みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

徳島県 / 国立

国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
      医師になりたいなら医学部医学科を卒業して医師国家試験に合格する必要があります。ここまでは誰でも知っていると思いますが、実はからくりがあります。というのは、国家試験の出願をするためには大学の卒業試験に合格しなければならないのです。この大学の卒業試験は、国家試験のような問題は出題されません。先生の趣味で作ったような問題が出されるのですが、かなり専門的なことまで問われるので、卒業試験の勉強は国家試験の勉強に全く役立ちません。卒業試験の結果が悪いと6年生で留年してしまい、国家試験の受験すらさせてもらえないのです。少なくない数の学生が6年生で留年してしまい、うまく卒業試験はパスできても、国家試験の勉強があまりできないため国家試験の合格率は下から数えた方が早いのが現状です。先生の中にはネット講座で国家試験の勉強をするように言う人もいるのですが、もはや何のための大学なのかわかりません。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      本当に情報系に行きたい人はこの大学を志望校の欄から外すべきです。

周りの方も書かれていますが情報光システムコースに進むと情報系と光系に分かれて進みます。
      分かれる際に必ず好きな系に進めるわけではなく2年に上がる際のGPA(講義での全体の合計点数を講義数で割ったもの)の高い順に好きな系に進むことが出来ます。
      情報系のほうが人気なので情報系に進もうとする人にとっては受験と同じような状態になります。
      講師の先生の話によると2016年度は情報系に進みたい生徒は約8割、光系に進みたい生徒は約2割いました。
      それを3:2の割合で分けるので約2割の生徒は希望しない光系に進まされます。

なので皆点数が上がるようにかなり努力します。
      このように書けば聞こえはいいですが実際には点数の低くなりやすい授業を外し、高得点の狙える授業を取ります。
      たとえそれが卒業に必要な単位であっても点数が低くなると聞けば外す人もいます。
      1年生のうちで情報系・光系によってとる単位が変わって来るので、情報系の単位を取っていても光系になればまた必要な単位取らないと行けません。

私はこの大学を選んで失敗だったと強く思ってます。
      情報系と光系を無理やり合わせています。
      情報系に行きたい人はこの大学に行くのではなくもっといい大学に行きましょう。
      講義は点数が高く取れそうなものを調べて選んでます。
      最寄りの駅は遠くはない。
      周りに様々な店があり困ることは少ない。
      それなりに充実している。
    大学に関する評価
      点数=命なのでたとえ親友であっても答案や教科書を貸してくれない場合があります。先輩に頼りましょう。
      イベントはそれなりに楽しいです。
      サークルにはどれかに入ることをお勧めします。
      先輩の力はすごいです。
    • 学科の男女比
      9 : 1

総合科学部 【募集停止】総合理数学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入るべきではない。

授業の質もそうだが、それ以上に学務係がひどすぎる。学生のことなど少しも考えていなく、学生を自分たちの評価を上げる物としか考えていないと感じる。
      学則などあってないようなもので、学務係が都合の良いようにルールを作っている。

先生の中に学生のことを考えためになる講義をしてくれる方も多少いるのが救い。
      幅広い分野を学べるのは魅力だが、広く浅くしか学ぶことができないので、社会に通用するとは思えない。
      まあ、受けたらわかります。

前期は比較的ひまで、秋ごろから忙しくなるようです。
      研究室選びは大学生活のなかで最も重要なことではないでしょうか。
      就活の講義は存在する。

徳島大学が優遇されるのは四国だけ。

ただ、勉強に関しては他大学に完敗なので、アピールできない。就活は完全に個人勝負。大学の勉強以外にほかのプラスアルファが大切。
      田舎。遊ぶところがほとんどない。電車がない。
      地方の大学なので。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学部としての受験の難易度はかなり簡単だと思います。私は日本で一番簡単に入れる医学部と思っています。どうしても今年で合格を決めたい人にとっては徳島大学は第一選択になると思います。医者になるためには医学部に入るのが必要条件ですからね。ただ、後述のように入ってから問題になることもあるので気を付けてください。
      正直言って最悪だと思います。まずこの大学に入って思うのは、先生方は学生を見下しているのだということです。講義を聞いていると、君たちにはわからないと思うが、とか余計な一言をつける先生もいるので不快に思うこともあります。また、他大学の医学部のことを否定する先生もいますね。私には徳島大学が優秀と思ったことはないのですが徳島大学は他大学を見下さなければ価値が生じない大学なのでしょうか。本当に残念ですし、不愉快です。
      徳島の中では相対的に都会にあるところです。ただ、なぜつぶれないのか不思議な飲食店もあるくらい絶対的には田舎です。最寄駅までは歩いていける距離なのでアクセス事自体は決して悪くないのかなと思います。ただ、娯楽施設はないので人によってはつまらない6年間になるかもしれないですね。
      病院はきれいですが、学生用の図書館は夏でも冷房の効きが悪いです。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
      願書に書いてあるのですが情報光コース志望として入学した人は二年次に上がるときに、情報志望か光志望かによって再度ふりわけられます。
      前制度ですと、情報志望は情報学科、光志望ですと光学科のように一年次から振り分けられていたそうです。
      2016年度入学者からそのように変わりました。入学後の再選択を与えると言う社会の流れを汲んでか分かりませんが。
      私は余りその事を考えずに入学しましたが、激しく後悔しています。
      情報光コースという名前ですが、半数以上は情報学科志望(前年と今年と傾向は続いている為これからも、そうなると予想されます)の為二年次に上がる場合に情報学科に行けない生徒がどうしても出てきます。
      情報学科は主にプログラミングを扱いますが、光学科主に素材の加工と共通点が少なく、入学後の成績が悪いと興味のない学科で三年学ぶ事となります。
      非常に大学主体で学生を考えてない制度だと感じます。
      大学はこの事をパンフレットに曖昧にせず記述するべきです。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学自体は悪くないです。ただ、センターで大失敗したけど私立には行けないといった人や、もう浪人したくないといった人以外はおススメしません。
      医学科ならともかく、他の学部学科ならばあえてこの地を選ぶ必要はないでしょう。
      教員に熱意があります。理不尽なこともなく、クセのある人はいるものの、基本的には優しい。医歯薬全てそろっているキャンパスなので、チーム医療に力を入れているようです。
      資格職なので、特に苦も無く就職しているみたいです。人気病院、養護教諭、保健師となると話は別ですが。
      環境は最悪です。本当に田舎のため、これでよく生き残っているなという店、不動産、その他サービス業がわんさか。
      夜中に部屋で不具合が発生しても、どこも閉店しているため対応は次の日。不動産屋さんもあまり対応がよくないです。暮らすには本当に不便。生協の物件ならばまだそういったサービスは充実してるでしょうが、生協の物件は古いものが多く住む気になれないのが多い。(但し常三島は新しいのが多い)
      加えて蔵本のキャンパス周辺は娯楽施設も飲み屋もスーパーもドラッグストアも不足。徳島駅周辺も寂れています。
      この大学に来ることになってしまった場合、物件選びはよく考えてください。
      国立なので授業料は高くないですが、学校の施設自体は悪くありません。
      食堂、図書館、病院は比較的新しいです。また、ここの病院は徳島内の病院の最後の砦となっているため(基本的に患者は断らない)、設備も整っている方だと思います。
    大学に関する評価
      蔵本と常三島どちらもあります。常三島の方が学生が多いのでそちらの方が充実しています。
      常三島の学生で蔵本の部活やサークルに所属している人もいればその逆もあり。飲みの激しい部活サークルもあるので注意。
      イベント数もサークル部活によってまちまち。学祭はつまらないかな。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      残念ながらこの大学の良さを見出すことが未だにできていません。毎年非常に高い留年率を出しており、精神的に参ります。
      やる気のある先生とやる気のない先生は1対2といったところでしょうか。試験について質問しただけで成績に悪影響を及ぼす先生もいるので注意してください。あまりレベルの高い大学ではないので、学生もやる気のない人が多いです。授業中に前の席の方で平気でスマホをいじったり眠っている人もいますが、私の知る限り注意した先生はいません。大学というのは放任主義ですが先生も少しくらいは注意したらいいと思うのですが。
      3年生のときに1年間研究室に配属されます。これは任意ではなく強制です。研究室の中には毎日、日付が変わるまで実験しているところもあり、そのようなところに所属するとテスト勉強が全くできません。実際、私の知り合いは厳しい研究室ほど留年している傾向があると思います。若いうちは苦労しろとしばしば教授は言われますが、留年して学年で孤立したら悲惨です。基本的に大学の先生というのは理想論しか言わないので注意してください。
      他の大学では24時間図書館が開いているようですが、ここはそうではありません。席の数も少ないため試験週間のときは朝から取り合いです。図書館以外で勉強するスペースはないので、席を取れなかった人は近くのファミレスで勉強していることが多いです。病院や講義棟は常にどこかしら工事している印象があります。まだ十分使えそうなのに改修工事をするのは少々疑問に感じます。これも留年者数を上げて余分な学費から工事費を捻出しているのではないかと思うと本当に悔しいです。
    総合科学部 【募集停止】人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すごいいい大学です。将来のためになります!これからもっと視野を広げていって、将来の目標に向かいがんばりたいです。そして、自分のなりたいものになって、社会のために貢献できるようなおとなになり、親孝行していきたいです。
      いいせんせいばかりで、教え方もすごく分かりやすくとてもいい大学だと思っております。この大学に入ることができ、すごいよかったなあと思っています。
      いろんなものを学ぶことができ、自分の好きなことができるので、すごい充実しており、すごく楽しいのでじぶんからすすんで、取り組むことができています。
      どんなことを将来やっていくか、とても詳しく教えてくださり、また、サポートしてくださるので、自分自身も真剣に悩み、とても、ためになっています。
      周りにはいろんなものがあり、また1番の特徴だと思うのは、自然に囲まれており、すごい過ごしやすい場所になっているとおもいます。
      むすべての施設や設備において充実しており、すごく、過ごしやすい場所になっているとおもっています。
    理工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      1年から実験等を行いとても楽しく学ぶことが出来る。またレポートの書き方やプレゼンテーションの仕方なども学ぶ事ができる
      サポート支援室?みたいなのがあり、就職活動に関して手厚いサポートを受けることが出来る。
      多くの下宿生は、大学の近くに住んでいるため自転車で5~10分で通うことが出来る。近くに飲食店も多いため何不自由なく暮らせます。また大学の敷地内に銀行のキャッシュコーナーもあるため、平日ですと学校帰りにお金を下ろして帰ることもできます!
    大学に関する評価
      別の学科の人とも授業を受ける機会があるため、同じ学科の友達だけではなく、幅広く友達を作ることができます!サークルに入るとなお、いろんな人と交流ができます!
      大学祭では多くのサークル・部活が模擬店を出店したりなど、楽しいイベントが目白押し。サークルもいろんなサークルがあり、いろんな学部学科、別の学年の人ともたくさん交流することができます!!勉強もしながらサークルに入ってる人も多いです。
    進路に関するコメント
      大手企業
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      僕としては大学にとくに不満などはないです。また生徒などの意見を集めて学校側が改善してくれるのも評価のポイントかと。
      徳島という偏狭な地ではありますが、意外と楽しめるスポットがあります。新しく入る新入生の諸君!よろしく!!
      担当の先生にもよりますが、説明途中に例をあげてゆっくりと解説、演習なども多く、とても丁寧に教えていただけるので非常にわかりやすいです。国立大学は旧帝大を除くとどこも同じようなレベルかなと思います。勉学に励むのもよし!遊びに励むのもよし!各個人しだいです。
      田舎ではありますが、大学周辺にマンションが多いので通学に不便を感じるようなことはありません。また最近ではイオンが新しくオープン。徳島駅周辺にはそごうがあります。ラーメン屋やうどん屋などお食事所も多く、隠れた美味しいお店などもあるので探してみるのも面白いのかもしれません。
    大学に関する評価
      学校行事はほぼほぼないようなものです。ですが大きい大学ですので、友人を作る機会は多いと思います。人間関係の気づき方がとても大切!!
    学科に関するコメント
      僕の場合は理系科目特に数学です。コースによって学内容が大きく変わり、社会基盤では建築系の授業が。情報光コースでは、情報系の授業が豊富です。
    進路に関するコメント
      教員志望