みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  赤平幼稚園   >>  口コミ

赤平幼稚園
(あかびらようちえん)

北海道 赤平市 赤平駅 / 公立 / 幼稚園

赤平幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 601 / 642園中
      自分でできる事を増やすという目標があって、幼稚園に入ってから出来ることがすごく増えた。遊びが多い、体験できる。先生が作った手づくりの遊具がすごい!
      遊びの中で学ぶという方針があって、遊びの中から色々経験ができて子供たちがいきいきしている。子供がやりたいことをやさせてくれる。
      保護者への対応が良いのはもちろん、先生たちのチームワークが良くて仲の良さが伝わる。結果、子供たちにもよい影響があると思う。
      遊びがメインなので教室で何かをするという時間が少ないように思います。もう少し座って絵を描いたり工作をしたりできる時間が増えるといいなと思う。
      いつも玄関のカギが開いていて、わりかし自由に出入りができるのでたまたまなのかいつもなのかはわからないけど少し不安。
      車がないととても不便な所にあるので、あまり良いとは思えないけれど高台にあるので景色はいいのかなと思う。
      父母会は特になくて、一年に二回の親睦会がある
      運動会、遠足、もちつき大会、サッカー大会
      赤平市には1件しかない

子供がいつも楽しく行けてよかったです。バスでの通園も、とても楽しそうでした。バスの運転手の方とも、小学生になった今でも顔を合わすと挨拶をして、街全体で関われる幼稚園だったと思います
      はい。日曜参観なども多く、子供の幼稚園での姿を見る機会が多く楽しかったです。農家での経験もよかったです
      ベテラン先生が多く安心して任せられます。毎日、先生からのノートでのコメントもよかったです
      途中からでしたが、夏休み、冬休みも預かり保育をして頂いて、助かりました。時間も延長になり良かったと思います
      園庭が広く、子供たちは伸び伸び遊んでいました。玄関は施錠されていて防犯面でもきちんとしていました。
      周辺には何もないのが良かったと思います。農家さんが近く、田植え、稲刈りと経験させて頂きました
      子供が工作をしているのを見たり、歌ってるのをみたり普段の様子が見ることができました。
      田植え、稲刈り、じゃがいもや花植、運動会など
      毎日の保育時間は約4時間くらいです。うちは延長保育を利用していませんがとても安いと聞いています
      1日入園など見学に行ってとても雰囲気が良い幼稚園だと思ったからです

田舎の幼稚園という感じで元気にのびのびできて良かったと思う。ただ保育時間が短いのと完全お弁当なのが大変だった。
      子供たちがのびのび育つ環境を整えてくれていたと思う。市の幼稚園ということからか、例年通り・・・ということが多く、より良くや子供たちに合わせて新しいもの、新しいことをということは少なくて残念だったと思う。
      先生がずっと同じ先生で長くいるという体制なので信頼や理解してくれている部分は大きいが、マンネリな感じがしてしまう部分もあった。
      元気に遊ぶということに特化していた気がするのでのびのびしていてよかった。子供の人数が少ないので縦割り保育のようなことも多く別の年齢の子とも関われてよかったと思う。
      園庭は子供たちがのびのび遊べるスペースがあってよかった。防犯の面ではよくわかりません。
      車でしか行けない場所にあるので不便は不便。園バスがあるので特に不便は感じませんでしたが。周りに何もないので危険は少ないかも。
      父母会といわれるものはなかった。園に行く機会は多かったので様子が見れて楽しかった。
      先生の数も少ないので基本的にお母さんがあらゆるところでお手伝いとかをしていた。それが一緒に作ってる感じがして楽しかった。遠足の場所が毎年同じなので兄弟がいると延々その場所にしかいけないことや、行事が毎年同じ感じだったのが少し残念だった。
      就業もしくは介護等の理由で延長保育に入れることができた。時間や日単位での預けができなかったので急遽子供を預かってほしい場合とかに対応できないのが不便だった。あと延長保育、休日保育は完全に送り迎えしなければいけないので大変だった。
      幼稚園がここしかなかった。周りの子もみんなこの幼稚園に行く感じだったので安心感はあったから。
      私立小学校がないし、そのような選択肢は最初からなかったから。

田舎ならではの感じでアットホームだが、兄弟で通わせると行事は同じ、発表会や運動会も毎年かわりばえしないのでちょっとまんねり。
      市の園なので保育料が安かったり、園バスが充実していたりとあるが、園自体旧小学校を使っている為幼稚園らしさには欠ける。園児が少ないため行事も変わりばえしない。アットホームで自由な感じは良いが保育時間が極端に短い。
      ベテランの方がほとんどで新鮮な感じはない。新卒の先生が入ってきたがすぐに辞めた。
      年長児にだけ色々な行事?体験があるが、行く場所やすことが同じなのでちょっとつまらない。長期休みに保育していただけるのはとてもありがたかったです。
      元が小学校だっただめ、体育館は園児には広く良い。車でしか行けないところなので駐車場確保(行事の時など)は苦労するかも。
      ちょっと街中から離れたところにあるので車がないといけない。周りに散歩するようなところは少ない。
      先生の人数も限られているし、園児も少ないので基本的に親がいろいろと携わることが多い園。それが子供の様子を見たり成長を見たりできてよかったのだが、近年は親の考え方も変わり先生が楽するために親を使っているとかの意見に先生が対応してしまい先生の負担が大きいような気がする。
      運動会、発表会の他に親子遠足、年長児が田植えや稲刈り、リンゴ狩りなどがある。でも長年毎年同じことをやっているようなのでまんねり?
      基本的には9時20分くらいから13時くらいまでと保育時間がとても短い。働いていたり事情のある親のみ延長保育を申し込むことができる。それは月額いくらで行っても行かなくても同じ金額がかかる。延長保育、長期休みの保育はすべて親が送迎。園バスは出ない。延長保育を申し込んでいない親の急な通院なので預かってくれるような制度はない。
      働いていなかったため、通わせられる幼稚園はここしかなかった。選択肢がない。
      田舎なのでほかに選択肢がない。

子供の事をきちんと考えてくれています。田舎の特性を活かし、田植えや稲刈り、園庭での昆虫取りなど、自然の中でのびのびと遊べる環境です。延長保育は決まった決まった園児しかできないのと、急な延長保育には対応してもらえません。
      「社会の変化に自ら対応できる心豊かな人間の育成を図る」という方針で、人づくりという重要な仕事を担っていることに自覚と誇りをもち、協力して楽しく活力あゆ幼稚園生活が営めるよう、日々の実践に努めているそうです。
      どの先生もいつも笑顔で優しく接してくれます。悪い時には何が悪いか、どうしたらいいのかを自分で考えさせ、実行するように関わってくれます。
      延長保育は夏休み・冬休みもありますが、朝の延長はありません。働いている保護者で且つ申請している園児のみなので、急な預かりには対応してもらえません。給食はなく、毎日お弁当持参です。
      登園・降園時以外は玄関先扉の施錠をし、不審者が入れない様にしてくれています。年に一度、避難訓練をし、非常事態に備えています。
      元の小学校をそのまま使用しています。その為校舎自体は古いですが、広く大きなグラウンドや、全家庭以上の車が停められる駐車場がある等、保護者にはありがたい環境です。
      年度始めに総会があり、前年度の収支・今年度の使途予定等の報告があります。
      毎年決まっているのは運動会と発表会です。その他にイモ植えや田植え・稲刈り、りんご狩り、収穫したイモやお米を使ってカレー・シチューパーティがあります。
      特に理由はありません。田舎なので幼稚園は一つしかなく、選べません。

保護者 / 2009年入学
      園庭は広くのびのびとした環境で遊べるが、教育の内容に特筆すべきものがなく、これといった特徴がないのが残念。
      園の教育方針・理念に関心がなかったので、内容を把握していない。そのため、評価出来ない。たぶんありきたりの内容だったのではないか。
      先生は明るく、子供たちとのコミュニケーションもしっかりとってくれていたので安心して任せることができた。
      延長保育があるので、大変便利だが、教育内容のレベルがあまり高くないため、物足りない不満を持つ保護者は多いかもしれない。
      元小学校だった建物を使用しているため、広さは十分にある。園庭も広いためいいと思う。
      住宅街から離れたところにあるため、車のない人は不便に感じる立地である。普段の登園は送迎バスがあるため問題はない。
      父母会に参加したことがないのでわからない。
      運動会、発表会などがあります。
      市内で唯一の幼稚園だったため。

これといって教育的な特徴はなく、ふつうに運営が行われていたと思います。可もなく不可もない感じで、妻は物足りないようでした。
      特に方針に興味がなかったせいもありますが、どんな教育方針だったか覚えていません。理念も同様で覚えていません
      子どもに対してはよく対応してくれていたと思いますが、よりよい教育環境を作りたいという情熱はあまり感じませんでした。
      音楽も英語もなく、特別な教育内容はありませんでした。より良い教育環境を求める親には物足りないかもしれません
      元小学校を幼稚園として使っていたので広さ的には問題ないと思いますが、お金がないため施設は貧弱かもしれません
      町から少し離れた場所にあったため、車でないと行けません。その代わり治安に問題はない場所で、特に心配しませんでした。
      妻が参加していたので覚えていません
      運動会、学芸会などがあります
      市内にほかに選択肢がない

北海道赤平市の評判が良い幼稚園

赤平幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、赤平幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤平幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

歌志内幼稚園