みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

薬学部 口コミ

(39) 国立大学 317 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      3年後期から配属される研究室にもよりますが、研究者を目指す学生にとってはよい環境が整っていると思います。反対に4年で卒業して大学院に進まず就職したい人にとってはあまりよい環境とは思えません。授業や実習が多いのでインターンや説明会に参加できないことが多いです。また、教授の中には4年卒業で就職することに対して否定的な人もいます。研究室配属はその学年にもよりますが、基本的にはその人の単位の修得状況や成績で決まります。行きたい研究室に行けるように1年生のうちから努力することが必要です。
      先生による、の一言です。宿題や課題、小テスト、救済試験など、熱心にしてくださる先生が数名いらっしゃいます。逆に教科書をなぞるだけの授業をされる先生もいらっしゃいます。先生の特徴を把握して講義や考査とうまく付き合うことが大事だと思います。天然物化学分野の先生の講義では植物に関する豆知識など教えてくださるので楽しみな講義の一つでした。薬剤学の先生は熱心に指導してくださり、授業の内容もよく頭に入る上、仕事ができる人間の手本と言える方だと思っています。この学部は必修科目が多いので講義の選択の余地はあまりありませんが、参考までに。
      3年後期から各研究室に配属されます。このときまでに必要な単位が足りていなければ配属してもらえず、周りの人たちが実験にセミナーに勤しんでいる中、暇をすることになります。研究室の配属は毎年かなりもめているようです。研究室は18個ほどありますが、片方の学科の人しか入れない研究室もあります。研究室によっては実験をバリバリやらされたり、休日も出ないといけなかったり、コアタイム(研究室にいないといけない時間帯)が決まっていたりします。先輩に話を聞く、研究室訪問をする、2年後期から始まる実習で雰囲気を探るなどして情報を収集しておくといいと思います。また、研究室紹介には参加するとよいでしょう。
      製薬企業の研究職やMRとして就職する人が多いようです。大半は大学院に進学します(長崎大学大学院または別大学の大学院)。教授の中には就職することに理解のある方もいらっしゃるので配属先の教授に相談するのもよいでしょう。基本的には就職支援センターの方々が就職のお手伝いをしてくださるので有効活用しましょう。大学院の進学に関しては、学内であれば大体の人は受かるようです。長崎大学大学院の試験科目は専門科目+英語(TOEICの成績)です。1年生のときと3年生のときに学部で無料でTOEICを受けることができるので進学を考えている人は勉強しておきましょう。
      最寄り駅はJR長崎本線西浦上駅です。この駅からは徒歩10分で大学に着きます。しかし西浦上駅を通る電車の本数や経路、時間の関係によりJR長崎本線浦上駅を利用する人の方が多いです。こちらからは路面電車で浦上駅前電停から長崎大学前電停まで行きます。1号系統赤迫行きと3号系統赤迫行き(逆向きは1号系統正覚寺下行きと3号系統は蛍茶屋行き)が長崎大学前を通過します。薬学部がある長崎大学文教キャンパス周辺にはファミレスやコンビニ、ドラッグストア、スーパー、ホームセンター、カラオケなど生活に必要な商品を買ったりする場所や娯楽施設が多いです。しかし大きな店は長崎駅(アミュプラザ長崎)や浦上駅(みらい長崎ココウォーク)くらいしかありません。一応大学の近くにチトセピアがあるので下見をおすすめします。
      学内に無料で使えるWi-Fiがあります(学生番号とパスワード等が必要)。ただあまり強い回線ではないようなので講義で学生みんなが一斉につなぐと接続が悪くなったりします。文教キャンパス内には生協や食堂、学生会館、図書館、保健センターなど様々な施設があります。特に保健センターは予約がいりますが専門のカウンセラーさんに悩み事を聞いたりしてもらえます。慣れない大学生活で心が疲れてしまう前に活用してみてください。近年パソコンの必携化が進んでいるのでパソコンの購入は必須です。生協で買えば修理中は代替機を貸してくれるなどの補償・サービスがついてきますが、生協パソコンと同じ価格帯でもっといいパソコンが買えるはずなのであまりおすすめしません。
      公式サークルもたくさんありますし、非公式サークルはもっとたくさんあります。学内に貼ってある案内チラシや新歓祭・学祭に出店しているサークルで気になったものがあれば見学に行ってみましょう。薬学部に関しては薬学部サークルに所属する人がほとんどで、人間関係もそこで形成されることが多いです。同じ学部に友だち・先輩ができる点は良いと思いますし、過去問を手に入れられるなどのメリットがとても大きいです。しかし学部内で人間関係が完結してしまうためもっと開放的な人間関係が欲しい人は全学サークルの方が望ましいといえます。
      どのサークルも基本的には精力的に活動しているようです。そこで知り合ってカップルとなる人が多いようです。薬学部はなんとなくですが閉鎖的なので学部内で付き合う人がとても多いです。また薬学部は1年生のときは必ず学祭で出店をしないといけないので一応積極的にイベントに参加するという経験はできます。球技大会等もありますが研究室によってはとても熱心に活動しています。
      薬学のコアカリキュラムに沿って授業が組まれます。基礎的なことから入るというのはあまりなく、どの講義も専門用語がどんどんでてきます。薬科学科の最終目標は創薬に関わる知識を身につけることです。どの科目もそれに通じているので手を抜かないようにしましょう。2年・3年までは忙しいですが4年生にもなると授業がかなり少なくなるので研究に力を入れられます。研究室によっては学部生のうちに学会に参加させてもらえるようです。
      小売業(総合職)
      薬科学科では薬剤師を目指すのが非常に厳しい状況です。このまま大学院に進んでもお金と時間がかさむだけで薬剤師免許を取れる保証もないので、進学を諦めてドラッグストアに勤めて登録販売者を目指そうと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      在学中はきつくてきつくてたまらなかった。首都圏から遠いせいで就活もきつかった。研究している事がよくわからない
      学生目線でない、教師が話したいことばかり話す、退屈だった、役に立たない教科書を買わされた
      研究としては充実していたが拘束されすぎた
      就職にやる気がある人とない人の差が激しい、もっと危機感を持たせたほうがいい
      路面電車駅から近い、住宅街、アパートから高い、商業施設も充実していた
      研究費が足りず機器設備がとぼしい、やりたい研究がじゅうぶんにできなかった
      いろんなひとがいて、いろんなことを話して、いろんなことを学べます
      自分はあまりサークルに関わっていなかったが、サークルの数は多かった
      有機化学、生化学など基礎的な化学は学べる。研究職に行く人も多いが最近は開発が人気。就職には特化していない
      製薬企業研究職
      入試の科目に物理がなく、化学が200点満点だったから、受けた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      進学して外れではないと思うが、充実してるかと問われればそうではない気がする。 講義がもう少し改善されれば評価が上がります。
      前述のとおり、講義の内容に不満が多々あります。やはり、旧帝大に比べると劣ると思います。
      国立大学のサポートとしては普通と思う。付属病院があるのは良いこと。ただ、大企業とかは無理。
      路面電車の駅が目の前にあるので、その沿線沿いの人は通いやすいと思う。 バスの本数も多いので通いやすいと思う。
      長崎大学だから、というより、大学生なので落ち着いた人も多い。かといって内向的ではなく、皆、明るい。良い人ばかり。
      一年は教養科目がほとんど。ここで単位を落とすと厳しい。二年次から難易度がかなり上がる。留年者もだいたい二年次の単位を落としている。
      大企業はほぼない。長崎大学の付属病院とか、地元の薬局とかが多いよ。

薬学部薬科学科の評価
      知り合いのほとんどが後期入学で、旧帝大に落ちた人が多いのでネットなどで書かれる偏差値に比べて賢い人が多い印象です。
      語学以外の講義はオンラインを中心に行っていますが、対面の授業では高校までの形式と変わらず板書を取るタイプのものや、資料となるプリントを配布して行うものなど様々です。私はそこそこ満足しています。
      研究室やゼミについてはあまりわかりませんが、薬学部に関して言うと研究室の種類は多く、様々な研究が行われています。
      進学校ではないため特別に良いわけではないと思いますが、まだ在学期間が短いのであまりわかりません。
      路面電車が目の前にあります。路面電車は行き先関係なく一律で130円なので比較的立地は悪くないとは思いますが、長崎なので坂が多いのが難点です。
      国立大学らしい、普通な感じです。特にすごいものがあるわけでもなく、だからといって古びているわけでもないです。
      入学したもののオンライン講義が続いたのであまり有事や関係を広げられていませんが、良い友人とも巡り会えました。
      サークルやイベントは新型コロナウイルスの影響で活動が減ったり中止したりしているのでまだあまりわかりません。
      その名の通り、創薬に必要な知識である有機化学や生物学を中心に、医薬品について幅広く学びます。
      自分の体が弱く、医薬品を使う機会が多いのですが、その際に副作用が気掛かりで安心して医薬品を服用できないことが多いため少しでも副作用が少ない医薬品を創りたいと思ったから。
      メーカー
    語学以外の授業に対してはオンライン講義を中心に行っています。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の国公立大学の詳しい状況を知らないため比較は難しいが、研究はそれなりに充実している。同級生も基本的には優しく良い人の方が多いと思う。講義の質に問題があると感じる教員は数人いたが、その中で単位認定が厳しいのは一人だけだったのでよほど不真面目か不運でなければ留年はしない。しかし、入学した40人のうち留年したのが5人くらい、国試に落ちたのが5人くらいなので高く評価することは出来ない。
      教員により差があるが、8割くらいの教員はしっかりと講義をしてくれていると思う。しかし、国家試験のコアカリや傾向を意識している教員は少ないように感じる。ここ数年の国家試験は難しく、特に国公立大学は私立大学と違い本格的な国試対策が遅いので、1~4年の講義で国試を意識した内容を取り扱うことは大事である。実際、今年の合格率は低かったので今後少しずつ改善していくことを願う。
      研究室により様々だと思うが、多くの教員は講義よりも研究が本業のようなものなので熱心に向き合ってくれる方が多いと思う。土曜日も行かなきゃいけない研究室、30人規模の研究室、テーマを選べる研究室、マウスを使う研究室色々あるので、研究室訪問や先輩からの情報を踏まえ、後悔のないように決めてほしい。ちなみに同じ研究室を希望する学生が多く定員を超えると成績順で決まるので、余り物の研究室に行きたくない人は良い成績を取っておいた方が良い。
      サポートが充実しているとは感じないが、病院や薬局、地方行政を志望するなら大きな苦労はないと思う。
      文教キャンパスから長崎駅まで、路面電車でもバスでも行くことが出来る。また、通学の時は路面電車を降りてから薬学部までは5分くらい歩くことになる。薬学部から図書館まで行くのにも同じくらい歩く。薬学部の徒歩数分圏内にはコンビニ、ファミレス、ケンタッキー、ほっともっとがある。講義や研究室に行くために文教キャンパスから坂本キャンパスまで移動することが多いが、やはり自転車かバイクがあると便利である。
      文教キャンパスにある薬学部は基本的に古い。自習室や購買などもないので少し不便である。また、坂本キャンパスにはいくつかの研究室があり三年次以降に講義や実習を受けることが多くなるが、新しくて綺麗である反面、研究室などは手狭だと感じることもある。
      全学のサークルや部活に入らないと、基本的には他学部の友人や恋人は出来ないと思う。学部では6年間同じメンバーで過ごすため、友人は作りやすい。逆に、人間関係で一度トラブルを起こすと非常に面倒である。
      学祭はいまいちだと感じる。サークルや部活は全学、学部共にそれなりに充実していると思うので、友人や先輩、後輩との繋がりを増やしたい人は2~3個入るのが良いだろう。
      1~4年は教養科目と専門科目。2年後期~3年前期に基礎実習。3年後期~は研究室配属。4年後期は事前実習。5年の指定の時期に実務実習(22週間)。6年は専門科目と卒論、国試対策。
      薬剤師になりたかったため。国公立大学の薬学部の中では比較的入りやすかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      多学部との交流がないことが良くなかった。また、学校の授業も、出席を重視し、内容のあまりない講義もありました。
      専門講義に関しては、ある程度幅広い知識が得られると思う。ただ、一般教養に関しては、あまり修得することはできない。
      立地は、あまりよくありません。長崎の市街地から離れており、サークル後の打ち上げの飲み会では、市街地を利用することができません。
      施設は、最近新設工事を行ったばかりなので、非常にきれいなキャンパスだと思います。また、緑も多く、落ち着ける環境です。
      友人は、あまりできませんでした。恋愛に関しても、多学部との交流がなく、全く充実しておりません。学部内カップルも少ないです。
      サークル活動は、そこまで活発ではありません。勉強の合間に、リフレッシュ程度に楽しむ分には楽しいと思います。
      生物系から有機系まで創薬研究を学ぶことができます。
      機能性分子化学研究室
      プリオン病、エイズの研究ができます。
      製薬メーカー
      創薬に関わる仕事がしたかったため。
      製薬メーカーに就職したかったため。
      センター対策に力を入れる。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許をとったあとでも役立つような知識も身につきます。
      学生同士の中も良いので、しっかり勉強しさえすれば楽しい生活を送れます。
      講義はすごく楽しいですね。
      将来に、直接繋がるような事を学べるので良いです。
      薬剤師免許をとり、薬局などで働いたり
      製薬会社などに就職する人が多いように思えますね。
      交通の便は比較的良い方なのではと思います。
      JRが近くに通っているのでありがたいです
      特別充実していない訳ではなく、充実している訳でもないですね。
      普通だと思います。
      少人数の学部ということもあり、かなり仲が良いのではないかと思います。
      薬学部の学生オンリーなので
      同学年だけでなく先輩、後輩とも仲良くなれます
      2年から実習、3年から研究室に配属されます。
      1年では主に教養を学びます。
      麻薬取締官になりたく、高校1年生の時から薬学部を志望していました。九州で生活してみたかったので長崎大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      同期や先輩後輩、サークル、研究室仲間に恵まれ個人的には楽しく毎日を送ることができた。しかしギリギリまで卒論や卒業研究に取り組ませるわりに、国試の合格率が低いのをネチネチ言われる風潮は心地が良いものではなかった
      教授により授業のやる気が全く違う。国公立大学では普通かもしれないが、国試対策はほとんどない。
      研究室の種類は豊富。しかし拘束時間が長くプライベートに響く研究室も多い。プライベートを充実させたいなら緩い研究室に入るしかない。また卒業研究や卒論にギリギリまで取り組ませる研究室もあり、国試対策が十分にできない
      各自の頑張りで実績はそこそこ。しかしサポート体制は皆無、薬剤師免許取得がメインなので教授によっては企業に行きたいと言うと露骨に嫌な顔をされることも
      JRの最寄り駅までは結構な距離があるが、バスと路面電車の便は良い
      薬学棟自体は新しい。しかし私立に比べると全く設備は整っていない
      学部内サークルの仲は良いところが多い。学部内恋愛が多いかは学年による
      目立つイベントは学園祭程度。学内サークルはそこそこあるが、薬学生で所属している人は少なかった
      1.2年次は薬科学科と合同の授業も多く、概論や初歩的なことを学ぶ。3年時以降はほぼ学科別。学生実習が始まってからは多忙を極める。3年後期からは研究室に配属されるため、一般的な楽しい学生生活を送れるのは3年前期まで。基本的に必修単位の授業ばかりなのでそこそこキツいです
      CRO
      九州内の薬学部で、後期試験で面接と小論文がなかったのが長崎大学だったから

薬学部薬学科の評価
      ドラマなどで見るようなキャンパスライフとは縁遠いように思うが、しっかり勉強したい人には向いている環境だとおもう。
      成績上位者に対してはかなり手厚い。逆に成績下位層にはかなり厳しい仕組みである。
      コアタイムが研究室でまちまちでもう少し画一化を図ってもいいのではないか思う。
      担当の先生は熱心な方である。所属研究室によって就職実績は異なるが、就職浪人は聞いたことがない。
      長崎駅からはやや遠目であるが周りの施設は充実しているので、通いにくさは感じない。
      キャンパスであまりに綺麗さが異なるように思う。坂本キャンパスは綺麗である。
      薬学専用のサークルも多く存在し、とても緩いので、入りやすいし、友人関係も築きやすい。
      上記のとおりであると思う。コロナの関係で今はないが、学部内でも様々である。
      有機化学にはじまり、高校生物からの延長である細胞特性などの生化学、専門になると薬理学や医薬品情報学まで幅広い。
      後期試験で受かるところを受験しようという考えのもと選んだ。医学部志望の人などもちらほら見られる。

薬学部薬科学科の評価
      授業も大学生活もそれなりに充実しているため、良い大学だと思う。立地もよく、サークルも色々あるため大学生活を楽しみたい方にはかなりおすすめ。長崎という歴史ある街なので、教養教育でもそのような観点から学べることはほかにない特色でもある。また、多くの留学生を受け入れており、交流できるため、世界的な視野で物事を考えたり、異文化に興味がある人にも適している大学であると思う。
      基本的に授業はしっかりしている。授業の説明が分かりづらい先生もいらっしゃるが、多くの先生方は生徒の目線に立って考えてくださっている。2年次は科目数が多くテストも多いためかなりの学生が何かしらの単位をおとす。国試をかなり意識しているため、たまに予備校みたいな授業になるときもある。
      昨年の現役の国試合格率が100%だったため、進学実績は良いほうではないかと思う。ただし、企業等に就職したい方は研究室によってサポート体制がかなり異なる。教授が就職先を紹介してくれる研究室もあれば、全く口出ししない教授もいる。
      市内地にあるため、交通の便は良い。大学周辺が住宅地でもあるため商店街やスーパーも周りにある。路面電車で数分行けば、大型ショッピングセンターにも行けるので生活で不自由することはほとんどない。
      講義を受ける分には問題ない。ただ、医学部のあるキャンパスと離れているため、実験や研究などで移動することは不便かもしれない。
      入学してすぐに、1泊2日の合宿があるのでそこである程度、同学年の子を知る機会になる。学部サークルに入れば、先輩とのつながりも増える。
      毎年、長大祭は盛大に行われるがそのほかにも違う時期に他学部祭が行われたりする。部活、サークルの数はかなりある(ダンス系でも4~5くらい)。サークルごとでかなり雰囲気が異なる。
      1年次は主に教養教育。後期から専門科目も増えてくる。2年次は専門科目がかなり多いため、多くの学生が苦労している。2年次後期~3年次前期まで実習が行われ、3年次後期から研究室配属される。研究室はGPA(大学の成績)で志望に入れるか決定される。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、将来は医療分野で働きたかったから。また、地方国立大学でノーベル賞受賞者を輩出していたから。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学