みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      先生の教え方が凄く分かりやすいです。周りの人たちも、分からない時教えてくれます。この学科に進む人達は自分と同じ目標の人が多いと思うので、共感者になれたりして、凄く助かる部分があります。
      自分にとって授業は少し難しい部分もありますが、分からない時は先生にきけば、すぐに教えてくれます。
      周りの人達が優しい人達ばかりで分からない時でも、アドバイスなどしてくれるので充実してます。
      まだよく分かりませんが、自分にとってはとってもたくさん学べられて就職する際困ることはあまりない気がします。
      大学周辺は安い物件も多いですし、スーパーなども安くて学生にとって助かります!
      学校の施設はイマイチかなと思います。特に気になったりとかあまりそうゆうのはないんですが、とってもいい施設とは言えないかなと思います。
      友人は本当に優しい人達ばかりです!アドバイスしてくれるので、見本となる人達ばかりです。
      サークルでは、自分のしたいことが出来て友人達と仲良くなれるチャンスです!どこのサークルもいいと思います
      法に関することなどです。どのような内容と、聞かれたら少し自分でもわかりませんが、暮らすために大事なことを学びます!
      みなさんの生活を幸せに出来るように私自身サポートしたいと思ったからです。

投稿者ID:732053
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても先生方たちが結構相性がいいので自分は最高だと思います。ただたまにだるいな~などそういう時もあります笑
      いい先生も居ればあんまり。って感じもあるため。人それぞれのため。
      満足できると思うし納得出来ることが多いのと将来してみたいと思う。
      就職もしやすく進学はまだわからないですけどサポートは出来てると思います。
      キャンパスはあまり分かりませんが立地など周辺はとても良い環境だと思います
      施設などこのコロナの時期で気にしやすい人もいるのでどうかなあ?って感じです。
      それはイマイチ分からないですが正直なとこは人それぞれですかね
      友達も増えてみんな楽しく出来てますしイベントがないとやってらんない笑
      自分はまだハッキリとは決めきれてないのでこれから先決めていこうと思います。
      商社
      まだハッキリではないですがこれから先考えてゆっくり考えようと思います。時間かけ先生たちと話し合いながらしていきます。
      将来的に役立つと思ったからなのと自分が興味があったからです。

2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います!充実した大学生活を送れると思います!ぜひオープンキャンパスに来てみてください!
      社会に出ても役に立つような講座がたくさん設けられているのでけっこういいです!
      就職率はとても高いと思います!求人情報もいっぱいありますよ!
      駅からも自転車で来れると思います!とても通いやすくていいです!
      全体的に校舎は新しいです!とてもキレイで使いやすいです!!!
      サークル活動がさかんなので友人はできやすいと思います!もちろん出会いもいっぱいあります
      サークルはたくさんあります!イベントもたくさんあるのでたのしいです
      経済学は生産、消費、売買などお金の動きにまつわるさまざまなことが勉強できるところです!
      私は、税理士になりたくて経済学科を志望しました!
      入って良かったと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      立地が良く、大学の周りの雰囲気も明るくてとても楽しいです。1年次にはTOEIC全員受験、留学生の積極的な受け入れなど、英語に力を入れた教育がなされています。他学部の友達もすぐできますし、充実した大学生活を送ることができます。
      選択制の授業では、先生によって人気が変わるため、席を早めに取らないと立って受けなければならならない授業もでてきます。講義をしてくださる先生はみんな熱心で、質問したら丁寧に教えてくださいます。
      まだゼミの活動は本格的には始まってないので詳しくはわかりませんが、自分の将来を見据えてゼミを選ぶと、楽しく学ぶことができます。
      先輩方を見ると就活が大変そうだけど、先生方のサポートが手厚く、安心して就活ができる環境だと思います。
      近くにコンビニもバス停も飲食店もカラオケもたくさんあるので、空きコマも困らないし、周りの道路は整備されていてとてもきれいです。
      経済学部の経済塔の中に、自習室があります。自由に使うことができます。テスト前などは混み合いますが、利用しやすいです。
      サークルはいくつでも入れるので、他学部の友だちがたくさんできます。バイトも大学の近くですると、佐賀大学生がほとんどなので、仲良くなれて友達の輪が広がります。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。サークル同士で仲がいいところもありますし、学園祭ではそれぞれが模擬店を出したりするのでとても盛り上がって楽しいです
      1年次は必修科目と教養科目をとり、週1回あるゼミで、2年次からのゼミに向けて慣れていきます。経営といってもいろいろあるので、ゼミの先生によって学ぶことが異なるので、将来を見据えて選ぶことが大事です。

2021年03月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      かなり生徒任せであるので、自分から動かないと何も身に付かないまま終わります。サポートしてくれる設備や教授はいるので周りに目を向けてみることが必要です。
      教授の質の差が激しいです。全体的に大講義室での授業が多いため、自分から積極的に学ぶ姿勢を持っていないとただ聞くだけになってしまいます。
      どちらかと言えばいい方だとは思います。サポート制度はあるもののわかりにくく、自分で調べることが必須です。
      駅からのアクセスは悪く、バスの本数は少ないです。しかしキャンパス周辺は充実していて暮らしやすいと思います。
      一応学部では研究図書室や自習室などの設備はあるもののほとんど利用しませんでしたし、存在を知らない生徒もいました。周知が足りていないと思います。
      学部内ではほとんど人間関係を築けませんでした。サークルやバイト先での繋がりの方が多い印象です。
      コロナが流行る前は様々なイベントやサークル活動があちらこちらで行われたていました。しかし、コロナ後は活動が休止になったり再開になったりの繰り返しで思うような活動ができてなさそうです。
      1.2年次は経済学経営学法学の基礎を学びます。選択必修なので興味のない分野は入門科目以外は受けなくても構いません。3.4年次からは各学科の応用的な内容に入ります。
      法学の分野に興味があり、法学部ではないものの法学が学べると伺ったからです。

大満足
      とてもよき
      50段階のうちの42くらい良い
      たのしいがいちばんあとは自分次第どうやるかだれもとやるか
      先生の講義は素晴らし
      分かりやすく本当に面白い
      ずっと聞いていられるそんな講義が多いです。
      いつでも研究、勉強ができる
      べんきようしたいなぁってときにいつでも
      就職がとてもいいそうで卒業したあととてもいいそうです。
      これから先もいいと思います
      佐賀内部なので田舎と都会の真ん中って感じですかねぇー
      とてもいいところでござる
      してるしてる。
      校舎が綺麗、トイレウォシュレットさいこー
      って友達が言ってました
      まぁーまぁー、いい人が多いです
      れんあいかんけいはじぶんしだいだとおもいます
      してるしてる
      とてもというほど数は多くはありませんが自分次第だと思います
      経済のこと
      あと人間としてのあるべき姿
      そして佐賀の良いところをしっかり学べる
      公務員になりたかったから
      地元から結構近いから親の負担もあまりかからない

経済学部経済学科の評価
      基本的に不真面目な人と真面目な人の差が激しいが、成績の差はそれほどなく感じる。成績はゼミ配属や、就職にもひびくので重要。
      先生によってやる気が違うため授業の難易度が極端に違いすぎる。
      就活対策の面接練習に行っていた先輩から、けっこうためになるということを聞いた。
      周りにはバス停も多く、またアパートも多いので徒歩10分圏内で色々と選択肢がある。
      パソコンも多く使いたいときに使えるが、WiFi環境がもう少しよいと満足。
      積極的に話しかければすぐに友だちができるし、恋人も出来ると思う。
      大学祭の規模はそこまで大きくないが有名なゲストもくるし、みんな積極的に参加しているイメージ。
      一年次は主に経済系の基礎科目、2、3年からは専門科目を学び始めゼミに入り分野を絞っていく。
      日本の経済をマクロ的な視点で学びたいと思い経済学科を志望した。

経済学部経済学科の評価
      すこし、こじんまりとしている。
      見学に来たらわかると思うが、ほとんど地元の人で、学年にもよると思うが暗い人が多いかもしれない。
      やはり大学だからそれなりにはじけてる人もいるが、話さないタイプの人もいる。
      先生は、面白い!
      先生は面白い。今の時代 どの大学も同じ授業はしていないだろうから見学に来てみたらいいと思う。
      先生に頼めば、ある程度やりたいことができる.
      卒業生は満足しているイメージです。
      まだわからないけど、先生も相談に乗ってくれそうな感じだし、不安はあまりない。
      駅からは遠いが、バスが近い。佐賀はバスか、自転車。
      車の駐車場は月極を利用している人が多い。無料駐車場はない。
      目の前にコンビニがたくさんある。
      新校舎ができたばかりで、いま入学したらいいと思う。
      新校舎と旧校舎の差がひどいかな笑
      普通かな??派手な感じはない。良いところも悪いところも受け取る人次第と思うが、私立大学みたいにチャラチャラはしていない。

経済学部経済学科の評価
      これまでの学校生活を振り返って見て、これと言った悪い点はないが、ここがいいといった点もないように思われる。そのため、5段階評価では欲もなく悪くもなくの3点。
      特にこれといった変わった点はなく、しっかり授業に出て試験勉強をしておけば単位はもらえる。良くも悪くもない普通だと思うので3.
      私自身まだ研究室やゼミに所属したことがないのでわからないが、かなり緩いらしい。一方かなり厳しいところもあるらしくピンキリと言ったところか。
      ほとんどが就職への道を選ぶらしい。就職説明会なんかも翌開催いている他、学校からの就職サポートも手厚いと思うので3
      最寄駅は佐賀駅。駅からバスが出ており駅からのアクセスは悪くない。学校の近くには飲み屋やアパートが多い。
      学科専用の図書館があるので本塁は充実していると思われる。そのほかにはこれといった設備は聞いたことがない。
      Twitterとかで入学前から友達とかを探していると友達ができるのかもしれない。ちなみに私は学科に友達はいません。
      サークルやイベントは充実していると思います。年間通じて何かしらのイベントがある感じです。サークルの数も50以上あったはず。
      1年次は経済学の基礎を学習します。必修科目は1年次で取れる授業はすべて必修なので特に迷うことはないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教室は綺麗で、学食も美味しく、設備、施設もある程度充実している。授業もいろんな教授の話を聞けるので、今後役立つようなことを取捨選択できて、気に入っています。
      分かりやすい先生もたくさんいるが、理解しづらかったり、声が聞きづらい先生もいるため、このような評価にしました。
      まだ1年生なので、ゼミも研究室もないですが、今後のゼミ選びは、情報を集めて自分に合ったところを選びたいです。
      まだ1年生なので就職も進学もあまり関係ないですが、今自分が描いている将来像ははっきりしているので、その夢を実現するために精進していきたいと思います。
      今自分は車で大学まで通っていますが、距離はそれほど遠くなく、電車で通いやすい場所でもあるのでアクセスの件はいいと思います。
      施設、設備は過ごしやすく造られており、自転車があればどの施設にも行きやすく立地していて、とてもいいと思います。
      部活に入っているため友人関係は申し分なく、毎日楽しく過ごせています。恋人はまだいないので、いつか出来るといいなと思います。
      部活に入っていて、充実した日々を送っており、授業もしっかり出席して、問題なども起こさずに過ごしています。
      今までの日本の経済状況や、世界各国の過去の経済状況、そしてこれからの経済状況を学んでいくものです。それだけでなくても、会計のことや法律のことについても学びます。
      まだ卒業してませんが、消防士になれるよう頑張ります。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学