みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      長崎大学は日本での西洋医学発祥の地で、歴史があります。熱研や原研など長崎大学ならではの研究施設もあり、その分野を研究したい人にとっては良い大学だと思います。また、長崎は離島が多いことから、地域医療などについても積極的に取り組んでおり、セミナーなども数多く開催されるので、将来的に地域医療に従事したい学生にとっては良い勉強になると思います。
      長崎大学の医学部は本学とは別のキャンパスで、徒歩で20分くらいに距離にあります。長崎は坂の町ということもあり、坂の上にあるので通学などはしにくいです。大概の学生は医学部キャンパスの近くに住んでいますが、やはり坂が多く、他の町に比べると生活はしにくいと思います。良いところとしては、すぐ近くが飲屋街になっているので、飲み会などをするときはやりやすいです。
      長崎大学の医学部はサークルというよりも部活が多く、部活に入っている人がほとんどです。サークルは勉強系のものが多く、自分で進んで学びたい人にとっては良いと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      どこの大学でも受けられる授業をしている。強いて強みを言うなら、被爆した長崎だからできることがあることだろう。
      単調な授業ばかりで、指導としてはいまいち。
      したい研究があるなら、ある程度生徒のしたいことをやらせてくれる研究室が多い。
      大学病院でのサポートは、充実していると聞いている。
      坂が多い街で、徒歩通学で厳しい面が多々ある。また、保健学科のキャンパスは、医学部のキャンパスより坂の上にあるのでかなり大変だと聞いた。
      昔からある学校なので、必要な施設・設備は充分だと思う。ただ、比較的新しい設備は乏しいかもしれない。そのことで、困ることは基本ないので問題ないと思う。
      他の学部生と交流することは少ないが、交流しようと思えば交流できる上に、ほかの大学も近くにあるので、友人関係は充実している方だと思う。
      多くの部活があり、それぞれに楽しい要素が含まれている。
      1年次、2年次は専門的な勉強は少ないが、3年次からは専門的で実践的な知識を学ぶことができる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      チーム医療のため、医歯薬合同での活動があったり、福祉も交えて事例検討を行ったりしています。授業も、国試、臨床の両方を意識して行われているなぁと思うものが多いです。 しかし、保健学科は坂の上にあり、特に雨や雪の日は校舎に行くのが大変です。
      実際に臨床で活動している方をお迎えして講義をしていただけることも多く、とても為になります。国試も意識した勉強もできています。
      まだ2年生なのでわかりませんが、お話を聞く限りでは、先生との距離が近く、楽しそうだなぁと思います。急に予定を入れられることもあるようです。
      医療系なので就職に困ることはあまりないかと思います。最近、1年生のうちからアドバイザーグループで同じ先生がついてくれたり、先生によっては先輩や後輩との交流もあり様々な話を伺えます。
      一番近い路面電車の電停からも15分ほどかかります。さらに、坂を登ったところにあるので、夏は学校に行くだけで汗が出ます。雨や雪の時はさらに大変になります。エレベーターが設置され、以前よりは通いやすくなっているようですが。
      特に新しいわけでもありません。他学部があるキャンパスに比べれば設備も整っていません。パソコン室や図書室も使える時間が短いです。
      移動教室も少なく、専門科目が多いのでほとんど同じ人と授業を受けます。そのため、仲はいいと思います。一番人数の多い看護は9割が女子で、医学科と付き合っている人もいます。
      1、2年生では教養科目も学びますが、3年生からは専門科目のみです。
      4年で保健師過程も学べるところに魅力を感じました。ですが、もうそろそろそれもなくなるようで、大学院まで行かないと保健師過程は学べなくなるようです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      高台に立地しているので通学は少し大変だけど、メインの実習先である大学病院はすぐ近くで図書室もまあまあ充実してて学びやすいと思う。作業療法・理学療法や、医学科との共修があるのが他の大学にはない特徴だと思う。
      講義は基本的に必須科目がメインで、グループワークを取り入れている科目が多い。全額の教養科目はキャンパスが離れているので移動は大変。教養科目の再試はないため、一度落とすと再度履修しなければならない。
      高台にあり、徒歩では体力的にきつい。数年前から、2カ所にエレベーターの設置ができたので、以前よりも便利にはなったと思う。
      Wi-Fi設置、パソコン室は2カ所ある。大学生協・学食は保健学科の店舗に関しては営業時間が他学科と比べて短く小さい。
      学部内カップルはいるようですが、本学ほど人がいないのでそこまで交流がある・出会いの場があるとはいいがたい。
      部活は、医学科・歯学部と合同の部活が多い。本学の部活にも入部することができるため、部活動の種類は多いので選びやすいと思う。
      統計学、疫学、公衆衛生学、看護学専門分野?
      県内の大学で編入学でき、保健師の国家資格を取得できる
      その他
      看護師の国家試験勉強、編入学試験の過去問2年分の勉強

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      高台にあるので、通学は少し大変です。保健学科は、看護、理学、作業が含まれるので、それぞれの専門的な視点からアプローチの視野を知ることができるなど、チーム医療を身近に感じながら学べると思います。
      様々な専門の先生方がいて、医学科との共修の科目もカリキュラムに組まれているので、外部講師の方の現場の話を聞くことがてきて、学びは多いと思います。
      まだゼミに入っていないのでよくわかりませんが、国際医療など、様々な分野に特化して研究をされていると聞いたことがあります。
      就活の相談にのってくださる先生がいたり、アドバイザーグループとして学生に一人ずつ先生が組まれています。
      高台にあるので、坂が多くて通学はきついです。数年前から、エレベーターを設置されたので、だいぶ楽になりました。大学病院と近いので、実習のときは大学にすぐ行くことができるので、便利です。
      校舎は古いですが、実習室やパソコン室は比較的整備されているし、冷暖房はどこでもあります。学食は安くておいしいです。
      県内外からきた学生が半々ずつくらいで、個性的な人が多いです。留学生もたまにきたり、他学科との交流があるので人のつながりが広がります。
      看護師、保健師の勉強をすることができます。
      保健師の資格取得のため、学士の学位をとりたいと思ったため。
      その他
      過去問をベースにして、参考書などで確認し知識をつける。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いってみたすごく楽しい生活を送れたと思う。国家試験の合格率はそんなに良くないが、やらない人が落ちているだけ。サーポートも充実しており、気軽に教授にも相談できる
      実習のとき様々なことをやらせてもらえ、社会に出た時経験が生かせる
      研究室の設備が充実しており、快適に過ごすことができる。また、楽しく指導してくれる
      県内なら圧倒的に就職しやすい。そのほかも、どの大学でもそうだが就職には困らない
      坂の上にあって登るのがしんどい。原付があると便利だが、最近は規制も出てきた
      体育館やテニスコート 食堂、売店など最低限のものはある。空調もそこそこ
      楽しい人が多いし、サークル活動などで輪を広げられる。ただし運動部はガチの部活のとこが多いので好きな人なら楽しい
      都会と比べると多くなはない。文化祭など一般的なものはあるが‥
      二年次までは教養と半々。四年次までで専門の学問、5、6年は実習+自学
      市民病院
      お金が儲かるから。たまたま成績が良かったから。やりたいことがなかったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      知識だけで身につけられたものが少なかった。もっと技術も学びたかった。また、もっと立地のいい場所にキャンパスができて欲しいと思った。
      知識を習得することに重きを置いていたため、実戦向きの講義ではなかったから。
      実習もあり、研究の進め方について学ぶことができた。しかし、ゼミによって全くやり方が違っていたため、一貫した教育にはなっていなかったとと思う。
      ゼミで面接の練習などするため、先生によっていい悪いがあった。
      激坂の上にあり、行くのが大変だった。また、狭くて建物も綺麗ではなかった。
      古かったし、場所によってはエアコンがついていないところもあった。
      保健学科の生徒しか利用しないため、友人関係はアットホームな感じで比較的良好だった。しかし、男性が少なかったので恋愛はほとんどなかったと思う。
      サークルはたくさんあったがキャンパスをまたいで行く必要があった。
      看護に関する知識、技術。また、全学教育とはさて外国語や体育など。
      病院で看護師
      看護師もしくは助産師を目指していたから。また、大学に入りたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻でした。
      1~2年生の頃は一般教養や他の学部との共同講義がありますが2年生後半から専門的な講義になっていきます。
      3年生から実習が始まり、約1年程ありました。
      4年生から主に就活やゼミ、卒論などが始まります。
      先生方は優しい方が多く、同級生も多いので友だちも作りやすいと思います。サークルや部活も多く大会もあるので知り合いも増えやすいです。
      学部の教授や大学病院の先生が主に講義を行います。授業は比較的分かりやすく実践もしっかりあります。ベッドなどの必要物品もしっかり揃っています。聴診器は自分で購入が必要です。
      ゼミは4年生から本格的に始まります。内容は充実していますがゼミの部屋は少なく場所の確保が必要です。
      ほとんどの卒業生が病院に就職していると思います。長崎と福岡の病院が多いです。大学院に進学する方も10~15%程います。
      市内にありますが、坂の上にキャンパスがあるので毎日の通学は大変です。
      一般病院

医学部保健学科の評価
      作業療法学専攻でした。
      先生方のサポートがすごい。勉強に対してのフォローもそうですが、社会人の前段階である大学生としての自立・自律を促してくださる方々です。また、リハビリ系は実習・国家試験が大変というイメージでしょうが、勉強面でも精神的にも支えてくださいます。
      なんといっても、先生方との距離が近く、とっても相談しやすい!本や論文をたくさん書かれている有名な教授と親しくなる機会があるって、なかなかないと思います!
      本当に、お勧めです。
      アクティブラーニングが実施されていて、積極的に授業に参加できるかたちなので、楽しいです。
      臨床を経験された先生方、院生の方々とも交流があって、とてもためになります。
      最初に書きましたが、先生方が本当に親身になって相談に乗ってくださいます。長崎県外に就職する人も多いですが、そのような人へのサポートもしっかりしています!
      長崎の市街地なので、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、駅、バス停などなどありますが、保健学科は、坂の上にあります。
      4年間あの坂を登りると、足腰が強くなりますし、夜景もとても綺麗です!!
      正直校舎は古いですが、作業療法学専攻らしく、遊び心のあるものや作業を行うのに必要なもの、装具を作る設備などはしっかりと揃っています。新しく出来た棟もあり、その点では充実しています。
      ひと学年の人数が少ないので、すぐに仲良くなれます♪
      他学部の人とも出会う機会があるので交友関係広がります。
      また、恋愛関係は、医学部サークルなどのつながりで医学科の学生と出会う機会もあります。
      サークルは、たーくさんあるので自分の参加の仕方、趣味に合わせて選べます。作業療法専攻内でのイベントも充実しているので、先輩後輩先生方とすぐに仲良くなれます。
      長崎県内の病院です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      九州内の国立大学で看護系の学部に入学したいと思っている学生にいいと思います。長崎は被爆国であるため放射線関連の講義もより深く、高齢化に伴い日本でこれからさらに需要が増えると予想される老年看護が学べる病院も長崎には多いと感じます。
      校内の教授だけではなく、外部の特別講師や長崎大学病院の看護師さんから教えていただける機会も充実しています。
      4年生から本格的にゼミが始まるのですが、1人の教授や助教などに対し2~4人ほどの学生という少人数であるため、より密な関係を築けます。また、離島に行ったり、研究対象となるこどもや高齢者等と接することができるゼミもあり、基本学生がしたい研究をサポートしていただけます。
      専門学校等に比べるとサポートは少なめではありますが、積極的に教授に相談等ができる環境で、自分がしたい方向に進める人がほとんどです。
      周辺は坂が多く、原付があると便利です。
      自転車は乗らない人が多いですが、あると便利でした。
      実習室があったり、長崎大学病院で臨床実習ができます。
      また、坂は多いですが、最近は通学でも使えるエレベーターができ少し楽になったと感じます。
      実習などを通して今まで話したことがなかった同級生とも距離が縮まり、国試前にはみんなで励まし合いながら頑張ることができる環境です。
      医学部系の部活やサークルもあり、全学よりも勉強に関しての融通がきくところも多いです。
      大学病院

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学