長保育もしてくれるので何か用事が出来た時などは助かります。英語教育などの教育についても力を入れていることがうかがえます。
      オートロックで都度先生が確認して入れているので不審者が入ってくることはないと思います。バスでも保護者以外の送迎は原則認めないなどセキュリティについてはある程度徹底していると思います。
      駅から少し距離もあり、また車は路上に停める分にはそれなりに停めるところはあります。若干道路が曲がりくねったりして車で送迎する際は少し不便を感じることもあります。
      担任からの日頃の園児の過ごし方に関する説明など
      運動会、遠足、発表会、スポーツフェスティバルなどがあります。
      見学に行き、教育に力を入れていることが伺え、また雰囲気も良かったため。

保護者 / 2008年入学
      運動・学習・遊びが全体的にバランスが取れていると思います。英語や音楽・体育に関しては専門の先生が楽しく指導をしてくれます。給食は週3・週2でお弁当なので、親の負担も多くはないと思います。最近は、園児が畑で作った野菜で皆で調理したりと年間を通じて食育にも力が入ってます。
      思いやりのある子・自分で考える子・よく遊び元気で丈夫な子と、「子供らしい子供」の為の方針だと思います。
      明るい雰囲気の先生が多いです。園に行くと必ず挨拶をしてくれます。子供の行事にも全力で取り組んでくれます。褒めるときは思い切り褒めてくれ、悪いことに関してはしっかりと怒ってくれメリハリがあります。
      延長保育の時間が長いので助かります。放課後の習い事が充実していて、わざわざ別の教室に行かなくても幼稚園の知ってる子たちの間で学習する感じなので子供たちもリラックスしています。
      園舎は日中は施錠されています。カメラもついています。親が訪問するときもインターホンを通じて職員室の先生の許可をいただかないと園には入れません。徹底されていると思います。
      住宅街の中にあります。周りの環境は静かです。駅から遠いため、大半の親は車で幼稚園に行くことがあるのですが、その都度駐車場の確保がちょっと大変です。近隣の方に迷惑にならないようにはしているのですが・・。
      年に1度、参観を兼ねたクラス懇談、親同士の交流会があります。
      運動会・親子遠足・発表会・夏祭り・姉妹園対抗のスポーツ大会などがあります。
      子供がのびのびと学べる環境だったため。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園あいの里のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あいの里の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あいの里はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

あいの里大藤幼稚園