みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 保健学科 口コミ

(34) 国立大学 794 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部保健学科の評価
      大学が田舎ではなく、鹿児島の中では都会と呼ばれるであろう場所にあるので、過ごしやすく学びやすいのでとてもいい大学だと思う。
      充実した授業が多く、自分の時間も作れて楽しく過ごせている。夏休みも長く、部活、バイト等充実させることが出来る
      鹿児島大学には大学病院もあるため、卒業すればほぼ確実に就職できるそうだ。
      桜ヶ丘キャンパスは若干立地は良くないが、ほかのキャンパスは全体的に立地もよく、過ごしやすいと言えるだろう
      まだ1年なので学科特有の授業は少ないが、施設自体はきれいで、充実した生活を送ることができている
      特にこれといった規則もないので、好きなように生活することができる。
      サークルと言うよりも私は部活に入っているが、先輩方も優しく楽しめている。ただ、合宿等が多く、お金がかかる。
      1年のことしか分からないが、1年は他の学科と一緒に全体的な学習をします。外国語なども学べるので楽しいです
      叔母が看護師をしていることもあり、しっかりとお金も稼げるので看護師になるため保健学科を選びました

在校生 / 2022年度入学
    医学部保健学科の評価
      同じ夢を持つひとたちのあつまりなので、協力して課題や実習を乗り越えています。作業療法士や理学療法士、看護師、保健師など医療関係者を目指す人にはとても良い学科だと思います。
      鹿児島県の国公立大学で唯一、看護師と保健師を取ることができ、熱心な教授や講師の先生方と関わることができます
      鹿児島大学病院をはじめ就職率も高く、中には大学院に進み助産師免許をとるひともいます。
      鹿児島市中心部からは少し離れていますが、自動車があればそこまで困りません。
      実習も近くの鹿児島大学病院ですることができるので助かります。
      サークルが盛んに行われていて充実した大学生を送ることができると思います。
      サークルは運動部も文化部もあり、なかには掛け持ちしている人もいます
      看護師、保健師の国家試験に向けた勉強。病院実習。教養科目。などなど
      幼い頃からの夢である看護師になるため。大学で深く看護について学びたいため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      一年生の時は、共通科目を主に学び、2年生から専門科目を中心とするようになるが、先生たちも熱心に教えてくれるため、また、様々な授業形態で学べるため、良いだろう。
      先生たちが専門分野を詳しく教えてくれる。質問などにも丁寧に答えてくれる。
      大学病院があるため、就職しやすい環境である。実習も行うので少し慣れた場所で働けると思う。
      バスが出ているが、本数は少ない。乗れなかった場合は、市電や、JRを降りたところからは徒歩で行くことになる。
      それぞれの分野の実習室があり、十分に学べる。自習スペースや、食堂もある。
      一つの学科でクラスが分かれることがないため、多くの人と関わりが持てる。
      文化系や、運動系など多くのサークルが存在しており、掛け持ちをしている人も結構いる。
      一年生では、違うキャンパスで共通教育を学び、専門科目は週に1日ある。2年生では、専門科目が始まる。演習が入ってきたり、専門科目の中でも選択をして学ぶようになる。3年生では実習がはじまる。
      昔から看護師となりたいという思いがあり、大学で学びを深めたいと考えたため選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      縦の繋がりが強いので何かあっても相談しやすいです。授業も分かりやすく、みんな仲良しなので通っていて楽しい。
      わかりやすい。少人数なこともあって細かい指導が受けられる。ただ、慣れないうちはシーンとなってつらい笑
      話し合いで希望通りのところに入れることが多いのはいいと思う。
      ほぼ100%に近い。ただ、学校での国試の勉強時間は専門学校より少なめ。
      郡元は市電、スーパー、飲食店も近い。自転車通学できるけど桜ヶ丘は坂がキツい。バスは一応ある。
      まずキレイ。専攻によっては1人1つベッドがあるのは、いいと思う。
      みんな仲良し。縦の繋がりが強いので、過去問やバイトを教えてもらえます。
      桜ヶ丘は文化部少なめ。郡元にあるけど学年が上がると大変かも。練習日程を自分で決められるところを探すといい。
      1年は必修がほとんど。少し解剖生理学がある。2年後期からは全て専門科目です。
      リハビリに興味があったから。生活に深く関わるので面白そうだと思いました。
      サービス・レジャー
    遠隔授業、オンデマンドもある。

医学部保健学科の評価
      コミニティーの狭さを生かして、みんなで切磋琢磨して頑張っています。様々な職種について学べますし、チーム医療にとても役立つと考えています。
      コミニティーが小さいため、先生方とも密接に関わることができる点が良いと思います。
      国家試験合格率も非常に高く、就職の実績もとてもあると聞いています。
      坂を登った上にあるので、立地はあまりよくないです。
      また坂を降りないとお店があまりないのが難点です。
      大学の目の前にスーパーはあります。
      特別新しいわけではありませんが、特に老朽化を感じる所はないように思います。食堂や学習プラザは新しいため、非常に過ごしやすいです。
      コロナ禍なので、あまり学校にいけず例年よりは友人関係が充実していないとは思いますが、これからもっと仲良くなっていけたらとおもいます。
      部活は他の学科や学部の方と関わる機会が多くなり、先輩方にとてもよくしていただいているので充実しています。
      コロナ禍ということもあり、なかなか満足に部活ができていないのですが、最近落ち着いて来たので再開しています。
      1年次は郡元の方で共通教育というものを学びます。
      2年生からは専門教科が主となり、病気や人体構造について詳しく学んでいきます。2年生は比較的暇なのでその間にバイトを頑張ったりしています。
      4年生は実習と国試の勉強で非常に忙しいと思います。
      元々理学療法士になりたいという夢があり、地域医療にも興味があったので、地域医療に詳しい先生がおられる鹿児島大学に進学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      これを学ぶことが何か役に立つのかと思うような講義も専門科目で必修なので取らなければいけません。入学する前に下調べして、自分に合うかどうか調べるといいと思います。
      臨床で役に立つことと、国試に出ることを分けて説明してくれる先生もいれば、何が重要なのか分からずレジュメも教科書をまるまる写しただけの先生もいます。
      上り坂の上に位置しており、車がない学生はバス、歩き、または原付が主な通学手段になります。自転車では無理です。
      食堂のトイレは洋式で綺麗ですが、授業がある棟は和式が殆どで使いにくいです。食堂も人数の割に小さいので昼時はかなり混んでいます。施設の見た目は、大学病院の付属のボロい建物といった感じです。1度自分の目で見てみるといいと思います。
      皆楽しそうに通っており、友人関係で特に困ることはないのではないかと思います。
      本学の方にはサークルがたくさんありますが、医歯学部の方はそもそも数が少なく入りたいサークルが見つからない、という人もいます。また本学に比べ運動系のものはがっつり部活!という感じのところが多いため、ただ楽しくやりたいだけの人は大変なようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門的な先生が多くいるため、質問がしやすい環境になっています。しかし先生たちと関わりを持ち始めるのが2年生後半からなので、それまでは少し質問などはしにくいかもしれません。しかし先生方も熱心に教えてくださるため、とてもいい大学だと思います。
      1~2年生では学科全体の座学が主で医学に対する基礎的な知識を学べます。3年生以降は専攻に分かれての授業が多く、学生間での実技練習なども多く行われています。
      進路資料室や進路担当の先生がいて、進路相談や面接練習など気軽にしてもらえます。
      坂の上にあり、登るのが大変です。バスもありますが、毎日学校に行くことを考えると原付バイクや電動自転車があった方が良いと思います。
      保健学科棟は桜ヶ丘キャンパスの中でも1番奥にあります。自分たちの教室のようなものはないですが、専攻ごとに使う部屋は決まっているため、教室移動はあまりないです。
      桜ヶ丘の部活だけでなく、郡元の部活やサークルに所属することも可能であるため、医学部・歯学部だけでなく全学部とも繋がりを持つこともできます。
      新歓の時期に立て看板を設置しているため、自分の興味のあるサークルに自分でコンタクトを取らずに参加することができます。保健学科でも部活動紹介があり、そこで先輩と連絡先を交換して部活の情報を得ることができます。
      1年生では共通教育を学び、2年生からは専門的な知識を学びます。3年生で評価の知識を学び、後半で学内で実技の練習をし最後に短期の実習に行きます。そして4年生で長期実習にいきます。
      昔からリハビリの分野に興味があり、リハビリの職種を探しているときにこの職種に出会い、目指そうと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      全体的に先生方は単位の取得、また、国家資格の取得に関して学生に手厚いサポートをしてくれる。余程のことをしない限り留年はありえない。授業中の内容を聞いていれば、基本的に国家資格レベルには到達できる。
      友人関係に関しては、将来就職してからも仲良くできる素晴らしい友人が必ず出来る。しかしその反面、後半からは毎日顔を合わせることになり、腐れ縁のような感じになるため、恋愛に発展する・・・などということは起こりづらい。また、もし恋愛に発展したとしても、その話は一瞬にして専攻内に伝播するので要注意。
      病院と同じ敷地内にあることや、立地条件のこともあり、どうしてもサークルやイベント等の設備は少ないため、物足りなさを感じてしまう。サークルもほとんどが部活であり、数が少ない。自分に合ったものをさがしたいのであれば、郡元キャンパスのサークルに入ることをオススメする。・・・とても移動が面倒ではあるが。

医学部保健学科の評価
      ここに入って勉強できてとても満足しています。4年間あっという間でした。周りの人や先生に支えられてここまで来ることができたと思います。
      先生たちはフレンドリーで質問にも丁寧に答えてくださいます。学生の味方です。
      4年次からゼミが始まります。自分の希望するゼミに入れるかはわかりませんが、研究についてよく学ぶことができ、将来にも役立ちます。
      多くは大学病院に就職します。推薦制度もあり、先生方のサポートも手厚いです。
      坂を登るのがきついです。桜ヶ丘に住んでいる人は、坂を登らないですみますが、本学に行くのが大変です。
      本学と比べると少し古いですが、充実はしています。食堂は新しくなったので、綺麗になりました。
      みんな仲が良く、楽しく過ごせます。本学の学生と友達になれる機会は少ないかもしれません。
      学祭はとても盛り上がります。毎年お笑い芸人が来るので楽しみにしています。
      1年次は教養、2年次から専門科目が始まり、3年後期には実習があります。
      看護師になりたくて希望しました。看護師だけではなく、保健師資格も取得できます。

医学部保健学科の評価
      真摯になってくれたり、いろいろ相談しやすい先生が多いため、先生を身近に感じることができると思う。また、周りの環境も良く、楽しく学ぶ環境が整っていると思う。
      将来働く中で役立つような知識や技術を学べる。また実習では、授業で学んだ内容の復讐という形になり、今後に活かせることを多く学べる
      様々な科のゼミがあり、それぞれ各々気になることを調べることができるため良いと思う。先生も真摯になってくれる。
      就職する場所が決めきれない際は、大学病院への就職を支援してくれる。先生が真摯になって話を聞いてくれる。
      坂の上にあるため、行くことは困難かもしれないが、バスが走っており、バスに乗れば学校に行くことができる。
      部屋の数が多く、講義で使っていない部屋などは借りることができるため、非常に便利であると思う。
      医学部の人だからか、周りの人たちは非常に優しく話しかけやすい人が多い印象がある。先生も優しい
      医学部キャンパスでの学祭もあり、医学部内での人との交流を多くできる。また、部活の先輩方も優しく、楽しいキャンパスライフを送れると思う。
      1年生の時は共通の科目が多く、専門的なことはあまり学ぶことがない。2年3年になると専門科目を多く学んだり、実習に行くことで学ぶことも多い。4年は卒業論文や就職活動を行うことが中心となってくる
      大学院に受かれば大学院へ、落ちてしまった場合は、病院に就職する
      助産のコースに興味があり、大学院まで行きたいと思っているため。

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学