みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

経済学部 口コミ

(21) 公立大学 136 / 201学部中
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      程よく勉強し、程よく遊べるところだと思う。ただ、ハズレの授業ではとてもしんどい様な授業がある一方で、めちゃくちゃ楽な授業もある。
      歴史のような授業から地理、数学、心理学のようなものまで経済学部かと思うような授業もある。ただ、当たりハズレが酷い
      ゼミとしては3回ある
      1年前期 1年後期or2年前期 3年前期から4年
      サポートはまぁまぁある方だと思う。ただすごく手厚いという訳では無い
      杉本町駅から歩いて1分なので立地はいい。ただ、各駅しか止まらないため来るまでがめんどい
      施設としては充実していると思う。公立大学になってから新設の建物も多い
      こればっかりは人による。充実してる人はしてるし、してない人はしてない
      これも行こうと思えば沢山ある。ただ、強制的なものはほとんどないためそれも良い
      1年生と2年前期まではほぼみんな同じような授業をとる
      あとは比較的自由
      消去法的に経済学部かなと思った
      数学が得意で2次試験に古文がなく、センター試験で倫理をやらなくていいのも気に入ったため

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来やりたいことを見据えた時に、私の所蔵している学科は将来に役立つものを多く教えてくれるので、非常に良い
      教授の授業が面白くて、学術の内容的にも興味深いものばかりだ。
      大学卒業後の進路としては、大企業に正社員雇用が多く、将来は安心だ。
      JR線で行けないキャンパスもあるので、不便なキャンパスもある。
      基本的に設備は新しく、劣化していないので満足することができる
      学祭やサークル活動などが盛んで、関係を作る機会はたくさんある。
      イベントなどもたくさんあるので、学生だけでなく地域住民も楽しむことができる
      経済の基本から、日本だけでなくグローバルな視点の経済を学ぶ。
      将来は会社を経営したいので、経済を学ぶことが大切だと思ったから。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勧められる大学です。講義内容、仲間関係、クラブ活動と全ての学生生活において問題なく過ごせていました。
      丁寧な講義で非常に興味深く、一つ一つ丁寧に教えて下さり、毎日の講義が待ち遠しかった。
      充分に充実している。
      特にゼミは集中的に勧められており非常に役に立っている。
      幅広いサポートが充実している。とくに3回生の時の就職活動については苦労しなかった。
      南海高野線沿線で苦労しなかった。最寄駅からも近く、アクセス的には問題なし。
      非常に充実していた。
      特に学食は大変栄養バランスにも気をつけたメニューでおいしかった。
      歳の差も関係なく付き合いできましたし、友達ともランチに行ったりして楽しんだ。
      学祭は面白い。特にサークル仲間とする店は思い出にすごく残っている。
      経済学について自分が思っていた通りの講義となり、現在の就職先においても十分役に立っている。
      労働基準監督署
      まず就職希望という事でこの経済学部を選択しましたが、ぴったしの学部でした。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見てもとても授業も楽しくおけることが出来るので高く評価している。友人関係も楽しく過ごせるので、楽しく生活したい人はいいと思う。
      授業が面白い。
      先生が面白いのでとても楽しく授業受けることが出来る
      サポートはとても充実している。
      就職・進学実績に関してもも良いと思う。
      周りには飲食店やスーパー、マンションなど色々なものがあり良いと思う。
      学校内の施設はとても充実している。
      学食もとても美味しくて満足している。
      恋愛関係に関してはよく知らないが、友人関係はサークルなどでとても充実してある。
      文化祭が最近行われたが、とても充実していた。
      みんながとても楽しそうだった

経済学を主に楽しく学ぶことができる。先生の教え方も上手いのでいいと思う

行けそうなところだったから。
      こんな不純な動機だったがとても楽しく過ごせている。

経済学部経済学科の評価
      幅広い分野を学ぶことで、それに関してのたくさんの知識がつくことにより、将来様々な職業につくことができる
      教授さんたちの授業はとても分かりやすく理解しやすくてとても良い
      幅広い分野の就職ができ、とても就活がしやすいのでとても良いと思う
      駅から数分でつき、歩くととても近く、楽なので便利でとても良い
      とても校舎が綺麗で最近建てているところもあり、とても使いやすい
      仲間を増やすことができ、みんなとても明るいので接しやすく良い
      文化祭もとても盛り上がって楽しい、サークルもたくさんの数があるので自分に合ったサークルを選びやすい
      「私たちの生活がどのような経済のしくみによって支えられているのか」、「どうしたら日本や世界経済が抱える問題を解決できるのか」を研究する学問です。
      大学で経済学を専攻すると身の回りの社会や経済の動きを深く理解し、自分なりの視点でさまざまな問題について考えることができるようになるでしょう。
      経済学の中にも、現実の経済へのアプローチ方法はたくさんあります。
      とても幅広い分野を学ぶことができたことにより自分に合っていると思ったから

投稿者ID:961978
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強するに当たって大切な自習室や講義がきちんと整っている点、クラブ活動やサークル活動が活発な点を評価しました。
      授業内容は充実しています。テストも講義内容をしっかりと学習すれば問題なく合格できます。
      3年生からゼミ活動があります。ただ人数に制限があるため行きたいゼミにいけるかはわかりません。
      公立の大学のということもありサポートは少ないように感じました。
      駅からけっこう歩きます。場所も大阪の南の方なのでアクセスはあまり良くないと思います。
      トイレや自習室は清潔に保たれておりとても快適に過ごせています。
      コロナの影響もありましたが、サークルやクラブ活動を通して友達や恋人をつくる人が多い印象です。
      サークルは充実しています。イベントは学祭があり模擬店を出店することができます。
      経済、経営、会計を主に学びます。3年生からはより専門的な分野を選択できます。
      会計を学びたいと思い経済から会計、法律まで幅広く学べるこの学部を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪くは無いし、人におすすめできる大学。どこでも頑張り次第な気がします。特に行きたい大学がないならここに進むべき。
      ある程度充実している。他の大学がどのような形なのかイマイチ分からないが個人的に満足している。
      平均年収が高い。就職留年もいまのところ聞いたことがありません。
      御堂筋線の終点、なかもず駅。そこから徒歩10分ぐらいなので悪くは無い。
      それなりに充実しているが、節電のため施設や設備を使える時間が短い。
      友好的な人は少ないように感じる。みんな基本静かで話さない人が多い。
      文化祭がたくさんある。部活入っている人はみんな楽しそうだなと思います。
      経済系、経営系をひたすらに学習する。企業分析をすることが多い。
      大阪の国公立の中で程よい偏差値、「ちょうどいい」の代名詞だから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に関しては、一年の頃に必修科目を選択後、学年があがるにつれて自分の学びたい専門教科に重きを置いて学べます。
      経済学部は学年人数が多いため、コロナ禍でオンライン授業がほとんどだった。
      自分に合うゼミを選ぶと楽しく学ぶことができる。10人で1つのゼミなので、先生に質問をしやすい雰囲気。
      就職支援センターの人が進路相談、面談と幅広く面倒を見てくれるため、就職は強いと思います。
      天王寺駅から電車で15分、最寄り駅の目の前が校門であるため、立地はすごく良い。
      学情と呼ばれる図書館があり、そこでは全学部の専門書が無料で閲覧できる。
      コロナ禍でオンライン授業ばかりだったため、学生同士の繋がりは希薄であると感じた。運動部に入っている人はそれなりに繋がりがあるかもしれないが、差が激しいように思う。
      サークルに関しては、例えば写真部と写真サークルが別々であったりします。自分に合ったものが見つかると思います。
      経済学部は文系とは言えど、数学が必要な学科であるため、1年の頃には数学が必修科目となっています。学年があがるにつれて自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      公認会計士になりたいと考えており、まずは日本の経済について学びたいと思ったため経済学部を志望しました。
      コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいと思っていたとしても様々なジャンルがあったり、講義内容が難しすぎて本当にこれが自分が勉強したいことなのかと思う瞬間もあるのでなかなか難しいことをしているという実感がある。
      熱心な先生が多く、非常に発言や発表などの積極的ワークの機会を与えてくれる。
      少ない人数ではあるが、一人一人の役割がしっかりしているのでやりがいを感じている。
      全て自分でやらないといけないので大学に就活を頼るということはあまり考えたことは無い。
      最寄り駅に止まる電車が普通だけで、一本あたりの時間間隔が長い。
      新しい施設もあるが、それ以上に古い施設の方が多く建物の老朽化を感じる。
      友達ができる機会は多いので非常に新しい出会いは多いように思える。
      この大学に限らず、大学自体色んな団体があるので大学という環境ならそこは充実していると思う。
      1年次は一般教養でも専門でも基礎を学び、2年次以降は基礎をベースにした応用専門科目を中心に学習する。
      私がこの大学を志望した理由は国公立大学に行きたかったのと少人数ゼミに魅力を感じていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体的には満足している。ただ、学科としては意識の低い人が気持ち多めに感じるため、熱心に勉強したいのであれば授業を前の方で受けるなど自分を律することが必要。
      講義の種類の多さ、内容については満足している。簿記の授業など資格取得につながる授業も受けることができる。
      1年生時から基礎演習、2年時にはイノベーティブワークショップという少人数授業があり、どちらもゼミの前身のようなものである。3年生になると本格的にゼミが始まり、自分の関心のある分野のゼミを選ぶことができる。教授によって力の入れ具合に大きく差があり、ほとんど行かなくて良いゼミもあれば、週2回ゼミが開かれ積極的にフィールドワークなども行うゼミもある。
      銀行や公務員になる人が肌感多い気がする。就職活動のサポートについては生徒側からアプローチすれば面談などを行なってくれる。また、就活についての講演のようなものもzoomやオンデマンド形式で受けることができた。
      地下鉄かJRのどちらかが主なアクセス方法で地下鉄の駅からは少し歩くことになる。周辺には定食屋が点在しており、地下鉄の駅周辺には多くの飲み屋がある。天王寺にも15分ほどで行くことができるため立地は良い。
      ゼミ、研究室で使われる教室は古くWi-Fiが届かない教室もあり不便。
      サークルや部活に、所属すると友人関係、恋愛関係ぎ充実すると思う。ただ、この2点に関してはどの大学に行くことになっても自分次第である。
      サークルは数多くあり、テニスサークルなどは部活に近いものや、飲みサーなど性質の違いによって3つほどサークルが存在している。その他にも人気なスポーツに関しては同一競技であっても特色のちがいによっていくつかサークルがあり充実している。
      1年次はミクロ・マクロ経済学や統計学などの基礎や英語や第二言語、数学を学ぶ。2年次からはそれらの応用的な部分を学び、3,4年次のゼミで興味を持った内容について専門的に研究を進めて行く。
      経済の分野に興味があり、大阪公立大学に合併する前の大阪市立大学は旧三商大学の1つであるため、経済分野に強めの大学であったから。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学