みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      初年度は、専門的なことよりも共通の学問を学ぶが、サークル活動や他学年、他学部との交流ができるのでおススメです
      いきなり、専門的なことから入るのではなくて、まずは高校の勉強内容と大学の勉強内容をつなぐために
      高校でした内容の復習だったりを行うので安心して学べる。その後だんだんと分野か絞られていき学ぶ内容も深くなってくる。高校では答えがある問題も多かったのだが、大学では答えのない問題を自分で答えを見つけないといけない。でも、1年の時から基盤ができているので心配することなくじぶんの言葉で答えが出せると思う。
      大学の周りには、アパート、寮も多く立地していて
      そのうえにアルバイトができる店舗が大学と、アパートの近くにあるので便利、電車等で通勤する人にも比較的アクセスが良いのでおススメ
      他学部はわからないが、工学部の校舎の中はキレイで空調設備も整っている、机も椅子も不備がなくつかいやすい

投稿者ID:381967
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。ただ立地が悪く、車を持っている人はよいが、持っていない人は電動チャリなどがあると便利だと思う。
      学外の講師をお招きして授業していただく講義もあり、鹿児島にいながら貴重な講義を受けられるという点でとても良いと思う。自分で学習しないと理解できない講義などもあり、教科によって大きな差がある。
      大学病院であったり、市立病院などへの就職は大学によってサポートされていると聞いたことがある。また、地域枠の生徒は卒業後就職することのできる病因がリストアップされている。
      坂の上に学校があり、それに加え坂の上は住宅街のため生活の便が悪い。
      いま、建て替え工事をしており、綺麗な部分と老朽化した部分が混在している。あと5年後には綺麗になるので期待できると思う。
      サークルがないため、部活に所属しているが、部活に所属することで上下のつながりができ、とてもよい。学科内でも授業はわかれることなくみんなで受けるので友人は出来やすい。その中でカップルはできる人はできると思う。
      サークルはないが、部活ある。20個くらいはあるのではないかと思う。基本どの部活も週2-3で活動しており、厳しいものから緩いものまである。高校ほどではないが、きつい人にはきついかもしれない。部活ではイベントが多くとても楽しい。旅行や、ご飯会など。
      1年のときは一般教養を主に行い、医学系の授業は週に一度である。2年になると医学系授業のみになり、解剖や組織などとても専門的な授業が始まる。3年以降では臨床の授業が始まり、4年ではスチューデントドクターの資格を取り、5年以降は病院実習が主になる。
      病院
      医師になりたいことからずっと医学部医学科を目指しており、大学はセンター後に決定した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      学生生活を振り返ると、楽しい仲間がたくさんいて、充実した生活をおくれています。動物が好きな人にとっては非常によい学部だと思います。卒業後は動物病院で働く人もおおいです。
      山口大学との遠隔授業を通して、山口大学の先生の授業も受けられるため、幅広い知識をまなぶことができる。
      ゼミ生同士のつながりは非常に強いため、みんな仲が良くて、明るい雰囲気ですごしています。とても楽しいです。
      就職実績については、全国各地の動物病院で研修医として就職する人がおおいです。
      また、農協に就職する人もいます。
      新幹線の駅に徒歩で行くことができます。また路面電車やバスも通っているため、移動手段において困ることはありません
      キャンパスについては、食堂もいくつかあり、スポーツジムもあります。図書館も完備されてあるので、困りません
      学部の人数が少ないので、非常にアットホームな雰囲気で、みんな仲が良いです。友達や、先輩とつながるならサークルに入るべきです。
      サークルも部活も体育系、文化系問わず、たくさんあります。また、学祭もあります。アルバイトは居酒屋、コンビニなど、困ることはありません。
      低学年では、教養科目を学び、基本的な知識をみにつけていきます。
      学年が上がるにつれて、実験、実習も増えていきます。

医学部医学科の評価
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      単位も取りやすく、自分の時間がほかの学部と比べると取りやすい。自由な学部である分、自分から活動をしないと得られるものは少ないと思う。
      経済、法学、地域社会、人文、心理たくさんの学科の授業を気軽にとることができるため。
      入るゼミによって活動内容は異なるが、ゼミの種類が多いので自分の好みに合わせて選択をすることが出来る。
      学部の学生係に進路に関する相談をしに行ったが、「場所によります。」の一点張りで、対応が冷たい職員もいる。
      中央駅から自転車ですぐ。大学周辺にも飲食店やスーパーが多くあり、生活はしやすい。
      可もなく不可もなく。比較的新しい施設であると思うが、場所によっては古いところもある。
      その人の活動度合いによるが、1年の初めにあるオリエンテーションで多くの人と連絡先の交換ができる。
      サークルは様々な分野でたくさん活動が行われている。ほかの専門学校や大学と共同のサークルもある。
      コースにより異なり、法学、経済、地域社会の中からコースを選び学習する。
      九州の国立大学の中では中堅に位置する大学であり、入学が難しくないから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
      坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。
      大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
      1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
      鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
      国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。
      立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
      まだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
      県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
      桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
      1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
      親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。

水産学部水産学科の評価
      とても良い大学だと思います。特に水産関連に興味があるなら一度は来てみで欲しいです。教授はフレンドリーで水産に関する知識も豊富なので、話が弾むのではないでしょうか。
      教科書だけではなく、その地域によった地域性の知識学ぶことができる。社会に出てからのプレゼンテーション能力も上がるような講義も多々ある。
      就職率は100%で、地元企業から大手企業など、水産関連、公務員、漁師、水産高校教員、などそれらにあったプログラムを修得することが可能。
      近くは海があり、近くには少し大きめのスーパーもある。通学はほぼ自転車が割合を占めています。
      少し古い感じがしますが勉学に支障はない程度です。食堂の水産学部限定メニューは遠く離れたキャンパスの学生も食べにくるほどおいしいです。
      サークルが違くても皆仲良く休日には釣りにいったり、バーベキューをしたりなど楽しいです。
      サークルは非常に多く自分に合ったのを見つけられると思います。ただ、噂の悪いサークルもあるのでそこは先輩などに聞いてみて、入部を決めた方がいいです。学園祭は普通です。
      一年次は基礎の基礎を学び、二年次から各分野に所属してその分野の知識を深めていきます。選択科目も多く自分の興味あるものを取ることができます。
      海が好きということ、魚類の知識を得てそれに関わる職につきたいと考えた。そこで国立に3校しかない水産学部がある、鹿児島大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
      建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
      ゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
      就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
      大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
      建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
      工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
      サークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
      建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
      建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから

農学部農業生産科学科の評価
      学部学科によるとは思うが、大学生活を謳歌したいなら適していると思う。特に大学の立地条件はとても良く、街の中心地と言っても過言でない為、勉学以外の余暇を楽しむにはうってつけである。
      実習や実験が多く、座学よりもより実践的なスキルが実体験として身に付く。
      早い段階から研究室の紹介や希望調査が行われ、様々なジャンルから自分に見合った研究室を選ぶことが出来る
      一般企業・役所などへのインターンの他、専門的農学職の公務員を目指すための講座が開かれている
      駅や主要施設が非常に近く、授業の間の空きコマにアルバイトや娯楽休憩が行える
      比較的新しい建造物が多く、広い土地に大きな圃場や教室が用意されている
      ソースは不明だが、鹿児島大学は恋人のいる学生の割合が最も高い大学らしい。
      サークルは数えられないほど存在し、街を巻き込んで行う学祭のほかに、サークル対抗のスポーツ大会などが開催される。
      初年次は共通教育を主に行い、二年次に本格的に専門教育が始まる。三年次からは実験や実習が増える。
      決まっていない
      とにかく植物と触れ合いたいと思い入学した。実際は作物とばかり触れ合うことになる為、同じような人は農林環境へ行くべき。

農学部食料生命科学科の評価
      2年の後期から三年の前期にかけて実験があり、それを通して研究の基礎を学べるとともに、同じ学科の人たちとの仲も深まります。
      学科の中でも栽培系の分野から食品機能系、発酵系と幅広くわかれており、三年進級時に自分の希望する分野を選べます。中でも焼酎学コースは全国でも唯一の焼酎について専門的に学ぶことのできるコースです。
      研究室に配属されるのは三年後期からであり、私はまだ所属していないのですが、先輩の話を聞く限りでは、大変充実した研究活動ができるようです。
      就職者よりも進学者が多いのですが、チューターの先生の面談が半期に一度あり、就職や進学について親身になって相談に乗ってくださいます。
      鹿児島中央駅という新幹線の停車駅から1キロ強の場所にあり、アクセスしやすいです。また、大学周辺には、騎射場という激安居酒屋の集まった学生向けのエリアや、お洒落なお店や居酒屋が集まる繁華街である天文館があり、休日も暇せず、ショッピングも十分に楽しめます。
      大学の建物がとても綺麗であり、図書館も大きいです。目的の図書が見つからない場合は取り寄せにも応じてもらえます。
      一番大きな郡元キャンパスには医学部と水産学部以外の全ての学部が集まっており、サークルなどを通してさまざまな人と交流できます。そのおかげで他学部の友達や恋人もできやすいです。
      サークルの種類が多く、かなりハードに打ち込んで大会でも実績を上げている部活や、ゆるく活動しているサークルなどがあり、自分のスクールライフに合わせて活動することができます。
      1、2年では学科内のさまざまな分野の基礎を学び、三年からは自分の希望した分野について専門的に学べます。分野としては、食品機能分野、食環境分野、発酵微生物科学分野があります。
      全国で唯一焼酎について学ぶことのできる大学であり、海外からの留学生も多数在籍しているため、特色ある学びを受けながら国際交流もできると思い、入学しました。

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学