みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強もサークルも楽しいです。
      意外とガリ勉のような人はおらず、和気藹々とした雰囲気です。
      かといって、騒がしいわけではなく、中身は真面目な人が多いです。
      やっぱり真面目に勉強したいなら 前の机に座るべきです。
      個性的な先生も多いですが、勉強したいと思って大学に来ている人にはとても見になる話をしてくださいます。
      自分は特にこだわりがなかったけど、もしやりたいことがある人は オープンキャンパスで聞いてみたほうがいいかもしれません。
      自分はまだよくわからないけど、先輩方から聞いた話では私立より大分サポートが厚いそうです!
      OBの方もきちんとした方が沢山いらっしゃいます。
      自分はバイクで通学しており、駐輪場に止めています。
      車なら駐車はお金がかかります。
      バス停も近くにあり、向かいにセブンイレブンと少し歩けばスーパーも何件か、コンビニも何件かあります。
      車持っている友達にのせてもらって、ゆめタウンなどのショッピングモールに行くこともできます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職の選択肢が多く、苦労もありましたが満足のいく就活ができました。
      周りの満足度も高かったように思います。
      学生本人の学ぶ姿勢がしっかりできていれば、講義によって多くの学びを得ることができます。
      経済学部でありながら、海外へボランティア活動に赴くこともできます。
      希望するゼミに入れる保証はありませんが、どのゼミに入っても卒業・就職まで教授がサポートしてくれます。
      グループLINEで気軽に情報共有も行っています。
      経済学部は比較的就職率は高いかと思います。
      生活課や大学の窓口に頼るより、教授に相談する方が有意義だったという印象です。
      駅が遠いため通いの学生はバス、自転車での通学になるかと思いますが、道の水捌けが悪いため雨の日はやや不便です。
      田舎にキャンパスがあるため誘惑にが少なく、学問に集中できる点はいいと思います。
      私立に比べると建物はやはり古いですが、不便はありません。
      食堂も安くて美味しいです。
      経済学部は男女比率に大きな差がないため、環境としては悪くないかと思います。
      サークルの種類は多いですが、それはどこの大学も同じかと思います。
      いわゆる飲みサーと呼ばれるものは個人的にはオススメしません。
      新歓などに惑わされず、サークル選びは慎重になるべきかと思います。
      英語、第二外国語を2年次まで受ける必要があります。
      マクロ、ミクロなど基本的なことは必須科目として単位が取れるまで受けなければなりません。
      第一志望の大学に落ちた場合の滑り止め。
      経済学部なら就職の幅が多いと考えたため。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:911995
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設がとても充実しており、経済のことについて学びたい学生さんにぴったりです教授も素晴らしい方ばかりです
      講義、授業内容はとても分かりやすく、自分の学びたいことがたくさん学べます
      ゼミはとても充実しており、積極的に参加することをオススメします
      就活に関するサポートはとても積極的で、求人情報困ることはありませんでした
      学校周辺には買い物を楽しめる場所もありますし、アパートや寮もあります
      新しい施設もあり施設・設備に関してはとても充実していていい大学です
      サークルに所属することででたくさんの友人を作ることができます
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合ったサークルを見つけることができます
      経済のことについてさまざまなことを学ぶことができ、たくさんのことが学べます
      経済の分野に興味があり、佐賀大学の経済学部で学びたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      特に何もない とりあえず大学に進学しておきたい人に向いていると思います。国立大学ということもあり地元企業なら就職有利だと思う
      可もなく不可もなく普通な授業が多かった気がします。特に面白くもなかった
      2年の後期からゼミが始まり主に国際経済学に着いて学びました。
      特になんのサポートもなかったような気がする 3年生の初めにマイナビリクナビの登録をさせられる
      最寄りの佐賀駅から遠くアクセスはとても悪い バスも遅れて来ることの方が多い
      経済学部の棟は、比較的新しいが講義室は古いような感じがしました
      サークルに入っている人や活動が盛んなゼミに入っている人は友人が多かった気がする
      特にイベントが充実していた気がしない 文化祭の規模も大したことはなかった
      一年次は様々な経済学の入門を学びます。2年後期からはゼミが始まります
      第二地銀
      家から通える大学で国公立なので選びました。センターの科目も少ない
    昨年前期は全面オンライン講義でしたが後期からは体温測定などをしたもとで一部対面授業をしていました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学を楽しむには十分なところだと思います。キツ過ぎず緩すぎず、勉強がしたい人はできる、といった感じだと思います。
      全体的に経営学科の教授は穏やかな人が多いです。興味があれば気さくに専門的な事柄についても尋ねられるし、授業も殺伐とした感じはなく、全体で理解を深めようとする講義を工夫しているらしく、ディスカッションも多くあります。
      ゼミは2年次から始まります。ゼミ決定の前には説明会のほかに見学もできるので、どのような雰囲気で活動しているか1度行ってみたほうがいいと思います。ただ、ゼミの人数は制限があり、最高でも10人までしか入れません。希望者が多いゼミは選別が各ゼミごとに教授の判断であります。
      経済学部ということもあって、就職先は様々です。だからか就職率もいいです。地元に強い大学なので大学内の就職説明会は地元の就職先で充実していた印象です。
      バス停は近いですが、本数が少なくアクセスがいいとは言えません。最寄りの佐賀駅から自転車でゆっくり行って20分くらいです。ほとんどの人が自転車で移動してます。周りに遊べるところは少ないので車があった方が便利だと思います。
      改装工事が着々と進んでいて施設は綺麗になっています。ゆっくり過ごすことの出来るフリースペースや自習部屋も充実しています。
      サークルに入った方が交友関係を広げるにはいいと思います。しかし、サークルに入ってなくても少人数授業やミニゼミで人と話すことは結構あるので友人は出来やすいと思います。
      佐賀らしく、気球サークルや、よさこいサークル、チャリサークルなどあります。
      1年次は学科というより、学部単位の全体内容を学びます。大まかに全体を学んだところで2年次から学科専門の内容に入っていく感じです。
      ただただ学力で選びました。経済については将来何にでもなれるという意味で選びました。
      金融・保険

2021年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      一般入試の学生に配慮された学習内容のため商業科目の初学者にも優しい学科となっていると思います、資格取得についても補助していただけると思います。
      地方国立大学として地域に根ざした学習内容が学ぶことができます。
      教授と学生間の距離が近く演習の際も疑問の解消、日常生活の話など学びやすい環境になっている。
      九州内の大手企業や地元有名企業への就職を考えているのであれば間違いない。
      佐賀市内と言うこともあり、通学にはJRからバスが何本も出ているため問題はない。
      その他の市内移動には、自転車や車がほぼ必須だと思われる。
      文系学科の設備は充実しているとはいいがたいが、全体的に設備は綺麗になっている。
      必修科目の関係で複数学科の学生と交流する場面もあるためいろいろな人と交流ができる。
      地方大学のため、人数規模も大きいとは言えないが積極的に関わろうという気持ちがあれば楽しめると思います。
      1.2年時において所属学科の基礎を広く浅く学び、3年時より専門性を深めていくイメージです。
      高校時代に商業科目で大会実績などを残したため、税理士科目取得に合わせて基礎面の深化学習をするため

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり、授業も難しくなく、単位を落とす人はわずかである。そのため、就職活動などで、学んだことなどをきちんと述べられないことがある。
      必須科目があまりなく、基本的に自由に学びたいものが学べるが、あまり、深い内容ではなく、基本的なことしか学べない。
      研究室によっては、メンバーとの交流を重視した、イベントなどがあるため、非常に充実した研究室も存在する。しかし、その他の多くがあまり充実していないため、充実した研究室生活を送るためには難しい面がある。
      就職支援の窓口があるため、自分から行動すれば様々な手助けをしてくれる。
      平地なため、自転車があればどこにでも行け、衣服や日用品など生活に必要なものは買いに行ける。また、福岡に近いため、気軽に遊びに行ける点では便利である。
      学科によっては最新の設備や施設で勉強ができる。最近は食堂をリフォームしたり、様々な学科の教室を改修しているため、基本的には綺麗である。
      自分で行動するのみ。サークルも様々なものがある分、様々な問題もあるため、長く続けているひとはごくわずかである。
      サークルはたくさんあるが、活動内容が不透明なサークルが多い。文化祭などのイベントは他大学に比べると規模が小さい。
      毎年、必須科目が存在するが、必須科目は少なく、基本的に自由に学びたいものを選択できる。そのため、広く浅くなってしまう傾向がらある。
      地方銀行の店頭営業職
      自分の能力に見合った学校だったから。実家に近く、九州の大都市、福岡に近かったから。

2020年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      授業もサークル等も充実しています。たくさん友達を作って学んで遊んで、楽しい学生生活が送れると思います。
      ひとつの学科だけでなく、他の学科の授業も選択できるので学べる範囲が広がる
      2年の後期からゼミが始まり、会計か経営かコースを選べる。自分が学びたいゼミに入ることが出来る。
      公務員や、金融関係に就職する人が多い印象。サポートセンターや公務員講座等が充実している。
      電車で通うには、駅からバスまたは自転車になる。2年からは車で通うことも出来る。
      食堂や、授業で使う棟も最近工事されて新しくなったので使いやすいと思う。
      サークルや部活も多くあり、入ると交流関係が広まると思います。その他、短期の留学などで同じグループになって友達が増えることもあります。
      サークルや部活もたくさんの種類があるので、自分が入りたいものがあったら積極的に参加するといいと思います。
      1年次は、経営学や会計学の基礎的内容。2年次からはコア科目といって、自分で会計コースか経営コースか選んでその専門的な内容を学びます。その他英語や基本教養もあります。
      公務員
      家から通える。将来やりたいことがまだ決まってなかったので幅を広げるため。

経済学部経済学科の評価
      経済のことについて学びたい!と、思っている人、大学で勉強をしたいと思っている人には、おすすめできると思います。
      とても充実した毎日が送れています!とても深い講義もそうですが、環境的にもすばらしいと思います!
      この大学は就職実績も良く、大手企業に入る人も少なくないです。
      可もなく不可もなくといった感じですね。駅近といえる程ではないと思います。
      とても充実していて、過ごしやすいです。どんどん新しい施設も作られています。
      友人もたくさんつくることができ、恋人もできました。今まで恋人はいなかったけど、初めてできました。
      みんな活気にあふれていてとても充実してます。また、たくさんのサークルがあります。
      幅広い分野を選べるので、自分にあった分野を見つけられると思います。
      前から経済の分野には興味があって、より詳しく経済について知りたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分次第で楽しく出来ると思います!やりたいことがあれば、サポートしてくれる先生もいますし、佐賀大学だからこそ得られる人脈もあると思います。
      先生によって当たり外れがあるものの、自分がしたいことを自由に出来る。
      2年後期からゼミが始まります。定員10人で、人気のゼミは面接があるところもあります。どのゼミに所属するかで充実度がかなり変わってきます。
      かなりサポートが充実していました!ESの添削から面接の準備もありました。もちろんお金を払えば公務員講座も受講できます。
      車通学が多いため、明らかに駐車場が少なく、停める場所にいつも苦戦します。周りの立地はボチボチです。コンビニや居酒屋、ご飯屋さんもそれなりにあります。
      最近、改善工事が行われているので、かなり綺麗になっている印象を受けます。私は経済学部ですが、ちょうど今工事が行われていています。1番綺麗だと思うのは理工学部です。
      これは、どこの大学でも同じだと思います。楽しいサークルや部活動もありますし、どう過ごしていくかは自分次第だと思います!
      サークルによって変わるのでなんとも言えません。ただ、学祭は正直周りの大学と比べて、レベルが低いのでかなり面白くありません。
      基礎科目、コア科目、演習などがあります。基本、選択必修科目なので、自分が気になる科目を選んで講義を受けるスタイルが多いです。
      金融機関
      特にやりたいことがなかったため。幅広く勉強できる経済学部に進学することで、やりたいことを見つけようと思いました。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学