みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      嫌い。あ、ひとつ言いたいのは、ここは建築じゃありません。土木です。それだけです。建築に行きたかった訳では無いけど、なんだかなぁ。
      別に不足してるとも思わないけど、決して充実してるとも言えないと思います。
      よく知らないからとりあえず3にしました。ゼミの存在とか知らないです。
      就職活動もしてないしわかりません。とりあえずでここに入ったしわかりません。
      周りなんもない田舎。田、畑、山。遊ぶところもない。日常の買い物できるだけましなんですかね。
      専門の何かが充実してるかどうかなどは知らない。建物は決して綺麗じゃない。私大みたいな施設がいい。
      引きこもりなものですからね。コミュ障ですしね。友達なんか充実してるわけないですよね。もちろん恋愛も。
      サークル知らない。ひとつ入ったけどしばらく行ってない。だいたい他の大学も知らないから充実してるか微妙
      水環境(河川とか水処理とか)、 構造力学とか、環境問題とか、ゴミとか、交通とか?
      決まっていない
      夢がなかったのですが、とりあえず工学部行くか、土木系に行くか、と思って地元の方の大学を目指してましたが学力不足でここになりました。
    前期はオンライン授業。期末試験だけ対面。実験も対面だったかな?後期は初め2週間がオンライン授業。その後は演習や実験は対面。その他もたまに対面でやっていいらしい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気システム工学科の評価
      大学に入ってから、楽しいと思うことがまったく無く、自由に勉強ができるような環境でもないため、大学生活は辛さしかないから。
      教科書で書かれている内容をそのまま説明したような授業もあり、面白みがないから。
      何個かのゼミでは、面白そうな研究もしていたので、そこに入ったら楽しいかもしれないから。
      就職率自体はそれなりにあるとは思うが、大手への就職は低めだと思うから。
      駅から遠い上に、周りに店などがほとんどないため、必要なものを買うときに少し遠出をしなければいけないから。
      建物自体が古いものが多いが、図書館はリニューアルをして使いやすくなったため。
      1年半ぐらい通っていて、恋人がいないどころか、友達も1人もいないため。
      サークルもイベントも規模が小さく、盛り上がりに欠けていると思うため。
      回路などで使うための式や考え方などを学び、実験などで実際に体験してみたりする。
      全く未定。
      国立大学で入学できるのがここぐらいしか無かったし、電気分野は就職に有利だと聞いたから。
    ほぼ全ての講義がオンラインで行われており、対面で行われる講義でも、消毒やマスク着用などを行なっている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      唯一の強みは幼稚園、小学校、中学校、高等学校の免許を努力次第で取得するすることができることである。それ以外は全て劣る。
      そもそも学年を重ねるにつれて教員志望が減少している。
      興味を引く講義や教員に出会える確率はかなり低い。結果自分で勉強することには変わりない。
      三年次から配属される。研究室は副専攻に置く科目内で選ぶことになる。例えば数学科を副専攻においている場合、算数教育を研究しているところや算数教育から離れて理学部数学科かぶれの研究を行っているところもある。他の科目も同様。
      小学校教員
      緑と緑であふれて野ウサギから猿や猪たちと出会える自然豊かな大学。都会の喧騒に嫌気がさしたら志願するといい。パリピ気質は苦痛しかないだろう。
      可もなく不可もない。ただお金がないと言うのはどの局面でも伝わってくる。
      友は選ばなければならないと言うことを学んだ。
      学部のイベントが無駄に多い。
      教員養成のための専門学校という認識ならそこまで絶望することはないだろう。
      教員

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      所属学科は本当に先生になりたいって人におすすめですし、充実してます。また講義がたくさんあるためものすごく学びやすいです。
      この学科では教師になるための授業が豊富でとてもわかりやすいです。
      こちらも上と同じように充実しておりますが、少し講義が少ないためダメです
      サポートがものすごく良くて、私も実際に相談にのってもらいました。
      となりに小学校と中学校があり、広い大通りにあるため良いです。
      設備は私立などには負けますが、十分しっかりしています。また広いです。
      自分が恋愛をしていなかったので、こちらに関してはあまり分かりません。
      サークルはありますが、イベントが少ないので、よくなかったです。
      学科で学ぶ内容はとくにマナーや勉強の教え方など、さまざまなものがあります。
      自分は先生になるために来たので、もちろんせんせいになります。
      自分が教師になりたいと思っていたため、この大学に進学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部海洋生物環境学科の評価
      大学からの学びという面では非常に不満である。ただ、講義内容がスカスカかつ必要単位数が少なかったため、資格と免許の取得や大学院進学対策、TOEICスコア取得による奨学金の受給、専門外分野の勉強に時間を裂けるのは利点であった。
      また、海洋環境と言いつつ海流などの講義はなく、魚類の分類や、食品の味に関する化学、微生物など、所属している先生の専門に関する講義がほとんどなので、受験前にホームページで確認しておく必要が大いにある。
      大学パンフレットに書いてある内容が、入学してみると勉強・研究できないということがあるので要注意な大学。海洋生物環境学科では鯨類の研究が取り上げられており、同期・上下を含めて鯨類や海棲哺乳類をやりたい学生が複数人いたが、実際には教育学部でしか鯨類の研究はされておらず、『鯨類がやりたければ別の大学に行け』と言われる。オープンキャンパスに行けるのであれば、やりたい内容が本当にできるのかきちんと確認する必要がある。
      獣医学科を含む他学科の学生と共通の科目もあり、それらの講義はある程度内容が充実している。しかし海洋生物環境学科単独での講義に関しては、先生オススメの書籍の話であったり、講義時間の半分が前回の復習であったりと、内容が非常に薄い講義が大半を占めている。
      周りに流されず自主学習をきちんとやりたい学生にはむしろオススメだが、しっかりした講義を受けたい学生には向いていない。
      研究室によって落差が激しい。1年に2回ほど輪講(自分で英語の論文を読み、内容をパワーポイントで発表する)を行ったり、研究室配属時に卒論の研究計画について相談を受けてくれる研究室もある一方、先生がほとんど研究室に来ない、研究が進んでいなくても何も言われず卒論と称して3枚ほどレポートの様なものを出したら認められる放任主義、など。
      研究をほとんどしなくても認められるのがラッキーだと考える生徒は、おそらく大学4年間を無意味に過ごすだけなので学費と時間の無駄。卒業時には就職・進学合わせても50%前後しか決まっている人はいない点も考えると良いかと思う。
      就活に関してはサポートがあまりなく、自分でネットを駆使して情報を入手するのが確実である。農学部は特に、卒業後は実家の仕事を手伝うという学生が多いため、周りに流されると就活の波に乗り遅れる。
      大学院進学については、学内進学であれば教授とよく相談してある程度勉強していれば、それほど問題はないはず。他大学への進学については、講義が少ないのと研究室によってはスケジュールが自由なのとで、勉強する時間は十分にある。宮崎大学からのサポートはほとんどないが、私の場合は研究室訪問で3大学、院試で2大学に赴き、進学出来たので、2-3年生の間で研究室訪問していれば余裕がある。
      大学周辺に学生アパートがたくさんあるので、特に木花台に入居するならば問題はない。ただし、農学部側のアパートは基本的に勾配の急な坂の下にあるため、毎日その坂を乗り越える必要がある。自転車で登るのはおそらく難しい。また、木花駅までは大学キャンパスから徒歩40分程度、途中に勾配がキツめの坂があるので駅周辺から毎日通学するのは、車がない場合はかなり厳しい。
      大学からの徒歩圏内には、スーパー1件(10分)・ドラッグストア2件(10分・40分)・セブイレ1件(10分)・坂の下にファミマ1件(15分)・ローソン(40分)・坂の下にラーメン屋1件(15分)・坂の下に寿司屋1件(20分)、この程度しか店はない(()内は徒歩の所要時間)。
      路線バスはキャンパス内で発着しているが、各路線で多くても1時間に2本あるかどうか、2時間間隔になることもある。電車は平日は3本、休日でも5本あるかどうか(最新情報は公式サイトを調べてください)、雨が降ると運休することが多い。

買い物やアルバイトひとつ取っても、車かバイクがなければ非常に不便であることは間違いない。
      農学部棟はまだマシな方だが、施設は基本古い(2021年現在改修工事中のはず)。実験器具も古い&数がないので、学科30人程度を5つ程度に分けて実験することが多い。履修内容的にはそこまで影響はないはず。
      図書館は改修が終わっており、内装がかなり綺麗になっている。コロナ対策の仕切りも設置されているので、自主学習環境は整っていると思う。各学部棟にも自習部屋が用意されている。
      友人と喋りながら学習したい場合は会話可能な部屋があるので、そこを利用すると良い。
      海洋生物環境学科の学生はダイビング・マリンスポーツ系のサークルに所属していることが多いため、学年を問わず学科内の知り合いは作りやすい。先輩と仲良くなって過去問をもらうのが定番。
      サークルや部活はたくさんあり、他学部・学科でも友人は作りやすい。
      定番の学祭はそこそこの規模で、例年であれば11月の連休に開催される。
      食品化学、魚類・サンゴ・微生物の分類、遺伝子解析など
      教員免許や学芸員資格の取得可能
      他の国立大学大学院
      元々生物に関して研究したいと考えており、大学パンフレットを見て海棲生物を学びたいと思ったため。第1志望は別の大学で、国公立大学の後期試験で滑り止めとして受験した。受験条件は、合格最低点をセンター試験の得点だけでカバーできそうだったこと。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      実習が他の大学より期間が長い。本気で学びたい人にはうってつけ。1・2年はそこそこ遊べるが3年からは空きコマも少なくハードになる。教員になる人が多いが、そうでない人も中にはいる。教員を目指すか他を目指すかは2年前期の観察実習で大きく分かれると思う。
      教育課程の講義(教育課程論や教育本質論)は面白いがそれ以外はあまり質が良くない。特に現社や環境と生命は他学部との交流があるがあまり話さず個人作業になり気味。やる気が起きない。
      3年から始まる。教育学部は自分で選べるため興味のある分野の研究ができる
      教員採用試験の準備は手厚くしてくれるらしい。多くは教員になる人が多く、特に宮崎県の教員を目指す人は1年から対策ができる。
      周りにマックスバリュとドラモリと品揃えの悪いキャンドゥしかない。娯楽施設などない。病院も遠い。食べ物屋も遠い。夜は街灯が少なく暗い。最寄り駅まで2キロ、徒歩30分程度。バスはあるものの高い。車がないと圧倒的不便な田舎。
      教育学部は数年後綺麗になるらしい。農学部は新しいので綺麗。教室数は多い。
      国公立ということもありそこそこ真面目な人が多い。恋愛は他学部で付き合う人が多い印象。出会いは教養科目や部活・バイトなど。
      サークルはあまりない。部活はガチなところが多い。体育館が2つあるため便利。
      1年は教養。英語や第二外国語、情報がメイン。2年から少し専門的になる。
      元々候補になかったが、共通テストで失敗したため自分の学力相応の学科を選択。教員を目指していたため教育学部を志望した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      この学科を選ぶ理由は、ちゃんと考えたほうがいい。農家の子供とかだったら、絶対に良いけど、研究職につきたいなら、この学科では無いと思う
      先生たちの講義は、教えることが目的ではなく、自分の研究の自慢をすることになっていると、感じる先生がちらほらいる
      聞く限りは良さそうだなと思っているが、実際自分がどうなるかは自分次第なのでわからない
      駅から徒歩30分以上かかり、バス、電車ともに便が少なく、利便性はない 車持ちが勝ち組。遠方に家があると、渋滞に捕まるため、早起き必須
      講義棟は古びていて、今建設中。 隙間風が寒かった。冷房は完備されているため、涼しい
      部活サークルに所属するだけで、上下の友好関係がたくさんでき、いろいろな経験をすることができます。
      文化祭も楽しいし、部活も最高に楽しい。なにかしらには入るべきだと思う
      1年では、基本的な化学、生物、英語の知識を復習し、1年後期から、学科の勉強が始まる。
      決まっていない
      映画のオデッセイを見て、じゃがいもを火星で作っていて、 植物工場に興味を持ったから
    オンライン授業が主に行われている、教室では、換気、アルコール消毒、マスクが必須

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      技術士補の資格が卒業とともに取得できるのは大きい!
      また様々な研究も行っており、自分の興味や関心のある分野の学習ができ、いい環境でした。
      就職面に関しても、様々な企業にコネクションがあり、割と就活で困ることもありません。
      大学周辺に娯楽施設が何もなく、暇する事が多いのが残念です。
      部活等の試合の打ち上げでも、宮崎市の一番街に行く必要があり、タクシー代などで高くついてしまうのが残念でなりませんでした。
      サークルや部活に所属すると、同じ趣味を持った友人を作ることは比較的に簡単になります。
      大学に入学すれば彼女がする出来ると思った大間違いです!自分から動かないと、勝手に彼女が出来ることはないので注意するようにしてくださいね。
      一年次は、一般教養の講義や、化学の基礎的な分野を学んで行きます!そして2年、3年次に深いところまで学習し、その知識を使い学生実験を行って行きます。多くの学生はその実験の中で、自分のやりたい分野を決めて、研究室を決めると思います。
      製薬会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員採用試験の対策が遅いので中学校免許を取りたい人は間に合わないかもしれない。また、学科の教員で教員育成に対しての意識の差が大きいので選ぶゼミを間違えるとゼミに入っても教員としての指導がなされないかもしれない。
      講義に関してはゆるいものが多く、内容も乏しいものがある。そして、専門教科の授業では教員になったときに必要でないような授業も多い。
      まずゼミ分けが三年前期となっていてとても遅く、教員養成に熱心なゼミとそうでなく、指導をあまり行わないゼミに分かれている。
      学科により合格率が変わってくるが小学校主免は倍率が低いぶん合格率も高く、中学校や高校の採用試験を受けたものは合格率が低くなっている。
      宮崎市街地から車で25分ほどのところにあり、公共交通機関で大学に行くには電車で木花駅まで行ってそこから30分歩くか、バスで行くしかない。周りにはスーパー、コンビニなどはあるが娯楽施設はない
      教育学部は理系の研究施設などはないので実験室などだけであり、あまり施設や設備が備わっているとは言えないと感じる。
      学科で仲がよく、カップルなども多くいるので関係は悪くないと思うが、学科によっては過剰に仲が良い学科も存在するので注意を。
      私はサークルなどに所属していないのだが、私大や他の国立大学に比べ部活やサークルの数が少ないと思う。しかし宮崎ならではのダイビングやサーフィンなどもある。
      1年の時はとにかく授業数が少なく、基礎教育的なものが多いので比較的楽である。2年から専門教科の授業や演習が増え、全体の授業数も増えるので大変になりそう
      教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      教員免許を取ることもできますが自分で講義を取らないといけないし、教員免許用の講義は卒業単位に含まれないので免許が欲しい人は学校教育に行ったほうがいいです。
      多くの種類の講義が開講されていますが、自分の専門分野だけを学びたいという人には向いてないかもしれません。社会でも地理、歴史の授業は少ししかないので。
      2年後期からゼミの準備が始まります。種類は多いです。
      相談員がいるので困ったことがあれば相談しにいけます。
      市街地から離れており、バスや鉄道を利用してもかなり大変です。車での通学がベストです。
      最近になって新しい施設等でき始めていますが、新学部創設に伴い教育棟が狭く感じます。
      学科が80人超で受ける講義も様々あるので、同じ授業を受ける友達というのは少なくなると思います。
      サークルや部活は多いですし、毎年学園祭ではゲストを招いたりと盛り上がっています
      公務員が多いですが、そのほか一般企業にも務める方が多いです。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学