みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い学ぶには良い環境にあり、広い範囲の知識が得られる。学生も先生も温かい人が多い。市街地から車で30分ほどかかるので、車や原付等の交通手段がないと簡単に遊びに行けない。(バスもあるが、料金が高い。)就職は専門職や公務員、その他の職業など、広い分野での実績がある。
講義・授業普通1,2年は様々な分野から基礎を学べる。他の学部との合同授業も多い。3年から専門科目の授業だけになり、深い内容を学べる。
アクセス・立地悪い学校周辺にはスーパー、コンビニ、ファミレスがある。山も海も近い。田んぼも近く自然豊かな環境に囲まれている。学校周辺にアパートがたくさんあり便利。市街地まで車で30分、自転車で1時間かかる。電車やバスもあるが、1時間に1本程度で、バスは料金も高い。公共交通機関は21時くらいまでしかない。
施設・設備良い校舎は新しくはないが、トイレが新しくなり非常にきれい。食堂のほかにベーカリーもある。芝地がありのんびりするにはいい場所が多い。
友人・恋愛良い穏やかで個性的な人が多い。助け合いを拒まない人が多く温かい。休日などはいっしょに出かけることが多い。学部内カップルはちらほらといる程度。
部活・サークル良い部活もサークルも様々なものがあり、大学祭では、部活等が出店を立ち上げる。他学部・学科の友達ができやすい。
学科で学ぶ内容森林、環境の保護・利用・循環について知識・技術が学べる。
志望動機環境のいい地域で森林について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験が1科目で、高校の問題集と赤本を何度も解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習が2~4年生で段階を踏んで行われ、非常に良い経験ができます。学校の講義も、ものにはよりますが、結構充実しています。しかし、交通アクセスの面では主にバスになるため、特に都会育ちの人には不便に感じる人も多いようです。
講義・授業良い教育課程ですが、教育に関する授業はもちろん、例えば理科などといった教科に関する内容を掘り下げて授業するものもあり、教育以外の専門にも触れることができます。しかし、極端に単位をとれにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ初期段階なためなんともいえませんが、非常に興味深い研究を行っています。しかし、研究内容は自分で何がしたいのかを決めておかなくては先に進みません。
就職・進学普通最近の教員採用試験の合格率は着実に上がっています。また、今年からお得な価格で教採に向けての希望者への講義が始まりました。ただ、どうすれば受かるかというのは先生によってもちがうため、そこがネックかと思います。
アクセス・立地悪い個人的にはそれほど不便さを感じませんが、大学は郊外にあるにも関わらず、公共での近くのアクセスがバスしかないというのが少し残念という人が多いです。特に都会育ちの人は不便さを感じている人も多いです。
施設・設備普通最近は身体障がい者も大学生活が送れるように、エレベーターの設置などバリアフリー化が進んでいます。しかし、最近から学食と書籍が離れてしまったため、少し不便に感じる人も多いようです。
友人・恋愛良い少人数での授業も多いので、特に同じ学科の人たちとは気軽に話せることも多いです。大学内で恋愛話もたまに上がりますが、人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容中学校の教員を養成する学科で、教科は理科を専攻しています。
所属研究室・ゼミ名学校教育の理科(化学)について
所属研究室・ゼミの概要主に、その研究をどのようにして理科教育に生かすことができるか。
志望動機昔は中学校の教員になりたいと思っていたことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか参考書など、できるだけ単語をおさえたり、しっかり休養をとったりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価普通土木に興味がある人にとっては良い環境だと思います。しかし、興味がない人にとってはすごくきつい環境です。
講義・授業普通様々な専門の先生が教えて下さるので、いいと思います。土木分野の内容をいろいろな角度から学べて良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに所属していないので、詳しくは分かりません。しかし、多くの研究室があるので良いと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。公務員にも合格実績があるので、いいと思います。就職もサポートして頂けると思います。
アクセス・立地悪い市内から離れているので、立地条件はあまり良いとはいえないです。出かけるのにも、車などが必要だと思います。
施設・設備良い校舎自体は新しいので、特に不便は感じていません。改修工事などを最近は行っているので、綺麗な方なのではと思います。
友人・恋愛普通基本的には、自由な人達が多いです。また、個性的な人が多いので、退屈しません。学内カップルも多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識を身に付けることができます。
志望動機社会環境について興味があったため、です。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強はもちろん、部活も遊びもバイトも全てにおいて全力で挑むことができます。毎日かなり充実しています。一方で、部活やバイトに一生懸命になりすぎて、留年者が多いです。テストは約一ヶ月間続きますが、その間勉強せずに、部活やバイトばかりやっていると、そのリスクは格段に上がります。入学してストレートに卒業出来る人は70%。宮崎大学医学部は留年で全国的に有名になってしまいました。しかし、その中できちんと勉強もこなし、さらに研究まで懸命にやる人もいます。ですから、結局は自分次第ということでしょうか。
講義・授業良い教授陣は、その分野において、名を馳せている方が多いです。だから、どの教科も深く、専門的に勉強することができ、自分の将来進む科を決めるための道は開けます。しかし、カリキュラム的に、通年の授業が多く、全ての科目のテストが一度に課せられます。だから、テスト期間は一ヶ月もあり、その間ずっと頑張らなくてはなりません。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は良く、新しく改装されたばかりで綺麗です。教授陣もその分野の研究に名を馳せている方ばかりなので、研究するには持ってこいです。また、面倒見も良く、初心者の学生にも優しく手技を教えてくださいます。論文指導も充実しており、将来大学院に進む為に大いに役立つことでしょう。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は、80%以上で、良いです。マッチング(就職先の決定)もうまく行きます。国家試験に受かれば、マッチングした病院に研修医として行くことができます。
アクセス・立地悪いかなり田舎にあり、宮崎市中心部からは約30分かかります。周辺は田んぼや畑が多く、虫が出ます。ショッピングには中心部まで行かなければなりません。しかし、日々の生活には困らない程度です。近くにスーパー、コンビニがあります。
施設・設備悪い講義棟は古く、宮崎医科大学の時と変わっていません。夏、冬は本格的に暑いまたは寒くなるまで、エアコンをつけてくれません。黒板が自動で上下に動くはずなのですが、古い為、時々動かないことがあり、授業の妨げになります。
友人・恋愛良い6年間ずっと一緒にいるので、横のつながりが深いです。また、部活やイベントを通して、上下関係も充実します。ですから、恋愛にも発展しやすいです。しかし、深い関係を築くことができるほど、狭いコミュニティのため、カップルが別れると直ぐに周りに知れます。友達の元カノ、元彼と付き合うこともしばしばです。
学科で学ぶ内容専門科目では、医師に必要な知識を勉強します。
所属研究室・ゼミ名細胞機能形態学分野
所属研究室・ゼミの概要顕微鏡を使い、組織の形態を元に基礎研究を行います。例えばミトコンドリアのアポトーシスについてです。
志望動機学力がそれなりにあり、特に他の道に興味がなかったから。安定した収入が欲しいから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか毎日予備校に通い、授業を受けた。予備校では予習、高校の授業で復習するというサイクルでした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです
総合評価良い草地学を学ぶには良い場所。先生方も良い方ばかりです。大学の立地は中心市街地から離れていますが、静かなところで勉強するには最適ですし、とても綺麗な場所です。
講義・授業良いさまざまな講義から選択できるので幅広く勉強できます。また、農学部はフィールド学習も多く、実際に体験でき楽しいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで違うと思いますが、大学の先生は生徒個人個人をみてくれてとても真摯に向き合ってくれます。
就職・進学良い就職先はさまざまです。私は大学の先生からの紹介などはなく就職活動は苦労しましたが、最後には決まりました。公務員などで研究職を志望した方が有利かもしれません。
アクセス・立地良い市街地からのアクセスは30分ほどかかり、最寄の駅も大学からは少しあるので車があった方が便利です。実際にほとんどの学生は車を持っていました。
施設・設備良い施設は汚くもなく、きれいでもないですが今は改修が進んでいるのでいくぶんきれいな校舎かもしれません。敷地には博物館もあり、憩いの場所も多いのでよい環境ではあります。
友人・恋愛良いどこの大学でもそうですが、さまざまなところから学生があつまるのでおおくの出会いがあり楽しいです。また、九州の温暖な機構で、人もあたたかい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容農業経営から植物生理学まで幅広く学ぶことができます。統計学や外国語なども学びます。
所属研究室・ゼミ名飼料作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要飼料作物の研究を行います。肥料や土壌生理なども含まれます。
就職先・進学先地方公務員技術院
就職先・進学先を選んだ理由自分の勉強した農業に携わることのできる仕事だったから。でも実際には、企業の研究職を希望していました。
志望動機農学を学びたく、いちばん幅広く勉強ができる学科を選んだ。私が入学した当時は、途中で選考を決めることができるシステムでした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師能力開発センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、わからないところは学校の先生にみてもらっていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが決まっている人にとっては、その分野への足掛けとなる学科であると思います。そこから自分の興味関心を深めていく事ができれば、充実した学校生活になるでしょう。また、何を学びたいか等が決まっていない人にとっても、様々な分野の授業が行われているため、興味関心を見つけるきっかけができると思います。学ぶ内容自体はそこまで深いわけではありません。広く浅く、学ぶことができます。そこから充実した学校生活を送るには、その人自身のやる気や行動が必要でしょう。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているため、授業は楽しいと思います。しかし、学校自体のレベルがそこまで高いわけではないため、授業自体も人によってはつまらないものかもしれませんね。私はそういうことがたまにありました。行われている授業の種類は多いため、広く浅くを目的として様々な授業を選択することもできるし、ある種の分野を極めたいならそれだけに集中して選択することもできます。
アクセス・立地悪い車を持つのが一番いいでしょう。最寄りの駅からは徒歩約30分。バスも走ってはいますが、街中までは600円以上。毎回そんなに払えません。大学近くに住んでいる人がほとんどです。しかし、街中から離れているということで、大学生が騒がない限り夜はとても静かです。周りは自然に囲まれているため、心なしか空気もいいです。
施設・設備悪い校舎は普通です。食堂や図書館までは少し歩きますが、そこまで気になるものではありません。学食は値段の割にとても美味しいです。
友人・恋愛良い学科内のつながりは正直無いに等しいです。ゼミやサークル関係で友達になることが多いでしょう。学内カップルについても同じことが言えます。
部活・サークル良いサークル活動は充実しています。多種多様で、こんなサークルまで?と思うこともしばしばありました。活動自体は、熱心なサークルとそうでない飲みサークルに分かれていると思います。しかし、どのサークルに所属しても、得られるものは大きいと思います。
学科で学ぶ内容社会系。経済・法律・社会福祉・地理歴史・哲学・倫理等
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史についての研究
志望動機自分が学びたいこと・研究したいことがそこですることができるため。
どのような入試対策をしていたか入試対策は過去問を数回解いただけ。基本そんなに勉強しなくても入れるレベルだったので。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪いとにかく田舎。最低限の生活はできるが、田舎すぎて刺激がなく、芸術的なものにもなかなか触れる機会がない。
講義・授業悪い授業は出席を取るものと取らないものがあるが、出席が足りなければ試験を受ける資格を失う科目もあるので注意。
アクセス・立地悪い駅から遠いため電車通学はかなり難しい。学校の近くにアパートを借りて、自転車もしくは車で登校するのが良策。
施設・設備悪い校舎は小さい。最近改修工事が行われた棟はきれいだが、行われていない棟は古くてあまりきれいでない。どちらかというと高校の建物のよう。
友人・恋愛良い部活にアルバイトに勉強に、アクティブな人が多い。要領よく物事をこなせる人がおおいため、遊んでいるように見えるが、試験はきちんと通る。
部活・サークル普通部活はかなり盛んで、運動部はとくに活動に力を入れている。これはスポーツ推薦入試があった時代の名残だろうか。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識
志望動機医者になりたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を1度で解けるまで繰り返す
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価良いなにをしたいのかはっきりしている人にはいいところです。サークルなども充実していますが、大学の立地は宮崎でも田舎の方になるので原付などがないときついです。しっかりと勉強していれば就職などは心配ないとおもいます。
講義・授業良いさまざまな先生方がいて自発的に行動すればたくさんのことを学べます。授業はあまり選択できなくて結構最初から決まっています。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄りの駅も遠くて周りは畑や田んぼが多く虫が多くいます。遊ぶ所も近くにはなく食べるところもあまりないです。
施設・設備普通校舎はそこそこ綺麗です。設備は結構整っていると思います。学食は一つしかないのでお昼はとても混みます。
友人・恋愛良い色々な人がいてサークル活動などでの交流が多いようです。工学部は基本的に女子がとても少ないのでサークルなどでしか女子とは交流できません。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発でいろんなサークルがあり迷います。掛け持ちするのも全然アリです。サーフィンなど宮崎しかないようなものもあります。
学科で学ぶ内容機械についての基礎から専門分野まで学ぶことができます。
志望動機自動車や航空機などの設計をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験は一教科なのでその一教科に全力を注いだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い畜産が盛んな宮崎県にあるので、産業動物について学ぶのにとてもいい環境があります。口蹄疫や鳥インフルエンザについての取り組みや授業も充実している。
講義・授業良い様々な先生がいます。面白い経歴を持つ先生の授業はとても楽しく、勉強になります。また、東大などと連携授業を行っており、質の高い教育が受けられる。
アクセス・立地悪い大学内はそこそこ広い。郊外に位置しているため、学生向けの娯楽施設や飲食店などが少ない。また、宮崎自体交通の便がそれほどいいとはいえない。
施設・設備普通獣医学科専用の建物は存在している。しかし、獣医棟と病院棟は古い。新しい施設もできたが、一部の研究室が利用しているだけなので良いとはいえない。古くても研究や実験に必要な設備はそろっている。
友人・恋愛良い基本的に変わっている、面白い人が多い。6年間一緒に勉強していくので、同期生は比較的仲がいい。上の学年や下の学年の人たちとも交流が深い方である。
部活・サークル普通部活は、いろいろなものが存在している。宮崎らしい「ダイビング」のサークルなどもある。他にも野生動物関係やフェアトレードに関する活動をしているサークルもある。
学科で学ぶ内容獣医療について、基礎から応用まで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名獣医解剖学研究室
所属研究室・ゼミの概要今は、免疫系や野生動物系がメインである。
志望動機元々、動物関係の仕事に興味があり、獣医を知り、なりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、そこを頑張って勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学周辺は自然豊かで、勉強に打ち込める環境にあります。教授も様々いらっしゃるため、関心の高いゼミを選んで、研究を進められると思います。学部では、様々なイベントを通して学生同士の交流が深められたり、教員採用試験で互いに切磋琢磨しながら取り組んだりできます。
講義・授業良い教員になるためのスキルを学んだり、身につけたりする講義が多くあります。各教科の講義では、国語や算数などの指導案を作ったり、模擬授業を行ったりして、教育に関する知識や技術を学ぶことができます。また、理科では子どもたちに教える内容を実際に実験したり、音楽では歌唱教材の伴奏を習ったりするなど、実践的な内容が多く、活動しながら学べるところも良い点です。
研究室・ゼミ良い私が所属していた音楽科では、三年の前期からゼミが始まりました。音楽教育関係、ピアノ関係、声楽関係などから関心のあるゼミを選びます。私は音楽教育を選びました。インターネット上の論文や先輩方の論文を読み、自分の研究テーマを決めます。私は、小学校の歌唱共通教材における重要性をテーマにし、様々な世代の方にインタビューしながら研究を進めました。ゼミでは、研究内容について学生同士で質問したり、教授から助言を頂いたりしながら、研究を深めることが出来ました。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、学生支援課が様々な取り組みを紹介してくれます。例えば、教員採用試験に向けての勉強合宿や、退職された校長先生などを招いての二次試験対策などがありました。ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。地元である宮崎の教員採用試験についての情報はやはり多いですが、他都道府県の試験についてはあまり情報が無いので、同じ都道府県を受けた先輩を見つけたり、教育雑誌を参考にしたりするなどの工夫が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は木花駅です。大学から歩いて30分以上かかります。電車は1時間に1本ほどで、電車を使うのは飲み会のときくらいでした。大学前にバス停もありますが、宮崎県内で実家暮らしの学生くらいしか利用していないイメージです。大学の周りには学生向けのアパートや大学の寮もあるため、県外からの学生も心配いりません。大学周辺にはスーパーやファミリーレストラン、居酒屋はありましたが、大型ショッピングセンターなどはなく、買い物を楽しめる場所はありません。交通の便が悪いので、車を持っている学生が非常に多かったです。
施設・設備良い授業で使う講義棟は古い感じもしますが、勉強するには問題ありません。設備面については、音楽科では、クーラー完備の練習室に1台ずつピアノがあり、練習に専念できます。
友人・恋愛良い初等教育コースでは、縦割りのクラスがあり、他学年とも交流できました。クラス対抗バレーやドライブ、飲み会など、クラスでのイベントなどが多く、楽しい学生生活が送れました。
学生生活良いサークルは、スポーツ系、文化系様々あり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、全学部に共通する講義が多く、教育に関係ないような内容もあります。二年生からは、専門科目が増え、授業実践や、専門知識について学びます。三年生からはさらに専門科目が増えたり、教育実習で実際に授業を行ったりします。また、ゼミも始まり、研究を深めていきます。四年生では、卒業論文を書きます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機昔から、小学校教員になることが夢でした。宮崎大学では、初等教育コースがあり、小学校に特化した内容が学べると知り、入学を希望しました。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。