太陽こころ幼稚園

★★★☆☆3.00(10件の評判) (北海道内258位)

JR札沼線 太平

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(10)

太陽こころ幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
まだ新しい幼稚園。まとまりが無い。
毎年、職員が辞めます。春になると子供達が落ち着かない様子で可哀想です。

ありがとうの時間があります。

副担がいないので担任の負担が多い。職員の団結力が無いように見える。年度途中で退職する担任がいる。化粧が濃い。電話対応が悪い。笑顔の無い先生多数。

プールはいい。みんなが興味の無い英語はやめた方がいい。
抱きしめない先生がいて子供はショックを受けている。

園庭が小さい。セキュリティはいい。

交通の便はいい。

今は無い。

高いがあまり使わない。

遠足 夏祭り 運動会 発表会

高い方です

最初の説明が良かったので決めました。

沢山あり過ぎます。

太陽こころ幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]

【総評】
園自体は綺麗ですが
先生たちへの負担が大きく
笑顔が見えないことがあります。

心を育てるありがとうの時間が
強要されているようで、
うちの子は嫌がっています。

先生方が朝と帰りで表情が違いすぎます
抱きしめてくれる人とくれない人との差が
激しく、悲しくなります。
統一感もありません。

ありがとうの時間が
よくわかりません。
行事で親にさせる必要はないように思います。

園は綺麗に見えますが、
夏は靴下が真っ黒になります。
保育園の0歳児クラスへ行くのに
全クラス通って行くのには、
無理があると思います。

小学校や施設も近くいいと思います。

父母会は、行事でその都度お手伝いを募っています。

ブレザーとスカート
とても可愛いです。
値段をかけて買う割に
着用回数は少ないです。

行事に統一感がありません。

結構かかります。

仕方なく。

パンフレットに書いてます。

誰でも入れます。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日のカリキュラムくみが、きちんとなされており、保護者も園児も、今日、どんなことをするのかやすく、取り組みやすい。

ありがとうの心を大切にし、身の回りのことに、感謝の気持ちを持つようになるのが狙い。毎日の振り返りを大事にする。

男性、女性の先生がいるので、偏りなく接してくれる。
保護者の意見を聞き取ってくれようとする姿が、好意的。

延長保育、長期休暇時にも、預かり保育があるので、働く保護者には、とても助かる。縦割り、グループ割りも2種類あり、いろんな園児と触れ合うことができる。

年数間もない園なので、設備も整っていて、きれい。
いろんな人の目に付きやすいところに、立地されているので、安心。

近くに商業施設、バス停、小・中学校があり、活気がある。
駐車場も広く、迎えに行きやすい。

各行事でのボランティアがあります。

動きやすいジャージと、礼服の2種類を用意します。

運動会、お芋ほり、いちごつみ、発表会、お誕生会など、盛りだくさんです。

若干高めの設定です。制服代もかかるし。

自宅にほど近く、明るい雰囲気の園に好意を持った。

お弁当用の3点セットや、タオルなどです。

太陽こころ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
慈愛と感謝が教育方針とても保護者の立場からすると良い幼稚園です。園が綺麗で子供になにかあったらすぐに電話をくれます。ありがとうの時間があり、教育方針に納得した方ならとても満足のいく幼稚園だと思います。

慈愛と感謝を理念としありがとうの時間があります。今日なにがあったかを子供なりに考え、それに対してありがとうっと思う時間です。帰りには大好きっといてハグをしたりちょっとアメリカンな感じで良いです。

とても感じの良い笑顔と対応で満足ですが、先生からしたら大変なのか毎年辞める先生が多い気がします。保護者からしたら問題はないのでそこはよいと思います。

認定こども園なので休みも問題なく預けることができ働くままとしてはとても良い環境の幼稚園です。園の中に保育園があるのもいいです

入り口はロックがかかっており自分で開けることはできません。何かあったらすぐにメールで知らせてくれるのでとても良いです。

この辺はみんな車を持っているので特に問題はありません。近くに大きな大型スーパーなどいろいろあるのでとてもいいです。公園も沢山あるので便利です。

父母会はありません。茶話会もありません。

幼稚園の制服とは思えないほどかわいい制服です。

保育園の時からかよっていたので延長で通っています

パンフレットに記載があります。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
認定子供園になったので、父母会がなくなり、親の負担は減りました。英語、イトマンスイミングスクール、クッキング、等、行っています。給食は園で作っており、お弁当は月に1回です。登園時は、園指定のTシャツとジャージです。

慈愛と感謝の気持ちを大事にしています。毎日、日々の生活に対しての感謝を大事にし、「ありがとうの時間」というものを設け、子供たちとともに「〜にありがとう」と感謝する時間があります。また、先生たちは子供たちへの「大好き」という愛情表現を大事にし、帰りなどに抱きしめてくれます。

以前に比べると、先生たちの団結力が出てきたようには思います。しかし、毎年、年度途中で辞める先生がいるのが気になります。雰囲気は明るく、元気な幼稚園です。

認定子ども園になったので、預かり保育の時間も長くなり、土曜日も預かってくれます。英語、プール等の保育もあり、鍵盤ハーモニカも年長からあります。大きな舞台にたっての発表会にこだわっており、去年今年は教育文化会館で行います、

ホールに、職員室があるため、先生たちが全体を見渡せる利点はありますが、ホールが狭すぎて、のびのび遊べないし、行事の時も狭い。毎月、避難訓練を行い、もしものときに備えています。

園バスが利用できるので、不便はありません。今年度からバス代がかかるようになり、送り迎えの方も増えました。

父母会はなく、行事ごとに園からお手伝いを募る連絡が来ます、年度初めに、クラス懇談があります

男女ともに、紺のブレザー。白のブラウス。女の子はグレーチェックのスカート、男の子は同柄の半ズボンです

当時は少人数で先生もしっかりしているように見え、決めました。

手提げバッグ、スモック、エプロン、三角巾、

最悪な園です

2015/05/01

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
やることはいいですがまとまってません。他の真似をしているように思います。園舎はきれいですが中身はボロボロですね。

ありがとうの時間というのがあるようですが見せかけだけですね。
教育理念を語ってますが職員にその教育理念がないように思います。

毎年職員が変わる幼稚園です。
担任も年度途中に代わります。
職員が辞める幼稚園です。
問題点を改善しないしようとしない園長先生は何を考えているのか。
園長先生はほとんど幼稚園にいません。

内容はいいと思います。
英語保育やプールなど他の幼稚園と変わりませんがある程度はやっていただいてるので感謝です。ただ行き当たりばったりのところもあります。

施設はとてもきれいでセキュリティーも充実しています。
安心です。

場所はいいと思います。小学校や中学校も近くあり環境はいいと感じます

適当過ぎてさんかしていません

高いお金を出して数回しか着用しない。いらないと感じます

行事がよく変わります。予定が組めないです

高いと感じます。

きれいな幼稚園で園長先生のお話に同感して預けました。

お金

太陽こころ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
何気ない日常生活の中からも「大好き」・「ありがとう」の気持ちをたくさん発見できる心をそだててくれています。給食は、園で作っていてお弁当が月1~2回と少ないため、働くママさんで幼稚園希望の方にも負担は少なめかと思います。

慈愛と感謝(大好き・ありがとう)を、たくさん感じられる心育てていくことを大切にしており、親と園で幼児期に重要な心の教育ができると思います。

先生方の雰囲気はとてもよく、子供たちにも愛情いっぱいに接してくれます。また、子供だけでなく、親にも声掛けをし、コミュニケーションをとってくれる先生方が多いです。

英語・スイミングが保育に含まれています。有料ですが、保育後そのまま園で運動系・芸術系・英語などの習い事ができます。長期の休みの預かりもありますが、他の園に比べると長期休みが少し長い感じです。

まだ新しい幼稚園なので、中はきれいでかわいいです。玄関もしっかり施錠されています。

小学校・中学校が隣にあり、周辺にお店などもそろっており、立地的には良いと思います。地下鉄は遠いですが、バス停は近くにあります。

今年度からなくなる予定。行事のなど父母の力が必要な時は、その都度お手伝いの連絡が届く予定。

正装~紺色ブレザー・チェック半ズボン又はひだスカート・白シャツ。普段~指定のTシャツ、スパッツなど。

遠足、夏祭り、運動会、発表会があり。その他、食育体験、クッキング(月1回)などもあります。

今年から制度が変わり、月の保育料は世帯年収によりそれぞれ異なる。その他バス代2500円/月利用者のみ。給食費、諸経費など別途費用がかかる。

自宅から近く、見学に行き雰囲気が良く、子供も気にいってくれたため。

征服など一式、外遊び用の靴、コップ、お手拭タオル、スモック、エプロン、三角巾、箸・スプーン・フォークセット、おしぼり、着替えいれ袋、

太陽こころ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
めちゃめちゃいい。遠足の時、怪我して帰った時きちんと対応してくれた。アンパンマンの遊びが楽しみにしていました。

指示、方針ぶえぶれです。3年間いましたがよくわかりませんでしたさっぱりわからない。やり方がおかしい。

すぐにやめます。登園拒否します。まとまりありません。やり方がきたない明るいあいさつじゃなくて、うざいあいさつです。

ぜったいにやらないまた怪我して帰ってくる。中途半端。みんなみてくれない英会話は、ぜんぜんよくない。あんなのいらない。

いいとおもいます。名札をなくしたらめんどくさいですがインターホンである程度顔を覚えています

いいほうだとおもうただし、車がいっぱい通っているのであぶないです。交流が多いので危ない

とくになしおぼえていない

普通にかわいい

夏祭りがおもしろい。

おぼえていない。ざんねんながら

新しい幼稚園ができるって友達が言っていたから

ざんねんながらおぼえていない

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びの時間が充実しています。園内で作られる出来立ての給食がたべられます。子供の好奇心をくすぐる、年間カリキュラムが魅力的です。

感謝の気持ちを育てることを、掲げています。一日の終わりに、ありがとうの気持ちを振り返る時間が設けられています。

園長先生の存在感、立ち振る舞いが素敵です。子供の個別のニーズに応えてくれます。職員の入れ替わりが速いのが気になります。

預かり保育、スイミング、英語遊びなど、保育内容が充実しています。毎週の保育プランがしっかりと組み立てられており、それを保護者も知ることで、安心して預けられます。

新しい園内はとてもきれいです。広いホール、きれいな明るいトイレ。自動ドアで、インターホンで来訪者がわかる仕組みになっています。

小学校、中学校に隣接していて、徒歩でも通いやすい近くには環境です。近くには、商業施設がたくさんあります。

保護者の茶話会、園長主催の保護者との相談会など

動きやすいおそろいのTシャツ、スパッツ。式用にブレザーなど

運動会、発表会、遠足、雪まつり、などです。

私立なので、保育料も高めの設定です。

近隣にあったこと、園の教育方針に魅力を感じたこと

必要なものは、園指定で、いろいろ購入します。

太陽こころ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
行事がたくさんあります。預かり保育や給食などが充実しています。はだしでのびのび過ごせたのも、よかっと思います。

命や、かかわる人に感謝する、ありがとうの時間というものを大切にしています。それがどこまで園児に伝わっているのかは、不明ですが。

園長先生が頻繁に、園長便りを出してくれて、保育のアドバイス等、とても役に立ちました。今は男の先生もいるみたいです。

英語やスイミング、遠足、など行事が豊富です。保育時間終了後にも、習い事を習うことも可能です。保育内容も事前に決まっているので、親としても安心です。

新しい施設なので、トイレや教室もきれいです。園庭には、遊具も充実していて、のびのび遊べます。玄関は自動ドアになっています。インターホンを押さないとあきません。

小学校、中学校、近隣に大きな商業施設、公園など、立地には恵まれています。バス停のほど近くにあり、駐車場も広めに取ってあります。

特になかったような気がします。

園指定のTシャツ、ジャージ、さらにブレザーなどの制服があり、出費がかさみます。

運動会、ダンス発表会、夏祭り、冬祭りなどです

若干、高めの設定かと思います。

家から非常に近かったため

給食セット、外遊び用の靴、タオルなど

北海道の評判ランキング

太陽こころ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています