みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園こうほく   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園こうほく
(にんていこどもえんこうほく)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

子供たちに目が行き届いていません

2015年11月投稿
      外国人の先生による英語遊び、園外活動の多さ、きちんとした礼儀が身に付き小学校へ上がった時に行儀が良いと褒められるなど、教育については小学校へすんなり上がっていけるのでいいのですが、園の大きさの割に園児の数が多く(保育園併設のため)教室が狭い感じがしますし一クラスの人数も多いです。、そのせいか先生の目が子供一人ひとりに届いていないような気もします。また、住宅街の中の幼稚園のため園庭が狭すぎて遊べなかったり、そのせいで園の屋上に遊べるように遊具などができましたが転落したらどうしようと不安もあります。
      子供が将来にわたり社会に出て苦労しない前段階としての教育をしていると思います。子供の自立や友達とのかかわりなどがうまくできるよう配慮されていると思います。
      挨拶もきちんとしていますし、明るく雰囲気もいいです。保護者に対してもきちんとした対応をしてくれていると思います。
      延長保育はとても助かっていますが、車でのお迎えで園に駐車している間に経過した時間まで延長料金に入ってしまうのでこの点は改善点だと思いますが、その点を除けばとてもいいと思います、
      たとえ保護者でも簡単には玄関があかないなどきちんとセキュリティが守られていると思います。
      割と静かな住宅街の中にあるので歩いての登園にはいいかもしれませんが車での送迎には向かないかもしれません。
      園には保護者の送迎用に若干駐車スペースはありますがお迎えの時間帯には周辺道路は路上駐車で一杯で一般歩行者の方が路上駐車の車をよけるために車道を歩いていることもあり、その間を園児たちが歩いているといった危険な感じもあります。
      毎年クラスの役員の方がお世話してくれる茶話会があったり、園での行事で保護者が出向いたときに先生からのお話しがあったりします。年度末には夜の茶話会もあります。
      年長になるとあるお泊り保育や、毎年の行事で運動会、七夕のお祭り、ハロウィーンのお祭りなど季節ごとに色々な行事があります。
      我が家では二人がお世話になりました。上の子(現高校生)がお世話になっていたので、自然と下の子もお世話になることになりました。上の子が通っていた時はとてもアットホームな雰囲気の園で保護者と先生の仲もよくて、でも子供はキチンと育つというのが気に入って入園させました。ですが、下の子が入園した後はそれがまったくかんじられず、先生もサラリーマン対応で少しがっかりしたものです。

先生も送迎スタッフもみなさん良い方ばかりで安心して子どもを預けることができました。特に不安や不信に思うような点はなかったです。

何に力を入れている、ということがものすごく明確なわけではないですが、逆に偏りがない教育をしてもらえたのかなと感じます。

優しく楽しい先生が多か...

可もなく付加もなくという感じ。こどもは楽しんで通っている。給食時間はしゃべってはいけない、残してはいけないという決まりなので、子供が給食を嫌がっている。

イベントや園内での習い事がたくさんで子供が楽しんでいる。また、英語に力を入れているようで普段からネイティブの先生と関われるのがよ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こうほくのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

メルシー学院
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅
認定こども園新琴似幼稚園