みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。就職活動の実績は高く、インフラ業の事務職の会社から1つ内定をいただいています。
      様々な教授による授業が数多く設けられており、自分で学びたい講義を考え、学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、ミクロ経済学のゲーム理論について学んでいます。私たちのゼミでは学ぶだけではなく、誕生日の人をお祝いする誕生日会をしており、学生の仲を深めています。
      ゼミの先輩方のお話を聞く機会をゼミの授業で設けていただき、仕事の内容だけではなく、私たちの就職活動についての相談を聞いていただきました。
      最寄駅はJRの佐賀駅です。佐賀駅から自転車で約20分で大学に着きます。雨の日はバスで通学していました。大学の周りには、安くておいしい定食屋さんやファミリーレストランが豊富にあるので、学生の多くはよく利用しています。ただ、買い物を楽しめる場所は大学の近場にはないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う経済棟は老朽化が目立ちます。経済棟も古いため、新しくしてほしいです。
      私はサークルや部活には所属していないのですが、学科内で出会った友人やゼミの仲間と授業の空き時間にご飯に行ったりしています。学科内での恋愛については、あまりなく、大半の場合は、サークルの人やバイトの人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは、種類も多く、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、芸人さんなどを呼んで、毎年盛り上がっているみたいです。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目が多く、単位をきちんと取得することに注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るため、就職活動に費やす時間が増え、4年次には就職活動に専念し、それが終わるとゼミの発表に向けて、ゼミのみんなと協力します。
      インフラ業の事務職
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

経済学部経済法学科の評価
      国公立ですが、成績優秀者には学費免除される制度や、家庭の状況により全額・半額免除の制度があるし、たぶん物価も安いですしスーパーも充実しているので過ごしやすい環境だと思います。学部主催の就活セミナーや、5大商社の方や富士通に行かれたOBの方によるセミナーもありましたし、ANAやソニーグループへの内定いただいた方もいらっしゃることから、しっかりアンテナを張っていれば、将来も悪くない結果になると思います。
      法学だけでなく経済学、経営学も学べる環境である、実際の弁護士が教えてくれる講義がある
      2年の後期からゼミが始まり、民法、経済法、労働法、刑法などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところ、卒論があるところ、ないところがあるので、5月の説明会とその前後のゼミ見学会で判断してください。
      就職先は公務員、銀行、IT企業など多岐にわたります。ゼミによって教員が就職活動に親身になる度合いが違う気がします。私が属しているゼミの先生はOBOG訪問用に同窓会名簿を渡してくださいました。勇気がなくて使いませんでしたが。キャリセンで自己PRの講座受けたときの元リクの女講師?はほかの学生のはしっかり目を合わすのに私には目をほぼ合わせず腹立たしかったのでそれっきり使っていません。ゼミの先生があたりだったので良かったです。
      本条キャンパスのJRの最寄りは佐賀駅です。駅から大学まで歩いて40分、自転車で15分、バスで15分で、自転車で通う人が大半です。キャンパス内も地面が平坦なので自転車で移動できて楽です。大学の周りにはスーパーもコンビニも飲食店も豊富で、3万円台で借りることができるアパートもあるので不自由なく生活できます。正直福岡のどの大学よりも周辺環境は充実していると思います。
      最近教養棟や学食が建て替わりとてもきれいです。古い棟は経済4、5の教室がある棟や、大学本部、情報基盤センターなど数えられるくらいで新しい棟のほうが多いです。キャンパス内の道は開けているのでわかりやすいと思います。
      経済学部は学科では合宿がありませんので、仲良くなるには1年次の入門ゼミで友達をつくったりTwitterがきっかけになる人も多いと思います。学内での恋愛については、同じサークルかバイト先の人と付き合う人が多い印象です。
      何個サークルがあるかわかりませんが、スポーツ系、ボランティア系、文化系豊富にそろっていると思います。大学祭のゲストは、イケメン俳優には縁がなく毎年なぜかお笑い芸人2組です。2016年の大学祭はメイプル超合金をお呼びしていたので「やるやん」と思っていましたがそれ以降よく知らない芸人さんです。
      1、2年次は、経済、経営、法学の基礎を学び、2年次に、民間就職向けのコア科目(企業法)か公務員就職向けのコア科目(公共政策)かを選び、それに沿って講義を選択します。3年次に展開科目を規定分取得し終わったら、4年次はゼミだけの方が大半です。4年次にはゼミにより卒業論文を書きます。
      IT企業のSE
      経済学部か法学部か迷っており、どちらも学べる大学かつ家から通える距離だったので志望いたしました。

経済学部経営学科の評価
      商業高校からの推薦で入った人が多い。私もその1人。基礎的な知識が乏しく、他学科と比べると学力面で低い学科かなと感じる。
      また、これを学びたいんだ!という意識の人の方が少なく、ふわふわしてる。
      ジャンルが広い。経営、経済、法律も学ぶ。学科ごとを履修しなければならない講義は決まってるが、それ以外は自分に合った講義を選べる。
      ゼミは2年後期から。2年前期でゼミの説明会があり、選ぶ。それぞれ10名が定員となっており、それを超えたら面談などで落とされる可能性がある。その時は二次応募がある。ゼミによって、合宿があったりなかったり、先輩などとの縦のつながりがあったりなかったりする。
      ゼミの説明会は絶対にでるべき。雰囲気がわかる。私は車校を優先して説明を聞かなかったので失敗した。
      まだ就活してないからわからないけど、進路ガイダンス、就職ガイダンス、公務員講座など、サポートはある。講座は金額がまあまあするけど、専門学校とか行くより全然いいと思う。
      駅から自転車で15?20分。
      スーパーが近くにある。
      スタバが近くに二店舗。お洒落なカフェなど飲食店、カラオケ屋さんが充実している。コンビニも大学の四方にある。食べ物にはまず困らない。
      が、遊ぶところがマジでない。ラウンドワンも少し遠い。
      経済学部棟には、演習室、自習室がある。演習室は普段、ゼミで使ったりするが、テスト期間は友達と一緒に勉強する人たちで埋まる。自習室は、1人で静かに勉強したい時にオススメ。仕切りがある机が並び、ライトがついてて、コンセントもある。
      談話室があり、空きコマに友達とおかし食べながらお喋りできる。エアコンついてて快適。
      パソコンが自由に使える部屋もある。
      自分の行動次第で、いくらでも充実させられる。
      経済学部は人数多くて繋がりが薄いけど、ゼミが始まれば繋がりが濃くなる。
      一番充実できるのはサークルだと思う。
      サークルで友人ができる。意識が高い人だ出会える。自分にとってプラスかマイナスかは置いといて、こんな人がいるのかと知るいい機会。
      一年は、経済、会計、マーケティング、法律など基礎的なことを広く学ぶ。
      2年では、一年で学んだことをさらに掘り下げて学び、ゼミ選択によって、会計コアか経営コアか決める。それによって、2年後期からの履修が変わる。

経済学部経済学科の評価
      私が所属している経済学部経済学科はみんな仲良く、分からないところを教え合え、互いに高め合える学科です。
      先生も私たちの講義に対する質問に対応していただける素敵な先生方だと思います。
      先生方は就職のためのサポートはしてくれますが、実際は、自分たちがちゃんと単位を落とさず、きっちり講義に参加して、努力することが一番大事だと思います。
      駅からは自転車通学で、20分程度かかります。それほど遠くはないです。駅からのバスもありますが多くの人は自転車で学校まで行きます。
      大きな破損や不便な点はなく、どこの施設も充実していると思います。
      高校と違うのは、やはり、学校に各都道府県から集まった多くの人がいる点です。その分人の輪も広がりますが、待っていても友人はできないと思うので、新入生は特に勇気を出して自分から積極的に話しかけていくことを心がけてください。
      多くのサークルがあり、特にいうことはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      1年生の間は高校でも習った内容が多い場合が多かったです。
      生徒数が多く、教室が広いため、後ろに座る人ほど真面目に授業を受けない傾向があります。しかし、経済法学科は法学部志望していた人が多く、いい刺激を得ることもあります。
      法学部志望していたので、法律関係の講義を初歩から教えてくれるのはとても助かります。少し物足りないという場合もありますが、そこは独学するしかない部分はあります。
      佐賀は他県に比べて坂がほとんど無く、大多数の生徒が自転車通学をしています。自転車ですぐ行ける範囲に生活に必要なものや飲食店はだいたいあります。
      経済学部棟は何十年も修復などはされていないようなので古い建物ですが、理系や教育学部は綺麗です。学食は2つあります。かささぎ食堂のハヤシライスはおすすめです。
      佐賀には大学がほとんど無いため、他県のようにほかの大学と交流する機会は少ないですが、活動的なサークルに入れば幅広い交流関係が築けます。

経済学部経済学科の評価
      周りの友達もいい人ばかりで教授もいい人ばかりで経済についてとても詳しく学ぶことができるのでとてもいいと思います
      とくに英語という科目に力を入れているために英語力が鍛えられます
      自分の学びたいことを学ぶことができるために自分から進んで勉強することができます
      非常に素晴らしい実績がたくさん残っており自分が行きたいと思っているとこにもたくさんの先輩がいっていました
      自然に囲まれており、店もあるために、とても住みやすい場所であると思います
      とくに図書館が素晴らしくみんな勉強しているので集中して勉強することができます
      高校まだ恋人のいなかった自分でありますが、大学で初めて彼女ができました
      ミクロの経済やマクロの経済を学んだり一般教養科目もたくさん学ぶことができます

経済学部経済学科の評価
      優秀な教授陣や恵まれた施設環境、暮らしやすいキャンパスの立地など、勉強したい人や大学生活を満喫したい人など、さまざまなな人が満足できる環境だと思います。
      国立大学であるため、それぞれの分野で著名な教授が多く在籍しており、そのような一流の方々から直接指導を受けることができてとてもよかった。
      講義の中では、最新の研究結果なども含まれており、内容はハードだがとても充実した環境である。
      研究室によって様々だが、事前によく調べて選択することをお勧めする。
      専門科目として、海外研修の経験ができる。海外を訪問し、海外の大学生と交流して、大学で学んだ基礎理論を活用して、ディスカッション等ができたのはとてもいい経験だった。
      就職先は上場企業から公務員まで多種多様です。九州内での就職に強いことはもちろん、都市圏での就職活動に関しても情報提供などさまざまなサポートを受けられます。
      ゼミによって、ゼミ生の就職先に傾向があるため、希望の業種がある方は、そのことも踏まえてゼミを選ぶべきでしょう。
      キャンパスは佐賀市の中心部に近く、とても良かったです。
      自宅から徒歩や自転車で通う学生が多く、遊びやバイトも大学付近で済ませることができました。
      授業を行う施設は、新しいものが多く、特に不満はありませんでした。
      サークルやバイトを通して、多くの友人を得ることができますので、サークル・バイトは行った方がいいと思います。
      大きい大学なだけあってサークルもたくさんあるので、興味があるものに所属することをお勧めします。
      大きい大学なだけあり、サークルは沢山あります。
      大学祭では、毎年有名人をゲストに呼んでおり、来客が学外からも集まり大変盛り上がります。
      1年次は教養の講義がメインであり、別の学科の人とも一緒の講義を受けることが多いですが、2年次からは専門の講義が増えてきます。
      学部共通の専門科目もありますが、学科のみの講座も増えてきます。
      特に最初に履修する入門科目は、その後の講義で学ぶ内容の基礎となるため、気を抜かずにしっかりと理解しておかないと後々後悔することになると思います。
      地元の市役所
      経済に興味があったので、より知識を深められると考えてこの学科を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      所属学科の授業を あまり取らなかったです。よく分からないけど、好きな授業をたっぷり修得できて、興味の有るものに時間を使えた
      国際交流が充実してました。
      イベント毎留学生と日本人が集まり、楽しかったです。
      あまり参加しないから、とく分からないけど、皆優しい人だった。
      4年生は海外で就職したので、佐賀大学での就職活動はしなかった
      非常に長閑で空気が綺麗な九州に有りますが、交通はある程度便利で毎週観光しました
      綺麗な教室、美術館、並木道、図書館。図書館の蔵書は豊富でした
      恋愛もお友達も出来ました。
      今でも連絡している友達がいますし、佐賀大学で良かったです
      ハロウィン、クリスマス、年越し、夏祭り、全部当時の留学生と一緒に参加できました
      韓国語、ドイツ語、声楽、自然とふれあう、日本語作文、読書、研究
      マスコミ・広告・デザイン
      リクルーティングデザイン
      海外の学科と一番似てるから。特に自分で選んだわけではないです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい方は、かなり向いている気がする。ただ、大学で、遊んだりサークルに打ち込みたい人は、別の大学を選んだ方が良い気がするら、
      教授と生徒の距離が近く、そのことを理由に、質問や疑問を解決しやすい。
      学生と生徒の距離が近いため、学問による質問や困り方があったら、いつでも解決をできる。
      学んだことを生かすために、就活をしていたが、最終はどうでも良くなったので、適当
      駅から少し遠いと思う。割と街中であるので、生活の便利さはかなり良い気がする。
      近年、改修工事等もあって、校舎建屋は綺麗なものになってきている。正直、持て余してる
      普通である。よくも悪くもない。というか、よくもわるくもあるのかもしれない。
      サークルの数はそんなに少ないが、新たなサークルを始める際は、手続きがすぐ終わる
      一年じは経済基礎を学び、二年次は経済基礎を学び、三年じは経済基礎を学び、四年じはなにもなくなる
      卒業後は、鉄道系会社の営業に進みました。凄く不本意ではあります。難しいです。
      すごくてきとうでする。本当に理由がないので、説明のしようがありません。ごめんなさい
    そのころのぼくといえば、すでに隠居生活をしていたので、あまり関係のある出来事ではない

経済学部経済学科の評価
      自分の頑張り次第で学ぶことはかなりできると思います。ただ先生たちがいちいち課題を出すことは少ないので、自主学習は必要です。また他のところより入りやすい地方国立大学です。しかし、学力が低くても入れるわけではなく、やはりある程度学力がないと厳しいと思われます。経済学部は商業高校からの推薦入学の方も多くて、簿記などの実践的な授業の際は、わかりやすく教えてくれます。学科の友達はほとんどの人が何かしらのサークル、部活動に所属しています。サークル活動や部活動はそれぞれの団体によって活動頻度等はバラバラですが、中には活発なサークル、部活動もあるようですので大学生活を充実されるため、仲間を作るため、思い出を作るため、または就活に活かすために入ることはおすすめします。学科の雰囲気としては、人がかなり多い学科になりますので、とても賑やかだと思います。また、個性的な人が多くて大学全体で見ても目立つ人は数人必ずいます。活発な人も多く楽しい学科だと思います。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学