みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

大阪公立大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(261) 公立内5 / 93校中
学部絞込
26181-90件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      もともと入りたい場所だったので。特に不満はありませゆ。比較的自由な時間も多いのが魅力ですね。自分のしたいことが気軽にできます。
      非常に人数も多く、3商大として十分な規模感の学校だと思います。
      いろいろな授業を学べる他、自分の時間を使って様々な資格の勉強ができたりもします。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは3年生前期からですが、比較的充実はしていると思います。
    • 就職・進学
      仮にも3商大なので、就職実績は悪くないと思います。ただ、就活のサポートが充実しているというわけではないと思います。
      杉本町駅というところだけ少しマイナーではありますが、それでも駅からは非常に近くとても便利です。
      自習スペースなども多く、図書館も大きいのがすごく便利で嬉しいところですね。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人によりますが、わたしは充実しています。特に困ることはないですね。
      サークルの数は数えきれないほど多く、他のキャンパスにも存在するので、選ぶのに困ると思います笑。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、基礎教養や第二外国語に加え、軽い専門科目を学べます。体育などもあります。それからは専門科目の割合が増えていく感じです。
    • 志望動機
      もともと将来は企業やマーケティングなどに興味があったため。この学校のこの学部に入ってよかったと思っています。友達もたくさんできてよかったです。

農学部生命機能化学科の評価
      専門的な知識を学習できるため、将来の生活にも活かすことができる点が強いです。みんなの意識も高いです。
      将来のためになります。環境問題の解決に尽力していきたいと考えています。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人がほとんどいるため、互いに高めあって勉学に励んでいます
      平地にあり、キャンパス間のバスも通っているため、通学がべんりです
      やや古いキャンパスが多いですが、新しいキャンパスが建設中です。
    • 友人・恋愛
      出会いの場が多いため、プライベートも充実していると考えます。
      サークルや学生団体も多く、プライベートも充実していて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物を化学的に捉える学問で、食品や医薬品、農薬などの開発の基礎になっています。
    • 志望動機
      将来的に食品メーカーでの勤務を考えていたため、生物の勉学をしたいと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。サークル活動などもできて、充実できます。
      人数が少ない分、ゼミも少人数でより深い学びが得られます!!!
    • 就職・進学
      よくわかりません。サポートはその人がどう動くか次第だと思います。
      杉本町駅のすぐそばです。阪和線は遅延しがちかつ15分に一本と少し不便です。
      図書館が大きいです。学食が夜にやっていないことが少し残念です
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればより友人が増えます。大半の人はサークルとバイトで友達を作ります。
      学校祭はありますが、たいしたことないです。サークルはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は一般教養や言語が多いです。徐々に専門科目が据えていきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から興味がある分野だった。実家から近く通いやすかったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      全体的に謙虚な学生が多い。派手さはないが、大阪という地でコツコツと法律を学ぶには良い環境だと思っている。
      専門科目の中に必修科目がなく、自由に選択できる。授業の内容は充実しており、出席して試験対策に取り組めば、十分に理解を深められる。
    • 研究室・ゼミ
      半期で開講しているものと通年で開講しているものがあり、種類はそれほど多くない。自分の興味のあるテーマについて発表する。
    • 就職・進学
      民間や公務員志望向けの説明会がよく開催されている。また、ESやグループディスカッションの対策講座もある。
      大阪市内にあり、周りが賑やかすぎないのは良いが、飲食チェーンが近くにないのは少し不便。イオンモールは自転車で行けば近い。
      図書館にあたる学情に行けば、探している文献は大抵見つかる。自習するスペースも多い。
    • 友人・恋愛
      専門の授業は大きな講義室で開講され、出席点もないので、サークル以外では語学の授業で友達を作っておく必要がある。
      悪い
      サークルはあまり入りたいものがなかった。大学祭は春も秋も規模が小さく、中百舌鳥キャンパスの方の学祭に行くべき。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生までは実定法や政治系の科目がメイン。3回生になると租税法や社会保障法など履修できる授業の幅が広がる。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職で有利になることが多いことと、他の文系科目より興味があったこと。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      自分の学びと合致している人にとっては、深い学びを得られると思います。逆に興味関心と異なっていると感じた場合は、転学類することも出来るのでそれも手段としてはありかなと思います。
      自分の興味のある分野を好きに選択できます。キャンパスによって受けられる学部の科目が変わってくるので、学部の多いキャンパスだと幅広く学べます。
    • 就職・進学
      就活に関しては自主的に取り組む必要があります。真面目な学生が多いので実績自体はいいと思います。
      キャンパス自体が広く、学校内を自転車で移動する人が多いです。駅からもあまり近くは無いので自転車がないと移動が大変です。
      公立大学のイメージそのものです。新入生に向けた新しい校舎などの工事はよく見かけるので、新入生は綺麗な校舎を使えるのかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればたくさんの人と交流できます。逆にサークルに所属していない人はあまり交友関係がないイメージがあります。
      学祭が1年に2回あります。模擬店などは沢山出ていますが、派手さはあまりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育と福祉を切り離すのではなく、どちらも組み合わせながら支援体制を作っていくことを目的としています。
      1 : 9
    • 志望動機
      私自身は大学受験に失敗し、どこでもいいから入れそうな国公立大学を探したところここになりました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学を勉強することに関しては、ほぼ文句なしだと思います。実験も新しく建てられた建物の中で行うことが出来ますし、研究室も新しい建物の中に入っているので綺麗です。
      良い教授もたくさんいますし、色々質問して知識を深めることが出来ます。
      化学を広く学ぶために、「有機化学」「無機化学」「物理化学」の三分野を3年生まで勉強します。各分野にはある程度の繋がりがあるため、全ての分野を満遍なく勉強することで化学の知識が身についていきます。とても良い内容だと思います。
      1つ残念な点として、電気化学の分野が弱い点を挙げておきます。近年は電池産業やコンデンサー、半導体など電気関係の分野がホットスポットになっていますが、この辺りの授業がかなり少ないところがネックです。
    • 研究室・ゼミ
      化学科は4年生になってから研究室に配属されます。他大学と比べると遅いと思われるかもしれませんが、これは3年までしっかり3分野の基礎を固めるためです。特に問題は無いと思います。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います。いくつか教えていただいたことがありますが、誰でも聞いたことのある有名企業の名前がありました。
      サポート面に関しては、例えば就活支援を行っている「キャリア支援室」という部屋がありますし、卒業生による説明会が開かれる、というメールが来ることも多々あります。企業のパンフレットが沢山並んでいる場所もありますし、こういったものを使えば、サポートは十分だと思います。
      悪い
      かなり不便です。最寄り駅が阪和線の杉本町駅で、この駅には阪和線以外で辿り着くことができません。その上、この阪和線はかなり遅延する印象があり、列車本数も15分に1本とかなり少ないです。大学名に大阪とありますが、大阪から通うより和歌山から通う人の方が通学時間が短いことも多々あります。
      また、キャンパス周辺には期待出来るものがほとんど何もありません。食事をとれるのは2店舗ほど、娯楽は全くありません。遊ぼうと思うなら大阪メトロの我孫子駅に向かうことになります。キャンパスからは10分ほどかかります。
      2024年度から、新しく建てられた化学科棟が使えるようになりました。とても綺麗な環境で実験をすることが出来ます。これはかなり利点だと思います。
      しかし、講義は化学科棟で行われず、別の建物になります。この建物は、特に綺麗とも、汚いとも言えない感じです。私立大学のような綺麗な建物とはいかないので、そこは注意が必要かもしれません。
    • 友人・恋愛
      化学科内に限れば、必修科目や選択必修科目で同じ学部の仲間と対面することになるので、友人は作りやすいと思います。ただ、理学部でも別の学科や、文学部などの別の学部の友人を作るためには、一般教養科目や部活・サークルでの活動が必要になると思います。とはいえこれはどの学校でも言えることだと思いますので、特に気にする必要はないと思います。
      2025年度以降に入学する方には不安が募ると思われます。
      というのも、化学科は杉本キャンパスで学習しているのですが、新入生だけは森ノ宮キャンパスで学習することに変更されたのです。
      理学部がある杉本キャンパスでは、春と秋に学祭があります。春の学祭「ふたば祭」は部活やサークルの新歓を兼ねているのですが、新入生からすればわざわざ杉本キャンパスまで足を運ぶ必要が出てきます。加えて、部活やサークル活動をどこで行うのか、についても未だ答えが出ていない状況です。新入生の皆さんには、森ノ宮キャンパスからわざわざ杉本キャンパスにお越しいただく羽目になるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養科目と基礎的な化学を、2年から3年にかけてはより高度な化学を勉強します。自分の興味に関わらず、無機化学・有機化学・物理化学が必修科目に定められていますので、物理が苦手だから逃げる、というようなことは出来ません。
      4年からは研究室に配属となり、実際に研究が始まります。研究室ごとに特色があり、成績の良い人から入りたい研究室を選べるようになっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から化学が好きだったことと、共通テストで逃げ切れることが魅力だったからです。私はとにかく化学が勉強したい人間で、出来れば国公立が良いな、と思っていました。ただ2次試験がかなり苦手で、共通テストで良い点をとってそのまま逃げ切る形で合格したいと考えていたため、この大学を志望しました。

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強と日常生活を両立させたい人におすすめです!サークル活動にも力を注げる、素晴らしい学科です!
      「プロジェクト・ゼミナール」など、実践的な学びを得られる点がとても良い。
    • 就職・進学
      多くの先輩方がインターン活動を盛んに行っており、就職先も大手が多い。
      駅から近く、多くの学部が杉本町キャンパスにあるため他学部の友達とも関わりやすい。
      数年前に市大と府大が合併しましたが、とても新しいかと言われるとそんなこともありません。
    • 友人・恋愛
      サークルでできる友達はもちろん、多くの学部が集まっていることから友達を介したつながりも増えます!
      サークルが数多くあり、自分に合ったサークルを探せると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      主に企業におけるマーケティングや経営戦略について学ぶことが多い。
    • 志望動機
      金融に興味があり、オープンキャンパスに行ったときに心惹かれたから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      教科書を自分で読めば単位を取れるような授業もあるが、教授の作ったプリントで授業を進める講義は非常に有用であると思う
      教科書に書いてあることをコピペしたプリントを配布し、それを読むだけの授業をする教授がいる。
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなくであるが、教授によって研究室の善し悪しがある。
    • 就職・進学
      研究室によって、変わってくるため、一概には言えないと感じる。
      駅から歩いて5分程度の所にあるため、立地は良いと思うが、電車内で学生が非常にうるさい場合がある。
      最近研究室の建物が新しく建設されたため非常に綺麗。しかし実験道具などは古いものがある。
      悪い
      友達になりたいと思うような人間は非常に少ないと感じる。一人でいる人もよく見かける。
      サークルに所属していないためよく分からないが、サークルの数は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容を学び、主に専攻以外の科目も履修することが求められる。2年次以降は専門科目が多くなってくる。
      9 : 1
    • 志望動機
      化学が好きだったから、化学について学びたいと思ったからこの学科を志望した。

2024年08月投稿
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人にとってはかなり満足ができる学科なのかなと思います。高校とは違い、数字で突き詰めていくと言うよりは理論で突き詰めていくので大変ではあります。
      かなり充実してると思います。わかりやすい先生が授業してくださるので理解が早いことがあります。
    • 就職・進学
      就活のサポートは自分から頼めば豊富にあるので充実していると言っていいと思われます。自分から動かなかったら何も活用できないので動くことが大切です
      杉本キャンパスは阪和線の駅から近い場所にキャンパスがあるので楽ですね。天王寺が近くにあるので遊ぶことも可能です!
      棟によっては古い建物もあるので一概に充実しているとは言えません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができます!学科内やサークル内で盛ん恋愛が行われていることもあります。
      学校では大学祭が各キャンパスでいくつかあり、春と秋は特に楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      解析、代数学、位相数学、微分幾何学、統計学、偏微分方程式、複素数、
      9 : 1
    • 志望動機
      数学が好きで高校の数学の先生に、影響されたためです。また高校の教師免許をとれるためです。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      満足している。自分の第1志望の大学であったため勉強意欲がかき立てられる。大きな不満もないため残りの学校生活も楽しみたい。
      自分には合っているように感じる。
      大学なので学びたいという自分の意思がないと辛いとは思う。
    • 就職・進学
      専門の職業に就く人は少ないように感じるが、みな何らかの仕事には就くことができている。
      新設の森ノ宮キャンパスが一番アクセスが良いとは思うが、今のキャンパスに不満はない。
      少し古くなってきている部分はあるが、問題は無いとおもいます。
    • 友人・恋愛
      自分次第。1人で行動している人も多いが浮いたりはしていない。
      大学は勉強をするところなのでイベントはあまり興味が無い。サークルには満足している。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学ぶことが出来る。現代システム科学域ということで色々な分野と絡めて学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      大阪公立大学が最も近い国公立大学だったため。阪大京大は学力的に厳しかった。

26181-90件を表示

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学

50.0 - 57.5

奈良県奈良市/近鉄奈良線 近鉄奈良

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)