みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

偏差値:57.5

岐阜薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(38) 公立内72 / 89校中
学部絞込
381-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の免許を取得する上で、とてもいい大学です。薬剤師国家試験の合格率も高いです。研究室によっては大変なことが多いかもしれませんが、長い目で見ると良い経験が出来ます。
      専門的な知識を得られます。外部講師による特別講義もありました。
      とても熱心な指導者のもとで学ぶことが出来ました。精神的にも成長できたと思います。
      殆どは薬剤師として病院、薬局、ドラッグストアに就職します。意欲のある人は製薬企業の研究職、MR、学術などに進みます。
      岐阜バスで岐阜駅から通えます。車があればより通いやすいと思います。
      本部キャンパスの講義室や研究室は新しく綺麗です。三田洞キャンパスはかなり古いです。
      気の合う仲間と沢山出会えました。部活や研究室では先輩後輩とも仲良くなることが出来ました。
      部活は10数個あります。運動部も文化部もあるので自分に合ったものを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      一般教養に加え、生理学、薬理学、有機化学、薬物動態学などコアカリキュラムに沿った科目を学ぶことができます。
      4 : 6
      将来は薬剤師として働き、地域の皆さんのために貢献したいと思ったからです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      前述した通り、きちんと勉強すれば薬剤師になれる大学です。座学の並行して課題に実習に中間テストなど、他大学に比べてオーバーワークである点は否めません。薬学かつ研究に興味のある人は向いているかもしれません。しかしただ単に薬剤師免許を取りたい人はもう一度ゆっくり考え直すことをお勧めします。
      薬剤師製造工場からの脱却を図るがごとく研究に力を入れています。しかし研究にかける時間の分、座学の時間が短いです。さらに座学には国家試験とは関係のない講義も数多く含まれます。薬学に興味のある人や能力的に余裕のある人は大丈夫そうですが、ただ単に薬剤師免許を取得したい人にはハードワークであり賛否が分かれるところです。
      きちんと勉学に励んでいれば国家試験の問題が簡単に感じるほど力をつけることができます。薬剤師免許は国家資格であり食いっぱぐれることはありませんが、平成から令和にかけて薬剤師の供給過多が問題になっているので何とも言えません。
      1~3回生は三田洞キャンパス、4~6回生は本部キャンパスです。後者は町の中心地にあり生活が便利ですが、前者の周りには山と田んぼ、かろうじてコンビニがあるくらいの田舎です。飲食店や遊ぶ所は少ないです。車を持たずんば岐阜県民にあらず。
      三田洞キャンパスは築数十年の中学校のような古いこじんまりとした建物ですが、本部キャンパスは綺麗なビルで研究室なども充実しています。数年後には1~3回生が通う新しいキャンパスがより町に近い場所に建てられるらしいのでそちらに期待しましょう。
      密です。一学年が120人前後なので皆顔見知りの関係になります。また先輩や後輩との距離も短いので、恋愛関係が芽生えることも少なくないです。良くも悪くもほんと密です。
      4~6回生は本部キャンパスに移るので、実質1~3回生のみでサークルが行われます。サークルのメンバーは少なく、一人ひとりの仲が深まりやすいので、人間関係が狭く深くタイプの人は向いているでしょう。イベントは言わずもがな。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養および化学系の専門科目を学びます。学年が上がるにしたがって、化学系および薬学系の専門科目を学び、かつ実習の占めるウェイトが大きくなっていきます。六年次には国家試験対策を行うらしいです。
      5 : 5
      紆余曲折を経て流れ着いたのがこの大学でした。時が来た、との表現が適切かもしれません。

2020年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師にしかなれんけど志がある人ならなんとかやっていけます
      薬剤師になれるよう頑張ってください
      まあいいと思います
      何言ってるかわからない先生や面倒くさい課題ばっかり出したりそもそも何を教えたいのか意味不明な教授はいる
      普通にカリキュラムがしっかりしていて良い
      実験等はめんどくさいけど
      ぶっちゃけ薬剤師にしかなれん
      今時製薬会社の研究職で高給取りはほぼない
      立地悪すぎ
      そんな環境でも薬剤師になりたいという気持ちだけで頑張れ
      ど田舎過ぎて充実してない
      棟が変われば充実していくのかも
      まあこんなもんでしょっていう感じ
      仲いい奴らは仲いい
      いかんせん人少ないし中期という受験生度により頭いい人らは多い
      なんも充実してない
      陰キャラ多いしなにせ人が少ないのでしょうがないことではある
    その他アンケートの回答
      薬剤師になるための勉強だけをすればいいものを余計なことまで叩き込まれて正直だるいです
      志望してない
      滑り止めで入っただけ、薬剤師になりたい人にとってはいい大学だと思う
      公的機関・その他

2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について学びたいなら良い環境だと思います。他学部に比べると、授業数が多く忙しいかもしれませんがほとんどの人が部活に入っておりバイトをしている人も多いです就職にも困らないと思います
      質疑応答がしっかりしており、生徒からの要望に応えてくれることも多い。専門分野についても詳しく教えてくれる。だが、声が聞き取りにくい先生もいる。
      病院、薬局への就職だけではなく、企業の就職も多い。OBの方の話を聞いている感じだと、希望通りに就職できており大手企業に行っている人もいる
      悪い
      周りは何もなく、最寄りの岐阜駅からバスで40分かかる。バスの値段も高いので下宿したほうが良い
      悪い
      3年生までのキャンパスは古いが、本部校舎は新しくきれい。設備も本校舎のほうは整っていると思う
      横のつながりが強いため、仲は深まりやすい。だが、趣味などがあう人がいないときついかもしれない。
      悪い
      サークルがなく、部活だけだがゆるいところがほとんどイベントはあまり充実していない
    その他アンケートの回答
      一年生で一般教養を学び、3年生には、臨床コースと創薬コースにわかれる
      5 : 5
      化学と生物が好きで薬学にも興味があったから。国家資格が取れ、安定するから。

投稿者ID:652056
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      地元が好きで、地元で薬剤師になりたいという人なら来てもいいと思いますが、製薬企業に入りたいのならあと一浪してでも研究室が充実している旧帝大などにいくべきです。また、都会の大学生活に憧れていたけれど学力が足りず、ここでいっかな...って人は絶対に来ない方がいいです。医学部に落ちて仮面浪人する人は仲間が沢山できると思うのでいいかもしれません。
      悪い
      何言ってるのか分からないおじいちゃん教授や、テストの点数を出鱈目につけてた英語の先生がいました。
      薬剤師もしくは製薬企業に就く人が多いです。所属する研究室によって就職先は大きく変わってくるそうです。
      悪い
      1回生から3回生までの三田洞キャンパスの周りには何もありません。自然が好きな人にはよいかもしれません。
      悪い
      1回生から3回生までの三田洞キャンパスは施設全てがボロくて狭いです。本部キャンパスは綺麗で大学っぽさを感じます。
      悪い
      単科大学なので、コミュニティはかなり狭くなります。同じ面子で6年間やっていくので、合う人がいないと悲惨です。サークルが存在せず、部活しかないので正直面白くありません。
      悪い
      薬大祭というものがありますが、僕の高校の文化祭よりもしょぼかったです。サークルはありません。
    その他アンケートの回答
      1年前期は教養課目と薬局見学があり、後期から専門課目と実習が始まります。3年後期に研究室に配属され4年から本部キャンパスの方になります。
      5 : 5
      医学部に落ち、医療系である薬学部でも良いかと思い入った。考えが甘かった。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      病院・ドラッグストア・薬局での就職を目指す学生にはオススメです。企業就職を志望するならワンランク上の大学に行った方が安泰だと思います。
      担当の先生がしっかりと教えてくださいます。他大学と比較することはできませんが内容に不満は一切ありません。コロナ禍のオンラインの導入が不十分だったので星を1つ減らしました。
      薬局・病院・ドラッグストアの集客は良いですが企業はまずまずと言ったところ。サポートは所属している研究室によります
      悪い
      3年生まで通う三田洞キャンパスは周りに何もなく昼ご飯に困りました。4年生からの本部キャンパスは岐阜大学の横にあるためまだマシですが、周辺環境が良いとは言えないと思います。
      施設や設備が足りないと思うことはないですが、三田洞キャンパス内の設備は老朽化が目立ちます。
      田舎で周りに何もないので友人関係・恋愛関係は嫌というほど充実します。1人暮らしの学生が多いので恋愛ごとに関しては厄介なことが多いので星を1つ減らしました。
      基本的には全ての部活があり充実してます。毎週水曜の午後は全学年授業がないため、部活に打ち込むことができます。
      サークルがないので星を1つ減らしました。
    その他アンケートの回答
      1年生では一般教養がそれなりにあります。単科大なので選択肢は少ないです。
      それ以降は国家試験に合格するための勉強がひたすら続き、3年生の研究室配属以降は研究も並行して行うことになります。
      4 : 6
      岐阜薬科大学の当時の推薦入試の形式が自分に合っていたため志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分の将来を見越した勉学に励むことができ、国家試験対策も多いので満足している。
      先生方も質問には紳士に答えてくれ分からないまま次の単元に進むことがほぼ無い。
      興味が湧きわかり易い。様々な観点から問題を見られるように工夫された話方で学生の意欲を高め、自主性を重んじてはいるが取っ掛かりを作ってくださるのでとても満足している。
      就職活動は個々人に任せている面が多いが、相談をすると親身に当たってくれるらしい。
      実家と近いこともあり、両親共働きだが公共交通機関を利用して容易に通学できている。
      図書館は蔵書数がとても多く本好きの私や、資料を調べたい学生にとても人気である。
      入学してから5人との恋愛経験がありますが、どの子も可愛らしく破局してしまった後もある程度の関係を維持できている。
      文化祭は恋愛都市伝説が学生内で話題になったりと、文化祭以外の要素でも楽しめている。
    その他アンケートの回答
      薬学の基礎的知識から応用まで、国家試験対策を含めて。
      私は生体薬学に今力を入れている。
      6 : 4
      実家の薬局
      両親と祖母が薬剤師の一家なので小さい頃から薬剤師を目指してきた。ここを志望したのは自分の能力に見合う中で1番校舎が綺麗だったから。

投稿者ID:601955
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容は先生によってまちまちだが、全体的に充実してると思う。小さい学校なので縦と横のつながりが深く、たくさんの人と仲良くなれる。
      悪い
      しっかり基本から教えてくれる先生と、基本をすっ飛ばして分かってる前提で話を進めてくる先生両方がいる。
      また外部から製薬企業の人などの特別講義のようなものもあり、薬学を深く学べる。
      悪い
      アクセスははっきり言ってかなり悪い。岐阜の山奥にある(三田洞キャンパス)ので、周りには商業施設はおろかコンビニも遠い。
      バスも20分に一本程度しかないのでほんとうに行きづらい。車がないと不便な場所に立地している。
      悪い
      三田洞キャンパスは建物が非常に古く、中学校かというほど小さい。本部キャンパスは新しく、三田洞に比べるとかなり綺麗。
      サークルはないが、部活は結構いろいろな選択肢があり、充実していると思う。大抵の人は兼部しており、いろいろなジャンルのことを楽しんでいる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に見てBランクくらいの大学だと思います。周りの友人たちの中には賢い人もいますし、講義もある程度わかりやすいです。しかしぽつぽつと頭が悪い人や何言ってるのかわからない教授もいらっしゃいます。
      薬学部専売の生薬学や薬用植物学は実物を用意していただけたり実際に生薬をつくったりとても実用的に学ぶことができます。
      大塚製薬の社長は岐阜薬科大学院を卒業しています。 先輩方も研究員として働いていたりするので、就職は良い方なのではないでしょうか。
      悪い
      今大学一年生で、三田洞キャンパスに通っているのですが、そこは本当に何もなく遊ぶにも学ぶにも困ってしまいます
      実習室、講義室はたくさんあります。まだ一年生なのであまり実感することはありませんがそこそこに整っているのではないでしょうか。
      近くの学生アパート毎にコミュニティができていると思います。私もその中のひとつに入っていてとても楽しい友人関係を送っていると思います。男女比も一対一くらいなので恋人も作りやすいと思います
      薬大祭というイベントがありその中でMOSHIMOや緑黄色社会のライブがあったり抽選大会があったりとても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目を学び、3年次から専門科目が主になってきます。後期には臨床薬学と研究薬学コースのどちらかを選びます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学生として勉強するのにはとても良い大学です。各分野で著名な教授もたくさんいらっしゃって、就職も結構良いと思います。学科が薬学科のみになったので、全員が薬剤師免許を取れるというのも特徴だと思います。他学年との交流が盛んで、全体的に学生の雰囲気が良い大学です。
      各分野で著名な教授や学外からの特別講師による講義が数多く設けられています。大学を卒業後、社会に出てからのことを見据えた授業内容も多く、充実した講義が揃っていると思います。
      研究室には4回生から配属されます。研究室は、研究志向の学生向けのものや、病院や薬局で薬剤師として働きたい学生向けのものまで幅広くあります。1回生のうちから研究室見学もできるので、積極的に参加しておくと良いと思います。
      さまざまな大手企業、また病院等への就職実績があります。1回生のうちから企業見学や病院での体験実習などがあるので将来のビジョンを明確にすることができます。
      最寄駅は岐阜駅ですが、バスで30分以上はかかります。ですので、学生の多くは下宿しています。周辺のアパートの賃料はかなり安いものが多いです。遊べる場所はほとんど無いです。
      1?3回生のうちは三田洞のキャンパスで過ごしますが、正直校舎は古いです。4回生以降の本部キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。
      学年の人数が少ないため、学科内でたくさん友人を作ることができます。また、比較的他学年との交流が盛んな大学だと思います。
      サークルは無く、部活のみです。かといって活動内容が厳しいという訳ではなく、学業やバイトと両立できます。試験対策に過去問が必要になってくるので、最低でも1つは部活に入っておいた方が良いと思います。
    その他アンケートの回答
      一回生で一般教養や薬学の基礎となるところを学び、学年が上がるにつれて専門性が増して行きます。3回生になると、研究向けのコースと薬剤師向けのコースに分かれて講義を選択していきます。
      決まっていない

学部 薬学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

岐阜薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東邦大学

東邦大学

45.0 - 67.5

東京都大田区/京急本線 梅屋敷
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2099件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
名古屋外国語大学