みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
ジェネラリスト育成学部
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い広く興味のある分野や仕事で使えそうな分野を学んで、就職後ジェネラリストとしてバリバリ働きたい自分にはマッチしていた。
講義・授業良い現シスは特に学科横断的で、心理関係の授業やシステムに関する授業、教育学系や経済学など環境学以外の学問も学べる。広く浅くと言われるとそうだがよく言えば万能型のジェネラリストができる。自分の興味のある分野に特化しようとすればできるのでオススメ。
研究室・ゼミ良い環境社会システム学類では自然学・社会学・政策学とゼミの分類が分かれる。自分は政策学系に所属しているが、放任主義の教授で月に1度の面談だけです。大学4年ともなると自主性を重んじられるので、別に教授に一声かければ全然対応してはくれる。
就職・進学良い就職セミナーなども3年初めに結構告知があるし気軽に参加できる。院に行く人はほとんどがエスカレーター式が多い。
アクセス・立地良い現シスや理系学部のほとんどが中百舌鳥キャンパスに行きます。駅から15分ぐらいかかるけど御堂筋線なら終点なので電車を寝過ごす心配はない。周辺はラーメン激戦区なので学生には嬉しい。
施設・設備普通めっちゃ広いけど最近綺麗な棟が色々建ってます。スタバのコーヒーだけ飲めるカフェテラス的なのがある。
友人・恋愛良いいわゆるチャラい人が多いというよりかは理性的な人が多い印象。ザ・大学生って感じの人は少ないので遊ぶのは外部でしてました。友人関係とかは満足です。
学生生活悪いサークルも複数あるけどこれからの1年生は森ノ宮キャンパスに1年間?行かないと行けないのでこれからはどうなるのかなって感じです。
学科で学ぶ内容1年時は現代システム科学域全体で同じような内容を学びます。2年次以降は各学科で専門分野を学んでいきますが、学部内であれば基本的にどの分野でも学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
AIのソフトウェア関連のコンサル営業 -
志望動機共通テスト後に3科目受験で受けることができる学科を探していた自分に合っていたから。