みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

岐阜県 / 公立

岐阜薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(14) 公立内72 / 83校中
公立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      岐薬出身の先生方が多いのでとてもアットホームです。全国から学生が集まり、市街地から離れたところに大学がある為、下宿生が多いです。縦のつながり、横のつながりが強いです。部活動が盛んで、総合大学の様なサークルはありません。
      単科大学なので、深い付き合いになります。
      先生方は質問もしやすく、メールもすぐに返信が来ます。
      親身に相談にのってもらえます。
      3回生までの成績順かつ希望順で4回生から配属されます。
      研究室により、ルールなど異なるので、見学に行くと良いです。
      単科大学のため、生協もなく、就職サポートはありませんが、先輩が有志でセミナーを開いてくれて、就職活動の話をしてくれます。
      駅から遠いです。岐阜駅から三田洞キャンパス、本校舎ともにバスで40分かかります。
      グラウンド、体育館は三田洞にしかありませんが、実験器具は本校舎に揃っていると思います。
    大学に関する評価
      単科大学なので、友達とは遊びも勉強もいつも一緒です。一生の友達ができると思います。
      大学病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      横や縦の繋がりが強く、卒業しても長く付きあえる人間関係を構築しやすい。
      付属薬局での実習は、かなり充実している。
      選ぶ研究室により大きく異なるが、成績がよければ自分の好きな所に行けるので、実験に学生生活をささげるのもよし、プライベートを充実させるのもよし。
      ほぼ、大学は何もしてくれないと思った方がよい。
      その代わり、先輩達がすごく助けてくれます。
      行動力のある人は、自分の行きたい方向に自らの意思で進めるので、とても良いと思います。
    大学に関する評価
      サークルはありません。
      サークルのような部活があります。
      部活に入れば人間関係も広がり、かなり楽しい学生生活になります。また、テストのヤマも入手できるので、楽に進級ができるようになります。
    学科に関するコメント
      英語や数学などの基礎科目から、有機化学を中心とした薬学全般を学びます。
      6年の後期には2ヶ月の国試対策があります。
      だいたい、この2ヶ月頑張れば国試に受かるので、楽しいの学生生活が送れます。
      調剤薬局 薬剤師
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年制学科なので薬剤師免許はとれません。就職で企業目指す人や研究をしっかりしたい人はいいと思います。
      ほとんどの人が下宿しています。下宿の人は大体自転車で投稿します。車を持っている人も多いです。実家から通いの人は、岐阜駅からバスで30分程かけて来ています。バスの本数はあまり多くないと思われます。4年生からキャンパスが変わるので、このタイミングで引っ越しをする人が多いです。周りは自然が豊かです。スーパー、コンビニ、薬局など多いので生活に苦労することはありません。
      キャンパスが2つあります。4?6年生が通うキャンパスは新しくきれいです。食堂がなく、隣の大学の食堂かコンビニを主に利用します。1?3年生が通うキャンパスは大学っぽくないので初めて見る人は驚くかもしれません。高校みたいです。こちらも今は食堂はありませんが、近々できるという噂があります。単科大学で規模が小さいので、大体の人の顔は覚えられます。和気あいあいとしています。
      大学院進学
    薬学部 【募集停止】薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      有名な教授が多く、就職はしやすいと思います。
      ただ、テストがすごく大変で、ギリギリで入学した人は進級するのにもとても苦労します。
      生徒が少ないため指導は充実しているが、
      滑舌が悪く、言葉が聞き取れない人もいる
      3回生後期から研究室に配属される
      研究室の種類は割とたくさんある
      夏休みが5日のところもあれば1ヵ月のところもある
      有名な教授がおおくOBも実績を残しているため、就職はしやすい
      サポートもしっかりしてくれる
      電車が通ってなく、バスも本数が少なく、周りになにもない。
      車がないと不便であり、半数ぐらいが車を所有している。
      3回生までは校舎がとても古い
      4回生からはとてもきれいなビルみたいな校舎になる
    大学に関する評価
      人数が少ないため、濃く友人と付き合える
      恋愛関係も充実している人が多い
      部活しかなく、種類も多くはない
      ただ楽しくできる
      ほぼ全員が部活に参加している
      学園祭や球技大会があり、とても盛り上がる
      学祭は規模が小さいが模擬店などの食べ物がおいしい
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
      キャンパスは2つありますが、3年生までは薬学科、薬科学科ともに三田洞キャンパスで座学を中心に講義を受けます。講義室は学年毎に決まっており、そこに教授が入れ替わっていくスタイルで講義が行われます。基本的に講義間に移動がないので楽です。
      試験は講義に出席し、コツコツ勉強すれば基本的には通ります。試験日程は8日間なので、各科目のペース配分も大切にしなければならないので、テスト直前だけ勉強して通すことはやや難しいといえます。暗記が苦手な人には少し辛いかもしれません。本試験で通らなくても無料で再試験を受けることができるので、比較的進級しやすいのではないかと思います。
      食堂には弁当やお菓子、文房具を販売している小さな売店があるのみなので、各自で弁当を持参する学生が多いです。
      三田洞キャンパスの周辺は田舎ですが、少し行けばスーパーやドラッグストアはあるので自転車があれば生活はできます。車があればなおよいです。ただし、学校の駐車場は有料です。
      4年生からは校舎が変わり、同時に研究室に配属されます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師免許がとれるのが最大の魅力です。
      実験が多く、レポートの提出が大変ですが、それに見あった資格を取ることができます。
      3年次までは三田洞校舎で授業があります。
      4年次からは研究室に属することになり、岐阜大学校舎で授業を受けながら研究します。
      その後病院実習、薬局実習を経て国家試験を受けます。
      特定分野ではトップレベルの教授も在籍しており、授業も面白いです。
      教授は普段、岐阜大学校舎の研究室に在籍しているため、聞きたいときに質問できないのがネックです。
      研究室の数は他校と同程度です。
      自分の興味のある分野を選択できます。
      三田洞校舎、岐阜大学校舎とも、岐阜駅からバスで30分程度あり、あまり交通の便はよくありません。
      大学の近くにアパートは多数あるため、普段の通学は不便しませんが、生活するには車が必須です。
      新しく建設された岐阜大学校舎の施設はきれいです。
      建物はWi-Fi完備です。
    大学に関する評価
      同じ授業を同じメンバーで受けるので、同級生の結束は固いです。
    薬学部 【募集停止】薬科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科だけど狭いなりに楽しい。研究もまあまあできる。立地は非常に悪い。研究者を育成する学科なので就職はよいが来年度から募集はなくなる。
      単科のため講義に選択肢はほとんどない。教育者よりも研究者としての教授の方が多い気がする
      研究室によるが十分な研究は行える。研究室は約20あり、希望と成績により4回生から配属される。
      研究者コースのためほとんどが製薬会社。大塚製薬やアステラス製薬、塩野義製薬など大手の実績がある。
      最寄り駅はJR及び名鉄岐阜駅。どちらもバス・車で30分かかるので車がないと非常に不便。アパートは2万から6万と安め。
      本部校舎には最低限の設備は大体揃っている。また岐大の機器を借りることもある。
    大学に関する評価
      ひと学年約130人なのでほぼ全員と友人になれる。また部活が活発なので友人はつくりやすい。
    学科に関するコメント
      3年までに基礎を学び、4回生から研究室に配属され、研究活動を開始する。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師になるための国家試験の成績が良い。 人とのつながりがとても強い。 教務の仕事が非常に遅く、日程が出るのが遅くて困っている。
      講義数が多いのが大変。 選択科目のバリエーションが豊富。 講義を聞いていて、わかりやすいなぁと思える先生が多く、教材も優れているため良い。
      研究室ごとにやることが明確に決まっており、自分のやりたい研究をすることが出来る。 忙しくて自由な時間があまりない。
      薬剤師になるための国家試験に受かることが出来れば、ほぼ100%の確率で、大学病院や薬局に就職することが出来る。
      バスの本数が少ないため、雨の日や雪の日は、大学へ行くのに苦労する。 下宿する人は大学から近いところに住めるため、その場合はアクセスには困らない。
      校舎がとても古く、虫が出たり、講義室の椅子が壊れていたりする。 図書室にはパソコンや自習でかるスペースがあるため便利。
    大学に関する評価
      生徒の数が他大学に比べて少ないため、全員と顔見知りになることが出来る。 教務の仕事が遅いため、講義のことでたまに困ることがある。
    学科に関するコメント
      1回生から、生薬や生物学、有機化学など、専門的な分野を扱います。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      将来薬剤師として病院や薬局で働きたかったからです。
      センター利用入試
      芸苑
      センター試験を重視する大学なので、センター試験の一ヶ月前からセンター対策をしました。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人や、企業で働きたい人、どちらの夢をもっている人でも在学中に自分のビジョンを考えることのできる環境です。
      授業はほとんどが専門で必修の科目なため、科目を選ぶということはありませんが、その分みなと同じ授業を受けるので、他大学にはない繋がりができます。
      研究機関として一流の設備が整っていると思います。本気で研究に取り組めば、一流企業の研究職にも就職ができる可能性があります。
      さまざまな製薬大手企業への就職実績があります。研究室や部活の繋がりを大事にすれば、先輩の助けを得られ、非常に安心です。
      岐阜駅からバスが出ていますが、本数が非常に少なく、アクセスが悪いです。しかし、ほとんどの人が大学近くに下宿するため勉強するには静かでとてもよい環境です。
      本部校舎は5年ほど前に新築されました。その際に実験設備なども当たらしくしたようなので、比較的新しい設備や環境で勉強することができます。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少ないため、恋愛には注意が必要です。一度失敗したら、大学内ではもう諦めたほうがよいでしょう。
      しかし、友人を作るには最適な環境です。
    学科に関するコメント
      薬学について基礎から応用まで勉強します。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      前期後期試験で不合格となり、滑り止めでうけた中期試験で合格したため。
      一般入試
      駿台予備学校
      センター試験対策を主に行った。二次試験対策はセンター後から始めた。
    投稿者ID:119892

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模が小さいので先輩後輩関係が深くなれるし、大学を卒業された先輩とも知り合えるので、卒業してからの進路の話を聞けたりする。しかし、そのぶん総合大学より学祭などの行事は控えめ。
      1年生のころは教養科目が多いが、2年、3年とあがっていくにつれて実習が忙しくなり、授業の専門性もあがってくる。総合大学のように授業を選んだりはあまりできない。
      研究室の種類はほかの薬学部とさほど大差はないとおもう。自分の希望の研究室を選べる。(成績順)研究室によってはとても大変だったりする。
      研究室によって違うが、企業に強い先生や病院に強い先生などがいるので頼れる。選ばなければ就職はできる。
      田舎なのでまわりに何もない。電車通学の場合は、最寄駅からバスで40分とアクセスも悪いため、みんな免許をとって自動車で通っている。
      別の場所に新しいキャンパスができ、そこに4~6年生は移れるが、それまではとても小さいキャンパスの中で過ごす。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、人間関係が濃いとおもう。学内カップルも多い。ただし、新しい出会い、というのはなかなかない。
    学科に関するコメント
      薬剤師になうための、薬の知識、薬物の合成、病気の知識など。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      親の影響で薬剤師に興味があり、なりたかったため。
      推薦入試
      駿台、研伸館
      過去問を解いた。推薦だったため、面接の練習も行った。

学部一覧