みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

薬学部 口コミ

(39) 国立大学 317 / 596学部中
    2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      オンライン授業ばかりだったので、まだ充分には楽しめていませんが、入ってよかったと胸を張って言えます。
      将来の職業に直接役立つ内容を効率よく学ぶことができているから。
      とてもいいです。国家資格をとる学科だからかもしれないですが、将来に不安はないです。
      商店街もあり、電車もとおっていて、国立大学にしては便利な場所にあるとおもう
      私立大学とくらべると、設備がすごく良いとは言えないが、不便はしていない
      学内の雰囲気がよくて、それぞれそれなりに充実しているとおもう。
      コロナで今年はほとんどなくなったので、自分はよくわからない。
      おもに薬について。薬がどのような仕組みで作用するかなど、薬剤師として使う知識をまなんでます
      将来、薬剤師になるため。国家資格をとるために薬学科にはいる必要があった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためのサポートがあつく勉強もとてもしやすく夢に近づいてる実感がする。それに色々な人と関わる場があるので良い
      勉強する環境がとても整っている。将来の夢の薬剤師になるためのサポートもしっかりしてくれる
      就職実績はとても良いとネットで見た。卒業生で薬剤師になっている人は沢山いるらしい
      長崎市の真ん中にあるのでまわりにいろんなものがあり立地がとてもよい
      充実しており真剣に勉強に取り組むことができる。それにお店などがありご飯も取りやすい
      他の学部の人とも関わる場があるので色々な人と仲良くなることが出来る
      自分はサークルに所属してないが友達を見てる感じとても楽しそうだ
      薬の作り方や人間の体の作り今存在する薬について詳しく学んでいる
      将来薬剤師になって少しでも多くの人を助け幸せになって欲しいから

卒業生 / 2016年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。充実した学生生活を送ることができます。
      とても授業がわかりやすい!
      友達もやさしい!校舎が綺麗!広い!
      とてもわかりやすかった!みんな積極的に取り組んでいてたのしい
      求人情報がたくさんあって自分で探す時はたすかった
      就活のサポートはまあまあだった
      地域の環境がとてもよく地域の方々も優しく接してくれてとても気持ちがいい
      新しい施設もあるけど老巧化が目立つ場所があるそういうのを治してほしい
      とても優しく一緒にいて楽しい友達がいたみんなとても楽しく過ごせてたと思う
      種類が多く自分にあったサークルを見つけれる
      文化祭は小規模だけどたのしい
      必修科目は自分の興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意
      知識を深めたいとおもったから。興味のある授業が多いと知ったから
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      最先端の研究をしている先生も多く、研究についても面倒をよく見てくれるので、薬剤師になった後でもとても役立つスキルを身につけることができるので、とても良いと思います。
      外部からの講師を招いての講義も豊富で、社会に出てからの仕事内容や、薬学業界の将来についてもしっかり考えられる。
      研究室には三年後期から配属され、研究に長く関わることができ、思考力がつくと思います。
      国家試験合格率は、昨年は新卒が100パーセントで就職状況もいいと思います。低学年から、就職の話や、企業とおはなしする機会も多いです。
      路面電車の駅も近く、バスも多いので、買い物や、福岡に行くのも簡単に出来、とても便利だと思います。
      薬学の校舎自体はやや古いですが、綺麗な歯学部キャンパスでの講義も多くなっているのでこれから改善されると思います。
      学部のみんなが同じ講義を取っているので、友人関係は充実しています。恋愛については人それぞれです。
      薬学独自のサークルや、文化祭もあるので、充実していると思います。
      一年次は教養がメインで、2年生からは実習もあり、薬学の専門知識をほりさげていきます。三年から研究室に配属され、講義と両立しながら研究をします。
      決まっていない
      薬学に興味があり、ノーベル賞を受賞された下村脩先生の出身だったから教育がしっかりしてるとおもったからを

薬学部薬学科の評価
      学部の教育担当の教員は、それぞれの専門領域での優れ研究成果を学部の最先端専門教育に活用し、上記の使命を全うするために、きめ細かい教育を行っている。
      授業が難しい
      教育・研究に必要な各研究室、講義室、多目的ホール、実習室、模擬薬局、CBT室、実験動物飼育室、合同機器室、遺伝子・タンパク質解析機器室、創立百周年記念館(柏葉会館)研修室、ノーベル化学賞の受賞を記念して作られた下村 脩名誉博士顕彰記念館などの充実した教育研究施設を備えている。
      病院ど薬局行きます
      医学部、歯学部の教育棟があり、長崎大学病院が隣接している。 医学部は旧制長崎医科大学を前身としている。狭隘な土地柄、大学近辺の平地といえる場所に位置するアパートの家賃は、町の規模に比して高い。
      多い
      優しい。多文化が共生する国際社会の現場で活躍する力を兼ね備えた長崎大学ブランド人材を育成する。
      長大祭は長崎大学学園祭運営委員会が運営を行う学園祭である。通例、毎年11月下旬に前夜祭1日間、本祭3日間の日程で行われる。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      長崎大学の薬学科は指導してくださる先生方も親身になってくださり、学校生活や進路、もちろん勉強についてもしっかり手厚くサポートしてくださります。学科の仲間も、やはり同じ方向の夢を持っている人ばかりなので気が合う人が多く、とても明るく和やかな雰囲気でキャンパスライフを送っています。同学年もですが、後輩や先輩とも仲が良く、とてもアットホームな学科なのではないかと私は思っています。薬学科もですが、長崎大学自体がとても活気に溢れていて年間行事の文化祭も盛大に毎年盛大に行っています。勉強だけでなく、人間関係や学ぶことができます。そして一生に一度しかない、仲間と共に過ごす4年間を楽しめる環境だと思っています。長崎大学に興味がある方は是非オープンキャンパスに来てもらって、自分の目でどんな特色がある大学なのかという事を確かめてみてください。わたしは、この長崎大学の薬学科に入学して本当に良かったなと満足しています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とっても親切な学科!
      実力不足だけど夢を叶えたい学生がいたら、公平性なんか関係なく親身に向き合ってくれます。
      長大薬学部はどんな成績でも薬学科に転学科させてくれます!
      科目数は多くて他の学部より圧倒的に勉強はしんどいですが!

長大薬学部は薬科学科の学生は、3年時に薬学科に転学科できるというイベントがあります。
      本来なら成績が良く、薬学科必修科目を修得していないと出来ませんが、どちらの条件も満たしていない学生が薬学科に来たのを知ってます!

本来なら診断書がないと試験の追試は受けられないのですが、追試を受けさせてくれるみたいです。

薬学科に行きたくても成績が足りない受験生!まずは薬科学科に来てください!転学科できます!
      楽して薬剤師になりたい方は長大薬学部に来てください!
      成績が足りていなくても薬学科に転学科させてくれるので、とってもサポートは手厚いです。
      目の前に路面電車があり、とても行きやすいです。
      結構街中にあります。
      古めです
      ウォシュレットがないのが地味に悲しいです。
      エネルギー不足で冷房の温度が高いので結構暑いです。
      成績に囚われた学生は過去問をくれません。みんなで協力して単位をとる概念はありません。蹴落とし合い、騙し合いです!気をつけて!
      イベントはそんなに賑わってはないかもです。
      サークル数は普通に多いのではないでしょうか。
      1年次は基礎、2年次から科目数多すぎてハードモード
      3年前期は基礎実習と重なって科目数も多くて大変です。
      医療系につきたかったから
      自分の成績で自分のやりたいことに一番近い学部だったから

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      薬科学科は8割程が大学院に進学します。学生生活は6年間過ごす前提で入学したほうがいいです。学年が上がると実習や研究室で忙しくなるので、1-2年生のうちに遊んでおいてください。
      自習に使えるスペースがあるので、空きコマも有意義に過ごせます。キャンパスをまたがって授業がある日は移動が少し大変です。実習が始まってからもバイトと両立することは可能ではあります。
      1~2年生の成績が所属する研究室を左右するので、卒業に関係ないからと言ってGPAを疎かにすると危険です。
      学部内での卒業生の講演会は数えられる程度ですがありました。募集要項などはサポートセンターに行けばもらえます。
      文教キャンパスは目の前にバス停と電停があるのでバスや電車通学の人も多いです。裏門側は坂が多いので場所によっては大変です。
      研究室ごとに設備はとても充実しています。工学部と共用している設備もあります。
      学部全体で80人、学科ごとに40人ずつで、授業は1~2年生の間はほとんどみんな一緒です。自然と学科ごとに交友関係は分かれていきました。
      全学のサークルと学部内のサークルがあります。学部内のサークルに所属していると過去問がもらいやすいですが、私は所属していなかったので友達からもらっていました。
      生物、物理は高校内容が基礎となっています。化学は全く別物と言っても過言ではありません。また教科書が辞書並みに分厚いです。
      学習塾
      薬剤師になることが夢で、私が入学した時は薬科学科が設立して間もなく、薬科学科からも薬剤師になれる特例措置があったため入学しました。薬学科はセンター試験の得点の関係で受験を断念しました。

薬学部薬学科の評価
      真面目な人が集まっていると思います。薬学内のサークルにはほぼ全員が入っており、楽しく活動しています。授業は忙しすぎず、自分の意欲で勉強できます。教授も優しく、質問に丁寧に答えてくれる方がおおいです。
      課題が多い、ということはないと思います。また、とる授業は薬学部はほぼ全員同じで、自分で選ぶ講義はほとんどありません。テスト前にはみんなで教えあい勉強します。教授方も丁寧に教えてくれます。
      新しい発見をしている研究もあり、楽しそう。バイトをするのはきついかもしれないけれど、研究は、充実していると思う。
      就職支援は十分にされていると思う。先輩方はしっかり就職先をきめています。いつでも情報をてに入れられる環境は整っている。
      大学としては都会にある方だと思う。路面電車でだいたい移動はできるし、ご飯を食べられるお店もたくさんある。
      全体的にきれいだと思う。機械もだいたいそろっている。学食は最近増築して、きれいに、かつ広くなった。木がたくさん植えてあり、気持ちがよい。
      真面目な人が多い。あまり他学部と話す機会はないが、自分から積極的に機会をつくることはできる。学部内はグレープにわかれているが、それぞれのグループ同士も仲良い。
      英語教育に力をいれている。薬学については2年次から本格的に学ぶ。
      薬剤師になりたくて、薬学科に入れば免許をとれるから。
      センター利用入試
      難関大学の過去問を主に解いていた。わからなければ人に聞くか、自分で調べた。

薬学部薬科学科の評価
      授業も大学生活もそれなりに充実しているため、良い大学だと思う。立地もよく、サークルも色々あるため大学生活を楽しみたい方にはかなりおすすめ。長崎という歴史ある街なので、教養教育でもそのような観点から学べることはほかにない特色でもある。また、多くの留学生を受け入れており、交流できるため、世界的な視野で物事を考えたり、異文化に興味がある人にも適している大学であると思う。
      基本的に授業はしっかりしている。授業の説明が分かりづらい先生もいらっしゃるが、多くの先生方は生徒の目線に立って考えてくださっている。2年次は科目数が多くテストも多いためかなりの学生が何かしらの単位をおとす。国試をかなり意識しているため、たまに予備校みたいな授業になるときもある。
      昨年の現役の国試合格率が100%だったため、進学実績は良いほうではないかと思う。ただし、企業等に就職したい方は研究室によってサポート体制がかなり異なる。教授が就職先を紹介してくれる研究室もあれば、全く口出ししない教授もいる。
      市内地にあるため、交通の便は良い。大学周辺が住宅地でもあるため商店街やスーパーも周りにある。路面電車で数分行けば、大型ショッピングセンターにも行けるので生活で不自由することはほとんどない。
      講義を受ける分には問題ない。ただ、医学部のあるキャンパスと離れているため、実験や研究などで移動することは不便かもしれない。
      入学してすぐに、1泊2日の合宿があるのでそこである程度、同学年の子を知る機会になる。学部サークルに入れば、先輩とのつながりも増える。
      毎年、長大祭は盛大に行われるがそのほかにも違う時期に他学部祭が行われたりする。部活、サークルの数はかなりある(ダンス系でも4~5くらい)。サークルごとでかなり雰囲気が異なる。
      1年次は主に教養教育。後期から専門科目も増えてくる。2年次は専門科目がかなり多いため、多くの学生が苦労している。2年次後期~3年次前期まで実習が行われ、3年次後期から研究室配属される。研究室はGPA(大学の成績)で志望に入れるか決定される。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、将来は医療分野で働きたかったから。また、地方国立大学でノーベル賞受賞者を輩出していたから。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学