みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなくといった感じ。文系学科だったために理系のほうはどうか分からないが、そこそこの授業内容、そこそこの評価基準、そこそこの施設充実度。
講義・授業普通幅広く学べるといえば聞こえはいいが、要するに広く浅くいろいろなことをかいつまんでいるような印象だった。さまざまなことをまんべんなく学習してみたい、という人にはおすすめできるがそうでない人にはあまりすすめられない。
研究室・ゼミ悪い自分が所属してた研究室が、そもそもゼミをしないところだったので、ゼミというものがどういうものかが分からない。他の人はやらないということを羨ましがっていたが、こちらからしてみればやっていたほうが羨ましかった。
就職・進学悪い就職実績はそれなりにあるようす。まともに就職活動をしなかったことが災いし、どういう支援が受けられたのかがよく分からない。相談や面接練習など、ひととおりのことはできたような気がする。
アクセス・立地悪い最寄り駅が無人駅。そして学校から徒歩10分以上あるうえに、一時間に1本あるかないかという不便さ。バスはそれなりに本数があるが、各方面の本数にばらつきがあり、車や原付がないと交通手段の乏しさで不便な思いをすることに。
施設・設備悪いどの建物もそれなりの年数を経過しているように見えた。要するに外見は少しボロっちい。備品もあまり上等とはいえず、使う際には少し我慢が必要かもしれない。最新型の~というのは期待するだけ無駄。
友人・恋愛普通サークルや学祭実行委員など、出会いの場はそれなりに。アルバイトを始めれば、その場でも交流できるだろう。そういうことを一切やってこなかったためにほとんど出会いがなかったが、そういうことを望まない人は引きこもりましょう。
学科で学ぶ内容だいたいが英語や第二言語に関する授業。もしくは文化に関する授業も。歴史の概要をなぞる、といった授業もあり、広く浅く学ぶには適している。
志望動機日本語を学べるのでは、と思って受験したがそうではなかった。結局、好きでもない英語を卒業まで学習して、日本語に関する授業は異文化交流しかなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に、その他は特に対策することなく受験した。基本さえ抑えられていれば難しくはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い私生活と無理なく両立できた事。
授業がぎっしりではなかったので、アルバイトもしながら充実する事ができた。 -
講義・授業良い講義が詰まっていなかったので楽だった。
授業はほとんど選択制であったため、自分の興味のある授業を沢山受けられた -
研究室・ゼミ良い研究室人数が少数で学生一人ひとりに真剣になってくれる教授だったから。
時間をかけてやりたいことをやらせていただいた -
就職・進学普通資格が取れる学科ではないので難しかった。
また、農業分野の就職はほとんどいいところがなかったため、公務員などを目指す人が多かった -
アクセス・立地普通いい感じの田舎だから必要なものはしっかりあった。
スーパーなどはあったので、自炊は困らなかった。
しかしバスの便数が少なかった -
施設・設備普通必要なものはしっかりあった。
農場も広く、一つの研究室に大きな圃場がもらえて、沢山栽培することもできた。 -
友人・恋愛普通あまり学科での行事がないのでほとんどつながりはなかった。
学科単位で泊まりがけで何か実習があれば良かった
学科で学ぶ内容農作物が栽培されて、私たちのエネルギーになるまでを広く学んだ
所属研究室・ゼミ名労働工学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要農作業環境を良くするために、環境、人体に負荷のかからない研究をおこなった
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなく、楽に受かったところに行った。
志望動機実家が農業をしており、小さい頃から田舎も好きだったから
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を全て解けるようにしていた。また先生に質問をして疑問はなくしていた
投稿者ID:120188 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通社会の仕組みの基礎については広く浅く学ぶことができる。しかし講義の内容はあくまで基礎的なものが多く、もっと詳しく学びたいという人には講義は物足りないかもしれない。
講義・授業良い経済や政治、法律、福祉など、日本人の大人として知っておくべき現代の日本について学ぶことができるら、日本史、西洋史も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学びたいこと、調査したいことを自由にさせてくれるゼミが多い。2年生の後期からゼミに所属するので、それから4年生までじっくりとやりたいことができる。
就職・進学普通大学院に進む人はほとんどいない。3年生の後期からは講義がほとんど無く、就職活動に十分時間を使える。教員免許も取れるので、高校の教員になる人もいる。
アクセス・立地普通自然に囲まれ静かな環境。しかし近くにお店が少ない。駅が遠く、バスの本数も少ないので遊びに行くには不便。
施設・設備普通図書館の規模が大きく、自習スペースも充実しているため調べ物や勉強が捗る。新しくグラウンドが出来て、スポーツも楽しめる。学食がおいしいと評判。
友人・恋愛良い学科で受ける授業が多く、仲良くなれる機会が多い。サークル活動をしている人がほとんどで、学科外の友人も多い。
学科で学ぶ内容経済、法律、歴史、福祉についての基礎的な知識。
所属研究室・ゼミ名福祉経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化、子どもの貧困、障がい者支援など、福祉について興味のあることを自由に研究する。
就職先・進学先医療業
就職先・進学先を選んだ理由高齢者について研究し、高齢者を支えたいと思ったから。
志望動機現代社会について学びたいと思ったから。幅広い分野を学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験が傾斜配点だったので、現代社会と歴史を重点的に勉強した。
投稿者ID:120241 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通東京と違って田舎なので勉強に集中しやすい。また、過疎地域での復興政策を考える講義があるので、地域政策など地方関連について勉強する人にとってはいい大学だと思う。
講義・授業良い経済や法律、歴史、福祉、社会学といった社会に関することについて学ぶことができるので、今後社会に役立つ知識が身に付く
研究室・ゼミ良い社会学ゼミに所属していたのですが、自分が学びたいことについて幅広く学べます。また、過疎地域に行って、フィールド調査したりする場合もあります。
就職・進学悪い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれます。就職は今年、90%以上の人を就職させた実績があります。
アクセス・立地悪い中心街から遠く離れているので、勉強に集中できる環境にあります。ただ、遊びに行く際には必ず車と行った交通手段があった方が便利になります。
施設・設備悪い敷地が広く、大学内に農場があります。また、食堂では季節によって様々なフェアを行っているので、楽しいです。
友人・恋愛悪い面白い人からオタクな人まで様々な人々が集まっています。そこから、カップルができたり、いい友達ができたりしていました。
学科で学ぶ内容社会全般に関する知識を基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会で起こっている様々な出来事を討論して、深く考えることができる。
就職先・進学先営業会社
志望動機社会学について学びたいと思ったのと、入れる大学がここだったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校から渡された参考書を何回も繰り返し解いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い先生たちがしっかりサポートしてくれます。勉強は大変ですが、やり甲斐があります。成りたい医師像が見えてきます。
講義・授業良い最先端の研究も行っている先生方の面白い講義が受けられます。実際に臨床に携わっている先生方の体験なども聞けて非常に興味深いです。
研究室・ゼミ良い3年生の夏に研究室配属があり、そこでそれぞれ好きな研究室で3週間実習を行うことができます。興味のある分野があれば、1年生からでも配属が可能です。
就職・進学良い日本全国の病院へ研修や就職をしている先輩方がたくさんいらっしゃいます。地元に帰る人、宮崎に残る人、都会に出る人など様々です。
アクセス・立地悪い車が無ければ生活ができません。1年生のうちに免許を取り車を持つ人が多いです。電車は駅から遠いしバスは平気で遅れます。
施設・設備良い何より申請さえすれば図書館を24時間利用できるのが素晴らしいです。試験前などは夜遅くまで利用している人が多いです。現在病院も合わせて工事がなされているので綺麗な建物になると思います。
友人・恋愛良いサークルではなくほとんどの団体が部活であり、とても力を入れています。学年の大体全ての人が何かしらに所属しています。
学科で学ぶ内容医師になるための勉強を基礎から臨床、そして病院での実習まで幅広く行います。
志望動機よりたくさんの経験を積んだ医師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を出来るだけ多くとれるようにした。2次は英語が掴めなかったので数学で満点を狙った。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通英語にやや限定されている言語学習はもう少し学べる言語の幅があるともっとよかった。文化を学ぶという面では、国の文化という一面ではなく音楽や農耕など多岐にわたっていたのがよかった。全体的に授業の選択肢が少なく、学びたいものがないということもあったのでこのような評価にした。
講義・授業普通座学が多い。学科の特性上仕方ないこととはいえ、もう少し課外授業的なものを増やすと学習意欲が湧くのではないかと思った。
研究室・ゼミ普通入ったゼミによって差がありすぎるようだ。どの大学、どの学部、どの学科でも同じようなことが言えると思うが、事前にどのような進め方をするか等の周知が徹底されていなかったように思う。
就職・進学普通就職情報、進学情報をあまり開示していないような印象。就職率100%を目指しているようだが、具体的にどのような取り組みをしているのかが不明。
アクセス・立地悪い市街地から離れすぎている。帰省する時などはとにかく不便。周りの飲食店などもそれほど充実しているとはいえず、大学だけ孤立しているような印象。
施設・設備普通先ごろ新しい施設建設へ意欲を見せているが、自分に直接関係のないものばかりであまり有難味がない。全体的に少し狭く、またあまり掃除の行き届いていない印象。
友人・恋愛普通学業を共にする友人との関わりは多かった。学科の人数自体が少なく、皆仲良しといった感じ。他学部とは教養教育ぐらいしか一緒に勉強する機会がなかったため、交流出来た印象はない。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語(独語か仏語)。各種文化。理系的なもの以外はまんべんなく抑えているような感じ。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ(独文化・ジェンダー)
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の文化や文学を扱う。また、ジェンダーも扱う。
志望動機なんとしても大学に通わなければならなかったため、落ちる可能性の低いところを選んだ結果。
どのような入試対策をしていたか学校で行っていた特別授業以外は特に対策をしていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
総合評価普通通うのには遠い。ただ、フィールドがあるため実習には適している。自分が学びたいことの専門的な知識を得ることができる。専門科目と基礎科目の両方ともしっかりと学べる
講義・授業普通講義や授業は、充実してある。単位は取りやすいが、勉強しないと落としてしまうこともある。研究室に配属されるとしっかりと、専門の知識を習得できる
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年時である。本格的な実験や活動は4年からだが、先生に相談すれば早めに研究にとりくめる
就職・進学普通就職に関してのサポートはない。公務員への就職が多い。修士への進学は、難しくはない。大学の中でのサポートはある
アクセス・立地悪い電車が近くにない。バスの本数も少ない。周りにアルバイトできるところが少ない。学生寮やアパートは充実している
施設・設備普通キャンパス内は広く。講義室も綺麗に整備されつつある。可もなく不可もない。図書室は、自習室が少ない。学食は狭い
友人・恋愛普通学科内の団結力は高い。サークルや部活に入れば、様々な人との交流が図れる。大学時代に、多く人と知り合い、恋愛もできる
学生生活普通大学まで、往復で3時間かけて通っていたため、サークルには入っていない。アルバイトを充実させていた。大学のイベントにも参加していない
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎科目や必修科目が多い。しかし、学科での必修科目でフィールド実習があり、より仲間との仲が深まる3年時は専門的な知識を習得できる。4年時は研究室に配属されるため、卒論に向け研究がしっかりと取り組める
利用した入試形式農業土木が専門の建設コンサルタント
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い大動物に強くなれるとてもいい大学でした。
宮崎なのでたくさんの自然と素敵な仲間と出会えました。
国立の大学なので同級生はもちろん、上級生、下級生との絆が強かったです。有名な教授の方々のとても勉強になる授業が受けられます。
部活やサークルも充実しています!物価も家賃も安いので、とても生活しやすいです。バイトを頑張って九州旅行に行ったり、車を持てば行動範囲が広がります!!
食べ物も安くて美味しいので学生生活を満喫することができます! -
講義・授業普通実習では私立より人数が少ないからこそ一人ひとりが実際に学べることが多いです。有名な教授の授業も受けられます!
研究室・ゼミ普通好きな分野をとことん突き進められます。
就職・進学普通丁寧に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通周りは学生が住むアパートばかり!車は必須ですが、車があればどこまででも遊びに行けます!
友人・恋愛普通全国たくさんの県から人が集まるのでとても楽しいです。
学生生活普通学科だけでなく、他学科の人と繋がりを持つためにもサークルに入ることはオススメです!
就職先・進学先県職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員免許状が自分の頑張り次第でたくさん取得できます。
幼稚園、小学校、中学校、高等学校、保育園、司書教諭
自分のとりたい免許に合わせて、単位を取得できるので卒業後の進路の選択の幅が広がります。
最低取得単位をとれば、卒業はできるので、通いながら教員にならない。という選択をしても、就職活動をする時間は十分に確保できます。
医学部意外、全て同じ敷地内にあるためサークル活動なので他学部との交流も多く、楽しい学校です。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、大学付近にほぼ全員住んでいます。そのため、大学へのアクセスはよく、友達もすぐに増えますが、遊べる市街地へは車が必須。公共交通機関等の通学は困難。
マックスバリューがあるため、生活には困らないが、大学2.3年になると8割の人が車を所有しています。 -
学生生活良い先輩方が優しく宮崎県内のいろいろなところへ連れていってくれる。サークル活動が主な思い出作りになるので絶対入るべき!
就職先・進学先一度は就職活動後、内定をもらいましたが、考え直し、採用試験に合格。特別支援学校の教員をしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
総合評価普通農業土木を学びたい学生にとっては、とても良い環境で学べる。フィールド実習も充実している。
講義・授業普通基礎の講義と専門の講義が受けられる。また、フィールド実習も充実している。より、関心が深まる
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属される。研究室によりけりだが、熱心な教授のもと、実験器具や専門的な知識を学ぶことが出来る
就職・進学普通就職に強い、専門的な知識を得られるかは別だが、公務員だと林業や農業土木分野に強いため有利。全く別の業種を受けるなら自分で頑張るしかない
アクセス・立地悪い車や原付がないとなると、電車とバスの乗り継ぎでとてもアクセスが悪い。交通機関が、充実していないため不便。近くに住めば問題はない。
施設・設備普通建物自体は、古いが講義室自体に問題はない。食堂や図書館、勉強室はあまり、充実していない
友人・恋愛普通サークルや部活は、あるため所属すると様々な、学部と学科の人と交流できる
学生生活普通自分がどこに重きをおくかで、充実するかは変化するが、学問に力を入れて真面目に過ごせばとてもよい学生生活を送れる
学科で学ぶ内容1.2年では基礎科目が多い。2.3年で専門的な講義が増え農業土木をより深くまなべる
就職先・進学先農業土木の建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由教授の紹介の企業であり、今まで学んだことが少しでも活かせると思ったから
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。