みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

徳島県 / 国立

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(115) 国立内77 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      残念ながらこの大学の良さを見出すことが未だにできていません。毎年非常に高い留年率を出しており、精神的に参ります。
      やる気のある先生とやる気のない先生は1対2といったところでしょうか。試験について質問しただけで成績に悪影響を及ぼす先生もいるので注意してください。あまりレベルの高い大学ではないので、学生もやる気のない人が多いです。授業中に前の席の方で平気でスマホをいじったり眠っている人もいますが、私の知る限り注意した先生はいません。大学というのは放任主義ですが先生も少しくらいは注意したらいいと思うのですが。
      3年生のときに1年間研究室に配属されます。これは任意ではなく強制です。研究室の中には毎日、日付が変わるまで実験しているところもあり、そのようなところに所属するとテスト勉強が全くできません。実際、私の知り合いは厳しい研究室ほど留年している傾向があると思います。若いうちは苦労しろとしばしば教授は言われますが、留年して学年で孤立したら悲惨です。基本的に大学の先生というのは理想論しか言わないので注意してください。
      他の大学では24時間図書館が開いているようですが、ここはそうではありません。席の数も少ないため試験週間のときは朝から取り合いです。図書館以外で勉強するスペースはないので、席を取れなかった人は近くのファミレスで勉強していることが多いです。病院や講義棟は常にどこかしら工事している印象があります。まだ十分使えそうなのに改修工事をするのは少々疑問に感じます。これも留年者数を上げて余分な学費から工事費を捻出しているのではないかと思うと本当に悔しいです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      センター比率の高い徳島大学医学部医学科に入学しましたが、別の大学に行けばよかったと激しく後悔しています。進級は日本の医学科で一番厳しいと思います。教室のキャパの関係で、各学年で人数が決まっているので必ず数十人の留年者を出します。留年すると奨学金が永久に打ち切られます。留年率の高い大学に入学するメリットはないです。このようなこともあって他の医学部に仮面している人は多いです。
      やる気が感じられない先生がいる。自分の研究に忙しいため質問対応も期待できません。
      留年者数が決まっているので同じ学科の人とは仲が悪いです。最初の頃は友人だった人とも、関係にひびが入ってしまうこともよくあります。
      部活は非常に閉鎖的だと思います。上下関係がとても厳しいし、休むことができません。飲み会の参加は断れないし、試験前日でも参加義務があります。本当につらいです。

総合科学部 【募集停止】総合理数学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      取得できる単位の幅が広く、必修が少ないため進級がかなり楽。1年次から真面目に取り組んでいれば3年次には週2日大学にいけばいいレベル。
      担当教員のやる気と指導方法の落差がとても激しい。ウマが合わないと苦労するかも。
      3年後期に配属が決定し、4年次の春休みあたりから卒論研究がスタートするが、割とゆるいので後期に入ってから本腰入れても間に合う。
      就職に対するサポートはあまり良いとは言えないように感じる。やる気が感じられない。
      駅からは少し遠く、遊ぶ場所も少ないため、好立地とは言えないが、個人的にあまり不満は無い。
      対外的にアピールするためか、新しい施設を作ったりはしているが、学生にとって有用かと聞かれるとそうでもない。
      部活動・サークルの数は多く幅も広いため友人関係を築く場はとても多いように感じる。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目や外国語などの広く浅い講義が多い。2年次からはコースに分かれて専門的な内容の講義となる。
    理工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授の教え方などとても的確で、分かりやすく自分に合った大学だと思います。研究室もとても現実的で研究しがいがあります。
      とても充実してると思われます。分からないところなども的確に教えてくれます。
      いろいろな機材が置いてあり自分のしたい研究ができとてもいいです。
      電気電子は他学科より大手や中小企業など幅広く就職することができます。
      立地は他の大学よりも駅に近く何処へでもいけますし関西地区にも行きやすくなっています。
      研究施設、3年生までに使う機材なども本格的でとてもいいです。
      友人関係や恋愛関係にもサークル活動などでとても充実しています。
    学部に関する情報
      主に社会に出て役に立てるような電気電子の基本的なことも学びますし応用も学びます。
      徳島大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題や実験等が多く進級するのが少し大変だが、中小企業から大企業まで進路先はたくさんあり、就活に強い。
      自分の配属に関係のない教授とも話す機会が多くあり、顔なども覚えてくれて親身になってくれる人が多い。
      4回生から配属され、定期的に話し掛けてくれたり報告会があるので充実している。
      難易度もあまり高くない地方国立大にしてはかなり就職実績はいいと思う。
      汽車の最寄り駅からは少し歩くがバスは目の前にあるのでアクセスしやすいと思う。
      最近も食堂が新しくなったりして、施設は少しずつ改善・充実していっていると思う。
      大学の友人は一生ものと聞いていたがその通りだと思う。また、複数の学科があるため恋愛の出会いは多い。
    学部に関する情報
      1回生の時は一般教養や基本的な数学を習う。2回生以降は電磁気等の電気の専門教科を習う。
      大学院

理工学部 【募集停止】化学応用工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設はとても整っています。同じキャンパスには工学部以外にも総合科学部があり、様々な人と関わる事ができます。
      特別授業として、他大学の先生の授業を受ける事ができます。また、学科には様々な授業があるため、やりたい事ができます。
      研究室は4年から主に始まり、大きく分けて、化学工学、有機化学、物理化学の3つでそれぞれ専門的な事を学ぶ事ができます。
      研究室の担当の先生は我が子のようにサポートしてくれます。進学も徳島だけでなく他大学に進学できます。
      近くにはバス停があり、駅からも通う事ができます。距離も遠くないため、自転車で駅から通っている人も少なくありません
      施設では実験に必要な道具や条件、機械が様々あります。やりたい事ができる大学です。
      工学部以外にも総合科学部があるため、サークル等出会いさえあればいろんな人と関われます。
    学部に関する情報
      1年は基礎を学び、2年3年で基礎実験を行います。研究始まり4年生からなので4年生からが本番と言っても過言ではないと思います。
      徳島大学院
    投稿者ID:271907

薬学部 創製薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科振り分けが悪条件であるため、友人関係にひび割れが生じる可能性がある。講義も点数をたるだけための講義になり、楽しさを感じられない。行き詰まる。
      学科振り分けのせいで点数だけの講義になるため、身につかない。
      過労働の研究室がいくつかある。研究室選びは慎重にしなければならない。
      研究における指導はあるが、就活に関してのサポートはあまり充実していないように思える。
      食事の場所、遊びの場所などが近くに無いため、休日の過ごし方としてはバイクや車がないと楽しくない。
      自転車置き場も少ないし、校舎もきれいではない。
      エアコンの設備も悪く、窓を開けた方が涼しい。
      友人関係に関しては、学科振り分けがあるためギクシャクする。
      彼女は作っていない。
    学部に関する情報
      国家試験に必要な講義から、研究に必要な講義など、様々な講義が受けられる。
    理工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
      授業数が多すぎないことで、1つ1つの授業の難易度が高いが、あまり勉強ばかりに時間を取らずに大学生活を楽しめる。
      授業にもよるが、専門教育はやはり難しい。しかし、一般教養教育は楽しめるものが多い。
      説明がとてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。
      有名大学に比べると劣るが、それなりに就職実績は良いと思う。サポート体制も良い。
      最寄駅は徳島駅で、自転車で7分ほどで着く。遠すぎず通いやすい。
      可もなく不可もなしと言った感じである。不便ではないので問題ない。
      学部によらず、社交的な人ほど友達が多くできる。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれる。
    学部に関する情報
      機械に関する専門知識と、企業に就職するなら必須である英語について学ぶ。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
      医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
      キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。
      先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
      看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
      就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
      佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
      学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
      サークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
    医学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方との距離がすごく近く、とても親切。丁寧に指導して下さり、研究もやりやすい。図書館もきれいで利用したくなる。
      管理栄養士に必要な知識を、医師免許持ちの先生や、栄養士の免許持ちの先生が教えてくれ、たいへん役に立つ。
      研究室はいくつかあり、それぞれ雰囲気が異なる。私が通うところはいつも笑顔が絶えず、楽しく研究できる。
      就職に関しては先生はノータッチ。就職支援も常三島の方が多く、医学系の学生には少し不便を感じる。でも相談室がないわけではないので、利用したらきちんと教えてくれる。
      最寄駅は蔵本駅で、あまり開けているところではない。最寄駅からは歩いて5分くらいなので、歩いて通える。県外出身者は、だいたい大学の裏か、国道沿いに住む。
      学科棟自体は嫌いではないが、不便は感じない。24時間使用可能な自習室もあり、セキュリティもしっかりしている。
      友人関係や恋愛関係人それぞれ。学生団体で仲間を外に作る人もいるし、サークルや部活動で中に作る人もいる。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養がほとんとで、専門では人体や代謝のことについて基本的なことをまなぶ。2年からは専門が増えて管理栄養士のための授業になる。