みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い先生方の熱心な指導のおかげで、充実した学習環境があると感じる。
同じ学科のクラスメイトと切磋琢磨して成長できる。 -
講義・授業良いたくさんの先生方からの熱心な指導により、卒業後に役立つ知識を身につけることができる環境がある。
研究室・ゼミ良い生徒の意見を尊重し、適切な指導をおこなっているように感じる。
就職・進学良い進学就職実績は充実しており、良い環境が整っているように感じる。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅が最寄駅であり、市電を使えば、通学に困ることはない。
施設・設備良い学部、学科ごとに、専用の棟があることで、充実した設備を備えている。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人関係も容易に築けるように感じる。あとは本人次第。
学生生活良いサークルがたくさんあり、共通の趣味を通じて、友人関係を築ける。
学科で学ぶ内容公共で使われる道路や橋の設計、コンクリートの性質を学ぶことができる。
志望動機父が同じ専門の学習を専攻しているので、父を目標にして志望した。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い総合的にみてすばらしいです。
勉強ももちろんサークルの種類も豊富で文武両道で楽しめる学校になっています。
講義・授業良い先生が素晴らしく優しいので学業もしっかりできながらたのしくすごせます
就職・進学良い卒業後の進路がしっかりしています。
また先生方のサポートのおかげで自分に合った進路に進めます -
アクセス・立地良い近くにショッピングモールなどあるので便利です。
また駅も近く歩いて来れる距離です -
施設・設備良いトイレなども綺麗です。廊下、校舎も綺麗でかいてきにすごすことができます。
友人・恋愛良い友人がたくさんでき、充実したせいかつをおくれます。
また恋人もできます。 -
学生生活良いさまざまなサークルもあり自分に合ったサークルを選べます。。。
学科で学ぶ内容法文学について学びます。自分が勉強したい分野を選ぶことができて自分に合った勉強ができます
志望動機法文学について興味がありより知識を深めたいと思い志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
講義・授業良い大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
就職・進学良い在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
施設・設備良い広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
学生生活良いとても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
志望動機昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってはとても良い大学・学科であると思います。
専門的なものからそうでないものまで、幅広い分野のことを学ぶことができます。 -
講義・授業良いこのご時世ではあるので、一時期オンライン授業が多かったですが、その時でも充実していました。
就職・進学良い将来を見据えたアルバイトの募集などもあり、かなり役立つと思います。
アクセス・立地普通鹿児島では街の方にあると思うのでアクセスはまあまあいいです。
施設・設備良い初めて施設を見た時は広さと綺麗さにとても感動したのを覚えています。
友人・恋愛良いあまり悪い人もいなく、部活にも入ると先輩後輩など人脈が広がります。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響により制限されてしまう部分もあるが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分の目指す職業にむけた専門的な内容や、そうでない内容、たくさんあります。
志望動機自分のなりたい職業にも、なりたい職業になれなかったときのための職業にも、どちらでもなれる希望があったため。、
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学デノンよく勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設はしっかりしており、周辺環境もよいので。
講義・授業悪い先生方が優しく、親切でとてもいいです。嬉しい限りです。飛び回りそう。
研究室・ゼミ良いセミでは先生方のサポートのおかげで十分に満足です。自分のペースで進められるので。
就職・進学良い先生方のサポートのおかげで就職先がたくさん増えました。今後が楽しみです。
アクセス・立地普通ゴミがしっかり分別されていて、周辺環境もしっかりされています。
施設・設備良い新しい施設もあり、授業ではPCなどを使ってできるています。充実しています。
友人・恋愛良い友人環境も充実しており、積極的に話しかけることによりたくさん友人が出来ました。
学生生活良い充実しています。専門の教室などもあり、自分のペースで進められます。
学科で学ぶ内容ニュートンの法則など、文学以外で学べることがたくさんあってよいです。
志望動機昔から工業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる意思が強く、しっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。自分の専門の学科以外の教員免許取得も可能で多くて5つの免許取得をしている学生も周りにいます。
講義・授業良い教員採用試験の対策や面接練習など充実しています。また、自分の頑張り次第で複数の教員免許を取得できます。
研究室・ゼミ良い設備も整っていて、3年生からゼミが始まります。自分に合う教授や内容を選んでゼミに入ることができます
就職・進学良い教員になる上でサポートはしっかりされているように思えます。面接の対策も行われている上に、試験対策の講座などもあります。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。鹿児島中央駅から歩くことも可能な上に、すぐそばをJRや市電も通っています
施設・設備良い徐々に建て替えが行われてきており、新しい施設ができてきています。
友人・恋愛悪いコロナ禍で学科意外の友人と関わる機会は少なくなってきています。サークルに入れば、交友関係は広がります。
学生生活悪いイベントはサークルによりけりだと感じます。サークル選びの際に自分に合ったサークルを選ぶと良いです。
学科で学ぶ内容一年生では教養のような共通の学習が主になっています。その後は取得したい免許に応じてそれに関することを学んでいきます。
志望動機昔から教員になりたいと思い教育学部を選び、複数免許取得可能な鹿児島大学の教育学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や間隔を空けた対面授業が混合して実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いフレンドリーな先生が多く優しい。相談等にはかなり応えてもらえる。少人数なため授業は和やかな雰囲気で質問等しやすい
講義・授業悪い全学部共通の必修講義に関してはあまり興味を持てないものが多い
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まるがどのゼミでもかなり先生が親身になって対応してくれるイメージ
就職・進学悪い公務員か院に進む人が多い。学科からのサポートはさほど無い印象
アクセス・立地良い歩いて通える範囲に住んでる学生も多くアクセスはかなり良い。最寄りのJR駅からも市電や自転車で通える距離
施設・設備普通全体的に新しくて綺麗な印象。トイレが綺麗。喫煙所が全部無くなったのが不満
友人・恋愛良い学科としての人数がそこまで多くないからそこで友人関係はできやすい
学生生活良いサークルの種類は多い。ただ主な活動キャンパスによっては距離があるので注意が必要
学科で学ぶ内容1年では地域について学ぶ講義があり全く興味が持てなかった。それ以降の専門科目は充実している
志望動機前から興味がある分野の学科があり、かなり評判が良いと高校の先生から聞いたため
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い先生もすっごくいい人!楽しかった!みんな来てね!楽しいよ!!!え?さっきから説明になってない?ふふっ!その通り
講義・授業良いとってもよかったです!最高でした!楽しかった!先生もいいひとでした!
就職・進学良いいいと思う!よく分からんけど十分なんじゃないかな!!!うん!
アクセス・立地普通いい!多分いい!家近いし!全然俺にとってはいいとこだったよ!!!
施設・設備良い充実してるよ!きっと…よく分からんけどうん!大丈夫!充実してるから!
友人・恋愛良い青春!青春!楽しいよ!今は知らんけど、恋愛とか友達とか沢山できるよ!コミュ力あればだけどね!!!
学生生活良いウンウン!とってもよかった!みんな楽しめるんじゃないかな!!!
学科で学ぶ内容色々!とにかくいっぱい学ぶよね!勉強楽しもうよ!!沢山学ぶよ!
就職先・進学先まだ実家暮らしのニートさ!☆家の近くの店にでも働こうかな?なんも考えてないよ!!!
志望動機なんか楽しそうだし?それだけさ!特に理由なんてないよ!!!ははっ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学時代に学業だけでなくプライベートも充実しました。 結果的に獣医師免許を取得したので、仕事もスムーズに決まりとてもよかったです。
講義・授業良い最終的に獣医師免許を取得でき、就職率は100%近くを占めます。 大動物に強い大学です。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味や就職志望にあった分野を選ぶことができます。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率は全国でも上位にはいっています。 国試前には学生同士で勉強会をひらいたり、資料を共有するなど環境が整っています。
アクセス・立地良い学生の多くは大学周辺で独り暮らしをしているため、遠くても20分程度の距離になります
施設・設備良いここ数年で動物病院と実験棟が新しくなり、現在古い建物は改修しています。
友人・恋愛良い一学年の人数がかなり少ない学部なので、クラスだけでなく、先輩・後輩とのつながりもあります。
学生生活良いほとんどの学生が低学年のときには好きなサークルに所属し、文化祭等を満喫しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、2年次以降は専門科目のみになります。 実習も多く組み込まれているので定着しやすいです。
就職先・進学先大学職員として大学に残りました。
志望動機独り暮らしにあこがれて地方の大学を選びました。動物が好きなので獣医学部で。
感染症対策としてやっていること春頃にはテレワークの推奨や、関東に出張したあとは2週間自宅待機をするなどの対策がありました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができ、今も楽しく働くことができていいるのでここの大学を選択してとても良かったと思う。
講義・授業普通外部講師も楽しく授業し、和気あいあいとしてるので楽しい 少しキャンパスが古い
研究室・ゼミ普通研究室も鹿児島県内の中では断トツに飛びぬけている しかし最近ほかの学部の教授が逮捕された
就職・進学良い就職先はかなりいい方である 県外の大手企業からも声をかけられるのですごく助かります。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅のより少し離れたとこにあるが自転車ですぐ着くので便利な方だと思う 電車もある
施設・設備良い設備投資も十分だが最近の若い子たちがキャンパスを汚すことが多いので少し汚いところもあるが全然気にならない
友人・恋愛良い合コンやコンパもあり女の子もノリがいいのですぐ付き合えると思います たくさんの出会いがあると自分的には思う
学生生活良いコロナで自粛しているので位アマ現在は知らないが学園祭はとにかく盛り上がることができたと思う。
学科で学ぶ内容機械の構造や仕組みを学ぶことができるのでメーカーなどで有利になる また大学院に進学することも可能でスペシャリストになれる環境は整っている
就職先・進学先県外の大手メーカー会社に就職して、今開発部門に在籍しています とても楽しく仕事ができています
志望動機元から工業高校をでており機械に対してとても興味があったからです 勉強もたくさんしてなんとか合格を勝ち取ることができました
感染症対策としてやっていること対面授業などなるべく接触を避けるようなかたちをとっている なかなか友達に会う機会が少ない投稿者ID:701664 -
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。