みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
テストが大変で硬い学部です
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い優れた教授が多いためためになる、質問をしに行くと親身に答えてくれる、法学について興味のある人や法曹志望の人は法学部に入るべき
講義・授業普通先生やその他の生徒の態度や衣服などのところがとても良くて学校内もとても綺麗だった
就職・進学良い一定数法学院に行く人がいるが成績を一定数取らないといけないなど誰でも行けるわけではない。国公立なだけあって実績はいい。
アクセス・立地悪い天王寺から15分と大阪の下に住んでる人はアクセスしやすいが阪和線が15分に1本しかなく大阪にしては少ない。
施設・設備普通綺麗すぎるとまでは言えないが汚くは無い、トイレは綺麗なところと汚いところの差が大きいが普通に使えるぐらいには綺麗、図書館の施設が充実している
友人・恋愛良いクラスとかがないため自分で作るしかない、学部の人数が多いと作るのが大変。サークル恋愛が多め
学生生活良いサークルは沢山あり興味のあることが見つかる。学園祭も春と秋にある
学科で学ぶ内容1年次前期は専門科目が1つしかなく、第二外国語が週3、英語が週2と言語メインである。後期はふたつに増えるが一般教養メインであり、2年次から第二外国語がなくなり専門科目が増える。法の解釈の仕方は全て書かれている訳では無いので推測や考察をしながら解釈していく方法を学ぶ。
志望動機弁護士などの法曹になりたいと思ってはいないが、興味はあり法律について学びたいと思っていたから