みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

宮崎大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.01
(451) 国立内81 / 177校中
学部絞込
451391-400件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      とにかく田舎。最低限の生活はできるが、田舎すぎて刺激がなく、芸術的なものにもなかなか触れる機会がない。
      悪い
      授業は出席を取るものと取らないものがあるが、出席が足りなければ試験を受ける資格を失う科目もあるので注意。
      悪い
      駅から遠いため電車通学はかなり難しい。学校の近くにアパートを借りて、自転車もしくは車で登校するのが良策。
      悪い
      校舎は小さい。最近改修工事が行われた棟はきれいだが、行われていない棟は古くてあまりきれいでない。どちらかというと高校の建物のよう。
    • 友人・恋愛
      部活にアルバイトに勉強に、アクティブな人が多い。要領よく物事をこなせる人がおおいため、遊んでいるように見えるが、試験はきちんと通る。
    • 部活・サークル
      部活はかなり盛んで、運動部はとくに活動に力を入れている。これはスポーツ推薦入試があった時代の名残だろうか。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために必要な知識
      6 : 4
      医者になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を1度で解けるまで繰り返す

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      なにをしたいのかはっきりしている人にはいいところです。サークルなども充実していますが、大学の立地は宮崎でも田舎の方になるので原付などがないときついです。しっかりと勉強していれば就職などは心配ないとおもいます。
      さまざまな先生方がいて自発的に行動すればたくさんのことを学べます。授業はあまり選択できなくて結構最初から決まっています。
      悪い
      立地は悪いです。最寄りの駅も遠くて周りは畑や田んぼが多く虫が多くいます。遊ぶ所も近くにはなく食べるところもあまりないです。
      校舎はそこそこ綺麗です。設備は結構整っていると思います。学食は一つしかないのでお昼はとても混みます。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいてサークル活動などでの交流が多いようです。工学部は基本的に女子がとても少ないのでサークルなどでしか女子とは交流できません。
    • 部活・サークル
      サークル活動はとても活発でいろんなサークルがあり迷います。掛け持ちするのも全然アリです。サーフィンなど宮崎しかないようなものもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      機械についての基礎から専門分野まで学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自動車や航空機などの設計をしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は一教科なのでその一教科に全力を注いだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      畜産が盛んな宮崎県にあるので、産業動物について学ぶのにとてもいい環境があります。口蹄疫や鳥インフルエンザについての取り組みや授業も充実している。
      様々な先生がいます。面白い経歴を持つ先生の授業はとても楽しく、勉強になります。また、東大などと連携授業を行っており、質の高い教育が受けられる。
      悪い
      大学内はそこそこ広い。郊外に位置しているため、学生向けの娯楽施設や飲食店などが少ない。また、宮崎自体交通の便がそれほどいいとはいえない。
      獣医学科専用の建物は存在している。しかし、獣医棟と病院棟は古い。新しい施設もできたが、一部の研究室が利用しているだけなので良いとはいえない。古くても研究や実験に必要な設備はそろっている。
    • 友人・恋愛
      基本的に変わっている、面白い人が多い。6年間一緒に勉強していくので、同期生は比較的仲がいい。上の学年や下の学年の人たちとも交流が深い方である。
    • 部活・サークル
      部活は、いろいろなものが存在している。宮崎らしい「ダイビング」のサークルなどもある。他にも野生動物関係やフェアトレードに関する活動をしているサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医療について、基礎から応用まで幅広く学ぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      獣医解剖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は、免疫系や野生動物系がメインである。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々、動物関係の仕事に興味があり、獣医を知り、なりたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いため、そこを頑張って勉強した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学周辺は自然豊かで、勉強に打ち込める環境にあります。教授も様々いらっしゃるため、関心の高いゼミを選んで、研究を進められると思います。学部では、様々なイベントを通して学生同士の交流が深められたり、教員採用試験で互いに切磋琢磨しながら取り組んだりできます。
      教員になるためのスキルを学んだり、身につけたりする講義が多くあります。各教科の講義では、国語や算数などの指導案を作ったり、模擬授業を行ったりして、教育に関する知識や技術を学ぶことができます。また、理科では子どもたちに教える内容を実際に実験したり、音楽では歌唱教材の伴奏を習ったりするなど、実践的な内容が多く、活動しながら学べるところも良い点です。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた音楽科では、三年の前期からゼミが始まりました。音楽教育関係、ピアノ関係、声楽関係などから関心のあるゼミを選びます。私は音楽教育を選びました。インターネット上の論文や先輩方の論文を読み、自分の研究テーマを決めます。私は、小学校の歌唱共通教材における重要性をテーマにし、様々な世代の方にインタビューしながら研究を進めました。ゼミでは、研究内容について学生同士で質問したり、教授から助言を頂いたりしながら、研究を深めることが出来ました。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けて、学生支援課が様々な取り組みを紹介してくれます。例えば、教員採用試験に向けての勉強合宿や、退職された校長先生などを招いての二次試験対策などがありました。ほとんどの学生が教員採用試験を受けます。地元である宮崎の教員採用試験についての情報はやはり多いですが、他都道府県の試験についてはあまり情報が無いので、同じ都道府県を受けた先輩を見つけたり、教育雑誌を参考にしたりするなどの工夫が必要です。
      悪い
      最寄駅は木花駅です。大学から歩いて30分以上かかります。電車は1時間に1本ほどで、電車を使うのは飲み会のときくらいでした。大学前にバス停もありますが、宮崎県内で実家暮らしの学生くらいしか利用していないイメージです。大学の周りには学生向けのアパートや大学の寮もあるため、県外からの学生も心配いりません。大学周辺にはスーパーやファミリーレストラン、居酒屋はありましたが、大型ショッピングセンターなどはなく、買い物を楽しめる場所はありません。交通の便が悪いので、車を持っている学生が非常に多かったです。
      授業で使う講義棟は古い感じもしますが、勉強するには問題ありません。設備面については、音楽科では、クーラー完備の練習室に1台ずつピアノがあり、練習に専念できます。
    • 友人・恋愛
      初等教育コースでは、縦割りのクラスがあり、他学年とも交流できました。クラス対抗バレーやドライブ、飲み会など、クラスでのイベントなどが多く、楽しい学生生活が送れました。
      サークルは、スポーツ系、文化系様々あり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、全学部に共通する講義が多く、教育に関係ないような内容もあります。二年生からは、専門科目が増え、授業実践や、専門知識について学びます。三年生からはさらに専門科目が増えたり、教育実習で実際に授業を行ったりします。また、ゼミも始まり、研究を深めていきます。四年生では、卒業論文を書きます。
      4 : 6
      小学校教員
    • 志望動機
      昔から、小学校教員になることが夢でした。宮崎大学では、初等教育コースがあり、小学校に特化した内容が学べると知り、入学を希望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したい、楽しく過ごしたい、友達をつくりたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だと思います。
      さまざまな分野の講義があり、どの講義もわかりやすいです。専門的な講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まります。研究室ごとで活動内容や回数が違うので、先輩などに聞くといいです。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける人のために特別な講師がいたり、講義があったりしました。
      悪い
      近くには、駅はないです。最寄り駅までとても遠いです。バスはありますが、本数が限られます
      新しく、きれいな施設もありますが、授業のメインで使う棟は、古くなっています。
    • 友人・恋愛
      たくさんの友達ができました。穏やかな人が多いような気がします。
      いろいろなサークルや部活があります。種類が比較的多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときはさまざまな分野を学び、それを通して、自分が勉強したい分野を絞ります。
      3 : 7
      きまっていない
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      人もよく、いいところも多いが、田舎の中にあるのであまり刺激を感じることは少なかったような気がします。自発的に動いて色々なことにトライすることで充実した大学生活を過ごせると思います
      さまざまな講師や教授による授業もうけられます。研究室は勉強の成績順でいきたいところへ行けるので、勉強に対するモチベーションも上がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも多く、担当教授との打ち合わせもしっかりしておりサポートもしてくれます。
    • 就職・進学
      担任との面談もあり、相談があればすぐに対応してくれます。いきたいところへポイントなども教えてくれます。
      悪い
      周りは住宅地が大きく、市街まで車で30分ほどかかる。最近は居酒屋等もできてきた
      綺麗に清掃されており 自販機も充実している基本きれいです。学食や売店もあります
    • 友人・恋愛
      人間関係も朗らかで穏やかな人が多いので良好な関係をたもつことができました。
      サークルや部活もおおく、入学初日に先輩たちの勧誘があるので興味があるものに行くといい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは共通教科を大きく学びます。二年次になると専門的な分野も徐々にはいり、基礎を学びます。さん年次では実験とレポートがはいってき、そこから配属先を決めるような形です。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      化学の専門とは違うところへ就職しました。
    • 志望動機
      高校の化学の先生がとてもおもしろく、化学にどんどん興味が湧いてきたからです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      大学病院も附属しており、最先端の医療の現場で全ての領域の実習をし学ぶことが出来たから。それがとてもいい経験であったと社会に出て思う。
      さまざまな分野で活躍していた教授や講師など、そのプロの先生達から授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究においても、様々な視点から先生のアドバイスを聞くことができる。とてもみんな親身で優しい方ばかり。
    • 就職・進学
      卒業生がどういう病院に行ったのか、また就職試験はどうだったのか様々な資料があり参考になる。
      悪い
      大学がある場所はとても田舎でバスもあまり通っていないので、自家用車を持ってる生徒がほとんど。
      大学病院に附属していることもあり、最先端の技術や設備で実習を受けることができる。
    • 友人・恋愛
      看護学科だけでなく、年間を通して様々な行事を医学科の人たちと協力して行えるため友達は増える
      大学の特色で、部活単位で行事を行っていくため、サークル活動は充実している。色んな部活をけんぶしている人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な医療について。また医学科、看護科はそれぞれの専門性で学んでいく。特に人たい人の職業であるため、患者の気持ちに立つことが大事
      医療業を続けている

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      大学校内は専門施設や道具等充実していました。
      校区内移動はあるが割りと近かった感じがありました。
      通学等も近くにたくさん居住地があるため便利だったと記憶しています。
      授業ないときもある程度学べるので良かとおもいます。
      年度でわからないですがこの学科では温厚な人ばかりだったです!
      いろいろなところから実際働いてる方の話を聞く機会もありましたし、先生も専門知識豊富でしたので良かったです。
      悪い
      変わっていなければ充分でした。
      物足りなさなどはなかったです。
      悪い
      付き合いがあまりないため、よくわからないのが事実ですが、おそらくはサポート等も大丈夫だとおもいます。
      近くにたくさんの1Rマンションや、アパートがたくさんあるので、たくさんの学生が通っていました。
      また、近くに大型のスーパーマーケットや、書店、コンビニエンスストアなど徒歩で行ける場所がたくさんあります。
      車がなくても大丈夫です。
      バスも頻繁に走ってるので良。
      上記の通りです。
      地元に戻り専門職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      生物や化学について高い専門性を持ちながら、それを活かして食品から植物、微生物といった幅広い分野を学ぶことができる。また、研究室配属も三年生時と遅いことからゆっくりと自分が学びたい分野を考えることができる。学び足りないと思えば大学院に進学することもできる。
    • 就職・進学
      就職支援課や定期的に開催されるセミナーがあるため、本人の頑張り次第では大手企業に内定をもらった人もいる。また、大手企業の推薦枠も一部存在する。
      悪い
      宮崎市の中心から外れているため、立地は田舎になり、娯楽が少ない。しかし、大学近辺にスーパーとコンビニがあるため、必要最低限のものは購入することができるため生活には困らない。大学の近くに学生アパートがあり通学は比較的楽。また、場所が場所なので家賃も3?5万円と安い値段でそこそこな広さのアパートを借りることができる。ただし、繁華街までのバス代が高いため、原付は必須だと考えられる。
    • 就職先・進学先
      化粧品や食品企業から公務員と選択肢は多数存在する。また、大学院も比較的入りやすいらしい。

2017年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      海洋生物の分類、生態、生理、魚病、水産化学といったものを学ぶことができます。自分の好きな分野が見つかれば、研究室配属後により深く探究することが出来ます。本学から離れた延岡に付属フィールドがあり、そこでの宿泊を伴う集中講義などもあるので学科の仲間と非常に仲良くなれます。就職・進学は研究室によって大きく変わってきますが、県庁や教員のような公務員、食品会社、大学院進学と様々ですので、大学入学後、本人が自分の力でどこまで頑張れるかが重要になってきます。
      講義内容は総合評価に挙げたものを中心に、より知識を深めていくことになります。また、潜水士の資格試験に向けた講義が設けられています。
      教員免許や学芸員といった資格に関わるものは、学科で定められている単位数に加えてそれぞれ専門の単位を選択することになります。
      講義の中でパワーポイントを使ったプレゼンをする課題があったり、希望者には韓国へ行って相手の大学生とプレゼンや学生交流が出来たりと、アクティブラーニングにも力を入れています。
      実験実習では学科内の各研究室で行われている中心的な内容を押さえることにもなるので、3年次の研究室配属の参考になります。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から研究室配属が決まり、各研究室で卒論に取り組むことになります。
      研究室によって指導が充実していたりそうでないことがあるため、1年次から先輩や先生と話してしっかり見定める必要があります。
      自分自身は、分子系統学を扱う研究室を選択しました。そこで、遺伝子の情報を元に生物の進化や分類について考察する研究を行っていました。
    • 就職・進学
      研究室によっては、企業から声がかかる場合もありますが、基本的には各自で就職活動することになります。学生支援課の情報を常にチェックしながら、自力で就職活動を頑張って下さい。
      進学は大学院や専門学校など様々です。大学院は博士後期課程までありますので、研究職に進みたい人にも対応しています。
      大学のある木花周辺に住んでいれば、基本的に不自由することはありません。
      ただ宮崎は交通が不便で、お金がある人は自動車を持つに超したことはありません。
      本学科には延岡に付属フィールドがあります。
      2014年辺りに一部改装し、施設が綺麗になりました。泊まり込みで研究することも可能です。
      実験機材の中には古い物もあったりしますが、基本的に使っている設備は充実していると思います。
      7 : 3
      高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生物研究が好きでしたが、大学院進学にはお金がかかるため、専門分野を扱い続けるのに都合が良い教員を選びました。生徒の指導は大変ですが、専門を教えることが出来、とてもやりがいがある仕事なので充実しています。

451391-400件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学