みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学科として決まったものをみんなでやる訳ではなく、多くの研究室を自分で選んで勉強するので意欲がある人にはぴったりだと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいて自分の知りたい学業を深く学べます。
就職・進学良い就職に有利となる資格を学校でとる事が出来たり、話を聞けたりします。
アクセス・立地普通中心部ではないですが、県庁所在地と近く、生活に不便なことはありません。
施設・設備良い広大な敷地で独自の研究を進められます。施設も綺麗で、快適な環境で講義が受けられます。
友人・恋愛良い大学は中学、高校と違い、元々の知り合いがとても少ないので、新しく人間関係を始められます。
学生生活良いサークルと部活があり、部活動は熱心に、サークルはバイトと両立と言った人が多いです
学科で学ぶ内容1、2年は共通の科目を学び、その後研究室で研究をするようになります
志望動機昔から農学に興味があり、また家を出たいと思ってこちらを志望しました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理の3つの分野が必要不可欠です。生物がメインなので、物理選択の人は生物を学ぶ必要があります。
講義・授業悪いレポートや課題の量が非常に多い学科で、農学部の中で一番忙しいので
覚悟が必要。授業は、先生によって、分かりやすさが全く違ってくる。 -
就職・進学普通先輩はかなりの割合で大学院にいっています。院に行かなかったら、研究職に就くことは難しいです。
アクセス・立地良いおいしい飲食店が学校の周囲にたくさんあり、ご飯に困ることはありません。ただ、駅から遠いので、電車通学の人は自転車の購入をおすすめします!!
施設・設備良いそんなに古いというわけでもなく、生命機能科学科の棟はきれいな方だとおもいます。設備もわりとしっかりしています。
友人・恋愛良い入ったサークルが、自分に合っていて、毎日たのしいです。サークルの友達とよく遊びにいきます。学科の友達とも仲がよく、充実した日々を送っています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学園祭もとても華やかで人が賑わっています。気になる人はぜひ一度来てみてください。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門的になります。生命現象を化学と生物と物理の観点から説明することが最終目標である学科です。
志望動機研究をしてみたかったから。将来、化粧品の開発をしたいと思っていたから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は就職率も高く、文系で学科に迷ったときはとりあえずここって感じです。社会に出て使う知識なので学んでいてモチベーションも上がります。
講義・授業良い素晴らしい先生方の授業で毎日充実しています。
周りの友人たちもレベルが高くお互いに切磋琢磨しながら大学生活を楽しんでいます。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。公務員や企業に進む人が多い印象です。
アクセス・立地普通立地はそこまで良くありませんがアクセスはしやすいです。
大阪の中心部ではないので通学に少し時間はかかります。 -
施設・設備良い施設は綺麗で設備も新しいです。特に不満に思うことはありません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。キャンパス内でも、カップルをよく見かけるので充実していると思います。
学生生活良いイベントなども盛り上がります。サークルも多く、自分に合った場所が見つかります。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済学など幅広い分野を学びます。
また、データサイエンス的な学習もあります。 -
志望動機経済を学んで、企業などのマネージメントをしたいと思ったからです。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の夢である看護師という職業につくためのサポートが充実していると感じます。また先生方と生徒の信頼関係も厚く、生徒たちも熱心に授業に取り組んでます
講義・授業良い講師の方も先生方も親身になって講義をしてくださいますし、内容も濃くて大変だけど充実してます
就職・進学良い毎年大きな病院や医療センターに何人も就職してます
国家試験の合格率もとても高いです
アクセス・立地良い駅近で私の家からも電車1つで行けて便利です
周りも商業施設などが揃っており、不便なことは無いです -
施設・設備良い演習の際の使う道具も数も多くて助かってます
講堂も綺麗で図書室もあり勉強環境は整ってます -
友人・恋愛良い恋愛は他人のことは分かりませんが、友人関係は仲間意識がとても強いので良好です
学生生活良い私はサークルには入っていないので人から聞いたことしか言えませんが仲良く楽しくやってるみたいです
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や、学年が上がっていくと実際に患者の役を経験してみたりする授業もあります
志望動機看護師を目指しており、立地や自分の学力を考えたときにここだと思ったからです
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学について、学びたいと思ったことをとことん学ぶことの出来る学科だと感じています。また、先生方の対応も丁寧です。
講義・授業良いまだ1回生のため専門科目は少ないですがどの授業も先生方に質問すればzoom等で教えてくださるなどとても丁寧です。
就職・進学良いまだ就職を考える段階にないため、詳しくは分かりませんが就職のサポートは充実しているようです。
アクセス・立地普通中百舌鳥キャンパスと阿倍野キャンパスへのアクセスは良いですが、羽曳野キャンパスのアクセスは非常にわるいです。
施設・設備良い羽曳野キャンパス及び阿倍野キャンパスには演習に必要な設備が充実しています。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、学部内に限らず幅広い学部学科の友人がいます。
学生生活良い中百舌鳥キャンパスでは友好祭や白鷺祭といったイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を、2年次以降は専門科目を中心に学びます。
志望動機看護師、そして最終的に助産師になりたいと以前より考えていたため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても人気のある学科です。文化について表象分析や活用など幅広く学ぶことができます。自分の興味関心について何でもテーマに設定できるのは楽しい一方で客観的に思考するのが難しい、先行研究が少ないなどの難しい面もあります。新しいことを自ら発見、創造したい人に向いていると思います。
講義・授業良い数は多くありませんが、私が受けた文学部の科目はどれもとても興味深く楽しい講義でした。特に各学科の概論は毎回ことなる先生のお話を聞けて新しい学問分野に触れられます。ただ、ニ回生から専門のコースに別れるのですが、人気のコースは前期の成績による選抜があります。
研究室・ゼミ普通まだコースが別れてないのでなんとも言えません。ただ、コースは社会学や哲学、国文学などの15コースとバライティ豊かで自分の興味にあったコースが見つかると思います。文化資源コースや表現文化コースという映画や音楽、アニメなども含む現代文化について学ぶコースもあります。コースに別れても他コースの授業も興味に応じて受けることができます。また、どのコースの先輩方も充実した学びをされているように見えます。
就職・進学普通あまり詳しくありませんが、文学部だからと言って特に就職に有利、不利があるわけではないようです。先輩方はそれぞれ自分の目指す方向に進まれています。
アクセス・立地良い杉本町駅のすぐ近くです。ただ、快速列車が止まらず、普通列車は15分に1本です。10分ほど歩くと地下鉄あびこ駅もあります。周辺にはカレーや焼きそばなどの飲食店が少しあります。地下鉄あびこの近くはファストフード店などが多く、賑わっています。ただ、大学の近くにはスーパーなどがほとんどないため、下宿をする場合は我孫子町駅や長居駅の辺りなど少しはなれた地域の方が生活がしやすいと思います。
施設・設備普通学術情報センターというそれはもう大きな図書館があり、文献探しにはとても便利です。地下も含めて10階以上あります。その他は平均的な国公立大学レベルです。私立と比べてはいけません。ただ、有形文化財である1号館(パンフレットに載っている小学校みたいな建物)は古いだけあってトイレなど色々と汚いです。文学部の授業でまれに使用するくらいですが…
友人・恋愛普通英語や第二言語の授業は少人数のクラス分けがあるので仲良くなります。私はサークルの方が仲のいい人が多いですが…広く浅く、大学生らしい人間関係になると思います。恋愛の方はわかりません。
学生生活普通杉本キャンパスは銀杏祭という学園祭が行われますが、正直高校の学園祭の延長のような感じです。中百舌鳥キャンパスの白鷺祭の方はとても大規模でまさに大学祭、といった感じらしいです。サークルはそこそこの数で、他キャンパスから参加している人もいます。
学科で学ぶ内容ポピュラー文化なども含む、文化のあり方そのものや活用方法について学ぶ。映画、音楽はすでに挙げましたが、チラシやお菓子のパッケージ、マンホールの蓋など世の中のありとあらゆる文化を対象にその文化のあり方や活用方法を学びます。特に文化資源コースは実際に商品を企画したり、舞台を上演するなど実践が中心の授業が多いです。表現文化コースは映画や小説の表現分析が中心となります。アジア文化コースは多様なアジアの文化の今を学び、文化そのもののあり方について考えるコースです。
志望動機文化資源コースというこの大学にしかないコースに興味をもったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。県外から来ている人も多いので色んな人と仲良くなれるとは思う。楽しいキャンパスライフを過ごしたいならオススメする
講義・授業良いキャンパスの立地もよく授業の質が良い。分からなかったところなどはきちんとサポートしてもらえる。
研究室・ゼミ良い実際に看護師として働き始めた時に役立つようなことをきいんと体験させてくれる。
就職・進学普通普通に就職出来ると思う。サポートもしっかりしてくれると思う。
アクセス・立地普通とてもいい。近くに大きなショッピングモールがあるのでよくそこでご飯を食べる。
施設・設備普通わりと全ての設備が綺麗だとおもう。汚いところなどはあまり見た事がない
友人・恋愛普通周りはいい子たちばかりでとても充実したキャンパスライフを遅れている
学生生活普通普通に充実していると思う。サークルに入っていると飲み会などもあり楽しい。
学科で学ぶ内容看護に関すること。患者の精神面でのサポートの仕方なども学ぶ。
志望動機大阪に元々強い憧れを抱いてたのと、看護師になりたいと夢があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通第一志望にしてた人からすると満足だろうけど自分みたいな阪大落ち中期合格とかにとっては何かとコンプ発動してしまうかも
講義・授業普通基礎科目として人文系やスポーツ系の科目があるのは特色。授業のレベルとしては毎回復習しっかりしてたらテスト前にさらっと勉強するだけで単位は余裕で取れるって感じ。周り見てると公立高校組には難しいと感じるかもだけど進学校の子達は拍子抜けしてる。
就職・進学普通実はかなり教員になる人が多かったりする。大阪大学等の院に進んでがっつり研究する人とあんまり専門と関係ない進路につく人に二分するイメージ
アクセス・立地良い実家から徒歩で通える。最寄り駅からもそんなに遠くなくて大阪メトロ一本で行けるから便利だと思う
施設・設備良い自分は田舎の公立出身だからまず学食とその安さに感動。わざわざスーパーへ行かなくても文房具とか本とか買えてまさに天国
友人・恋愛普通これは本当に人による。
学生生活普通とにかくサークルが多いしイベントも超大規模。地元の祭りよりでかい。
学科で学ぶ内容理数系と外国語が必須なのは勿論人文系も必須。データ分析とかもやる。
志望動機昔から生物系の研究に興味があった。本当は阪大行きたかったけど落ちた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食栄養学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が少ないぶん、先生が手厚く見てくれる感じがあり、実習も多くみんなと関わる機会が多いので仲良くなれます。
講義・授業普通関係のないような物理、化学のような授業もあるが、上回生になると専門の授業が多くなる。
就職・進学悪いサポートは特段ない。就職実績はピンキリ、大手にいく優秀な人もいるが病院の管理栄養士や関係のない職に就く人もいた。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐに大学があるため立地はよい。また市内ではあるが、家賃相場も高くない。
施設・設備普通生活科学部棟は老朽化が目立ち、建物が古い。しかし設備等は充実してるように思う。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないためみんなと仲良くなれる。高校や中学のクラスのような感じがある。しかし女子が多いため恋愛は期待できない
学生生活普通サークルは豊富にある。特によさこいのサークルが他にはない特徴のように思う。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は一般教養や物理や化学などあまり関係ないような実験等もする。三年生から専門、実習が増える。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの商品開発の道に進んだ -
志望動機料理やお菓子作り、食べることなど食に興味があったから。また管理栄養士以外にも就職実績があったから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い就職先の選択肢が他学科に比べ幅広い、というのが1番ですね。
食品から化粧品、製薬まであるのでまだ自分の就職先を完全に決め切っていない人であっても、在学中に少しずつ考えることができるので魅力的だと思います。 -
講義・授業良い講義の選択肢が広く、自分の興味のあるものも多く選べるので良い
就職・進学良い進学実績を見ていただければ分かる通り、幅広い業種に進学しており、選択肢が多くあるのが魅力。
アクセス・立地良い周辺近辺に他大学がなく、交流の機会が少ないのが少し、すこぉしだけ気になりますが、それ以外は素晴らしいです。
施設・設備良い(まだ1年目なので全てを網羅しているわけではないので)星4です
トイレが綺麗で助かってます。 -
友人・恋愛良いこれは大学は関係なく自分次第だと思います。頑張ってください、自分から声をかけましょう!!
学生生活良い今年はまだ新入生なので本格的に関わる、というより少しお手伝い的な感じでしたが、来年からは後輩ができる立場なので自分たちで引っ張っていくシーンが増えると思います。楽しみです
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がどちらかというと中心ではあります。ただ講義の選択をミスるとその時点で留年が確定してしまう、というのが大学の特徴なので気をつけて欲しいです。
志望動機製薬会社の研究職に就職するため、というはっきりした目標がありましたが、関西の国公立薬学部は阪大、京大しかなく偏差値が少し足りなかったのでこちらの大学、学部を志望しました。正直医学部でも自分の将来に繋がる研究をしている研究室があったのですが、勉強漬けの毎日よりバイトや遊び(?)も挟んで充実した大学生活を送りたいと思ったので、医学部は遠慮しておきました、、笑
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。