みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あいの里大藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あいの里大藤幼稚園
(あいのさとおおふじようちえん)

北海道 札幌市北区 あいの里教育大駅 / 私立 / こども園

のびのびと遊んで育ちます。

2018年09月投稿
      園舎は少し古いかもしれませんが、園庭は広くて、しっかり遊べますし、屋内にプールもあります。こども園建設を機に遊具が撤去されたのが残念ですが、自然を使って工夫して遊ぶことにチャレンジしています。発達に心配のあるお子さんも多数入園されています。
      園長先生が毎朝、立って園児を迎えてくださるので、話す機会がありますし、保護者を集めての意見交換会みたいなものが今年初めて開催されました。遊びを通して、子どもは成長する…という方針です。
      クラスに担任と補助の先生の二人体制なので、目が行き届いているようです。子どもたちには、常に目的意識を持たせて活動させてくれているようです。
      朝から沢山遊んで、行事にマラソン記録会もあり、体力が十分つくようです。クラスによっては、虫を飼って観察したりもしていて、子どもはのびのび育っています。
      意見交換会が5月にありました。それ以外に有志のオヤジの会があり、夏休みにキャンプやバンド演奏をしたりしてるようです。
      運動会は隣接する西小学校のグランドで行われます。遠足には、遠出になるので、動物園や水族館などではなく(遠いうえに他の幼稚園と重なると見学するのが大変という理由で)身近な公園に行くようになりました。
      突発で預かりは1000円で、14:00-18:00、保育してもらえます。
      先生方がしっかりされていたのと、広くてゆったりした雰囲気の立地。駐車場が整備されたので、送り迎えのストレスもありませんでした。
      試験はありません。面接では、名前と絵を見ておはなしできるか、を簡単に終えました。
      特にありません。未就園児対象のおひさまクラブに通うと面接に必要な情報がもらえます。

園長先生が毎朝、立って園児を迎えてくださ...

★★☆☆☆2.0
期待が大きすぎたのか、物足りなく思うことが多かった。
子供にも親にもはっきりと言えない先生が多い、不満に思ったことを誤魔化されて解決してもらえなかった、行事事の連絡がギリギリ、教育内容もあまり魅力的じゃない、などなど。

自由に遊びを子供たちが能動的に見つけるようにと自由に遊ばせる日...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園あいの里