みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    教育学部学校教育課程の評価
      宮崎大学は特に教育学部に力を入れていて、授業や実習がとても充実しています。小中一貫教育コースは自分の専門教科を深く学ぶことができます。授業と実習を必修でないもの(それぞれに必要なもの)もとれば、特別支援や幼稚園などの免許もとることができます。どのコースにしろ、教育実習に行く回数が多いので(小中一貫教育コースだと4回)、現場の経験が他の大学よりも多く積むことができますし、先生という仕事が自分に合っているかをそこである程度知ることもできます。
      新・学習指導要領で加わる外国語活動(小学校)や最近できた生活科など、先生になった時に困らないように、授業内容は非常に充分しており、他の大学より回数が多い教育実習で実践的に学ぶことができます。また、総合大学なので他学部と関わる中で、自分の視野を広げることもできます。
      学科の研究室やゼミは基本的に3年生から入るのですが、私は今2年生なので詳しいことは分かりません。小中一貫教育コースについては、自分の専門教科(国語とか理科とか)の先生からゼミを選んで入ります。
      教育学部で大学院に行かれる方は少ないですが、就職に関しては、小学校や中学校、高校、特別支援学校、幼稚園の先生や、公務員などの職業に就く方が多いです。入学した時の所属コースに限らず、どの授業をとるかで様々な免許(教諭)がとれるので、途中で気が変わっても大丈夫です。先生向いてないなと思っても公務員講座があったりするので大丈夫です。今年、自分の専門教科の先輩は、現役で3人中3人、小学校の教員採用試験に合格していらっしゃいました。音楽科は毎年現役合格者がいるそうです!
      教育学部は木花キャンパスです。宮崎駅などの街からは遠いので、車があると便利です。一応最寄り駅は木花駅なのですが、歩いて30分以上かかると思うので電車は諦めた方がいいです。大体、大学周辺に住んで徒歩、原付バイク、自転車、車、バス通学が多いです。山の方にあるので、近くに店はほとんどありませんが、マックスバリュとキャンドゥ(百均)、ドラッグモリで生活のほとんどは揃います。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートがあります。居酒屋さんもちょこちょこあります。学食ではネギトロ丼がオススメです。
      宮崎大学は教育学部に非常に力を入れているので、それぞれの専門科目に特化した教室や棟(芸術系)があります。教育学部棟(国数理社英)、音楽棟、美術棟、技術・家庭棟があります。理科は実験できる教室、音楽は練習室、美術は製作できるところ、家庭は被服や調理室があります。
      サークルや部活で知り合ったり、総合大学ならではの学部混合の授業で知り合ったりがあります。恋愛に関しては、学科内で付き合う人も多いですが、サークルの先輩後輩やバイト先で付き合う人も結構いる印象です。
      サークルや部活に関しては、清武キャンパス(医学部)と木花キャンパス(教育、農、工、地域)それぞれにありますが、別にその学部でないと入れないとかはないので、授業とは違う方のキャンパスにしか入りたいサークルがない場合でも心配はありません。運動系や音楽系の定番なサークル・部活以外に、馬術部や豚を育てて学祭で食べるベーコンというサークル、ウィンドウサーフィンなど、ちょっと変わったものもあります。大学祭は各学科やサークル等でバザー(食べ物販売)があったり、毎年ステージに芸能人を呼んだり、サークル等の活動発表のようなものもあります。イケメンコンテスト的なものもあります。
      1年生は第二外国語や教養、専門科目の基本的なことを学びます。専門科目は入学してちょっと経った頃に自分で選びます。複数選ぶ人もいます。介護体験といって、福祉施設に1週間実習に行きます。 2年生では、学習指導要領に基づいた教科の授業や教育の基本的な知識、専門科目の授業があります。春頃に教育実習Ⅰがあり、宮崎大学附属小学校(中学校)に観察実習に行きます。夏休みらへんにも自分で選んだ実習に行きます。 3年生では指導実践などの授業があります。教育実習Ⅱ(4週間附属小中)と教育実習Ⅲ(1週間附属小中)もあります。 4年生は授業をとるかは自由です。卒論の研究に当てたりが多いです。教育実習Ⅳ(3週間公立校)があります。
      大阪の小学校

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    農学部獣医学科の評価
      勉強も遊びも思いっきりやれた学生生活になりました。自然豊かでとにかく人とのつながりが多いことが魅力です
      アットホームな雰囲気で、学生同士も先生たちともとにかく仲が良い。基礎系も臨床系も充実していました
      充実していました。週一のゼミで準備は大変でしたが先生や仲間たちと意見を交換しあえて勉強になりました
      学科の先生方がいろいろ紹介してくれ、相談にも乗ってくれる。就職説明会も参加団大が多く、幅広く見ることができました
      駅は近いとは言えませんが、電車をほとんど利用しないので不便はありません。学生同士のアパートが近く、親元を離れて暮らしていたけれど寂しくなかったです
      校舎自体はそこまで新しくはありませんが、少しずつ新しい機材等導入されています
      とにかく仲良し!サークルに入らなくても、同級生はもちろんのこと先輩後輩たくさん交流がありめす
      サークルは入っている人は少なかった印象。学科での学年を越えたイベントがたくさんありました
      1年次に基礎、2年次以降は基礎に加え実習が多くありました。研究室では社会人と同じくらい働きました
      共済組合
      センター試験の結果を見て入れそうな国立大学で選びました。また、関東の試験会場があったのも選んだ理由のひとつです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      自分の興味がある分野をとことん学習できる学部だと思います。早めのゼミ配属や、様々な実習を含めカリキュラムも充実していると思います。
      実務家教員の教授講義など聞いていてすごく興味深い講義が多いです。
      二年生後期から早めにゼミに配属になります。自分の興味がある分野を早い時期から専門的に学ぶことができます。
      まだできたばかりなので。就職の情報などはわかりませんが、公務員講座などの支援はされていると思います。
      宮崎なので周辺のお店はあまりなく、市街地からは離れていますが生活する分には困りません。
      自習をするエリアや、食堂など大学の施設はすごく充実していると思います。
      地域学部は一学科で、グループワークなどをする機会が多いので友人は多くできると思います。
      他大学と比べると規模はそこまで大きくないのかなと感じています。
      企業マネジメントや簿記などの経営分野や、地域創造について都市開発や地域復興などの勉強をします。
      地元が大好きで、将来地元に何か貢献したいなと考え、本学部を志望しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      カリキュラムが詰め込まれすぎず勉強しやすい国家試験の合格率が高い(100%)専門性の高い分野に携わり研究面でも多方面から評価を得ている先生のもと勉強ができる
      専門性が高い各分野がかかわっていることが多いが、そのことについてもきちんと説明してもらえるテストが重いので各自自主勉強が必要。
      宮崎駅からバスで40分かかる。本数は1時間に3本、少ないときは1以下かなり不便。自然豊かといえば聞こえはいい。
      校舎自体は古いが設備はいい。産業動物センターはかなり新しい。掃除は行われているが、ゴキブリがたまにいる。
      さまざまなキャラクターの人がいる。学科内で付き合う人が多い。獣医は獣医で、狭いコミュニティの中でしか過ごさない人もいる。留学や旅行、他大学の卒業などいろいろな経験を持つ人が多い。勉強になる。
      充実している。だが、獣医学生は部活をしない人のほうが多い。閉鎖的だと感じるが、獣医の先輩の中には自分で部活を設立した人もいる。
      獣医国家試験に必要なことが学べます。合格率は非常に高い。
      もともと獣医になりたかったし、宮崎という土地が好きだった。自分とゆかりのある教授がいた。
      学校の先生のやり方にしたがって、毎日コツコツとべんきょうしていた。模試のやり直しを徹底した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部獣医学科の評価
      宮崎大学の獣医学科は、全国でも数少ない牛が入れるCTを設置しています。併設の動物病院には、絶えず牛が入院していたりと、他の動物病院では経験出来ない事があります。牧場も持っているので、実習も充実しています。又、先生より他の牧場に、2泊3日で牛の予防接種のアルバイトを紹介してもらうこともあります。
      講義はどこの獣医学科でも、大差はないと思いますが、解剖は回数が多いと思います。馬の解剖はめったにないのですが、手に入った時は夜中までかかるほどです
      研究室、ゼミは4年生からなので、まだよくわかりませんが、皆さん仲が良く研究室の縦のつながりも強いと聞いています。
      就職についても、まだ先なのでよくわかりませんが、オープンキャンパスの時に6年生の先輩から、企業や動物病院から引く手あまただと聞きました。
      学校の回りは何もなく、車がないと不便です。飲みに行く所もあまりないので、スーパーでお酒や食べ物を買っての宅飲みが主流です。飛行場から車で15分ほどと近いので、実家への行き帰りは便利です。飛行機も大阪へは1時間に1本あるので、関西から来ている生徒も多いです。
      全国でも珍しい牛が入れるCTがある。図書館は広く、夜も遅くまで開いているので、試験前は図書館で勉強する人が多いです。
      クラスの人数が30人と少ないので、みんな仲良くなります。毎月の誕生会もみんなでやっています入学式の日から先輩がランチに誘いに来たり、その後2年生~6年生まで毎日順番に歓迎会をしてくださいました。春にはソフトボール大会、夏にはキャンプと、先輩方とも仲良くなれます。1年生のうちは、キャンプも飲み会も全てお金は先輩が出すので、一切かかりません。代々1年生の分は先輩が面倒をみることになってるようです。
      アルバイトは近くに店がないので、見つけるのに苦労をしました。近くにないので、隣町まで通っています。今は原付で通っていますが、免許を取得するまで、自転車だったので大変でした。
      1年次は基礎学科が多いです。2年~週1、2回実習(解剖)が入り、専門的な授業が増えて来ます。他の学部では、3、4年生になると、学校に行く回数も減りますが、獣医学科はむしろ増えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部森林緑地環境科学科の評価
      この学科には、さまざまな分野の研究をされている方がおり、具体的な将来像は決まっていない人でも入りやすい学科だと思います。また、公務員になりたい人にはおすすめの学科だと思います。
      フィールド実習で、実際に外に出て行く形の講義が充実していて、楽しいです。さまざまな分野の先生がおられるので、さまざまなことを学ぶことができます
      3年から、ゼミが始まります。他の学科は、成績重視で、人気のある研究室には成績が良くないと入れないそうですが、この学科は、成績だけでなく、その人の人間性もしっかり見てくれるそうです。
      よく、就職に関連したセミナーを開催しているように感じます。特に、公務員関係が充実しています。
      交通の便はあまり良くありません。最寄駅は、木花駅ですが、電車の本数は少なく、大学まで徒歩30分程はかかります。バス料金も高く、自家用車が1番便利です。県内の人でも、一人暮らしをする人がいるくらいには不便です。
      施設は古いですが、あまり困った経験はなく、快適に過ごせているので、この評価にしました。
      恋愛関係がわからないので… なんとも言えないのですが、性については、悪い噂は聞いたことはないです。友人も作りやすいです。ただ、学科に50人ほどいるので、全員と話すことはほとんどないですが、仲の良い友人は必ず見つかります。
      みんなそれぞれ好きなサークルに入っていますが、サークルに強く勧誘されるということもなく、あまりサークル活動を推している感じではないと思います。ただ、入りたいサークルがあれば、探せば見つかるくらいには、サークルの数は多いと思います
      1年次は、森林に関する基礎を学びますが、数学や化学・物理、英語など、教養的な科目が多いです。この学科は、生物、物理どちらも必要になるので、基礎科目だけでも高校時代にやっておくととても役立ちます。フィールド学習を重視しており、1年次には、1泊2日の農村体験があったり、2年次には、3泊4日で樹木を覚える実習もあるそうです。
      公務員になりたいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とりあえず、教員の熱意が高く、卒業時には一人前の教員候補となれるであることが先輩を見ててもよくわかる。教員になりたいならここ。
      生徒の中で教育実践基礎コースは実践的な教育を学というが、教育学と名のうった科目があるだけで「教育学」は学ばないことで有名。教育学を学びたいのであれば不向き。しかし、私の友達の中で教育学に興味を持ってる学生がおり話を聞くと、大学の教育学教員の専門性は非常に高いという。また、義務教育課程だけではなく、高等学校の教員も目指せる。
      教員になりたいのであれば、非常に良いと思う。教科専修ごとに沢山の科目があるが、どの専修のほとんどの科目が厳しく手厚い指導・授業が行われており、教員ごとの教科教育法であったり、教育観の熱意から近くで学べる。
      理科以外の教員が非常に少ないため、細部にこだわると先生がおられない分野がある。
      小中一貫教育コースや発達支援教育コースでは、教員採用試験対策等はもちろん教育学や心理学での他大学大学院進学を含めて、沢山のサポートがされる。
      教育実践基礎コースでは、面接で問われる宮崎の教員になることが第一前提とされ、教職大学院への進学や教員採用試験のサポートがされる。
      少し悪いが、地方国立大あるあるである。車を持てば不自由はなく、ほとんどの学生が免許を持っている。
      科目によるが、理系の場合は教育学部としての実験器具はある程度揃っており、文系科目であれば図書がまずまずで多い。
      教職課程では珍しく男女比で女子の方が少ないが、それなりに出会う機会はたくさんある。
      サークルに関して、入ってない人も非常に多い。これは、教職課程の学生あるあるである。
      小中一貫教育コースであれば、各教科専修の詳細な概論的内容。発達支援コースの子供理解専攻であれば教育心理学的、特別支援教育専攻の場合は特支に関して。教育実践基礎に関しては、教育学の概論の入門。
      自分が得意とする物理に興味があり、それの高校教員になりたいから志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      厳しいですが、その分自分の成長をとても実感できる学科です。受験を終えた方はわかると思いますが、あの面接官たちに4年間鍛えられます。泣くことも多くありましたが、先輩方と協力してイベントを行ったり、多くのボランティアに参加したり、様々な機関の方々と知り合ったり、とても魅力の多い学科です。
      私の学科は、取得免許が多く大変ですが、その分先生方が疑問を解決しようと共通認識を図ってくれます。理解度が高まり、教育への思いも強くなっていきました。
      教育の道に進んだ先輩方がたくさんいらっしゃいます。また、教育を希望しない場合でも教育アドバイザーや福祉系専門学校の講師、公務員など様々な道があるようです。
      場所はあまり良いとは言えません。しかし、災害の避難場所にはなるとは思います。
      今は図書館も改装され、カフェができました。学生生協もあるので、USB等も買うことができます。
      教育は縦も横も結び付きが強く、特にこの学科はボランティアが多く、協力場面が多いため、すぐにみんな仲良くなりました。私個人は恋愛はありませんが、周りはしている方もいるので、人によると思います。
      サークルは文化系、運動系共に充実していると思います。他県大学と共にイベントを開催するようなサークルもあり、学校生活を楽しくするために十分な活動を行っていると思います。
      障害種で言うと、知的障害(発達障害)、肢体不自由、病弱を主に学びます。また、小学校教諭免許の第1種を取るため、もちろん小学校の教科も学習します。発達障害に関しては知的障害ほど詳しくは行いませんが、学習可能です。
      私は、教育学および障害について学びたいと思っていました。実際に、発達に関しての学習も履修することができるので、乳幼児期、発達障害に関して詳しく学ぶことができていると感じています。
    大学のコロナ様式やオンライン授業によって対応されています。対面時期やオンライン時期などよく切り替わっていた印象です。サークルや飲みは自粛で、県外に出る場合は届出を出す必要があります。こんな時期ですが、実習をなんとか行えるよう対応してくださったので感謝しています。学習を止めずに1年過ごすことが出来ました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
      自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
      まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
      中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
      図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
      現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
      今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
      1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
      将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部畜産草地科学科の評価
      大学で初めて畜産に触れる学生についても丁寧に講義・実習が行われるので、畜産業や農業について知らない状態で入学しても安心です。実習はキャンパスとは別の農場で行います。
      講義は畜産草地科学科の専門科目だけでなく、他学科である応用生物科学科や獣医学科等の講義を選択し受講することが可能です。畜産草地科学科の講義の単位取得は中間試験が設けられず期末試験のみで決まることが多いです。また、毎時間ごとに小テストを設けている先生もいらっしゃいます。
      3年の前期には研究室に配属されるので、2年の後期には研究室を決めないといけません。(私は4年に配属されると思って入学したので2年で決めなくてはいけないと知り周りより遅れてしまっているのではと焦ったことを覚えてます。)研究室の選び方は、まず各研究室の紹介を先生と先輩方にしていただき、次に興味を持った研究室に見学に行きます。(紹介・見学は講義として週に1時間取ってあります。)その後、基本的には学生の希望に沿って決まります。ただし、各研究室の受け入れ人数よりも希望学生数が多い場合は成績等で決まります。3年で研究室に配属されるので、早い研究室では3年の頃から卒業論文の研究を始めるところもあります。また、実験中心の生活になるのでサークルやアルバイトが制限される可能性もあります。
      就職実績については良いと思います。ただし、先生方から就職活動についてサポートがあることはあまりないと思います。(私がいた研究室は全くありませんでした。)自分は進学していないのですが周りを見ている感じでは、進学については各研究室の先生方から助言いただけるようでした。
      最寄り駅から大学までは徒歩約30分です。市中心部から大学にバスが出ていますが最終便が23時代です。空港まではバスや電車を乗り継ぐ必要があります。大学の周りはスーパーが一店、コンビニが二店、チェーンの飲食店が二店あります。原付や車等自分で足を持っている方が移動が楽です。
      キャンパス全体は歩いて各学部棟を移動できる程度でそんなに大きくはありません。学生も先生方も車で通勤・通学するので駐車場は各学部棟の周りにあります。ですが、雨の日や朝一だと空きがほとんど無くなってしまいます。学食は昼休みや放課後には席が空いておらずパンやお弁当を買って教室で食べている人の方が多い感じです。私が所属していた研究室の研究設備は長く使っていて多少ガタがきているものもありました。図書館には自主学習用の机が用意されており静かに勉強したい人にはとても良い環境です。また、図書館内の一部には会話しても良い自習部屋もあります。
      友人関係は深く狭くと付き合う人が多い印象でした。学科全体(同学年のみ)での飲み会は卒業式の時の一回だけでした。学科内の恋愛はしている人もいました。
      私が所属していた部活は少人数でしたがみんな和気あいあいと楽しく活動していました。学外の方との交流もあり充実した部活動でした。
      1年では主にオムニバスで講義があります。内容は高校の生物の復習から少し発展した位のものです。必須科目は英語2講座、第二外国語1講座、芸術科目1講座、後は数学や科学等高校の授業内容の発展科目をそれぞれ1講座受講します。2年では専門科目と必須科目の受講です。3年では専門科目と卒業論文、4年では卒業論文を主に受講します。これら以外にも資格取得を考えている人はそれに必要な講義や実習が加わります。
      私は関東地域の動物園に就職しました。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学