みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いオールして、朝まで遊んで、昼間寝て、バイトに行って。みたいな生活を望むならおすすめはしない。できない。
講義・授業普通授業の質は公立クオリティ。悪いとは言わんがいいとも言えないんじゃ無いか。他の大学の講義を受けていないのでなんとも。
研究室・ゼミ良い応用化学課程は4年生から配属。コアタイムによる拘束時間のため3年生までの大学ライフとは程遠いものに。向き合う時間が長い分、就職してからは困らない気がする。まだしてないからわからない。
就職・進学悪い不明。来年頑張ります。アドバイザー的な立場の教授はいるはず。よくわからん。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度。公立大生のために、あと一駅伸ばしてほしい。
施設・設備普通測定装置は優秀な部類。公立大学にしては整っているのではないか。
友人・恋愛悪い枯れ葉が似合う大学。理系が多いだけあって、春の桜なんて似合わない。枯れかけた草木がぴったり。
学生生活良いマンモスサークルに入れば桜が似合う大学生活!ぜひお探しあれ!
学科で学ぶ内容広く化学。物理化学、有機化学、無機化学、高分子化学、分析化学。どれも専門的な内容。あとは実験。
志望動機すべりどめ。中期入学。別に第一志望じゃ無い。他学科はやっぱあほ。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学習できるため、将来の生活にも活かすことができる点が強いです。みんなの意識も高いです。
講義・授業良い将来のためになります。環境問題の解決に尽力していきたいと考えています。
就職・進学良い大学院に進学する人がほとんどいるため、互いに高めあって勉学に励んでいます
アクセス・立地良い平地にあり、キャンパス間のバスも通っているため、通学がべんりです
施設・設備良いやや古いキャンパスが多いですが、新しいキャンパスが建設中です。
友人・恋愛良い出会いの場が多いため、プライベートも充実していると考えます。
学生生活良いサークルや学生団体も多く、プライベートも充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容生物を化学的に捉える学問で、食品や医薬品、農薬などの開発の基礎になっています。
志望動機将来的に食品メーカーでの勤務を考えていたため、生物の勉学をしたいと思います。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も学科もとても良いと思います。やはり一番は付属の病院があり知れた先輩等と共に実習が出来る環境だった事です。
講義・授業良い専攻カリキュラムが充実していて、実習も付属の病院があり、凄く良かったです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からも自習として付属病院で学べます。後期になるとその数も増えます。
就職・進学良い約半数以上が付属の病院に就職、サポートももちろんの事内定率も良いと思います。
アクセス・立地良い駅前の好立地で周辺の環境も静かです。実習が行われる附属病院はキャンパスとは別の場所にありますが、駅近くです。
施設・設備悪い看護学部は実習室も綺麗で、調べ物をしたい時、集中して勉強をしたい時は図書コーナーも凄く広く静かで好きでした。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、ほぼ皆さんの事は知れると思います。気さくな人ばかりでした。
学生生活良いサークル活動も盛んです。私は運動系のマネージャーを務めて、その中でのイベントも楽しく、遠方や打ち上げ等もありました
学科で学ぶ内容医療全般です。1年目2年目はほぼ教科(看護)全般を学び、3年では実習も加わり、後期には訪問看護として他病院などに出向き実習もありました。
附属病院に就職 -
志望動機美容医療に興味があり、そんな仕事に携わりたく、まずは看護士の資格をと思い志望しました。
投稿者ID:1032083 -
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いなんとなく法学部に入りたい人は、単位取得が大変だから考え直した方が良い。興味があるならいいと思う!商学部や経済学は楽そう。
講義・授業普通とにかく単位を取るのが難しい。法学部の専門科目は出席点がないため授業に来ない人は来ない。期末テスト100パーセントの授業が多く、また難しいためテスト週間の負担が大きい。
就職・進学良い半分くらいが公務員になるらしいです。もちろん一般企業に就職する方も多いです。
アクセス・立地良い天王寺が電車で15分ほどで、バイトや買い物がしやすい。御堂筋線は大学から歩いて10分ほど。大学終わりにユニバにも行ける。大学周辺は一人暮らしの大学生やファミリー層、高齢者などが多い。スーパーやドラストも多く住みやすい。自転車で10分ほどで北花田の大きいイオンもあるため大変便利。
施設・設備良い杉本キャンパスの学情(図書館)は空調があまり効いていない。夏は暑いし冬は寒い。(部屋によるが)
友人・恋愛良いサークルに入るべき!気が合う友達や先輩と出会えます^^
恋愛は、自分から行かないとなかなか付き合えないですね、、泣
学生生活良いサークルは多い。何かしらのサークルに入っている人がほとんど。学祭は杉本キャンパスより中百舌鳥キャンパスの方が盛り上がっているイメージ。ただ2023年の銀杏祭では、Aぇ! groupがシークレットゲストで来てくれてジャニオタは大歓喜だった。
学科で学ぶ内容民法、商法、刑法、会社法、憲法、政治学、国際法などなど、、、
実定法や政治学系が多いです。
絶対この授業を取らないといけない!というのはなく、法学部の専門科目から90?単位ほどとれば卒業できる。個人的にはなかなか大変。 -
志望動機立地が良いのと自分の成績にあっていたから。また最近市大から公立大になって、将来性があると思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強をできるので自発的に物事に取り組める人は向いていると思う。テストの点数さえとれれば大丈夫
講義・授業良い受けたいと思っていた授業を受けることができた。どのクラスにも内職している人はいた
就職・進学良い学んだことを活かすことのできるところに就職が決まっている人が多かった
アクセス・立地良いアクセス環境はとてもいいと思う。キャンパスまでシャトルバスが出ている
施設・設備良い新しいキャンパスもできるので新しい施設は充実している。どこの学部も満足していると聞いた
友人・恋愛良い友人を作る機会はよくあったと思う。経済学部は1学年に300人程度いるので気の合う人は見つかると思う
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分にあったサークルを見つけれると思う。
学科で学ぶ内容数学が結構必要となってくるので数学はできるようにしたほうがいい
志望動機経済学部にいきたいなと学生のころからやんわり考えていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりした勉強をするには1番良い良い学部だと思います。どこの学部に所属しようか迷っている人におすすめです。
講義・授業良いとてもためになる講義ばかりで、法学に関する将来役立つことをたくさん知れる講義も多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとてもわかりやすく、自分の好きなものを選択できるので楽しいです。
就職・進学良い法学部を卒業した人たちは、学んだ事に関する企業に就く人もいればそうでない人もかなりいます。
アクセス・立地良い近くは地下鉄や京阪が通っているので通いやすく、近くには安く借りれるアパートもあります。
施設・設備良い新しい機材がたくさんあり、とても充実した学習ができると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると必然的に友達がたくさん増えますし、異性の方もたくさんいるので、交友を築きたい場合は入るべきだと思います。
学生生活良いイベントはとても豪華で楽しいものが多いです。たくさんの人が参加したりもするので楽しいです。
学科で学ぶ内容一年では必修科目などがあり、学びたくないものを勉強しないといけないことがあるので注意するべきだと思います。
志望動機他の学部にあまり興味がなかったから私はこの法学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価悪い仲間も先生も環境もとても良いです
授業の質も雰囲気も良いです。
私が学びたかったことが学べて知らなかったことをいっぱい知れる学科です -
講義・授業良いとても質の高い授業が受けられます
授業の雰囲気もよくとても集中できます -
就職・進学良い親身になって就活を助けてくれました
友達も先生もみんな応援してくれます
アクセス・立地良い私の家からはよかったです
電車を使ったりすると結構行きやすいです -
施設・設備悪いトイレはもう少し綺麗がよかったです
その他はとても良い環境でした -
友人・恋愛良い無事彼氏ができました
初めての彼氏やいい友達もできてもとても幸せでした -
学生生活普通先輩がとても優しいです
困っていたら親身になって助けてくれます
学科で学ぶ内容環境問題について学びました
そしてそこからどのようにして解決するかを自分の力で考えました -
就職先・進学先企画の仕事をしています
志望動機友達や学校の先生、親などに合っていると言われ興味が出たので志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部公共経営学科の評価-
総合評価普通地域に密着した経営や組織運営について学べるため細かい知識が身につく、またフィールドワークが多いイメージがあり、実際に体験できることがおとい
講義・授業普通充実はしていると思うが個人的にはあまり興味のないものをうけざるをえないばあいがおおい。
就職・進学良いゼミの先生が献身的にサポートしてくれる。他のゼミはどうかはわからない
アクセス・立地悪い周りに何もなく時間を潰せるところも少ない。電車も遅延が多くアクセスは悪い
施設・設備普通もう少し屋内で生徒が休憩できるようなスペースがあってもいいと思う
友人・恋愛良いサークルに入っていればそれなりに充実するとは思う。学部内でも仲良くなれる。
学生生活普通文化祭がそんなに大々的ではないから任意っていう印象が強くある
学科で学ぶ内容地域に密着した経営の仕方やその地域ならではの知識を学ぶことができる
志望動機志望したのは別の学科であったため志望理由は特にないというのが本音
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたいと思っている人にはとてもあっていると思います。
施設はとても綺麗で教授もしっかりと授業をしてくれる。
講義・授業普通さまざまな教授が良い講義をしてくれて非常に身につけらことができる。
就職・進学良い就活のサポートが非常に積極的で満足している。
求人情報が多く回ってくる。 -
アクセス・立地悪い駅からはまあまあ近くて交通の弁が良いので満足していら人が多いです。
施設・設備良い施設は新しくなってとても綺麗でといれもまあまあ綺麗でおちつく。
友人・恋愛普通サークルでの活動が活発的で友人関係は築きやすいとよく思います。
学生生活普通非常にサークルが多く種類もたくさんあって自分に合ったサークルを見つけれる。
学科で学ぶ内容一年では基本的な経済学を学び二年からは本格的に経済を学べると思います。
志望動機就職実績もいいし何よりも国公立大学というところに惹かれて経済も学べるからです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強が楽しい人にはいいかも
学んだ知識を社会で役立てることはできない
学ぶプロセスは活用できそう
気の合う人は多いと思う -
講義・授業普通先生によってまちまち
より学びたい場合は先生に相談すればいい
最低限でいいなら成績だけ気にすればいい -
就職・進学普通推薦を使えばそれなりのところにいける
助けを求めればフォローはしてもらえる -
アクセス・立地普通駅からは近かった
電車はかなり混む
地下鉄からは結構歩く
よくもわるくも落ち着いてる雰囲気 -
施設・設備普通理学部はキレイ
他の学部からうらやましがられる
新設も予定されてるかも -
友人・恋愛普通その人次第
キャンパスにいろんな学部が集まる
サークルに入れば人には会えそう -
学生生活普通サークルに入っていれば最低限は楽しめる
大所帯ならついてくだけで楽だろうし
小規模なら好きに運営とかできる
学科で学ぶ内容わりと基礎的な内容から始まる
高校レベルの知識でなんとかなる
専門科目になってくると難しい -
志望動機物理が好きだったから
入ってからは最低限の勉強だけ
研究はそこそこのめりこんだ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。