みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

学科を超えた繋がりを持つと楽しい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      田舎なのでめちゃくちゃ楽しいキャンパスライフってわけではないですが、楽しもうと思えば思う存分楽しめます!!

保健学科の学生で大学生活を楽しみたいなら、いかに保健学科外との繋がりを持つかによると思います。
      専門科目の授業は面白い。
      他専攻と教習の授業も学びが多くて楽しい。
      話が上手い先生の講義はさらに面白い
      就職に対するサポートはあまりなし。
      情報提供はしてくれるが、自力で進めるのが基本。

進学実績が悪かった年度があるため、国家試験については先生が手厚くフォローしてくれる
      立地は坂の上にあるので最悪です。
      今はキャンパスが歯学部の方へ移動しており登らなくて良くなってますが、上のキャンパスは行くだけで大変です。
      エレベーターを使用するか、裏の階段から登る事をオススメします
      各専攻専門的な設備はあるが管理されてるところとされていないところの差があるような気がする。

特に体育館は学生管理なのかボロボロ。
      保健学科は女子が多いので友人関係でトラブルもいくらかはあると思います。特に看護は

理学に男子が多いし、他の専攻にも男子はいるので毎年保健学科ないのカップルが3組ぐらいは必ずいる印象です。
      先輩後輩で付き合ってるのも見ます
      学内のサークルは色々あって充実してると思います。
      長崎で1番大きな大学なので、別の大学から来てサークルや部活に所属してる人もいます
      1年生の時は基礎的なこと。看護理学作業で教習の授業を受けます。

2年次は看護、理学作業で分かれて受けることが増えてきます。
      3年次は看護は春から、理学作業は2月から実習が始まります。
      4年次は理学作業は実習と就活、卒業研究、国試って感じです。

理学作業は2.3年の頃が遊ぶ時間いっぱいあると思います
      もともと発達障害の分野に興味があり、作業療法士を目指しました。

IT・通信・インターネット
    リモート授業、オンライン実習など家で授業を受けることが多くなりました。 オンライン実習では事例検討など各専攻や先生によっていろいろな形で実施されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学