みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
人間のことに関してとても考える学科
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い成績がよければ入りたいとこ入れるし、学びたいことも十分出来ると思う。国公立はお金あるし笑。良い先生も多いと思う。
講義・授業普通先生によっても、人によっても好き嫌いはあると思う。わかりやすい先生だったり、内容が好きなら楽しい。でも苦手なジャンルだと少ししんどい。でもテストとかレポートはなんとかなる。
また、文学部と生活科学部で扱う心理領域が違うから、全般やりたい人からしたら少し物足りないかも。私は公認心理師のプログラムに入って生活科学部の心理学も取ってたからやりたかったことはできたけど、プログラム自体なくなるらしいので、どうなるんだろうって感じです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年の終わりくらいに興味のあることを3つほど書いてそれに合う先生がゼミの先生になります。私は3つとも1人の先生の心理領域を書いたので、入りたかったところに入れてよかったです。
ゼミはほんとに楽しいし、卒論のテーマ決めも3年からやるので、焦らず4年生やれてます。先生もしっかりサポートしてくれるし、みんなで飲みに行った時は本当に楽しくて、居場所があるなと感じれます。 -
就職・進学良い残念ながら文学部は大学内で1番就職率低いみたいです。それでも87%くらいあったかな。周りみんな普通に就職決まってるから大丈夫かと。
まあそもそも大学自体の立ち位置が微妙なところなので、就活で学歴が活かされたとは思ったことないです。でも就活をやって思ったのは、学歴とかあんまり関係ないし、面接が得意かなだけかと。
就活のサポートは十分あると思います。 -
アクセス・立地良い杉本キャンパスは駅近だけど、校内が広いから移動が大変。
周辺は食べ物屋さんが多く、どこも美味しい。 -
施設・設備良い文学部棟のエレベーターが古くてちょっと怖いくらいですかね。
トイレはめっちゃきれい。
ただ、1号館のトイレは激せまです。 -
友人・恋愛悪いどこの大学も一緒やとは思うけど、大学生って人間関係浅いなって思いました。ご飯行くくらいの友達1人しかいません笑。サークルも入ってたけど、彼氏もできなかったし笑。私はその分バイトとか習い事とか外で充実させてました。
大学内で友達とか恋人とかできてる人はいるのはいますけどね。 -
学生生活悪い学祭はしょぼい。
サークルはいろいろあります。でもみんな辞めていくものなので、私は話せる子がいなくなって、居場所がなくなったので2年やって辞めました。でも楽しかったときもちゃんとありました。
学科で学ぶ内容1年は概論を多く受けると思うので、期末レポートがその分めっちゃしんどいし、一限が多いし、文学部は一般教養が色々条件あるので、大変。
2年からコースが決まり、専門的な授業も取り始める。
3年からはゼミが始まるし、コマ数も少なくなる。心理は卒論も取り組み始める。
4年は、私はゼミの週1しか学校行ってません笑。その代わり1~3年でめっちゃ頑張ってたので。 -
志望動機高校の時から心理学を学びたかったから。特に実験を通した心理学をしたかったので、文学部を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー