みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
楽しく深く学べます!
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私は教育や福祉がやりたい訳ではなく社会学がやりたくて選んだのですが、そんな私でも楽しく興味を持って学べるのでよかったです!教福の教授は女性が多く、あたたかい雰囲気で授業が受けられます!少人数なのがいい所で、意欲が高い学生が多いようにおもいます!
講義・授業良い私の学類の教授の方々は授業内容が面白いだけでなく、生徒に寄り添って授業してくださるので全授業楽しく受けられます!
就職・進学良い社福や保育士、教職など様々な資格が取れるため、公務員になる方が多いそうです。
アクセス・立地悪い住宅街が近くにあるため落ち着いており、飲食店も多いのが良いです。駅から20分程度歩くため、雨の日や夏はしんどいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、現シスが主に使うB1、A4、A5棟は古いです。虫が沢山出るところもあります、、
友人・恋愛良い学科が少人数のため友達はできやすいです!恋愛も人によりますが全然できます!
学生生活良い私は部活に所属していますが、サークル含め様々な団体があり充実しています。
学科で学ぶ内容1年後期から専門科目が始まります。教育や福祉に関することはもちろん、人権や社会学など広く学べます。
志望動機高校の時に所属していた部活を大学でも続けたいと思い選びました。そのためこの学問が学びたい!という強い思いはなかったのですが、なんとなく社会学がやりたかったため現シスを受けることになりました。共テまでは環社を志望していたのですが、数学がふるわなかったため共テの数2Bが見られない教福に決めました。