みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    2022年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      おそらく、この大学の口コミを見ている方の多くは、共通テストが終わって思ったよりも点数が取れず、どこに行こうか迷っている人が多いと思う。実際この大学を第一志望にしていた学生は少ないと大学側が示すほどだ。私も例外ではない

結論から言うと、「経営」でこの偏差値群で大学選びを迷っている場合、佐賀大学はオススメだ。

まず、この大学のデメリットを挙げる
      ・半分が福岡の人でもう半分が九州の人、関西や関東、東北の人が超少数で多様性が少し…
      ・偏差値と意欲的な学生は比例しているらしいので、自分の興味があることなど意欲的に活動している学生は、あまり多くない。(旧帝大に比べて)

次にメリットだ
      ・経営が学べる
      ・文系なのにプログラミングが学べる
      ・起業のサポートをしている
      ・福岡空港からのアクセスが良い
      ・福岡という経済圏に近いのに、コロナの影響が少ない(2021年は対面授業もかなり多かった)

以上が私の個人基準でのメリット、デメリットだ。以上を踏まえ、あなたにとってもメリットが大きい場合この大学はかなりオススメだ。他の大学を知らないので他より良いかは分からないが、地方国立の中ではかなりベターな選択肢の一つだろう
      自分の学科以外の経済や法律の専門科目も履修する必要がある。この部分に関しては人によって良いか悪いか分かれるが、個人的には興味のある経営だけやりたいというのが正直なところだ。ただ、教養を身に着けられるので、やっていて損はないとも感じる。教授はあくまで研究者であって教えるプロではないため講義の上手さは人による。内容の充実具合も人によるため、授業を聞き流し自分で教科書を読み進めた方が良い講義もある。他大学の友達と話してもこの点はどの大学も変わらないらしい。ただ、自分から学ぼうとする学生にはしっかり応えてくれる教授ばかりだ。2年次よりインターフェース科目という選択科目があり、そこではベンチャー企業(IT系)の作り方やプログラミング・データサイエンス、デジタルコンテンツでweb制作など、文系でもプログラミングが授業で学べる科目があるので、その分野に興味がある私のような学生にとっては非常にありがたい。
      文系のゼミがほとんどだが、中には統計を使うゼミもある。
      経済学科にはプログラミングでのデータサイエンス(統計)が学べるゼミがある。kaggleという機会学習のコンテストにも参加したりするらしい。
      経営学科にも統計を「使う」ことをメインにしたゼミがあり、プログラミングで簡単な?統計分析の方法を学ぶことができる。
      前者はがっつり統計学で後者はミクロ経済や金融、証券の統計分析という違いがある。
      まだゼミが始まっていないため、評価としては分からないが、自分が学問としてやりたいことができそうなので非常に楽しみにしている。
      驚くほど就職に関してのサポートが手厚い。1年の初夏の時期からすでにその熱量が伝わるほど、学内のキャリアセンターが非常に頑張っている。県内外の企業の方のお話を聞くイベントや相談会が頻繁に開催され、面接練習、自己分析、ES対策などもおそらく手厚いサポートがあると思われる。
      佐賀市内にある。
      普段駅を使わないので何とも言えないが、駅からもバス自転車徒歩どれでも行けるので、アクセスはそこまで悪くないと感じる。ただ、すごく良いという訳でもない。佐賀市は平野なので坂がなく、自転車も漕ぎやすいのはありがたい。
      大学周辺に学生が住むアパートが多く、他県から来た人はほとんどが大学の近くで一人暮らしをしている。また、スーパーやコンビニ、飲食店も多く、家電量販店も近くにあるためかなり暮らしやすい環境が揃っている。ただ、遊ぶ場所は少ないかもしれない。福岡から毎日電車で通っている人もかなり多い。
      施設が非常に綺麗。特にトイレが綺麗なのが地味にうれしい。他にも、自習スペースが多い、学食が2か所ありメニューも頻繁に変わるので飽きにくい、3Dプリンタやレーザー加工機が自由に使える施設がある、大学の美術館に無料で入れる、佐賀大発ベンチャー企業のための部屋が用意された建物がある、起業相談できるスタートアップラボがある、学内に上場企業であるIT企業のoptim(バイトできる)がある、そこに併設されいているoptimカフェなどがあり、地方国立大学としては充実している方ではないかと感じる。(本庄キャンパスの話)
      友達作りのポイント
      前提として、そもそも新入生は知り合いがいなくて不安なので、皆友達が欲しいと思っている
      ・自分から早めに話しかける(男女問わず)
      ・一人、席が近い、となりの人に話しかける
      ・入学式、オリエンテーション、1週目の講義が狙い目
      ・タイムリミットは基本ゴールデンウィーク(そこでほぼグループが完成してしまう)
      ・初対面の時にLINE(or インスタ)を交換する
      ・同じ高校出身の友達とはつるみすぎない
      一年生の間はちょっとしたクラスのようなものがあり、そこで友達も作れる。サークルに入ればなお良し。私個人は積極的に友達を作りにいったので、男女関わらず良い人達と知り合い、仲の良い友達が何人かできた。周りは恋人ができた人もいた。ただ、コロナで4月の入学式からオンラインとなると友達作りの難易度はかなり上がるだろう。そのため、サークルに入ったりSNSで積極的にいかないと友達はできないかもしれない。しかし、大学はぼっち製造機だが、比較的ぼっちでも問題なく生きていける環境ではあるため、一人が平気な人は無理に友達を作ろうとしなくても良い。
      コンピュータ研究会というプログラミングのサークルに所属しているが、県庁や企業との関わりもあったり、非常に勉強になることが多い。アプリ、web制作、ゲーム制作、情報、様々な事に挑戦している人がおり、いい刺激がもらえる。他のサークルも充実していると思う。ただやはり、コロナ禍により自然消滅してしまったり、コロナ前より活動が少なくなっているサークルも多い気がする。また一つ問題なのが、福岡や佐賀市以外から通いの方だ。彼ら彼女らは行き帰りの移動に時間がかかるため、どうしてもあまりサークルに活発的に参加できてないように見える。そのため理想の大学生活の一部がサークルにある、という方で、佐賀大学の近くで一人暮らしをする予定がないという場合、この大学以外の選択肢も考えることを勧めたい。ちなみに3月中旬から4月下旬にかけてTwitterでサークルの情報が出回るので、持っていなければアカウントを作って、「♯春から佐賀大」で他の人のツイートを真似してツイートし、フォローし合うと比較的サークルの情報は手に入れやすい
      1年前期は他の方が触れているので、割愛する。後期の専門科目はより自由度が増し、自分で選択する講義が増える。民法総則、マーケティングマネジメント、経営管理論、社会課題演習、企業論、社会情報論、情報処理、英語、日本経済論、地域経済論を私はとっている。2年次以降はこれからだが、ゼミが始まりかなり忙しくなるのではないかと思う。
      自分の共通テストの点数で安全に行ける国立大学をピックアップし、その中で経営が学べる、プログラミングが学べる、大きな経済圏に近く交通の便が良い、コロナの影響が少ないという観点から徹底的に調べて比較した結果、佐賀大学に決めた。もし大学選びに迷っているなら、高いお金を払ってまで大学で何をしたいのか、また自分が求める条件をA4の紙に書き並べて大学を調べ、比較すると良い。結局は住めば都なので、自分で考え自分で決めればどこの大学でも後悔はしないだろう。拙い文章で申し訳ないが、少しでも大学選びの参考になれば幸いだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      立地が良く、大学の周りの雰囲気も明るくてとても楽しいです。1年次にはTOEIC全員受験、留学生の積極的な受け入れなど、英語に力を入れた教育がなされています。他学部の友達もすぐできますし、充実した大学生活を送ることができます。
      選択制の授業では、先生によって人気が変わるため、席を早めに取らないと立って受けなければならならない授業もでてきます。講義をしてくださる先生はみんな熱心で、質問したら丁寧に教えてくださいます。
      まだゼミの活動は本格的には始まってないので詳しくはわかりませんが、自分の将来を見据えてゼミを選ぶと、楽しく学ぶことができます。
      先輩方を見ると就活が大変そうだけど、先生方のサポートが手厚く、安心して就活ができる環境だと思います。
      近くにコンビニもバス停も飲食店もカラオケもたくさんあるので、空きコマも困らないし、周りの道路は整備されていてとてもきれいです。
      経済学部の経済塔の中に、自習室があります。自由に使うことができます。テスト前などは混み合いますが、利用しやすいです。
      サークルはいくつでも入れるので、他学部の友だちがたくさんできます。バイトも大学の近くですると、佐賀大学生がほとんどなので、仲良くなれて友達の輪が広がります。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。サークル同士で仲がいいところもありますし、学園祭ではそれぞれが模擬店を出したりするのでとても盛り上がって楽しいです
      1年次は必修科目と教養科目をとり、週1回あるゼミで、2年次からのゼミに向けて慣れていきます。経営といってもいろいろあるので、ゼミの先生によって学ぶことが異なるので、将来を見据えて選ぶことが大事です。

経済学部経済学科の評価
      すこし、こじんまりとしている。
      見学に来たらわかると思うが、ほとんど地元の人で、学年にもよると思うが暗い人が多いかもしれない。
      やはり大学だからそれなりにはじけてる人もいるが、話さないタイプの人もいる。
      先生は、面白い!
      先生は面白い。今の時代 どの大学も同じ授業はしていないだろうから見学に来てみたらいいと思う。
      先生に頼めば、ある程度やりたいことができる.
      卒業生は満足しているイメージです。
      まだわからないけど、先生も相談に乗ってくれそうな感じだし、不安はあまりない。
      駅からは遠いが、バスが近い。佐賀はバスか、自転車。
      車の駐車場は月極を利用している人が多い。無料駐車場はない。
      目の前にコンビニがたくさんある。
      新校舎ができたばかりで、いま入学したらいいと思う。
      新校舎と旧校舎の差がひどいかな笑
      普通かな??派手な感じはない。良いところも悪いところも受け取る人次第と思うが、私立大学みたいにチャラチャラはしていない。

経済学部経済学科の評価
      これまでの学校生活を振り返って見て、これと言った悪い点はないが、ここがいいといった点もないように思われる。そのため、5段階評価では欲もなく悪くもなくの3点。
      特にこれといった変わった点はなく、しっかり授業に出て試験勉強をしておけば単位はもらえる。良くも悪くもない普通だと思うので3.
      私自身まだ研究室やゼミに所属したことがないのでわからないが、かなり緩いらしい。一方かなり厳しいところもあるらしくピンキリと言ったところか。
      ほとんどが就職への道を選ぶらしい。就職説明会なんかも翌開催いている他、学校からの就職サポートも手厚いと思うので3
      最寄駅は佐賀駅。駅からバスが出ており駅からのアクセスは悪くない。学校の近くには飲み屋やアパートが多い。
      学科専用の図書館があるので本塁は充実していると思われる。そのほかにはこれといった設備は聞いたことがない。
      Twitterとかで入学前から友達とかを探していると友達ができるのかもしれない。ちなみに私は学科に友達はいません。
      サークルやイベントは充実していると思います。年間通じて何かしらのイベントがある感じです。サークルの数も50以上あったはず。
      1年次は経済学の基礎を学習します。必修科目は1年次で取れる授業はすべて必修なので特に迷うことはないと思います。

経済学部経済法学科の評価
      国公立ですが、成績優秀者には学費免除される制度や、家庭の状況により全額・半額免除の制度があるし、たぶん物価も安いですしスーパーも充実しているので過ごしやすい環境だと思います。学部主催の就活セミナーや、5大商社の方や富士通に行かれたOBの方によるセミナーもありましたし、ANAやソニーグループへの内定いただいた方もいらっしゃることから、しっかりアンテナを張っていれば、将来も悪くない結果になると思います。
      法学だけでなく経済学、経営学も学べる環境である、実際の弁護士が教えてくれる講義がある
      2年の後期からゼミが始まり、民法、経済法、労働法、刑法などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところ、卒論があるところ、ないところがあるので、5月の説明会とその前後のゼミ見学会で判断してください。
      就職先は公務員、銀行、IT企業など多岐にわたります。ゼミによって教員が就職活動に親身になる度合いが違う気がします。私が属しているゼミの先生はOBOG訪問用に同窓会名簿を渡してくださいました。勇気がなくて使いませんでしたが。キャリセンで自己PRの講座受けたときの元リクの女講師?はほかの学生のはしっかり目を合わすのに私には目をほぼ合わせず腹立たしかったのでそれっきり使っていません。ゼミの先生があたりだったので良かったです。
      本条キャンパスのJRの最寄りは佐賀駅です。駅から大学まで歩いて40分、自転車で15分、バスで15分で、自転車で通う人が大半です。キャンパス内も地面が平坦なので自転車で移動できて楽です。大学の周りにはスーパーもコンビニも飲食店も豊富で、3万円台で借りることができるアパートもあるので不自由なく生活できます。正直福岡のどの大学よりも周辺環境は充実していると思います。
      最近教養棟や学食が建て替わりとてもきれいです。古い棟は経済4、5の教室がある棟や、大学本部、情報基盤センターなど数えられるくらいで新しい棟のほうが多いです。キャンパス内の道は開けているのでわかりやすいと思います。
      経済学部は学科では合宿がありませんので、仲良くなるには1年次の入門ゼミで友達をつくったりTwitterがきっかけになる人も多いと思います。学内での恋愛については、同じサークルかバイト先の人と付き合う人が多い印象です。
      何個サークルがあるかわかりませんが、スポーツ系、ボランティア系、文化系豊富にそろっていると思います。大学祭のゲストは、イケメン俳優には縁がなく毎年なぜかお笑い芸人2組です。2016年の大学祭はメイプル超合金をお呼びしていたので「やるやん」と思っていましたがそれ以降よく知らない芸人さんです。
      1、2年次は、経済、経営、法学の基礎を学び、2年次に、民間就職向けのコア科目(企業法)か公務員就職向けのコア科目(公共政策)かを選び、それに沿って講義を選択します。3年次に展開科目を規定分取得し終わったら、4年次はゼミだけの方が大半です。4年次にはゼミにより卒業論文を書きます。
      IT企業のSE
      経済学部か法学部か迷っており、どちらも学べる大学かつ家から通える距離だったので志望いたしました。

2021年03月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      かなり生徒任せであるので、自分から動かないと何も身に付かないまま終わります。サポートしてくれる設備や教授はいるので周りに目を向けてみることが必要です。
      教授の質の差が激しいです。全体的に大講義室での授業が多いため、自分から積極的に学ぶ姿勢を持っていないとただ聞くだけになってしまいます。
      どちらかと言えばいい方だとは思います。サポート制度はあるもののわかりにくく、自分で調べることが必須です。
      駅からのアクセスは悪く、バスの本数は少ないです。しかしキャンパス周辺は充実していて暮らしやすいと思います。
      一応学部では研究図書室や自習室などの設備はあるもののほとんど利用しませんでしたし、存在を知らない生徒もいました。周知が足りていないと思います。
      学部内ではほとんど人間関係を築けませんでした。サークルやバイト先での繋がりの方が多い印象です。
      コロナが流行る前は様々なイベントやサークル活動があちらこちらで行われたていました。しかし、コロナ後は活動が休止になったり再開になったりの繰り返しで思うような活動ができてなさそうです。
      1.2年次は経済学経営学法学の基礎を学びます。選択必修なので興味のない分野は入門科目以外は受けなくても構いません。3.4年次からは各学科の応用的な内容に入ります。
      法学の分野に興味があり、法学部ではないものの法学が学べると伺ったからです。

2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います!充実した大学生活を送れると思います!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
      社会に出ても役に立つような講座がたくさん設けられているのでけっこういいです!
      就職率はとても高いと思います!求人情報もいっぱいありますよ!
      駅からも自転車で来れると思います!とても通いやすくていいです!
      全体的に校舎は新しいです!とてもキレイで使いやすいです!!!
      サークル活動がさかんなので友人はできやすいと思います!もちろん出会いもいっぱいあります
      サークルはたくさんあります!イベントもたくさんあるのでたのしいです
      経済学は生産、消費、売買などお金の動きにまつわるさまざまなことが勉強できるところです!
      私は、税理士になりたくて経済学科を志望しました!
      入って良かったと思います!

経済学部経済法学科の評価
      敷地が広い。建物は古いものと新しいものがある。田舎の大学という雰囲気で、ほのぼのとしている。自転車がないと不便。駐輪場が少なく、自転車が溢れている。イベントがあまり行われない。学祭も小さな規模。
      当たり外れがある。学部によると思うが、真面目な生徒とそうじゃない生徒がいる。先生に質問しやすい状況ではある。
      学部によると思うがら割と自分の入りたいゼミに入れる。ゼミについての説明会もある。当たり外れがある。ゼミによってはとても忙しくなる。
      3年次になると、自由参加で就職セミナーのようなものがある。1,2年次でも参加できるものはあるが、ほとんどが消極的。
      駅からが遠い。自転車がないと不便。洋服などを買い物に行くところが少なく、遠い。博多や天神までは割と近い。
      建物に関しては古いものと新しいものがある。工事中の教室がある。理系の教室は割と綺麗だが、文系の教室は古い。
      学部、学科による。合コンなどはあまり行われていない。田舎だから、パリピというような人があまりいない。そういう人はむしろ浮いている、
      学祭の規模が小さい。毎年芸人しか呼ばず、学生からは不満も出ている。イベントもあまりない。サークルは割と多い。
      1年次は入門。2年次は基礎。3年次は応用。 1,2年次に単位を多く取ることをオススメする。私の学部では多くの学生が4年次にはゼミだけとなる。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      自分次第でどんな方向でも進むことができる学科。
      様々な人がおり刺激を受けることができる。

あまり講義に出席しない人にも優しい。
      学生の温度差は激しい。真面目な学生はしっかりと講義に参加し
      資格なども取得する人や留学する人も多い。
      一方で、あまり出席しなくても取ることができる講義もあり
      それを生かし独学でプログラミングや起業などをする人もいる。
      ゼミの先生、生徒の仲が良く、長期休暇には研修や旅行に出かけ
      飲み会やカラオケなどをゼミ以外でも遊ぶことが多くある。
      ゼミ対抗のイベントもある。
      ゼミの先生が相談に乗ってくれる。
      特に公務員になる人は生協が独自に講座を開設しており
      経済学部特に経済法学科の学生は受講し公務員になる人が多い。
      駅からの距離はあるが、バス停は大学前にあり
      多くの学生は自転車を持っており、自転車があれば特に不便を感じることはない。キャンパスが比較的街中にあるためお店などは多い
      経済は講義を受ける建物以外は、改装されており、
      談話室や自習室、会議室、パソコン室などを学部で持っており便利
      男女比が他の学科に比べて同数に近く、ゼミなど仲良くなる機会も多い。また、講義で長時間拘束されることもなく、遊びなどにも時間を割くことがしやすい。
      過去問や試験の情報共有が盛んに行われており、同じ学科も仲良くなれる。
      公認サークルは少ないが、スポーツから音楽系まである程度は揃っている。ないサークルは自分達でつくる人も多く
      新しいサークルもできていて、
      今後さらに活発になって行くと思う。
      1年生 経済、経営、法律の基礎
      2年生 上記の展開
      3年生 法律をしっかりと
      4年生 卒論
      公務員 国家系

経済学部経営学科の評価
      商業高校からの推薦で入った人が多い。私もその1人。基礎的な知識が乏しく、他学科と比べると学力面で低い学科かなと感じる。
      また、これを学びたいんだ!という意識の人の方が少なく、ふわふわしてる。
      ジャンルが広い。経営、経済、法律も学ぶ。学科ごとを履修しなければならない講義は決まってるが、それ以外は自分に合った講義を選べる。
      ゼミは2年後期から。2年前期でゼミの説明会があり、選ぶ。それぞれ10名が定員となっており、それを超えたら面談などで落とされる可能性がある。その時は二次応募がある。ゼミによって、合宿があったりなかったり、先輩などとの縦のつながりがあったりなかったりする。
      ゼミの説明会は絶対にでるべき。雰囲気がわかる。私は車校を優先して説明を聞かなかったので失敗した。
      まだ就活してないからわからないけど、進路ガイダンス、就職ガイダンス、公務員講座など、サポートはある。講座は金額がまあまあするけど、専門学校とか行くより全然いいと思う。
      駅から自転車で15?20分。
      スーパーが近くにある。
      スタバが近くに二店舗。お洒落なカフェなど飲食店、カラオケ屋さんが充実している。コンビニも大学の四方にある。食べ物にはまず困らない。
      が、遊ぶところがマジでない。ラウンドワンも少し遠い。
      経済学部棟には、演習室、自習室がある。演習室は普段、ゼミで使ったりするが、テスト期間は友達と一緒に勉強する人たちで埋まる。自習室は、1人で静かに勉強したい時にオススメ。仕切りがある机が並び、ライトがついてて、コンセントもある。
      談話室があり、空きコマに友達とおかし食べながらお喋りできる。エアコンついてて快適。
      パソコンが自由に使える部屋もある。
      自分の行動次第で、いくらでも充実させられる。
      経済学部は人数多くて繋がりが薄いけど、ゼミが始まれば繋がりが濃くなる。
      一番充実できるのはサークルだと思う。
      サークルで友人ができる。意識が高い人だ出会える。自分にとってプラスかマイナスかは置いといて、こんな人がいるのかと知るいい機会。
      一年は、経済、会計、マーケティング、法律など基礎的なことを広く学ぶ。
      2年では、一年で学んだことをさらに掘り下げて学び、ゼミ選択によって、会計コアか経営コアか決める。それによって、2年後期からの履修が変わる。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学