みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    経済学部経済法学科の評価
      敷地が広い。建物は古いものと新しいものがある。田舎の大学という雰囲気で、ほのぼのとしている。自転車がないと不便。駐輪場が少なく、自転車が溢れている。イベントがあまり行われない。学祭も小さな規模。
      当たり外れがある。学部によると思うが、真面目な生徒とそうじゃない生徒がいる。先生に質問しやすい状況ではある。
      学部によると思うがら割と自分の入りたいゼミに入れる。ゼミについての説明会もある。当たり外れがある。ゼミによってはとても忙しくなる。
      3年次になると、自由参加で就職セミナーのようなものがある。1,2年次でも参加できるものはあるが、ほとんどが消極的。
      駅からが遠い。自転車がないと不便。洋服などを買い物に行くところが少なく、遠い。博多や天神までは割と近い。
      建物に関しては古いものと新しいものがある。工事中の教室がある。理系の教室は割と綺麗だが、文系の教室は古い。
      学部、学科による。合コンなどはあまり行われていない。田舎だから、パリピというような人があまりいない。そういう人はむしろ浮いている、
      学祭の規模が小さい。毎年芸人しか呼ばず、学生からは不満も出ている。イベントもあまりない。サークルは割と多い。
      1年次は入門。2年次は基礎。3年次は応用。 1,2年次に単位を多く取ることをオススメする。私の学部では多くの学生が4年次にはゼミだけとなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、良い点としては割と卒業しやすく、勉強だけという学生生活になりづらいということだと思う。悪い点は、就職の時のネームバリューが弱い点。
      授業、講義については、専門的な話をする教授や講師と一般的な話をする教授や講師の差が激しいと思う。課題はほとんどない。
      ゼミでの活動はしっかりしていると思う。私のゼミは合宿という形で、他の学校と交流しながらの宿泊研修などがある。
      大学院へ進学する人はほとんどいないと思う。就職については公務員の割合が比較的多く感じる、そのための講座も充実。
      駅から大学までは遠い。歩いての移動は厳しいと思うので、自転車や免許を取って原付を用意する人が多いと思う。
      キャンパスの立地は駅から少し遠めになっていて、教室はまあまあの大きさがあるので余裕を持って座れると思う。
      学内の友人関係はについては私はあまり知っていないが、いくつかのグループに分かれているイメージがある。
      部活動については私は運動会の部活に属しているので活動は毎日やっているが、さーくるとなるとピンからキリまであると思う。
      一年次は入門科目がほとんど。2年次から4年次で専門的に勉強をする。ゼミは2年次からとなっていて、卒論も所属ゼミで提出する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済や経営、法律について幅広く学ぶことができます。自分の学科だけではなく、他学科の分野も履修できるので自分の好きなことがわからない人にもおすすめです。
      先生によりますが面白い授業もあります。入学してからすぐチューターの先生がつくので相談しやすいことは良いと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは必修です。前期にゼミの説明会があり、研究室訪問等を経て入りたいゼミに応募します。各ゼミの定員は10人なので人気のゼミは入りにくいです。ゼミによって活動の忙しさも内容も違うので自分自身に合ったゼミを選ぶことが大切です。
      就活のサポートは充実していると思います。説明会なども多くありますが強制ではないので参加することが大切です。
      駅からは自転車で20分くらいです。バスもあります。近くにはショッピングモールもあり、お店も沢山あるので過ごしやすい場所だと思います。
      ゼミの教室は比較的新しくきれいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強は日本のことだけでなく外国の経済も学ぶことができます。たとえば開発経済学では発展途上国の経済を学びます。
      先生によってはとても充実している授業とそうでない授業があるのは確かです。しかし自分で勉強する意欲を持っている人ならきっと大丈夫だと思います。質問にはどの先生も丁寧に答えてくれます。
      2年の後期からゼミに所属します。様々なゼミの種類があり自分の興味があること、もっと深く知りたいと思うことをゼミの研究テーマにしているゼミを選ぶことをお勧めします。私の所属しているゼミは開発経済学がテーマで発展途上国について学んでいます。英語で一人一人プレゼンテーションをしたりと英語力も身につけられてとても良いゼミです。
      大手六大商社に合格された方も今年出ています。キャリアセンターでは手厚いサポートをしていただけます。金融関係の就職が1番多いです。
      佐賀駅からは少し離れているので自転車あるいはバスになります。通学の人にとっては少し不便かと思います。
      図書館、プール、ジム、体育館、食堂、休憩スペースなど自由に使える場所がたくさんあります。
      航空会社
      旅行会社
      総合商社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      雰囲気がとてもいい。また、まわりの環境もとてもいい
      近くにコンビニなども交通の便利もなかなか。あと、静かで暮らしやすい
      先生はとても優しくわかりやすくせつめいしてくれるきがする
      ゼミを選ぶときに自分が聞きたいところにかくじつに行けるわけではないが、頑張っていれば希望のゼミに入れると思う。
      可もなく不可もなくだと思う。他の大学がわからないのでなんとも言えないが、今のところ不便でたまらないと思うことはない。
      すごくいい友人に恵まれたと思う。静かな人、明るい人、真面目な人、さまざまな性格にやバックボーンを持った人がいるので、交友関係は広げようとすればするほど広がって行くと思う。
      好きなサークルがひとつは見つかると思う。サークルによって雰囲気が違うのでさまざまなサークルを回ってみて自分が1番だと思ったところにはあらばいいと思う
      会計学、経済学、需要と供給など。
      まだきめいていないが営業系などをがんがえている

投稿者ID:322031
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      大学が広くて綺麗でとてもいい環境にあります。
      ネットで講義を受けられるネット授業があるのですが、家で受講して単位がとれるという学生にとってはとても嬉しいものがあります。
      また公務員講座やTOEIC講座などの講座も多数あり大学が
      生徒の目標達成に大きな手助けをしてくれます。
      私の在学する学部では、少人数のゼミがあり、自分が将来に向けて学びたいことを専門的に、仲間と討論し合いながら、授業で学習するものよりさらに深く学ぶことができます。
      私はこの大学に来てよかったと心から思っています。
      数多くの分野の教授がいらっしゃって
      その専門分野についての知識は本当に素晴らしいものなので
      講義も充実していますし、外部の企業の経営者の話を聞く講義もあったりして将来の参考になります。
      2年生の後期からはじまります。ゼミは少人数で行われるため、お互いの意見が言いやすい環境です。また多くの分野に別れているので自分がより深めたいことを、友達と共に討論し合いながら学習できます。
      普通の講義では学習しないような細かなところまで学べるのでとても将来に役に立つと思います。
      進路相談ができる課があります。
      また卒業生に話を聞く機会も多く設けられています。
      またそれぞれの生徒に担当の教員がいるため
      親身に話を聞いてもらうことができます。
      駅からはそんなに近くはないですが、
      駅から大学までのバスもありますし、一人暮らしの人は
      ほぼ自転車で通学しています。
      学内が広いので学内の移動でも自転車を使うので自転車は必須です!
      談話室やパソコンを使える施設、自習室など
      施設はとても充実しています。
      サークルや部活の数も多く、学部内だけではなく
      他学部の友達もたくさんできます。
      スポーツ大会も年に数回行われます。
      大きく分けて 経済、経営、法律の3分野について学びます。
      メインは法律になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      幅広い経済的分野について学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。経済、経営、法学の3分野すべての基礎から学ぶことができます。
      語学の授業は少人数で行われるので、身に付きやすい。経済的な講義は大講義室で行われるので、くさんのひ人が同じ講義を受けることが出来るので、定員割れすることがなく、きちんとうけられる
      ゼミはまだ受けたことがないので、わからないが、ゼミにはいる前から入門ゼミでプレゼンほレポートの書き方についてしっかり教えてもらえます。
      公務員試験のための講座も開かれており、公務員として県庁などに就職する人もいます。経済学部は銀行などの金融業に就職する人も結構多いです。
      駅からは少し遠いですが、学生は自転車で移動しています。バスも出ているので、バスを利用すると大学前のバス停があります。
      校舎は最近新しくなったものも多いのでとてもキレイです。また一昨年に美術館とカフェができるなどおしゃれな学内施設もあります!
      学生の数が程よい人数なので、交遊関係はとても広く深くなります!恋愛に関しては、学内カップルもいますが普通程度でしょうか?そんなに多い方ではないです。
      経済、経営、法学の3分野の基礎知識よ学んだあと、それぞれの学科に別れて専門知識も学びます。
      幅広い経済的分野が学びたいと思い切り、基礎知識を経済、経営、法学の3分野から学べることが魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      過去に受験した先輩の受験報告をもとに対策をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく綺麗だし、環境にも地域にも優しい!
      いろんなことをしようと思えばできるし、
      立地もそれなりによい。
      1年前期だからかもしれないが、 先生たちも優しい。
      質問にいったら、納得するまで教えてもらえる。
      先生との結びつきが濃い。
      まだ1年なので、ゼミはないが、
      少人数制のクラスならある。その中でなんかイベントしたり、遊びに行く予定を立てたりするので、とても楽しい。
      大手とは言わないまでも、いいところや地元では有名なところには就職している。
      1年よ内からキャリアアップセミナーなどもあり、就職につながる勉強もある。
      駅まで、自転車で30分ほど、
      ショッピングモールにも自転車で行けるので、
      便利だと思う。
      田舎育ちなので、都会都会していないのに過ごしやすいのがメリット。
      環境に優しい
      先生がとても丁寧な授業をしてくださる
      地域と密着している。
      きれいな設備が多い。
      学生第一に考えてる。
      たまたま会った子同士でLINEのグループをつくり、情報交換などをしている。
      学科内カップルが嫌っていうほどいて、見ててつらい笑(非リア談)
      経済学科とは言うものの、経済学、法学も満遍なく学べる。
      もちろん、経営学も深く学べる。
      所属していない。
      推薦の評定が足りていた、唯一の国立大学だったから。
      推薦入試
      地元ではそこそこ知られている塾
      推薦の過去問を高校の先生に用意していただき、添削も含めておせわになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      他の経済学部だと経済や経営だけが多いけど私の学科では経済と経営に加えて法律も専門的に学ぶことが出来るため就職の幅も広がると思います。また公務員を目指す人への特別講座もあるところもよいと思います。
      経済、経営、法律それぞれの分野でそれぞれの分野を専門とする教授が分かり易い授業を行ってくれます。また基本教養科目では経済のことだけでなく様々な分野の勉強をできる点がとてもよいと思います。
      私立大にはない少人数のゼミがあり、教授と近い距離で関わることができます。自分の興味のある分野について極めることができるのでよいと思います。
      先日 キャリアについての講義を聞き、就職率がいいと知りました。経済学部なので銀行への就職が多かったですが様々な職種への就職がありよいと思います。
      周りにはたくさんのカフェや食事処があるし、バス停も近くにあり通いやすいです。また一人暮らしのお部屋も大学周辺にたくさんあり通いやすいと思います。大学内はとても広いので自転車が必須ですね。
      経済学部専用の建物が多くあり パソコンが自由に使えたり、談話室があったり比較的新しいので居心地がいいです。また大学内には自習できるスペースが充実しており大変よいと思います。
      同じ夢を持つ人や同じ趣味をもっている人とたくさん出会えます。学部だけでなく基本教養科目の授業では他学部の人と一緒に授業を受けるので交流があります。またサークルもたくさんあり日々が楽しいです。
      経済、経営、法律を専門的にまなぶことができる。
      経済学部でも法律を専門的に学ぶことができるという点に魅力を感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと学べる。
      経済について細かいところまで教えてくれるのでとても良かったです。
      友達との教えあいもしてより理解を深めました
      わかりやすい講義です
      4年間しっかりと頑張ることが出来ました。
      見た目の割に設備が整っています。
      普通に勉強するにはちょうどいいです。
      無事就職出来ました。
      やさしい先生方のおかげです!ありがとう
      佐賀駅からバスがあるので便利です。
      自転車でも通学できそうでした
      他に劣るところもあるが最低限は大丈夫。
      あくまでも勉強メインなので問題ない
      バラ色な大学生活を遅れました。
      優しい友達に出逢えて今も交友関係を続いています
      自分は入ってなかったので分かりません。
      しかしながらも、面白そうな活動も見ましたよ
      経済学です。
      簡単に言えばビジネス基礎から応用ですね。
      商業高校出身だったら理解するのも簡単だと思います
      流通・小売・フード
      商業科出身だったから商業に関してより知識を深めたかったからです

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学