みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

学部絞込
651-10件を表示
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境学部環境学科の評価
      全体的には充実している。いい意味で普通。今が1番心地よい。
      先輩方もとてもいい人ばかりで先輩とのコミュニケーションもよく取れる。
      個人的にはもう少し詳しく教えてほしいところではある。授業中の雰囲気は穏やか。
      雰囲気もふんわりと穏やか。夏休みなど行っても損はなし。基本的にみんな来ている
      悪い
      あまり参考にはならないがアドバイスや将来の話は聞いてくれる。
      施設内は充実しており周辺なども不審なものなどはなく個人的に心地よいです
      とても充実しているので心地よいです。もう少しトイレなどを綺麗にしてくれたらありがたい。
      とてもいい。個人的に恋愛より友人関係の方が充実していて学校生活がとても楽しい。
      参加人数も多い方ではあると思う。イベントはもう少し増やしてくれたらもっと盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      正直初めは興味がなかった。けど1年の9月ぐらいに慣れてきたのかずっと学校にいたいと思うようになった。
      5 : 5
      環境というのはあまり興味がなかったのでそこの知識をもう少し知りたいと思い入った。
    感染症対策としてやっていること
    消毒など徹底的に行われている。検温もしてくるよう心がけている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済についてを学びたい人には適した大学になっている。英語にも力を入れているため英会話力が身につきやすい
      経営学部ですが、環境の内容を習うことができる他主専攻と副専攻で両方の学部の修了証を獲得できる
      味方となってくれる先生が多いため相談のしやすい環境が整っている
      悪い
      学校の前にイオンスーパーとダイソーがあるだけで周囲にほとんど何もない。しかし鳥取駅から環境大学間のバス代は学生証で無料になるため不便ではない
      悪い
      元々が私立大学だったので施設・設備は整っている。少し狭い施設もあるが困ることがない
      他県からの学生が多いためほとんどの人が知らない人ばかりの環境下でスタートするので友達を作りやすい
      様々なイベントが定期的に催されているため充実した生活をすることができる
    その他アンケートの回答
      経済・経営を中心に環境の内容についても学ぶことができる。マルチで学べる
      5 : 5
      多分野を学ぶことができ、自分の求めていた内容を学ぶことができるから
    感染症対策としてやっていること
    オンラインと対面授業に分かれており、受講人数によって異なっている

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      これからの企業経営は環境に気を使うことが必須になる。その点で言えば経営学と環境学を学べる経営学科は着眼点が良いと思う。
      経営学部であれば経営学、経済学の2つを共に学ぶことができる。そして少ないが、環境学部の授業を受けることも可能。授業内容は先生によるとしか言えない。
      就職をサポートする機関が大学にある。そのため、サポートは十分であると言える。
      悪い
      大学が小さな山の上にあるため、自転車や徒歩だと坂が辛い。ただし、バスが4年間無料で乗り放題になるプランがある。
      図書館は一般に公開しているほど本が充実していて、綺麗である。
      悪い
      自分は周りと価値観がズレているので参考にならないと思うが、私は周りの人間関係に馴染める気がしない。
      そこそこサークル多い。それに変わったものも多いので色々入ってみるのも良いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      私はまだ1年なのであまり内容は知らないが、前期では経営や経済、簿記といった科目の初歩的なところについて学んだ。必修で英語の授業が結構あるので英語嫌いは要注意。私は英語嫌いなので地獄を見ている。ただし英語は1年次と2年次で終わるので3.4年次は問題なし。
      5 : 5
      経営学を学びたかったのと、公立大学なので学費が安かったので志望した。

環境学部環境学科の評価
      面白い先生が多く、先生との距離が近くて親しみやすいです。いろいろな経験ができるし、面白い学科だと思います。
      副専攻で経営学部のことも学べるので、幅広い学びができると思う。いろいろな先生がいて面白いです。
      3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのでよくわかりません。
      サポートは結構されているようです。進学・就職実績はあまり良く知りません。
      入学時にお金を払えばバスが無料で使えるのでそこはありがたいです。
      坂の上にあるので自転車だと慣れるまではきついです。
      比較的綺麗な学校だと思います。古いと思ったことはありません。
      割とみんな優しそうな感じなのでいいと思います。恋愛はよくわかりません
      まだ参加したことがないのでわかりませんが、楽しそうです。イベントはそこまでないのかな?
    その他アンケートの回答
      1年は幅広く学び、2年からはだんだん自分の学びたいものが選べるようになります。
      6 : 4
      もともと環境について興味があったのと、将来の夢に近づくための学びができると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境学部環境学科の評価
      環境学フィールド演習やプロジェクト研究など主体的に学ぶカリキュラムが多くあり、1年次から主体的に学ぶことができる
      環境に特化した授業が多くあり、様々な視点から環境を学ぶことができる
      就職支援が充実しており、親身になってサポートを行ってくれる。
      鳥取駅からスクールバス、路線バスがあり大学前まで行ける。大学周辺にもう少し施設が欲しい
      メディアセンターには多くの書籍がありたくさんの本と触れ合える。
      さまざまな県から来ている人が多く、面白い個性的な友人が多い。また男女比も大きな差がないため男女での交流も多くあると思う。
      サークルは運動部と文化部があり、おもしろいサークルもある。ヤギ部が1番個性的だと思う。
    その他アンケートの回答
      環境問題や、環境の本質的なところをさまざまな視点から学ぶ。文系の科目を履修することもある。
      6 : 4
      環境について興味があり、この先ニーズの高まる分野だと思い、環境に特化したこの大学を志望した。

在校生 / 2020年度入学
    2022年07月投稿
    環境学部環境学科の評価
      教授の抗議もとてもよいとおもう。あくまで個人のいけんとして。生徒同士のなかもとてもよく、毎日が楽しいです。
      あまり期待はしていなかったが、想像していた以上によかったとおもう。
      進学実績はあまり良くないが、大学ライフは楽しめるのでいいと思う。
      最初は不便ではあったが慣れてくるとそうでもないと感じるようになった。
      想像していたものよりは、はるかによいものだった。1番な魅力!
      個性的な人が多いため、あまり充実しているとは到底いえないものだ。
      あまりよくない。他大学にくらべて、サークルはあまり良くないと思う。
    その他アンケートの回答
      これに関してはあまりのべたくないので、控えさせていただくとする。
      3 : 7
      将来自分の進路に向けて役に立つとおもったからと、興味があったから。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境学科の評価
      環境について中心的に学びたい人は是非環境学部に来ることを勧めます。授業や講義、設備は充実したものとなっているので特に心配なことはないと思います。
      環境について中心的に学べ、色々な経験もでき、先生も親しみやすいので良い学科だと思います。副専攻で経営学部の事も学べるので、幅広い学びが出来ると思います。
      実績はあまりよく分かりませんが、よくサポートはされているそうです。
      入学時にお金を払えばバスを無料で使えるのはかなり良いかなと思います。坂の上にあるので自転車だと少しきついかもしれません。
      比較的綺麗で、設備も十分揃っていると思います。不満が出たことはありません。
      恋愛に関してはあまりわかりませんが、基本的に友人関係は充実しています。
      参加したことないのでわからないです。イベントはあまり無いように思えます。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く学べ、二年次からはどんどん専攻等を絞っていく感じです。
      6 : 4
      元々、農業高校の環境科に通っていたので、この機会に是非環境についてさらに学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:820057
    在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境学科の評価
      環境問題に特化した授業ではなく会計学、民法など幅広い授業がある。公務員になりたい人が多い。
      大学も公務員をすすめる。
      かなり自由な校風で皆、豊かな自然にかこまれて悠々とした学生生活を送っている。
      ゼミの担当教員と距離が近い、研究室の敷居がかなり低いのがウリ。
      進路指導はしっかりしている。足しげく進路指導室に通う学生も多数。
      悪い
      鳥取市内からかなり離れた場所にキャンパスがあるためバスはあるが電車はない。
      大学図書館の蔵書が充実している。
      学食も美味しく、近隣住民も食べに来る。
      となりの鳥取大学との交流も活発。
      学内ではあまり友人を作ろうとしない。
      学園祭が充実している。有名芸人もゲストとして来る。サークルは環境系のサークルが充実している。
    その他アンケートの回答
      環境問題はもちろんのこと、会計学、民法、経済学も学べる。割と広範囲。
      公的機関・その他
      地元自治体に内定している。
      地方公務員になりたい人はすすめたい大学。
      地元の大学ということもあり、国公立大学なので志望して入学した。
    感染症対策としてやっていること
    一度、学内でクラスター感染が発生したがそれ以降目立った感染者はいない。

在校生 / 2018年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本当に学びたいことがあったり、自ら動ける人にはいい大学だと思う
      逆に与えられたことだけをやる感じだと最低限しか学べない
      小規模な大学なので、先生に質問しに行ったり分からないところは聞きやすかったりするので自ら動ければいい勉強環境だと思います
      先生の話を一方的に聞くことが多いです
      が、自分の学びたい分野があればその道に精通した先生が必ずいるので、ありがたかった
      3年前期からゼミが始まります
      2年の後期からゼミ訪問や説明会があり、実際のゼミの雰囲気などを知れる
      先生によっては募集人数を超える場合があり、その時は面談や課題提出がありました
      定期的に就活セミナーが開催されています
      また、学内に就活相談出来るところがあるので、そこを積極的に利用すればいいかと思います
      悪い
      最寄り駅まで歩いて30分程かかります
      ただ、住む人の多い鳥取駅から大学前バス停までスクールバスが出ていますし、在来のバスも学生証でタダで乗れるので便利です
      全体的に古く、他の大学と比べたらかなり狭いと思う
      ただ、自然が多く癒しはあるかも
      全体で1000人ほどのかなり小規模な大学なので、関係は狭いかもしれない
      ただ、人数が少ないからこそ先輩や後輩と仲良くなる機会は多い
      サークルによっては活発に活動しているイメージ
      学園祭やスポーツ大会などもあるので、そこそこ楽しめると思う
    その他アンケートの回答
      主にマーケティングや簿記など経営をしていくあたっての勉強ができる
      6 : 4
      高校卒業時はまだやりたいことが分からず、就活においてどこででも使えるだろう経営学部で絞り、公立であり1番近かったこの大学を選びました

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境学科の評価
      環境について勉強したい人は、この学科に行けばいいと思っている。
      幅広く色々なことが学べて、とても良い。
      面倒見の良いセンセイが多く、就活に向けてとてもサポートしてくれます。センセイが東大、京大出身など、とても頼りになりますよ。
      この大学に入ると、とても就職が有利になると思います。なので、基本的に実績は良いかと。
      悪い
      車がないととても不便。
      車以外で頑張れるのは最初だけかも。近くの人なら良いと思います。
      施設自体は、校舎が新しいのでとても綺麗です。
      しかし、少し狭い。
      とても充実しています。校内は結構カップルなどが多いと感じる。
      学祭などがあってとても充実出来る。
      サークルも沢山あるから、選ぶ時楽しかった。
    その他アンケートの回答
      1回生は教科科目が多くて、必須教科が大半。
      2回生は環境について、より詳しくかな、と。
      6 : 4
      就職についてのサポートが手厚いと聞いたし、環境学部では、とても幅広く学べるので、公務員になろうと思っている私からしたらとても良いと思ったから。

651-10件を表示

学部 環境学部経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

公立鳥取環境大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

岡山理科大学

岡山理科大学