みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

偏差値:42.5 - 62.5

在校生 / 2019年度入学

鹿児島の農業ここにあり

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      学科は2年生で選択し、畜産・植物・農業経済から選ぶことができます。一年生の段階できちんと単位を取る必要があります。理系である学部では珍しく経済について学ぶことができる学科があるので文理どちらも学びたいという方におすすめです。
      つまらない講義をする先生ととても面白い講義をする先生に二分化します。確かな実績や知識を持っていらっしゃる先生がとても多いので自分の専門にしたい内容があるととても楽しく講義の時間を過ごせます。
      まだ研究室を1年生の段階では決定しないので研究室の中身まではわかりませんが、農業が盛んな鹿児島ならではの研究室が多くあると聞きます。
      現在農学に対する解決するべき問題や課題が多くあるため就職先は多くあると思います。教員免許を取ることができるのですがサポートは十分にあります。
      鹿児島大学はとても広く自転車での移動をお勧めします。自転車があれば鹿児島中央駅へは10分くらいでいけますし周りが割と発展しているので過ごしやすいです。
      施設は現在建て替わっているものが多くあり農学部は割と新しい建物で綺麗です。設備は冷暖房が整っています。学部によっては古い建物の場合があるようです。
      私は部活動に入っているので友人関係に困っていません。
      恋愛関係は割と充実しているのではないでしょうか。
      学校の予算不足でイベントが多いとは言い切れませんが少ないなりに工夫していると思います。サークルは沢山あります。馬術部という鹿児島大学ならではの部活がありお勧めです。
    その他アンケートの回答
      畜産や農業が盛んな鹿児島で、それらについて詳しく学べます。畜産コースでは家畜の繁殖や育種管理について。植物コースでは園芸や害虫育苗について。農業経済では農業に関するマーケティングについてそれぞれ幅広く学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      畜産動物についてとても興味があり漠然と畜産が盛んな鹿児島で深く学びたいと思い志望しました。

この大学におすすめの併願校

中村学園大学

立命館大学

立命館大学

50.0 - 57.5

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学

鹿児島純心女子大学

鹿児島純心女子大学