みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はまなす幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はまなす幼稚園
(はまなすようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

楽しくて成長できる幼稚園

2021年05月投稿
      3年間通って良かったと思える幼稚園。何より子どもが幼稚園が大好きで、毎日楽しんで通えたのが良かった。自由度が高いので、多少個性的だったり集団行動が苦手だったりしても大丈夫だと思う。
      市立の幼稚園なので、教育方針はきちんとしているという印象。子どもの自主性を重んじている。
      各学年に最低一人はベテランの先生が入ってくれる。ベテランから若手まで、連携して子どもたちをよく見てくれていると思う。子どもの数が少ないので、担任以外の先生でも子どもの顔や名前などを覚えていてくれる。園長先生や主任の先生も積極的に子どもや保護者に関わってくれる。良い先生にたくさん出会えた。保護者の相談も親身になって聞いてくれる。
      いわゆるお勉強のようなことはないが、遊びを通して様々なことを学ぶ場を作ってくれる。子ども本人も気付かないうちに、できることや知識が増える。餅つきや焼き芋会などのイベントが多く、年齢に応じて関わり方も変わるので(年長は準備に関わることが多い)、子どもが毎年成長していくのを感じる。また、子どもが興味を持った遊びや疑問点を先生方が積極的に掘り下げてくれる。どんな子どもでも置いてけぼりになりにくい。
      園庭が広く、外で思い切り遊べるのが良いと思う。施設自体にはこれといった特徴はないが、園内には工作に使えるような箱や筒などが大量に置いてあったり、楽しい掲示があったりして、色々工夫を感じる。夏には大きなプールを出して、水遊びもできる。セキュリティは登園時間以外は玄関が施錠されており、インターホンで呼び出して内部から開けてもらう仕組み。また、帰りは子どもを一人ずつ先生から保護者に手渡し。防犯訓練もある。
      園は角地にあり、隣には公園が。すぐ隣が住宅でないので、開放的に感じる。幼稚園の帰りに隣の公園で遊んでいく親子も多い。地下鉄宮の沢駅が近いため、公共交通機関で来る人もいる。また、発寒イオンが近いので送迎ついでに買い物ができて便利。園に駐車場はないが、一定の条件の下、送迎時はイオンの駐車場を使わせてもらえる。車で西区外から通園している子どももいる。
      春に年に一度保護者主体の茶話会があり、お母さん同士の交流がある。園内での懇談会は年に数回あり、担任の先生から日頃の様子を聞ける。参観とセットで行われることも。
      主なものは運動会、生活発表会、遠足など。遠足は園児だけで行くものと、保護者も参加の親子遠足がある。その他、餅つきや焼き芋会、毎月一回誕生会など。子ども発案のパーティーのようなことをやることもあり、その年その年内容が違うことも。
      基本の保育時間は9~12時の午前保育が週2回。9~14時の午後保育が週3回。延長保育は朝は8時~、帰りは~18時まで。土日祝日はなし。夏休みなど長期休みの際は8~18時まで。何時間利用しても、朝・夕利用しても同じ日なら1回カウントで料金は変わらない。
      見学に行った時に、子どもたちが自由に生き生きと遊んでいる様子が印象的だった。子どもの発達で心配もあったが、入園前から先生方が適切なアドバイスをくれて心強かった。
      面接はあるが、名前を言ったり少し会話をしたりするくらいで、選別されるわけではない。申込者多数の場合は抽選になる。
      特になし。入園に際し心配事がある場合は、事前に面談してもらえる。

先生が優しい。
若い先生は居ないけど、ベテランの先生が多く安心出来ると思います。
クラスも計3つしかないので、子供に対しての先生の数も良いかと思います。
どろんこ幼稚園なので服はとても汚れますが…^_^;

自然の中、思いっきり遊ばせるような幼稚園です。天気が良い日は思いっきり外で遊...

ほとんど勉強系はしないのですが、遊びに集中したり友達とも関わりを重要にしているので小学校に上がっても友達作りなどには困らないと思います。字を書いたり算数などは、みんな家でそれぞれ勉強しているので他の地幼稚園の子と学力面ではそんなに大差ないと思います。

先生の指導や教育方針はしっかり...

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

宮ノ丘幼稚園

西野桜幼稚園

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

はまなす幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢