みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      これを学ぶことが何か役に立つのかと思うような講義も専門科目で必修なので取らなければいけません。入学する前に下調べして、自分に合うかどうか調べるといいと思います。
      臨床で役に立つことと、国試に出ることを分けて説明してくれる先生もいれば、何が重要なのか分からずレジュメも教科書をまるまる写しただけの先生もいます。
      上り坂の上に位置しており、車がない学生はバス、歩き、または原付が主な通学手段になります。自転車では無理です。
      食堂のトイレは洋式で綺麗ですが、授業がある棟は和式が殆どで使いにくいです。食堂も人数の割に小さいので昼時はかなり混んでいます。施設の見た目は、大学病院の付属のボロい建物といった感じです。1度自分の目で見てみるといいと思います。
      皆楽しそうに通っており、友人関係で特に困ることはないのではないかと思います。
      本学の方にはサークルがたくさんありますが、医歯学部の方はそもそも数が少なく入りたいサークルが見つからない、という人もいます。また本学に比べ運動系のものはがっつり部活!という感じのところが多いため、ただ楽しくやりたいだけの人は大変なようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      1年の間は共通教育の科目が多くて、他の私立の大学に比べて、医学については学べてない。しかし、一般教養は得ていると思う。
      先生によりけりですが、一般的には熱のある先生方が多いです。質問とかもしやすい環境だと思われます。高校以上に専門性が高いので、充実してます。
      自分で選ぶことができるので、自分の興味のある分野に所属できます。私のラボでは、自分のやる気次第で参加することができます。
      先輩を見ている限り、十分だと思います。
      これも自分自身で変わっていくと思います
      郡元キャンパスは通学しやすいですが、桜ヶ丘キャンパスは坂がきついです。
      一般的に綺麗だと思います
      素敵な友人に恵まれてます。
      部活動が盛んです。
      桜ヶ丘祭では、部活ごとに出店をだすので、より仲良くなれます。
      医学的な内容はもちろん、自分から考えて発信していく授業が多いです。
      地元で働くと思います。
      ただ、研修医の期間は外に出ていって自分を広げていきたいと思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。ただ立地が悪く、車を持っている人はよいが、持っていない人は電動チャリなどがあると便利だと思う。
      学外の講師をお招きして授業していただく講義もあり、鹿児島にいながら貴重な講義を受けられるという点でとても良いと思う。自分で学習しないと理解できない講義などもあり、教科によって大きな差がある。
      大学病院であったり、市立病院などへの就職は大学によってサポートされていると聞いたことがある。また、地域枠の生徒は卒業後就職することのできる病因がリストアップされている。
      坂の上に学校があり、それに加え坂の上は住宅街のため生活の便が悪い。
      いま、建て替え工事をしており、綺麗な部分と老朽化した部分が混在している。あと5年後には綺麗になるので期待できると思う。
      サークルがないため、部活に所属しているが、部活に所属することで上下のつながりができ、とてもよい。学科内でも授業はわかれることなくみんなで受けるので友人は出来やすい。その中でカップルはできる人はできると思う。
      サークルはないが、部活ある。20個くらいはあるのではないかと思う。基本どの部活も週2-3で活動しており、厳しいものから緩いものまである。高校ほどではないが、きつい人にはきついかもしれない。部活ではイベントが多くとても楽しい。旅行や、ご飯会など。
      1年のときは一般教養を主に行い、医学系の授業は週に一度である。2年になると医学系授業のみになり、解剖や組織などとても専門的な授業が始まる。3年以降では臨床の授業が始まり、4年ではスチューデントドクターの資格を取り、5年以降は病院実習が主になる。
      病院
      医師になりたいことからずっと医学部医学科を目指しており、大学はセンター後に決定した。

医学部医学科の評価
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
      坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。
      大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
      1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
      鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
      国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。
      立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
      まだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
      県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
      桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
      1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
      親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      面接でいい印象の教授が多かった。入っても話しやすいし楽しい。大学で勉強する環境も良く、充実した学生生活を送れています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、とても役に立つ知識を吸収することができています
      ゼミ活動はいまは行われていませんが、今後始まる予定です。環境が整っているようなので楽しみにしています
      医学科に入学したら、ほとんどは医師になることができるので、安定した未来が待っていると思います
      車があれば十分アクセスの面では良いかと思います。ご飯屋さんもどこも美味しいです。近くにデパートもあるのでいいです
      新しい校舎や病院が出来てきているので、環境はかなり整っています。構内での勉強スペースも多いですし、緑も多いです
      サークル活動がかなり活発なので、サークル活動での横のつながり、縦のつながりはしっかりしていて楽しいです
      学内のサークル部活動は多いですし、その部活動ごとに学園祭で、お店を出すことができるのが、とても楽しいです
      2年生までに基礎系を3.4年生で臨床系を勉強します。5-6年生は、臨床実習と国試対策を行います。大変な勉強量です
      病院

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      地元出身が多いけれど、県外出身者では九州が多いです。
      学業では様々な分野で活躍なさっている先生方が、その分野に興味がある学生をいつでも歓迎してくださる雰囲気があり、自主的に学ぶ姿勢を受け入れてもらえます。
      先生が自分の研究分野から学生のテスト対策以外にも詳しく教えてくれます。他県の講師を呼んでの講義などもあり、また地域に密着した講義もあり、他にはない魅力かと思います。
      自主研究という科目で、低学年のうちに各研究室に配属する時期があります。好きな科目や診療科を選べるかどうかは周りとの兼ね合いですが、実験をしたり、講義を聞いたりとそれぞれのやり方があり、その配属時期が終わってからも興味があれば研究室に行くことができます。
      全体揃っての国家試験の対策は主に6年生からです。(実習期間は各自で対策していることになります。)
      チューターがついて学業に不安がある場合相談にのってくれます。
      坂の上にあるキャンパスで、メインのキャンパスからは離れています。周りは住宅地で、学校などもあります。公共交通の便はいまいちです。
      一人暮らしでキャンパスの近くに住む学生も多いです。
      車や原付で通学する学生が多いです。
      食堂が改修されたり耐震工事の関係で講義室が綺麗になったりしたところはありますが、古いところは古いです。
      病院と廊下が繋がっているので、そちらの売店や食堂に行けることもあります。
      サークルや部活に所属して、充実した生活が送れます。学年で1クラスということで、大所帯にはなるので、クラスメイトであまり喋ったことがない人もいますが、講義のグループ活動ではメンバーがランダムで決められるので、いろんな人と仲良くなれます。
      1年は共通教育がほとんどですが、週に一回専門の日があって、専門のキャンパスで講義があります。2年で解剖があり、3年前期で基礎医学は終了、その後は臨床医学です。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      施設が沢山ありいいと思います。鹿児島で1番大きい大学だからなおさらいいと思います。とても楽しいです。
      さまざまな学科があり、鹿児島唯一の水産学がある。生徒同士仲が良い
      就活のために沢山学んでいて、とてもいい。サポートを少ししてくれる
      バスで行ける。歩いたり電車で来る生徒もいる。学校の周りは車が沢山通る
      とてもいい。昔と比べて怖くなくなったし、たくさんの綺麗な施設がある
      サークルや部活も沢山あり、生徒同士がすごい仲良しです。恋愛もできる
      とても充実していると思います。サークルも沢山あり、イベントも楽しい
      1年次はさまざまなものを学び、3年次もさまざまなものを学ぶ。
      昔から海の生き物に興味があって、より知識を深めたいと思ったから

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強に集中でき、その他様々なことが学べるので総合的にみても満足だ。さらにアフターケアも充実しおりおすすめできる
      勉強するのに設備が充実しており、とても面倒見がいいと思う。個人的にですが。
      就職面でほぼ困ることは無い。もちろん医学部であるから。バイトもできないことはない
      近くにコンビニなどがあるので便利である。また、スーパーも近くにある
      設備が充実しております。また、古臭さは感じられないのでオススメできます。
      サークル参加によって多くの交友関係を得られます。わたしもその恩恵を受けた一員です。
      誰でも参加しやすい雰囲気があるのでたすかる。サークルによる活動が活発
      1年次では教養を学び、偶数学年はとても勉強がきつくなるが国試さえ乗り越えたら楽
      元々医学系に興味があり、医者になりたかったのでこの学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科は医師という将来の職業に直結することを学ぶことができる。実際に臨床の現場に働いている先生方の生の声を聞けるということで、将来のビジョンを描くことができるし、教室によって手術などを見学に来ていいよーというところもあり、自分が入りたい教室について早くから考えることができる。遺伝子治療やリハビリテーション科、成人T細胞白血病、離島医療・地域医療は強い分野だと思う。
      カリキュラムが詰まっていてきつさもあるが、専門的な知識について幅広く、将来の仕事に直結することを学ぶことができている。先生の授業のうまい下手には差があるが(笑)基本的にはいい先生がたくさんいると思う。
      立地はすごく悪い。鹿児島中央駅からバスを使っても電車を使っても40分くらいかかる。最寄りのJR・市電の駅からバスが出ているが本数も少なく、朝は時間帯によってはめちゃくちゃ混む。坂の上にあり、歩いて登ることもできるがけっこうきつい坂なので季節によってはきつい。坂の下はスーパーや飲食店、コンビニなど揃っているので不便はない。
      コンビニは大手のではなく、大学が契約しているところで、タリーズなどのカフェもない
      人数も多いのでそこそこ友人は作れると思う。恋愛は頑張ってください
      先輩後輩の仲はよく、試験などの情報をもらえたりするので入った方がいい

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学