みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はまなす幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はまなす幼稚園
(はまなすようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

考える力が育まれる!

親がやらせない遊びをたくさんするので、子供たちはとても楽しそうです。 遊びのなかにも考えながら遊ぶことが中心なので、幼稚園に入園してから、考える力がすごくつきました。
      泥遊びをたくさんやります。 考えながら遊びをするので、考える力がつきます。 座ってお勉強をすることは少ないです。
      先生はみんな優しく笑顔で接してくれます。 子供たちの様子もその日に教えてくれます。
      基本、外遊びメインなので、座ってお勉強することが、ほとんどないので、家でひらがなを教えないといけません。
      朝の登園時間が過ぎれば施錠されています。 インターホンを鳴らさないと入れないので、セキュリティは大丈夫かなと思います。
      コロナで園の前のドライブスルーは使えないので、車で来るひとは少し不便かもしれないです。 イオンの駐車場に止めて徒歩で送りに行きます。
      コロナで、親が集まる機会がほぼなくなってるので、交流がほとんどないので、送迎で挨拶するくらいです。
      コロナでほとんどつぶれてます。 親が参加するイベントもないので、ちょっと残念です。
      休日保育はやってません。 通常保育は月曜日木曜日が8:50~11:40(年少)11:50(年中)12:00(年長)、火曜日水曜日金曜日が、8:50~13:40(年少)13:50(年中)14:00(年長)です。 預かり保育が、朝8:00~8:49、通常保育が終わってから18:00までです。 料金は、通常時、1日800円で、長期休暇中は、1日1300円です。
      当時は保育料無償化前だったので、1番保育料が安い公立の幼稚園にいれました。 あとは、私が普段やらせない、泥遊びなど外遊びをいっぱいさせたかったので決めました。
      試験は特にありません。 先生とお話するくらいです。
      なにもないので、対策しなくて大丈夫です。
    登園前の体温測定して、園に送るときに体温書いた紙を見せます。風邪症状があれば、登園できません。同居家族も症状あれば、登園できません。 行事も、園内でやるものは基本中止になってます。

先生が優しい。
若い先生は居ないけど、ベテランの先生が多く安心出来ると思います。
クラスも計3つしかないので、子供に対しての先生の数も良いかと思います。
どろんこ幼稚園なので服はとても汚れますが…^_^;

自然の中、思いっきり遊ばせるような幼稚園です。天気が良い日は思いっきり外で遊...

ほとんど勉強系はしないのですが、遊びに集中したり友達とも関わりを重要にしているので小学校に上がっても友達作りなどには困らないと思います。字を書いたり算数などは、みんな家でそれぞれ勉強しているので他の地幼稚園の子と学力面ではそんなに大差ないと思います。

先生の指導や教育方針はしっかり...

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

宮ノ丘幼稚園

西野桜幼稚園

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

はまなす幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢