徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

徳島県 / 国立

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(113件) 国立内76位 / 82校中
国立内順位
平均

総合科学部 総合理数学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      取得できる単位の幅が広く、必修が少ないため進級がかなり楽。1年次から真面目に取り組んでいれば3年次には週2日大学にいけばいいレベル。
      担当教員のやる気と指導方法の落差がとても激しい。ウマが合わないと苦労するかも。
      3年後期に配属が決定し、4年次の春休みあたりから卒論研究がスタートするが、割とゆるいので後期に入ってから本腰入れても間に合う。
      就職に対するサポートはあまり良いとは言えないように感じる。やる気が感じられない。
      駅からは少し遠く、遊ぶ場所も少ないため、好立地とは言えないが、個人的にあまり不満は無い。
      対外的にアピールするためか、新しい施設を作ったりはしているが、学生にとって有用かと聞かれるとそうでもない。
      部活動・サークルの数は多く幅も広いため友人関係を築く場はとても多いように感じる。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目や外国語などの広く浅い講義が多い。2年次からはコースに分かれて専門的な内容の講義となる。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授の教え方などとても的確で、分かりやすく自分に合った大学だと思います。研究室もとても現実的で研究しがいがあります。
      とても充実してると思われます。分からないところなども的確に教えてくれます。
      いろいろな機材が置いてあり自分のしたい研究ができとてもいいです。
      電気電子は他学科より大手や中小企業など幅広く就職することができます。
      立地は他の大学よりも駅に近く何処へでもいけますし関西地区にも行きやすくなっています。
      研究施設、3年生までに使う機材なども本格的でとてもいいです。
      友人関係や恋愛関係にもサークル活動などでとても充実しています。
    学部に関する情報
      主に社会に出て役に立てるような電気電子の基本的なことも学びますし応用も学びます。
      徳島大学院

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題や実験等が多く進級するのが少し大変だが、中小企業から大企業まで進路先はたくさんあり、就活に強い。
      自分の配属に関係のない教授とも話す機会が多くあり、顔なども覚えてくれて親身になってくれる人が多い。
      4回生から配属され、定期的に話し掛けてくれたり報告会があるので充実している。
      難易度もあまり高くない地方国立大にしてはかなり就職実績はいいと思う。
      汽車の最寄り駅からは少し歩くがバスは目の前にあるのでアクセスしやすいと思う。
      最近も食堂が新しくなったりして、施設は少しずつ改善・充実していっていると思う。
      大学の友人は一生ものと聞いていたがその通りだと思う。また、複数の学科があるため恋愛の出会いは多い。
    学部に関する情報
      1回生の時は一般教養や基本的な数学を習う。2回生以降は電磁気等の電気の専門教科を習う。
      大学院
    工学部 化学応用工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設はとても整っています。同じキャンパスには工学部以外にも総合科学部があり、様々な人と関わる事ができます。
      特別授業として、他大学の先生の授業を受ける事ができます。また、学科には様々な授業があるため、やりたい事ができます。
      研究室は4年から主に始まり、大きく分けて、化学工学、有機化学、物理化学の3つでそれぞれ専門的な事を学ぶ事ができます。
      研究室の担当の先生は我が子のようにサポートしてくれます。進学も徳島だけでなく他大学に進学できます。
      近くにはバス停があり、駅からも通う事ができます。距離も遠くないため、自転車で駅から通っている人も少なくありません
      施設では実験に必要な道具や条件、機械が様々あります。やりたい事ができる大学です。
      工学部以外にも総合科学部があるため、サークル等出会いさえあればいろんな人と関われます。
    学部に関する情報
      1年は基礎を学び、2年3年で基礎実験を行います。研究始まり4年生からなので4年生からが本番と言っても過言ではないと思います。
      徳島大学院
    薬学部 創製薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科振り分けが悪条件であるため、友人関係にひび割れが生じる可能性がある。講義も点数をたるだけための講義になり、楽しさを感じられない。行き詰まる。
      学科振り分けのせいで点数だけの講義になるため、身につかない。
      過労働の研究室がいくつかある。研究室選びは慎重にしなければならない。
      研究における指導はあるが、就活に関してのサポートはあまり充実していないように思える。
      食事の場所、遊びの場所などが近くに無いため、休日の過ごし方としてはバイクや車がないと楽しくない。
      自転車置き場も少ないし、校舎もきれいではない。
      エアコンの設備も悪く、窓を開けた方が涼しい。
      友人関係に関しては、学科振り分けがあるためギクシャクする。
      彼女は作っていない。
    学部に関する情報
      国家試験に必要な講義から、研究に必要な講義など、様々な講義が受けられる。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      授業数が多すぎないことで、1つ1つの授業の難易度が高いが、あまり勉強ばかりに時間を取らずに大学生活を楽しめる。
      授業にもよるが、専門教育はやはり難しい。しかし、一般教養教育は楽しめるものが多い。
      説明がとてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。
      有名大学に比べると劣るが、それなりに就職実績は良いと思う。サポート体制も良い。
      最寄駅は徳島駅で、自転車で7分ほどで着く。遠すぎず通いやすい。
      可もなく不可もなしと言った感じである。不便ではないので問題ない。
      学部によらず、社交的な人ほど友達が多くできる。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれる。
    学部に関する情報
      機械に関する専門知識と、企業に就職するなら必須である英語について学ぶ。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
      キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。
      先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
      看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
      就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
      佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
      学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
      サークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
    医学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方との距離がすごく近く、とても親切。丁寧に指導して下さり、研究もやりやすい。図書館もきれいで利用したくなる。
      管理栄養士に必要な知識を、医師免許持ちの先生や、栄養士の免許持ちの先生が教えてくれ、たいへん役に立つ。
      研究室はいくつかあり、それぞれ雰囲気が異なる。私が通うところはいつも笑顔が絶えず、楽しく研究できる。
      就職に関しては先生はノータッチ。就職支援も常三島の方が多く、医学系の学生には少し不便を感じる。でも相談室がないわけではないので、利用したらきちんと教えてくれる。
      最寄駅は蔵本駅で、あまり開けているところではない。最寄駅からは歩いて5分くらいなので、歩いて通える。県外出身者は、だいたい大学の裏か、国道沿いに住む。
      学科棟自体は嫌いではないが、不便は感じない。24時間使用可能な自習室もあり、セキュリティもしっかりしている。
      友人関係や恋愛関係人それぞれ。学生団体で仲間を外に作る人もいるし、サークルや部活動で中に作る人もいる。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養がほとんとで、専門では人体や代謝のことについて基本的なことをまなぶ。2年からは専門が増えて管理栄養士のための授業になる。
    医学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      落ち着いて医学を勉強したいという学生にとってはとてもいい環境だと思います
      幅広い分野の教授がおり、皆で切磋琢磨して研究できます。医師として働くことを前提にさまざまな刺激をうけることができます
      忙しいですが、おなじ志を持つ仲間と一緒に勉強できるので、やりがいを感じます
      卒業後は指定病院で研修を受けますが、地元では定評のある病院がほとんどなので、問題はありません
      JRの駅がちかく、遠方から通うのにも便利ですが、いかんせん田舎なので、JRの本数が少なく不便です。
      施設自体は比較的あたらしく、必要なものはほとんどそろっています
      共通の夢を持った友人とおなじかんきょうで勉強できるので、とても楽しいです。アットホームで皆仲が良く、和気あいあいとしています
      人数がそれほど多くないので、和気あいあいとしています。皆仲がよく、いろいろなところに一緒に出掛けたりしています。
    学部に関する情報
      医師になるために必要なことを網羅していると思います。外部講師の話を聞ける機会もあるので、充実しています。
      病院(医師として勤務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院に勤務するのが決まっているので。病院もだいがくにより指定病院があるので、そこへ派遣されます
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      テスト期間がほかの学部に比べきつい。夏休みもほかの学部に短い。3年の夏休みはとても長い。薬学科に入れない場合もある。
      講義はとてもわかりやすい。実習もあり、とても楽しい。学外からの特別講師も来てくれて講義が受けられる。
      研究室はたくさんあり、どの研究室に行ってもよい進路先がある。
      地元企業である大塚製薬に多くの卒業生が就職している。薬剤師として就職する人も多い。
      駅やバス停が近くにある。スーパーなども近くにある。飲食店も充実している。
      学科の施設は比較的に新しく、棟内にスタジオプラザという自習室があり、学部生は自由に使うことができる。
      学部だけの部活などもあり、所属する人は多い。医歯薬の部活では他学部とも仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1、2、3年次の前期までは薬学の基礎を3年後期からは学科別に別れた勉強をする。