みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目だけでなく、1・2年では教養科目も学ぶことができます。主体的に学ぼうとする学生に対する支援が充実しています。
      おもしろくて分かりやすい講義が多く、分からないところがあればたとえ講義中であっても尋ねることができます。
      教授と仲良くなれます。先生方はみんないい人ばかりです。親身になって熱心に指導してくださります。
      サポートは十分だと思います。
      保健学科へ行く際には、エレベーターを使用することができるので、通学はきつくないです。保健学科からみる景色は綺麗です。
      やはり国立大学は予算の関係上どうしても私立大学と比べて建物が古かったり、古い道具を使い続けているという印象があります。
      学内での出会いはほぼほぼありません。そのため、部活やサークルに入るか、バイトをするのがよいと思います。
      医学部の部活動やサークルに入っている人が多いです。他学部の人脈を広げたいなら全学の部活動やサークルに入るといいと思います。
      国試に合格するための勉強をします。
      病院

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      学校生活は毎日毎日楽しいんです。とても充実していてこれが大学なんだなぁ。と実感します!!自分は勉強が少し苦手なんで、予習復習をたくさんするのですが、やはり難しかったりおぼえにくいところがたくさんあります。それに対して、講義の先生の教え方がイマイチよく理解できない時があります。たとえば、質問している事と全く違うことを説明しだして、結局聞きたいことがなにも聞かずにいたり。講義の説明が適当な感じに思えることがあります。自分にとってはそういう事の積み重ねで少し勉強に関して大丈夫なのかー。と不安に思うことがあります。友人関係ではとてもみんな仲良くできていて、毎日楽しく一緒に勉強も教えあいながら頑張ってます。この調子でみんなで資格とれて、将来に向かって行きたいなと思ってます。ですが、勉強が得意な人、不得意な人それぞれいるのですが、みんないつでも諦めずに頑張っているので自分も、頑張って資格とっていい先生になりたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      自分がなりたい職業について多くのことを学べ、基礎的な知識だけでなく、実際の現場で使える応用的な知識も学べるのでとても良い
      先生は実際に現場で働いていた理学療法士や医師が多く、基礎だけでなく応用的なことについても学ぶことができる。
      リハビリテーションの実習室や医療関係の書籍がたくさんある図書館など国家試験に向けて勉強がしやすく、また実際の医療現場で活かせる技術を学ぶことができる。
      自分の学部は男子が少ないので男子の中にはとても強い友情がある。また、男女間でも壁はなくとても仲良くしている。恋愛関係も多くのカップルがいるので充実していると言える。
      様々な種類のサークルがあり、スポーツだけでなく文化系のサークルも充実している。自分はソフトテニス部に所属しているが、すごく練習が充実していて、勉強との両立がしやすい環境なのでとても良い
      理学療法士になるための生理学、運動学、解剖学などの知識を学ぶことができる
      福岡のリハビリテーション病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      長崎大学では、特に離島医療に力を入れており、そちらに進みたい方にとってはとても充実するとおもいます。
      講義の先生によっては、意味があるのかなぁ、と思うことも多々あります。しかし、とても有意義な授業をされる先生もいらっしゃいます。
      まだ、わたしは研究室やゼミに所属していないので、よくわかりません。
      就職率は高いと聞いております。大学病院などのほか、離島での勤務の方も多いです。
      おそろしく坂の上にあります。正直とても立地は悪いです。バイクをおすすめします。
      立地が悪い上にボロいです。梅雨はジメジメしカビもはえています。
      医学科や歯学部とキャンパスもちかく、サークルも合同のものが多いです。
      サークルは多い方ではありませんが、大きい物が多いです。いわゆる飲みサーもあるらしいので、気をつけましょう。
      一年次は体の仕組みや、基本的な看護技能を学びます。学年があがるにつれて、難しくなっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      合同授業も沢山ありチーム医療の本質を早いうちから学べるのですごく良かった。また、講師や教授もすごく面白い方ばかりで授業も楽しかったです。
      私は作業療法学専攻でした。1年次から実用的なことを沢山学ぶことができたので就職した今、長大ですごく良かったなと感謝しています。
      大学病院への就職のサポートが手厚だったのと大学院にグローバルヘルスケアというものがありそこへ進学する人も少しいた。
      医学部キャンパスは駅からも坂を上り少し歩くことになるし、周りは何もないです。
      建物が古いけど設備は充実していて、歴史のある感じが私は好きでした。建物の中の講義室は最近綺麗になったみたいです。
      保健学科はグループ作業が多いのでかなり友達ができやすいです。
      私はあまり参加しないタイプだったのでよく分かりませんが、周りの人はかなり楽しんでいたようです。サークルの種類は他の大学と比べたらあまり種類がないように感じます。
      長大保健学科では看護専攻、理学療法学専攻、作業療法専攻とあり、それぞれでの専門知識を学んでいきます。また、解剖学、生理学などの基礎知識もしっかりと学ぶことができます。
      大学病院
      心のケアに特化した作業療法士になりたく、かつグローバルに物事を考えられる作業療法士になりたかったためグローバルな活動に力を入れている長大にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今の時代、食いっぱぐれがないので金なしコネなしならば行って損はないと思います。卒業して国試に合格するための場所以外に期待しなければ間違いありません。
      一般的だと思います。過度な期待をしなければそれなりだと思います。
      国試の合格率は年度によりまちまちです。選り好みしなければ就職はできます
      総合大学の割に恐ろしくアクセスがいいです。通いやすいと思います
      国立ですし建物は古いですが、あえてあげるほどの不便もありません。
      人によります。医学科はほぼ全員が同じ授業を取っているので高校までの人間関係に似ています
      サークルはなく基本的に運動部に所属します。田舎の大学ですのでそれくらいしかやることがないのかみな熱心です
      一から四年次は教養と座学、地域医療、他職種連携を学ぶことを名目にした授業があります。五、六年は実習です。
      なんとなく入学できそうだったのでこの大学のこの学部を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      適度に勉強できて、適度に部活やアルバイトをしたい人には良いところだと思います。勉強では、長崎は熱研や国際医療、離島医療に力を入れているので、そういったことに興味があればなおお勧めだと思います。人柄も良く、飲み会やイベント行事もあるため、充実した大学生活を送れると思います。
      教育熱心な先生や、外部から有名な先生を招いて授業をしてくれたりします。授業内容も、座学だけでなく臨床にそくした実習やコミュニケーション能力を高める授業などもあり、充実していると思います。
      医学ゼミという科目があり、生徒の興味に応じて様々な医療分野から自分で選択して学ぶことができます。研究室も沢山あり、低学年から研究室に通っている人もいます。
      地元に残る人が多いイメージですが、福岡や関東、関西に研修にいく人も一定数いるため、個人の能力次第ですが、就職に困るということはないかと思います。最悪の場合でも、地元の大学病院にはよほどのことがない限りは合格できると思うので、どこの病院にも行く当てがないという事態にはならないと思います。
      長崎は路電があるため、周辺の移動には困らないかと思います。ただ、路電を降りてから大学のキャンパスまでが坂道なため立地はよくないです。
      歴史のある大学のため、全体的に建物のつくりは古いです。ただ、最近できた講義棟もあったりします。講義室によっては、夏場がとても暑くてしんどいところもあり、もっと整備してほしいと感じています。
      だいたいの人がなんらかのサークル、部活動に所属しており、そのグループで友人ができている印象です。友達のグループは、最初の段階でだいたい決まっているイメージなので、最初が肝心だと思います。友人関係も恋愛関係も、結局のところその人次第なので何とも言えません。
      サークルや部活動はいろいろな種類があり、勧誘活動も盛んなため充実しています。兼部している人もいたり、他のキャンパスのサークルに参加している人もなかにはいます。
      1,2年次は基礎医学と教養科目、3,4年次からは臨床医学を、5年次からは実際に大学病院で臨床実習に入ります。
      決まっていない
      地元が長崎であったことと、医療分野に興味があったため入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      まあまあ楽しかったし資格が取れてよかった しかし専門学校でもとれる資格でかつ給料も講師にならないも変わらないため、わざわざ国立で医学部や薬学、歯学いがいで通うのはもったいないと思った
      先生が古い考えで固定観念がつよい 割と放任主義で研究は手あついが、専門学校のほうが授業は丁寧だとおもう
      基礎研究がつよい 医学科や薬学部が強いから連携しており院をめざすなら良い
      つてはおおいから九州で働くならまず1発か2発で就活が決まる 九州以外なら自分で動かないと厳しい
      文教キャンパスは立地がいい しかし保健学科は激坂がある上ボロいので大学って感じはしない
      基本もと短大の設備を長崎大学が併合している保健学科の設備はかなり古い 文教キャンパスの方は割と綺麗
      人間関係がせまい みんな学校以外で見つける人が多い 積極的にバイトや部活を掛け持ちすればできる
      文化祭などはほどほど良いとおもう サークルも多いしゆるめでバイトと掛け持ちしやすい
      医療の基礎 実習 研究 あとはほかの学部と合同のPCスキルやえいご、体育などある
      そのまま関西で専門職につけた
      地元だから 薬学部を諦めて入りやすいから 資格がとれ安定してるから 国立ブランドだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      医学の基礎研究にとても力を入れているため、ラットを使った研究をしたい人には非常におすすめです。そのため院まで目指すひとは国立の中でも選んで損はないです。
      施設はあまり綺麗ではありませんが、講師の知名度や研究内容のレベルはハイレベルなので安心できます。
      基礎研究に力を入れているので、動物実験を使用した論文に強いです。講師も全国に名の知れた方がかなりいるので、研究自体だけでなく論文の書き方や発表資料の作成もしっかりと学べます。
      大変充実しています。卒業研究のためにこの大学のために来てよかったと思いました。
      ゼミによると思いますが、研究テーマが素晴らしいです。
      一度保健学科(特に理学、作業療法)のホームページから過去の論文をみて下さい。社会に出てからも役に立つとおもいます。
      専門学校よりもやはり実習で褒められることが多いとききます。やっぱり国立だねと実習や就活での病院見学言ってもらえるだけあって、大きい病院にほぼ全員内定をもらっています。
      先生のコネクションがある場合なんかは就活が楽に進みます。
      坂の上にあるため原付がないもきついです。
      自転車はまず無理です。
      一応エレベーターはあるのですが、エレベーターを毎日使うのも知らない人と一緒になると気まずい思いをするので、、。
      文教キャンパスは綺麗なのですが、保健学科は古いです。
      慣れますがなかなか改善されないのでまあまあの評価をしました。
      交友関係が狭くなります。看護だと女子が多いため恋愛は学内ではないと思った方がいいです。皆んなバイト先で見つけています。でも自分次第ですかね。
      サークルの飲み会が楽しくなかったので私は不満足で答えます。フットボールサークルなんかは楽しそうでした。
      理学療法では1 2年次に解剖学、生理学、運動学のリハビリの基礎となる分野をひたすら勉強します。2年の後半から3年で疾患ごとやリハの評価の仕方といった専門分野を学び、3年後半から卒業までは研究、実習メインになります。
      専門学校と違い、国試の対策は先生たちは関与しないため、グループでの学習メインで12月から2月まで集中的に自分たちで勉強します。大変ではありますが、自分で調べることで実習も研究も国試対策の勉強もすごく身につきました。
      総合病院 リハビリ部門 理学療法士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      とても充実したカリキュラムの中で勉強が出来る。他の学部に比べると忙しいが、充実している証拠であると思う。また、先生方もとても親しみやすく質問もしやすい環境であるのでとても良いと思う。
      履修の組み方はほとんど必修科目であるので、自由に組むことはできないが、講義の内容は充実しており、医療について学ぶことができる。医学部であるため、医学科やリハ専攻の学生とも共に学ぶことができるということも魅力であると思う。
      ゼミについては実習が終了してから決定するが、どの先生がどのような研究をしているのが説明もあり、気軽に質問にいけるので自らが本当に興味のある分野について学ぶことができると思う。
      1年生のうちから国試対策としてのテストの出題など工夫してくださっているのでとても有り難い。就活、卒研と取り組みやすい環境であると思われる。また、一年生からアドバイザー制度があり、先生へ相談しやすい環境がある。
      長崎ならではだと思うが、とても高いところにあり不便である。病院の上であるので実習の際は多少は楽であるが実家生としてはつらい。また、キャンパスもとても老朽化している。周りのスーパーもとても高い。
      実習室は備品は充実していると思う。図書室はせまく、多くの学生が医学科の図書館を使用するため、人の少ない静かな場所で勉強したい人には保健学科の図書室がおすすめだと思う。
      友人関係はとても充実している。サークルに参加していないため、先輩後輩関係はわからないが、友人を見る限りとても良好であると思う。狭いキャンパスであるため、アットホーム感がでるのではないか。
      サークルに参加していないため、何もわかりません。イベントもたまにバレー大会が行われているが参加していないので知りません。
      一年次は、解剖生理など医療や看護の基礎中の基礎を学ぶ。二年次から本格的に看護を学び、三年次で長期実習がはじまり、四年次で学びの総括をおこなう。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学