みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      現在獣医学教育のカリキュラムが変わろうとしている世代で、鹿児島大学も熱心に教育内容を改革しています。新しい施設や動物病院の建設も進み、これから入学する学生さんにはいい環境だと思います。鹿児島は牛豚のイメージが強いですが、もちろん犬猫もしっかり、牛馬もきちんと学べます。
      遠隔授業があるためモニター越しの授業は臨場感に欠けますが、幅広い先生方が学べると言う意味ではいいと思います。(鹿児島大学の先生でも十分なような気もしますが)
      他大学と比較できないのでわからないですが、講義と実習で獣医になるための勉強はきちんとできると思います。先生は熱心な方が多いです。
      1学年の人数より教員の数の方が多いのです。5年生からそれぞれ先生に1人ずつ配属し、研究を行います。私立よりは研究室が少ないのかもしれませんが、やりたいことがあればいいのではないかと思います。
      就職実績は良いと思いますが、自力で就職先を探す努力は必要です。
      都会の大学でも田舎に立地していることが多いですが、鹿児島大学は鹿児島で最も栄えているところにあります。
      新しい3階建の動物病院が今年できます。新しい6階建の実習棟も最近でき、外科手術の実習などは新しい施設で行うことができます。馬専用の手術設備もあります。
      獣医だけのサークルがあったり、獣医のスポーツイベントもあったり、先輩後輩のつながりが深くなる環境にあります。
      大学のサークルも学祭などのイベントも充実していて楽しいです。
      動物病院の勤務医

工学部建築学科の評価
      友人もたくさんでき、とても良い交友関係を築くことができる。また、建築について最初は図面に階段をかいたり、トイレをかいたりして平面図と断面図、立面図を深く学ぶことができる
      教授の話がとても分かりやすく、建築についてとても深く学ぶことができる。模型なども作ったりするので楽しみながら学ぶことができる。
      構造、意匠、環境などさまざまな分野に分かれており、そのそれぞれでとても充実した研究が行われていると聞いております。わたしは、環境系のゼミに入って自分の就職を探したいと思います。
      国公立大学ということもあり、大手企業の就職実績も数多くあり、安心して大学生活をおくることができるのではないかと考えられる。
      鹿児島の市電の電停である工学部前電停や、唐湊電停が近くにあり、鹿児島中央駅から20分ほどで移動することができる。
      工学部や、教育学部、法文学部や農学部などほとんどの学部が近くに集まっており、とても行き来がしやすくなっている。
      とても社交的で明るい人が多く、楽しい大学生活を送ることができる。共に遊びに行ったり勉強したりして充実した大学生活を満喫することができる
      製図の方法や、建築物の力学的性質を理解できる。
      独特な建築物を作ったり、ユニークな建物を作りたい。
      学習館
      赤本を積極的に解き、大学の傾向をよく知った。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
      坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。
      大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
      1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
      鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
      国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。
      立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
      まだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
      県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
      桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
      1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
      親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      学部内の人数が少ないので、とても仲を深めることができます。しかし、世界が狭まるので、全学の友達も大事にした方が良いと思います。
      共同なので、テレビ通信でみることが多いですが、臨場感溢れる授業となっています。 山口にも行くことができて、楽しい思い出になっています。
      様々な設備が充実していると思います。先生も面白い方が多いです。まだ入ってはいませんが、色々な研究室があり魅力的です。
      基本的に就職には困りませんが、どの分野につくのかが結構悩ましいです。たくさんの分野があります。
      一番大きな駅に近く、お店もたくさんあります。とても良い立地だと思います。少し行けば大きなイオンもあります
      とても、設備が充実しています。最初の見学の時に、色々あって、びっくりしたような思い出があります。
      なんにせよ、仲が良いので、カップルはいますが、別れてもなかよくできるなら付き合ってもなにも構わないと思います。
      学部内のサークルがたくさんあります。主に運動ができます。先輩とも仲良くできるのでとても良いです
      良い獣医師になるために、様々な分野にわたり、勉強します。仲間と切磋琢磨しながら進めていきます。たくさんの経験をすることができます。
      国家公務員

在校生 / 2013年度入学
    共同獣医学部獣医学科の評価
      鹿児島大学は、カフェテリアや学食などが充実しており、とても便利です。また、最近新しく建て替わった施設が多く、きれいなキャンパスです。大学の周辺には大きなスーパーもあり、鹿児島中央駅にも近いため、立地がいいです。図書館やカフェテリアなどに勉強できるスペースもあり、集中して勉強が行える環境が整っており、充実した学生生活を送れる環境だと思います。
      共同獣医学部は、自分から進んで勉強や病院や動物園などでの実習を行わないと、付いていくのが大変です。山口大学の授業を衛生通信で受けることがあるのですが、その分野に詳しい先生の授業が受けれるため、いい環境だと思っています。また、就職活動は、あまり情報がないため、大変です。
      また、学部での茶話会という飲み会や、ソフトボール大会などがあり、縦のつながりが他の学部に比べ強い学部だと思います。
      最近、カリキュラムも変わり、どんどんよくなっているので、獣医を目指している方にはいい大学だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法文学部人文学科の評価
      先生方がとても親身になって接してくださり学びたいこと聞きたいことを丁寧に指導してくださるのでとてもいい学科だと思います。
      先生方がとても親切でどの授業も受けててためになります。授業内容を工夫されている先生方も多いです。
      就職する人が多く、先生方のサポート面も十分にあります。相談しやすい環境なので安心できます。
      周りにお店も多く路面電車もあり駅もあるので通学しやすいです。買い物を楽しむこともできアパートなども周囲にあります。
      たくさんの学部学科があるため建物が多いですがとてつもなく古いなどは特に感じません。
      人数が多いので多種多様な友人を作ることができ毎日が充実しています。
      サークルの種類が多いので自分にあったサークルに入ることができます。
      学科共通基礎科目を学習した後、学科共通科目を学習します。その後に自分の学びたいコースに別れます。
      以前から心理学について学びたいと思っており地元の大学で学びたいと考えていたため

水産学部水産学科の評価
      領域によって、所属している生徒の性格が違います。
      海のいきもののオタクにはたまりません。
      是非考えてみてはどうでしょうか。
      実際に練習船が二隻あり、自然が豊かで海に直接関われる、そして自分の目で見て学ぶことができます。
      先生になんでも質問ができます。
      サポートも手厚く、相談窓口もあります。
      鹿児島市にあるため、市電の駅からはすこし歩きますが、アクセスは良いです。
      設備は充実しており、特に練習船を持っているところが大きいと思います。
      コロナ対策のため、対面授業とオンラインが半々くらいなのでなんとも言えません。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、参加する行事は多々あります、
      とても広く水産学について勉強します。
      2年次から専門的な分野に入ります。
      昔からずっと海に興味があり、憧れを抱いていました。
      国公立ということもあり、志望しました。

投稿者ID:781915
    法文学部人文学科の評価
      自分の専門分野についてしっかりと多面的に学ぶことの出来る学科です。進学への準備も就活もスムーズにできます。
      自分の専攻だけでなく様々な内容の講義が受けられます。歴史から法学、心理学まで内容は多岐に渡ります。
      ゼミでは指導教員の先生を中心としてより専門的な内容を学習することが出来ます。学科によっては卒業論文に向けて知識を深めるとても貴重な時間です。
      大学院に進学する人、就職する人それぞれに合った情報が提供され、スムーズに活動ができます。
      最寄り駅は、鹿児島市電1系統は騎射場、2系統は工学部前です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      動物実験室や演習室など施設はとても充実しています。休憩時間を過ごすスペースなどもありとても居心地良く過ごすことができます。
      授業や休み時間を通して友人はたくさんできます。とても充実した4年間を過ごすことが出来ます。
      鹿児島大学のサークル活動は活発で、サークル数もとても多いです。ほとんどの学生がサークルに所属して活動しています。
      1年次はさまざまな分野を学び知見を広げていきます。2年次からは専門分野について掘り下げて学んでいきます。3年次からはゼミが始まり4年次では卒業論文を作成していきます。
      心理学系の大学院に進学
      心理学について学びたいと思っていたのですが、地元の大学で学べると知り入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      大学で学びたいだけでなく、留学もしたいという方にはおすすめです。 手を動かしたい、実習をたくさん行いたい方は、研究室に配属されるまで少し物足りなさを感じるかもしれません。 立地にも恵まれているので、授業終わりや休日も充実して過ごせると思います。
      自分の専攻学科だけなく他学科の授業を受けることができます。また、アメリカへのインターンシップにも力を入れています。夏季休暇中からの2カ月程度の日程で現地の企業や大学の研究室へインターンシップができて、単位も取得できます。夏季休暇だけでなく後期の授業期間にも被るので受講予定の教授達と相談する必要もありますが、きちんと対応をしてくれます。
      研究室は3年の春休み終盤、全員の成績が確定した後に配属先を決めます。配属先は成績順で決められるので、人気のある研究室はすぐに埋まってしまいます。また、第三希望まで書いた紙を先に提出し、第一希望を開票してから落ちた人達の第二希望を開票していく形式が主流な決め方です。希望の研究室を書く順番によっては第四希望まで聞かれる場合もあります。 大多数の研究室では、1人1テーマの研究を行います。先輩の研究の引継ぎや派生、新規の研究などから選びます。週1で中間発表を持ち回りで行うので、月に1度は研究の進捗状況を発表することになります。
      所属していた研究室に関連する企業やOBの就職した企業に就職する人が多いです。 学内や福岡(送迎バス有り)で企業説明会をすることも多く、就活時期には参加の有無を聞かれる学内メールがよく配信されます。学生課に履歴書を持ち込めば添削してくれたり、面接の練習をしてくれたりします。関西地域には就活で遠征に来た学生のためのサテライト施設もあって遠征費の出費を抑えることができます。
      路面電車の駅が校門近くにあります。その電車に乗って10分程でJR鹿児島中央駅、20分程で天文館に行くことができます。JR鹿児島中央駅からは新幹線、近くにはバスターミナルがあるので、帰省する時にも便利です。周囲にもスーパーやコンビニ、居酒屋もたくさんあるので、生活するだけでなく、バイト先にも困りません。学生向けの物件は3万円台が多く、築年数や広さによっては2万円台の物件もあります。 桜島が噴火すると風向きによって灰が降るので、外に洗濯機を置くのは例えベランダでもおすすめしないです。
      色々な古い棟を新しく建て直している途中で卒業してしまったので現在はわかりませんが、機械工学科の授業を行う棟は新しくて綺麗です。ただ、研究室がある棟は古いです。4階建てで、4階にも研究室がありますがエレベーターは無いです。
      受講する講義がほぼ決まっていて、特に実習ではグループワークも多いので、友人を作るのは難しくないと思います。 ただ、異性が少ない学科なので、学科内で恋愛をしたい方には向かないです。
      様々なサークルが大学祭で屋台ないしはステージ発表などを行います。 また、前夜祭では仮装行列を行っていましたが、周辺地域の方々から苦情が多く、現在では実施していないそうです。 文化系も体育系も充実しています。変わり種では、乗馬クラブや川や山でアクティビティをするサークルなどもあります。
      1、2年次では学科の基礎的な科目と教養科目を学びます。教養科目は試験が無く、最後に提出したレポートで評価されるものや課外授業をするものもあります。 2年次後期から実習がスタートし、実習についてのレポートを提出する日々に追われることとなります。実習で落第点を取ってしまうと再試が無く、留年が決定するので気をつけてください。3年次では応用的な科目が必修科目に登場してきます。もちろん実習もあります。4年次には配属された研究室でテーマを決め、卒業発表と卒業論文に向けて日夜研究します。また、必修科目もありますが、実習が無くなるので研究時間は確保できるでしょう。
      パワーアシスト業界の設計職
      パワーアシスト装置に興味があり、その分野の研究ができる大学を探していました。鹿児島大学には脳梗塞などの後遺症で麻痺がある患者さんを対象にしたリハビリ装置を作って評価する研究室があることを知り、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      とても学校が広くて、設備が整っています。教授の方達の授業も丁寧で毎日学ぶことがたくさんあります。この大学に入って良かったと思うことができました。
      とても充実している。教授の方たちの指導もかなり丁寧でわかりやすいです。専門的な知識も毎日増えていって学校生活も楽しいです。
      とても充実している。教授の方たちの指導がかなり丁寧でわかりやすいです。友達もみんな良い人で毎日楽しく学校に通えています。
      サポートもかなり行き届いている。
      居酒屋が近くにたくさんある。
      学内の施設は比較的にあたらしく、学生も興味がもてる施設もいっぱいです。
      友人関係もれんあいかんけいもとてもうまくいっています。
      学内のサークルやイベントも充実していて、とても楽しいです。
      一年生の時は専門科目の基礎となるさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。そのうちの必勝科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学