岐阜薬科大学
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

岐阜県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師になるための国家試験の成績が良い。 人とのつながりがとても強い。 教務の仕事が非常に遅く、日程が出るのが遅くて困っている。
      講義数が多いのが大変。 選択科目のバリエーションが豊富。 講義を聞いていて、わかりやすいなぁと思える先生が多く、教材も優れているため良い。
      研究室ごとにやることが明確に決まっており、自分のやりたい研究をすることが出来る。 忙しくて自由な時間があまりない。
      薬剤師になるための国家試験に受かることが出来れば、ほぼ100%の確率で、大学病院や薬局に就職することが出来る。
      バスの本数が少ないため、雨の日や雪の日は、大学へ行くのに苦労する。 下宿する人は大学から近いところに住めるため、その場合はアクセスには困らない。
      校舎がとても古く、虫が出たり、講義室の椅子が壊れていたりする。 図書室にはパソコンや自習でかるスペースがあるため便利。
      生徒の数が他大学に比べて少ないため、全員と顔見知りになることが出来る。 教務の仕事が遅いため、講義のことでたまに困ることがある。
    学部に関する情報
      1回生から、生薬や生物学、有機化学など、専門的な分野を扱います。
    • 学科志望動機
      将来薬剤師として病院や薬局で働きたかったからです。
      センター利用入試
      芸苑
      センター試験を重視する大学なので、センター試験の一ヶ月前からセンター対策をしました。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人や、企業で働きたい人、どちらの夢をもっている人でも在学中に自分のビジョンを考えることのできる環境です。
      授業はほとんどが専門で必修の科目なため、科目を選ぶということはありませんが、その分みなと同じ授業を受けるので、他大学にはない繋がりができます。
      研究機関として一流の設備が整っていると思います。本気で研究に取り組めば、一流企業の研究職にも就職ができる可能性があります。
      さまざまな製薬大手企業への就職実績があります。研究室や部活の繋がりを大事にすれば、先輩の助けを得られ、非常に安心です。
      岐阜駅からバスが出ていますが、本数が非常に少なく、アクセスが悪いです。しかし、ほとんどの人が大学近くに下宿するため勉強するには静かでとてもよい環境です。
      本部校舎は5年ほど前に新築されました。その際に実験設備なども当たらしくしたようなので、比較的新しい設備や環境で勉強することができます。
      一学年の人数が少ないため、恋愛には注意が必要です。一度失敗したら、大学内ではもう諦めたほうがよいでしょう。
      しかし、友人を作るには最適な環境です。
    学部に関する情報
      薬学について基礎から応用まで勉強します。
    • 学科志望動機
      前期後期試験で不合格となり、滑り止めでうけた中期試験で合格したため。
      駿台予備学校
      センター試験対策を主に行った。二次試験対策はセンター後から始めた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模が小さいので先輩後輩関係が深くなれるし、大学を卒業された先輩とも知り合えるので、卒業してからの進路の話を聞けたりする。しかし、そのぶん総合大学より学祭などの行事は控えめ。
      1年生のころは教養科目が多いが、2年、3年とあがっていくにつれて実習が忙しくなり、授業の専門性もあがってくる。総合大学のように授業を選んだりはあまりできない。
      研究室の種類はほかの薬学部とさほど大差はないとおもう。自分の希望の研究室を選べる。(成績順)研究室によってはとても大変だったりする。
      研究室によって違うが、企業に強い先生や病院に強い先生などがいるので頼れる。選ばなければ就職はできる。
      田舎なのでまわりに何もない。電車通学の場合は、最寄駅からバスで40分とアクセスも悪いため、みんな免許をとって自動車で通っている。
      別の場所に新しいキャンパスができ、そこに4~6年生は移れるが、それまではとても小さいキャンパスの中で過ごす。
      人数が少ないため、人間関係が濃いとおもう。学内カップルも多い。ただし、新しい出会い、というのはなかなかない。
    学部に関する情報
      薬剤師になうための、薬の知識、薬物の合成、病気の知識など。
    • 学科志望動機
      親の影響で薬剤師に興味があり、なりたかったため。
      推薦入試
      駿台、研伸館
      過去問を解いた。推薦だったため、面接の練習も行った。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      意識の高い大学です。資格系の大学なので他の大学より自由度は低いですが、そのぶん密度の濃い勉強や良い資格取得ができます。植物や化学の好きな人におすすめです。
      科目によって密度はまちまちですが、専門科目はもちろんのこと、一般教養科目でも薬学関連の指導内容になっているので、薬学を学ぶ上では効率がよく、とっかかりも多いので理解がしやすいです。必修科目が多く、履修のことで殆ど迷わないのがこの大学の特徴です。殆どの曜日で1限始まりなので、朝方生活をキープしたい方には特におすすめです。
      駅から30〜40分と遠いですが、通えない距離ではありません。近くに繁華街、娯楽施設が少ないので静かに勉強したい方には好条件です。空気が澄んでいて景色も夜空も綺麗なので、実習の疲れも吹き飛びます(笑)
      昭和の香り、伝統の風格を湛えている校舎と、最近新しく建てたぴかぴかの校舎がある大学です。実験設備は両方ともそれなりに新しく、必要な理論・手技を修得するのに十分です。定食や調理品が出てくる学食は数年前になくなってしまいましたが、売店や自販機が充実しているので、すぐにお気に入りの一品が見つかりますよ。
      顔を合わせる機会が多く、人数も少ないので、すぐに顔見知りになります。人間関係のひとつひとつが濃いのが特徴です。男女比も約1:1と平和なため、恋愛もそれなりに。
    • 部活・サークル
      基本的に自主性が高く、部活の方針もほとんど学生で決めています。ハイレベルな部活から初心者にやさしい部活まで、運動系・文化系問わずさまざまな部活があります。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験取得に向けた学習にプラスして、ワンランク上の実務系・実験系・臨床系知識を得ることができます。
    • 学科志望動機
      中期日程で受験しやすかったのと、自宅から通えることが大きかった。教育内容のレベルも高く、資格取得ができるのも志望動機のひとつとなった。
      一般入試
      基礎事項はセンター前にほぼ終わっていたため、一週間前から赤本を解きはじめた。
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学だけに特化しているので専門性が高く、薬剤師の資格を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策や実務実習前講義などもしっかりしてくれるので安心できます。
      ほとんどの先生が薬剤師の資格を持っているか薬学部卒なので、臨床的な意見をふくめた専門性の高い講義が受けられます。
      JRの駅から遠く、バスで片道30分ほどかかります。またそのバスも運行本数が限られており、遠方からの通学は不便です。
      校舎が2か所に分かれており、新設された棟は非常にきれいで整えられた施設なのですが、昔からある方はかなり古く、現在では講義専用となっています。
      近くにほかの大学があまりないので、学校内での恋愛が豊富です。上下、横のつながりもよく、狭いコミュニティの中でみんな仲良くやっています。
    • 部活・サークル
      部活動はわりと盛んで、大抵の学生が何かの部活動に入部しています。外部の大学と関わる大きな大会への参加も積極的に行っています。
    学部に関する情報
      薬学について臨床を含めた専門性の高い知識を得られます。
    • 学科志望動機
      薬剤師の資格をとるのによい教育環境だと思ったため。
      一般入試
      赤本をつかい、この大学の問題傾向をつかんだ。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学だけあって、将来に関しては似たように目標や志をもった人が多いです。他の学部に比べると授業数が多く自由に使える時間は少ないかもしれませんが、ほとんどの学生が何かしらの部活(学生数が少ないのでサークルはないです)に所属し、バイトもしています。最初は6年間が長いように感じるかもしれないですが、意外とあっという間に過ぎてしまいます。
      1回生のうちから専門科目の講義があったり、病院や薬局への見学に行ったりするので早い時期から薬学を学べます。授業のほとんどは必修科目で選択科目は少ないです。
      薬学科でも4回生のうちから研究室に所属して卒論に向けての実験、研究を行います。研究室によっては隣接している岐阜大学医学部とまた、PMDA(医薬品医療機器総合機構)との連携大学院を設置してあります。
      病院や薬局、企業、行政など就職先は意外と幅広く、卒業後は地元へ戻る先輩方も多いです。岐阜薬科大学としての仲間意識が強いので就職先にOBがいると何かと有利なことがあるらしいです。ただ、他の大学に比べると大学として就職をバックアップするという印象はあまりなく、必要に応じて就職希望先にツテがありそうな先生のところへ相談に行くという感じです。
      あまり頻繁に行き来するわけではないですが、車がないと本部と三田洞キャンパスへの行き来はしづらいです。岐阜駅からは本部、三田洞ともにバスで30分程度かかるので、交通のアクセスがいいとは言い切れないと思います。言ってしまえば、そこそこ田舎なのですぐ近くで遊べる場所はあまりないですが、その分落ち着いて勉強できるかなとは思います。
      学生の人数が少ないため、岐阜薬科大学としての生協や学食はなく岐阜大学の生協に加入することになります。岐阜大学の医学部が4回生から通う本部校舎とつながっているので本部からは岐阜大学へ楽に行くことができます。ただ、1~3回生が三田洞校舎は車で30分くらい離れたところにあるので3回生までは学食や生協はほぼないと思っておいたほうがいいかもしれないです。
      基本的に真面目で行事も勉強もやるときはやる学生が多いです。学部が一つしかなく1学年100~140人程度しかいないので多くの出会いがあるわけではないですが、その分学年皆顔見知りで仲間意識は強いと思います。
    学部に関する情報
      臨床や研究において薬剤師として必要な知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      4年制の薬科学科だと薬剤師国家試験が受けられない、国家試験が受けられる6年制の薬学科にした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校3年から河合塾に行ってました
      ひたすら過去問を解いて、わからないところがあれば学校や予備校の先生に質問して勉強してた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬に興味がある人にとっては実習など充実しているのでよい大学だと思います。ただ、単科大学なのでコミュニティを広げにくいです。また、ここは試験が中期日程の大学であり、他学部志望で落ちた人が多いため、薬に興味を持って入る人は多くない印象をうけます。
      授業はほぼ必修なため、他の大学のように授業を選ぶ場面はほとんどありません。2年からは専門的な科目が入ってくるため知識が増え薬学に興味があれば楽しいと思います。また、実習など様々な実験を行うので薬学に関して興味をもてるかと思います。
      色んな研究室がある。成績順に希望した研究室に行けるため、1年からコツコツよい成績をとっていた方がよい。
      大手企業のOBの講演などがあるので就職に関する意識が向上します。様々な大手企業への就職実績があります。
      岐阜駅からだいたい30分で着きます。バスの交通の便がよくないです。学校の周りは山に囲まれており、飲食店は少ないです。車がないと不便でバイトに行くのも不便です。
      校舎は狭く古いです。正直隣にある高校の方が綺麗なレベルです。学食もありません。小さな売店はありますが品揃えはよくなく、図書室も休日は使えません。ただ、4年から別の新しい校舎にうつれます。そこは新しくキレイです。1~3年は校舎に不便を感じることばかりだと思います。
      単科大学なのでコミュニティが広がりにくいですが、狭いので逆に仲が深まります。入試が中期日程のためか、様々な年齢の人がいます。そのため、浪人してはいっても普通に馴染めます。恋愛に関してはカップルは多いです。3年までに半分ぐらいは付き合ってる感じがします。
    学部に関する情報
      薬についての基礎知識から深い内容まで学べます。実習など実験を通して知識を増やせます。
    • 学科志望動機
      中期日程なので学校を選びやすかったため。単科大学なので薬に関してじっくり学べると思ったから。
      河合塾名古屋
      過去問を多くといた。特に化学は基礎をしっかり解いた。

学部一覧