みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      いいと思う。だが、入学できたからと言って自動的に医師になれる訳では無いので、勉強あるのみだと思う。勉強する人はとことん頑張る。
      独自の地域医療プログラムに惹かれて入学。
      日本で1番多い離島が多い長崎ならではの離島医療実習を今から楽しみにしている。講師も雰囲気がよく、授業形態をとても気に入っている。
      特別いいわけでもないが、特別悪いわけでもないと思う。
      国家資格をとればこっちのもんだから、とにかく勉強をがんばれば吉
      良くも悪くも長崎で、段差が多い。
      足腰は強くなると思う。近くにはココウォークなどがあり賑わっており、路面電車等細かな交通手段があるので、移動には困ることはないだろう。
      普通だとおもう。でも、欲を言うならもっと綺麗な方がいいかな。
      でもこの位がハクが着いていいと思う。丁度いいキャンパス。
      恋愛は、まぁ
      その人次第だ。同じような志、背景を持った人が多く集まるわけで、
      友達には困らない。高校よりも合う友達を見つけることが出来ると思う。
      普通だとおもう。サークルで人間関係を作る、というのは一般的だが的を射ている。医学部は忙しいが、入らないのはもったいないとおもう。
      1年では一般教養科目が主。
      2年から実習が少しづつ入ってくるのかな。
      6年生に近づくにつれ実習が多くなり、最終的に国家資格の勉強にシフトチェンジする。覚えることがたくさんなので、頑張りたい。
      授業内容のところにも書いた通り、地域医療プログラムに惹かれて。
      あとは、やっぱり長崎に住んでいるので、長崎で医学部を目指すと言ったら、佐賀や大分も考えたがやっぱり長崎大学だろうと思い志望。

医学部医学科の評価
      医学部で勉強したいことはしっかりと勉強できていて、いい大学だと思う。教授も設備も充実していていいと思う。
      最近はコロナウイルスによって、対面授業が減っていますが、オンラインでも分かりやすく充実している。医学部は周りと比べても課題が多い。
      進学実績はまあいいと思う。サポートはちゃんとそれなりにあるが、自分の頑張り次第でもあると思う。
      路面電車がたくさん通っているので行き来しやすいと思う。校内にたくさん野良猫がいる。
      国公立大学はこんなもんかなというくらいの充実度。まあいいと思う。
      サークルや部活に入れば自分の所属する学科以外の知り合いや、県立大の人とも交流ができる。
      コロナでイベントも規模を小さくして学生だけでしたり、中止などになってたりするけど、楽しいと思う。
      医学部では、どこもそうであるが、医者になるためとりあえず全分野に取り組む。生き物の解剖などもして学ぶ。
      最近は少子高齢化でもありますし、日本では医者が不足し始めていると知って、人を助ける仕事に興味を持ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      専攻によって専門的なものを学ぶ授業がほとんどだが、保健学科全体で共修という形で学ぶ授業もあり、自分の専攻だけの勉強という事ではないから充実している。
      授業に対する質問をすれば理解するまで説明してくださる教授や先生方が多く、権威のある教授もいらっしゃるのでその分野に特化した授業も受けられる。
      進学や就職は定期的な面談で先生方と相談でき、個々に寄り添った形になっている。
      保健学科は大学病院の上のキャンパスから歯学部のキャンパスへ降りてきたこともあり、アクセスは良くなった。周囲は学生が多く住んでおり、すぐ近くにショッピングセンターもある。
      新しくなったキャンパスの為施設の設備はきれいで、それぞれの専攻に特化した教室もある。
      サークルは全学、医学部、医歯薬学部サークル、歯学部サークルなど多種多様にあり、保健学科でも医学科と関われたり、医歯薬系ではない学生と関われる。
      サークルは充実しているが、イベントは近年のコロナウイルスの為できていない。
      1年次は身体の仕組みや名前など全体を学び2年次は病気、3年次からは各専攻の専門を深く学ぶ。それぞれ毎年少なくとも1度は実習がある。
      ずっと運動をしていた為、自分も含めて怪我なども多くそれに対して何ができるか考えた時に自分の学科があっていると感じた。

2023年01月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはすごく充実している大学だと思っておりす。施設も充実しており、楽しいです。
      教授の授業が対面でわかりやすい。
      また、テストは難しいが解き甲斐が有るので楽しい。
      2年の後期からゼミが始まり、心理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来ていい
      めっちゃサポートいい。進学実績はすごくいいです。仕事なも付きやすいです。
      駅から近いので徒歩で行きやすい
      また、バスなどもあるので良き。
      新しい施設もあります。でも、教室などの劣化も目立ちますので、充実しています。
      サークルが沢山あって、友人や彼女も作りやすいです。すごく楽しいです
      サークルはすごく沢山あって自分に合ったサークルを選べる。
      また、初心者も歓迎されています。
      1年次には患者の精神状態などをケアする方法を学びます。必修科目が沢山あります。
      高校の時にバドミントンをしていてスポーツに関わる仕事をしたかったからです。

医学部医学科の評価
      毎年、入試の偏差値の割にあまりにも国家試験の合格率が悪いため、同じレベルの大学と迷っているのであれば強くオススメはしません。体育会系の部活に入って頑張りたいという人にとっては良い大学だと思います。
      先生方は皆熱心に授業してくださっているが、いかんせん内容が難しいためあまり意味が感じられない。
      医師国家試験の合格率がかなり悪く、病院への就職以前の問題が存在する。合格率が悪いのは今年に限った話ではない。
      周辺は住宅街であり、静かな環境である。一人暮らしの学生の多くは近くのアパートを借りて通学している。
      インターネット環境がかなり悪い。授業資料をネット上から閲覧したりしようと思っても回線が遅く、見れないことが多々ある。
      医学科はキャンパスが異なるため、医学科同士の繋がりはあるが、他の学部の人と親密になる機会はあまり無い。
      特に体育会系の部活が盛んで、強い部活も存在する。ただ、良くも悪くも医学部は年功序列の色が強く、特に部活では上級生と下級生という明確な上下関係がある。そのため、理不尽な思いをすることが無いとは言えない。
      長崎大学は1年生から基礎医学を勉強します。骨や筋肉、生化学等を勉強します。2年生までは教養の授業もありますが、3年生からは全て医学部の授業です。
      臨床医
      医者になりたいとずっと前から思っていて、長崎大学は歴史もあるので良い大学だと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      大変なことやきつい実習もありましたが、友人など素敵な出会いと、部活での青春を過ごせて楽しかったです。
      演習が多く学外のすごい先生方も講義に来られていて勉強になりました。
      卒業研究として1-4人ほどのゼミで調査や実験など統計を用いて研究していきます。
      推薦入試の就職試験もあり、ゼミの先生に相談して進めることができます。
      坂道が多く特に夏はきついです。エレベーターがありますが遠回りでした。今は少し下の位置のキャンパスで行われているとか。
      かなり古いのではないかと思います。基本的な演習は十分できます。
      医学部の部活に所属できるので交友関係は広がります。他学部と共修もあるので出会いもあるかと思います。
      体育会系の医学部の部活が多いです。新歓期間にいろんなところに見学に行って雰囲気を知ると良いかと思います。
      1、2年は教養科目と専門科目半々くらいで、3年が実習中心、4年は国試勉強と卒論中心です。グループワーク結構あります。
      医療系の学部に進みたく、偏差値や学力とあったところだったから。

投稿者ID:920127
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      田舎なのでめちゃくちゃ楽しいキャンパスライフってわけではないですが、楽しもうと思えば思う存分楽しめます!!

保健学科の学生で大学生活を楽しみたいなら、いかに保健学科外との繋がりを持つかによると思います。
      専門科目の授業は面白い。
      他専攻と教習の授業も学びが多くて楽しい。
      話が上手い先生の講義はさらに面白い
      就職に対するサポートはあまりなし。
      情報提供はしてくれるが、自力で進めるのが基本。

進学実績が悪かった年度があるため、国家試験については先生が手厚くフォローしてくれる
      立地は坂の上にあるので最悪です。
      今はキャンパスが歯学部の方へ移動しており登らなくて良くなってますが、上のキャンパスは行くだけで大変です。
      エレベーターを使用するか、裏の階段から登る事をオススメします
      各専攻専門的な設備はあるが管理されてるところとされていないところの差があるような気がする。

特に体育館は学生管理なのかボロボロ。
      保健学科は女子が多いので友人関係でトラブルもいくらかはあると思います。特に看護は

理学に男子が多いし、他の専攻にも男子はいるので毎年保健学科ないのカップルが3組ぐらいは必ずいる印象です。
      先輩後輩で付き合ってるのも見ます
      学内のサークルは色々あって充実してると思います。
      長崎で1番大きな大学なので、別の大学から来てサークルや部活に所属してる人もいます
      1年生の時は基礎的なこと。看護理学作業で教習の授業を受けます。

2年次は看護、理学作業で分かれて受けることが増えてきます。
      3年次は看護は春から、理学作業は2月から実習が始まります。
      4年次は理学作業は実習と就活、卒業研究、国試って感じです。

理学作業は2.3年の頃が遊ぶ時間いっぱいあると思います
      もともと発達障害の分野に興味があり、作業療法士を目指しました。

IT・通信・インターネット
    リモート授業、オンライン実習など家で授業を受けることが多くなりました。 オンライン実習では事例検討など各専攻や先生によっていろいろな形で実施されています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      将来的いしゃになりたいと考えている人には
      いろんな医学を学ぶことができいろんな資格も取ることができるので満足です
      自分の興味のあることを追求できてとてもいいです
      また長崎大学はグローバル化でもあり
      外国の生徒とも関わることができます
      進学実績はとても高く十分だと思うので、
      自分はこの大学に進みました
      環境に関してはまーまーだなと感じるけど
      やっぱり他のいいと思う大学と比べたら
      落ちてると思います
      整備に関してはとても満足しています
      そのため実際に使うことができたりします
      私の学科では、すぐに友達もできとても楽しんだ大学生活をおくれています
      個人的にはあまり充実していないと感じます
      理由は他の大学の友達の話に比べタラ全然充実してないんだなも思ったからです
      基本的には医学を学ぶ学科です
      医者になりたいと思う人はいいと思います
      私の幼いときに父をなくしてしまって
      人をできるたけ長生きさせたいと思って
      入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      特に良くもなく悪くもなく、至って普通の大学生活だと思うから。他学部についてはわからないが、自身のことについては、卒業出来ればそれで良い。
      講義や授業内容について、特に特記すべき不満はないから。普通の大学の講義だと思います。
      ゼミに所属していないためまだわからないが、先輩たちの研究発表などを聞いていて充実していると感じたから。
      国家試験に受かれば、特に就職に困っているという話も聞かないから。
      キャンパスが本学にないこと、坂の上すぎて通学だけで疲れること、建物が古く夏は暑い、冬は極寒であること。
      看護の実技の授業に必要最低限の設備は整っていると思うから。機械は古いが特に問題は無い。
      学科上ほとんどが女子であるため、出会いの場にはならない。共修もあるが、2年までなので恋愛関係の面では無理がある。
      サークルは多く、学祭もあるため充実はしているが、忙しい学部では時間もないためあまり参加出来ない
      看護学、理学療法学、作業療法学の3専攻にわかれており、4年次に国家試験を受ける。そのために必要な単位を習得する学部。
      決まっていない。
      特に志望するところがなく、手に職をつけるためには1番の学部だと言われたから。
    手指消毒の徹底、マスク着用の徹底、食堂のパネル設置など、最低限の感染予防策。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強や遊び、部活など大学生ならではのいろんなことができる。自分のやりたいことをたくさんできる。バイトも大型デパート等が近くにあるため、飲食店やレジ打ち等の仕事から、塾や家庭教師等の勉強関係の仕事などたくさん選べる。
      希望するゼミをとることができる。 実習が充実している。 独自のWebシステムが存在するため、学習しやすい。
      2年生から、数十個のゼミから自分の一番関心あるものを選んで受講することができる。 夏休みに合宿のようなことをするゼミもある。
      自分が就職や進学に関してまだ考える段階ではないので、あまりよく知らない。
      どこまで乗っても一律130円という安い乗車賃ですむ電車の電停まで徒歩10分程度。 他の大学の医学部に比べて立地がいいと思う。
      大学病院が併設されているため、そこも含めるとコンビニや郵便局、生協、パン屋、ケーキ屋などなどなんでもある。
      サークルや部活に入れば、同じ学年内だけでなく、学年を越えた関係性が広がる
      運動部や文化部、両方存在する。全学と独立した医学部の部活が充実している。
      1年生は、基本的に教養科目の勉強が多く、専門の勉強では基礎を学ぶ。2年生は、教養科目もまだ行いつつ、専門では解剖等、医学部ならではの実習が入ってくる。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、勉強を進めていくなかで、医師の仕事に興味がわき、医学部に進学した。
    夏休みまではオンラインでの授業がメインで、夏休み明けから対面での授業が始まったが、まだオンライン授業も行われている。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学