みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2021年度入学
とても充実した大学生活学部
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いシンプルに楽しいです!どこの大学でも学部でもそうだと思いますが、友達も出来やすいですし、とっても楽しいです!
講義・授業良いとってもいい学校ですまず国公立大学なので入試の時は苦労しましたが、学費は安くすんで、親を楽にさせてあげる事ができます講義、授業はとても質がよく、楽しいです理論と実践をバランスよく学べる授業が多く、特にミクロ経済学やマクロ経済学の基礎から応用まで丁寧に指導されます。統計やデータ分析の講義も充実しており、実際の経済データを用いた演習が行われるため、実務にも役立つ知識が身につきます。ゼミナールでは自分の興味に応じたテーマを深掘りでき、ディスカッションやプレゼンの機会も多いため、主体的に学びたい学生には非常に魅力的な環境です。公立大学としてコストパフォーマンスも高く、質の高い教育を受けられる点も大きなメリットです!
研究室・ゼミ良い基礎的な経済理論の講義に加え、実践的な演習が充実しています。特にゼミでは、少人数でのディスカッションやプレゼンテーションが多く、経済に関する自分の考えを深める機会が得られます。演習では、理科室のようなPC教室を使い、統計ソフトやデータ分析ツールを用いた実習もあり、理論とデータを結びつける力が養われます。こうした環境のおかげで、経済を“使える知識”として身につけられる点が魅力です。教員も熱心で、学生の主体性を重視した指導が行われており、学びの深さと広がりを実感できる学部です
就職・進学良い理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。PC教室では統計ソフトを使ったデータ分析の演習も行われ、実務に直結するスキルが身につきます。さらに、キャリアセンターによる就職サポートも手厚く、エントリーシートの添削や面接対策、学内企業説明会などが充実しています。公務員志望者向けの講座もあり、多様な進路に対応している点も安心材料です。公立大学としてコストパフォーマンスが高く、学びと就職の両面で満足度の高い環境が整っています。
アクセス・立地良い少し不便なところはありますが、基本不満は無いです!家から遠いぐらいです!
施設・設備良い結構綺麗なキャンパスで、こだわりは特にないので、星5にしました!
友人・恋愛良い恋愛は充実しており、友人も作りやすいので、その部分で不満はないとおもいます!
学生生活普通普通ぐらいです!もっと盛り上がるところは盛り上がるしって感じです!でも楽しいです!
学科で学ぶ内容理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。
志望動機国公立大学を元々めざしており、高校2年生あたりからこの学校に興味をもったので志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット