みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園こうほく   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園こうほく
(にんていこどもえんこうほく)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

落ち着いた雰囲気で過ごすことができます。

食育に力をいれている園です。
      野菜を育てるだけでなく、園にピザ釜があり、自分で育てた野菜を調理したりする経験などもできます。
      一年を通し運動会や発表会など見学できるイベントも多いですが駐車場がせまい為、園でやる行事の際は駐車場が抽選になることもあります。
      子どもたちの自主性を大事にしている園です。発表会などの役決めの時などには、先生が決めるだけではなく、譲り合いをとても大事にしているのだと感じました。
      先生は少し入れ替わりが多いように感じます。
      英語、体操、音楽、ダンスなどは専任の先生もきて指導してくれています。
      年齢にあわせた文字の指導がおこなわれています。
      お製作の指導もしっかりされているので、しっかり座って話を聞くことのできる子が多いように感じます。
      基本的には年に二回程度茶話会があり、年度末には謝恩会がありますが、参加は自由になっています。
      クラスで2名代表が選出され、茶話会や謝恩会の計画、運営が主な仕事になっているようです。
      運動会、発表会というメインのイベントのほか、
      夏まつりやハロウィンなど季節にあわせた行事もあります。
      その他、時計のない日という園全体で時間を気にせず遊ぶことができる日が年に2~3回あります。
      また、年長のときにはお泊まり会もあります。
      家から近く、進学する小学校に行くお友達が多いことが決め手でした。
      入園前に月に一回、未就園児が参加できる体験会があり、そこで幼稚園に慣れることができたことも決め手になりました。
      入園試験として、面接がありました。
      先生から子どもに対して、当日、誰とどうやって来たかなだの質問がありました。
      親に対しては普段子どもがどのように遊んでいるか、同じように入園希望のお友達はいるかなどの質問がありました。
      面接ということだったので、家で誕生日、好きな食べ物の受け答え程度は練習しましたが、特に塾などには通っていません。

先生も送迎スタッフもみなさん良い方ばかりで安心して子どもを預けることができました。特に不安や不信に思うような点はなかったです。

何に力を入れている、ということがものすごく明確なわけではないですが、逆に偏りがない教育をしてもらえたのかなと感じます。

優しく楽しい先生が多か...

可もなく付加もなくという感じ。こどもは楽しんで通っている。給食時間はしゃべってはいけない、残してはいけないという決まりなので、子供が給食を嫌がっている。

イベントや園内での習い事がたくさんで子供が楽しんでいる。また、英語に力を入れているようで普段からネイティブの先生と関われるのがよ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こうほくのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

メルシー学院
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅
認定こども園新琴似幼稚園