みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  華園幼稚園   >>  口コミ

華園幼稚園
(はなぞのようちえん)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内198 / 337校中

2015年11月投稿
      園自体はとても良いです。程よい規律を教えてくれ、でも無理に強制するような感じではないので、子どもたちにとっては良かったです。
      協調性を養い、大きな視野で今後の社会生活に役立てるように指導しているように感じます。
      英語やスイミングなども取り入れています。
      園の先生が全員子どもの名前を覚えており、コミュニケーションも取れています。
      新人の先生に当たったこともありましたが、本当に一生懸命子どもに接していて、好感が持てました。
      延長保育や朝早くの預かりもあるので働くママにはよいです。放課後は体操教室やサッカー教室もあり、手軽にりよう出来るのがよいです
      防犯についてはどこの幼稚園もしっかりやっていると思いますが、ここの幼稚園も先生の意識は高いように感じられました。
      園庭は狭く、運動会の行事などには他の場所を借りて開催していたので、少し不便でした。
      車を持っているお母さんには不便なことといえば、駐車場が無いことですが、持っていないとさらに不便で、バスを乗ってかなり歩かないといけません。
      行事などにはお母さんバスといって送り迎えのバスが出るので良いのですが急なお迎えは大変です。
      参加したことがないので分かりません
      普段はスモックのようなのを着用します。式にはブレザーにスカート、ズボンです。
      年長でお泊り会、毎年花火大会、運動会、餅つき、誕生日会など多くあります。
      子ども園になったので、所得に応じてだと思います。
      子どもが言葉が遅く心配で、悩んでいましたが快く対応していただいたので好感を持ちました。
      絵本かばんやコップいれ、上靴など。

報連相がなってない。運動会のメインは子供なのに白のTシャツにこだわりすぎ、混乱を招いた。ですが、野菜を育てたり、収穫したり、クッキングしたり、色々な体験をさせてくれるので、子供的には色々な経験が出来て良いと思ってます。
      卒園するころには、読み書きができるようになり、運動は側転と逆立ちができるようになると入園児に聞きました。
      毎朝明るく挨拶してくれます。バスの先生は親の車を見ただけで会釈してくれます。
      延長保育は19時まです。長期休みも預かりをしてくれるので助かります。年長のお泊り会は千歳空港にいったり、滝野に行ったりで園の中だけではなく色々なところに行き体験をさせてくれます。
      玄関のインターホンを押さないと開きません。しかし開けっ放しの時もあるので意味がないような気がします。
      屯田西公園の近くなので、行事があって園の駐車場に駐車できなくても公園に停めることができるので、便利です。
      特になし。
      上着だけ。
      近いのと、子育てサロン時代の友達がここの幼稚園を希望していたから
      上靴・絵本バック・着替えなど入園時にパンフレットに記載されています。

2015年09月投稿
      英語や体操、読み書きなどもしっかり教えてくれるし、ハロウィンやクリスマスなど楽しむ時は楽しむというメリハリがあります。先生も明るく話しやすいです。
      横峯式を取り入れ、運動、グローバル、料理、読み書きなど様々な面で教えてくれます。行事も大切にし、楽しむ時はたのしむ方針です。
      明るく話しやすい先生が多く、ベテランや新人など幅広くいます。ジムの先生が変わったばかりで話が伝わっていない事がありました。
      英語は外国の先生、体操は体操教室の先生、音楽はカワイの先生と、本格的な授業が受けられます。長期休暇は幌北幼稚園での預かりになります。
      鍵付き玄関、インターホンで守られております。お迎えやバスむかえも両親以外は届け出が必要と、しっかりしています。
      閑静な住宅街にあります。冬は雪で通路が狭く駐車場がすくないです。歩きコースは少し車通りが多い道を歩きます。
      父母会はほとんどありません。
      セーラータイプの上着、リュック、帽子です。変わったばかりでとても、かわいいです。
      運動会、発表会、年長お泊まり保育?
      毎月2万ほど。助成があります。
      適度に教育してくれるところと、家から近いところが良いと思いました。
      パンフレット記載されています。
      名前や好きな食べ物などきかれますが、不合格になる事などはないです。
      名前を言えるようにしました。
      自由奔放のように見えて、実は教育面はしっかりしています。外国の先生による英語遊びや、季節ごとの行事内容、スイミング学習も本格的にスクールに行って学べます。ただ、園庭が狭いので、運動会は別の場所に行かなくてはならないのがネックでした。
      どんな子にでも平等に、対等に接してくれる。可能性を信じてくれる。そんな園です。言葉が遅くたって、みんなとうまく行動できなくたって大丈夫。
      先生たちが園児全てのフルネームを覚えています。他のクラスの子のトラブルがあってもすぐに対応してくれます。明るく活気のある先生が多いです。
      これから必要になる英語学習も遊びながら、取り入れています。預かり保育も万全で働くママにも安心です。時間外の預かりもきちんと対応してくれます
      セキュリティ面では問題ありませんが、園のそばは交通量の多い道路があるので少し心配です。
      車の持っていないママには、大変な場所です。お母さんバスといって、参観日などの行事には家の近くまでバスで迎えに来てくれますが、急なお迎えの時はバスの乗り換えになるので、困りました。
      担任が近況報告してくれたり、園児の作品鑑賞など
      シンプルな紺色のジャケット。プリーツスカート。
      運動会、遠足、花火大会、雪中運動会など。
      変更しましたので、入園金なし、所得に応じての保育料
      副園長の寛大さに感動して、また子供が楽しそうに遊んでいたので。
      ハンカチ、チリ紙、簡単な着替え