みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    2023年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      施設の充実に加え、教授の方々の分かりやすい授業は受けていて楽しいと思えるのでとても満足の行く授業を受けられています
      学内の設備も整っており、とても楽しい学校生活を送れます。講義もとても充実しており満足です
      まだ卒業してないので進路に関しては未定ですが、就職実績はまあまあ良いと聞きました。
      駅からの距離もそこまで遠くなく、近くにはバスも通っているので困りません
      設備はかなり良いと思います。快適に授業を受けられるための設備が整っています
      サークルに所属するとたくさんの知り合いができ交友の幅が広がります
      サークルの種類も豊富で、どれも興味のあるものばかりでしたし、勧誘の量もかなり多かったです
      1年次は基礎的な経営に関する知識を学び、そこからは専門的な知識を身につけることができます
      高校の先生に進められたのと、昔から経営に興味があったので選びました

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専門的に学習ができ、学年が上がるにつれ、より実践的に経済について考えることが出来る。ゼミに所属すると、分野ごとに経済を考え、より専門的な知識が身につく。
      非常にバランスがよく学習ができ、設備を整っている。オンライン、対面をハイブリッドで受講できる。
      1年から入門ゼミ、2年からゼミが始まり10人ごとのクラスで専門分野の議論などを行う。
      学内にあるキャリアセンターでは、様々な業種の就活情報やパンフレットなどが置いてあり、気軽に相談もできる。
      最寄りの駅からは少し距離があるが、バス停は多い。一人暮らしをするにはスーパーなども近く、住みやすい環境
      近年、改築が進んでおり、八割は綺麗な校舎で学習ができる。冷暖房も綺麗。
      サークル活動も活発であり、コロナがおさまると、大学では盛り上がりを見せている。
      偏りはあるが、SNSなどで人を集め、楽しく活動をしている。今年は学祭もあるようだ。
      1年では基礎的な経済の仕組みを学習し、2.3年では、地域、国、世界とミクロからマクロまでを学習する。
      経済学に興味があり、教授の中に、経済学のスペシャリストがいることから志望した。

投稿者ID:872023
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もう少し学ぶ意欲を持ったものが集まるべき。国立といえど、チャラチャラした風潮が強く、はっきりいって、学びを深めたい者にはお勧めしない。
      雰囲気はあまりよくない。学びにきているというよりは、遊びに来ている人が大半。真面目に学びたいひとにはおすすめしない。
      目的がはっきりしている者同士が集まっているため、授業に比べ、雰囲気は悪くない。ただ、それまでに学んでこなかった者が大半であるため、環境が良いかと言われると、よくない。
      それなりにどこかに進学、就職して行く。それなりに。サポートは学科でというよりは、事務の方が親切。学科としてのサポートは特にない。
      市内にあり、良いと思う。駅から近くないのがやや不便であるが、自転車で十分な距離。店等も充実していると思う。
      建物は綺麗である。ただ、老朽化の進んだ部分もあり、全体としては星3つ程度といったところか。
      とにかくチャラい人が多いので友人関係、恋人関係は充実するのではないか。それが目的なら。
      コロナの影響でよくわからないのが現状。ただ、存在している部分で言うと、そこそこ数はある方ではないか。
      1年次は幅広い教養を身につけるための学習。その後学年が進むにつれて専門性の高い学習へとシフトして行く。
      家が近く、通いやすさが1番の決め手。大学では環境も大事だが、自分がどれだけやるか。鶏口牛後。就職に関していえば、学内首席であれば良いだけ。

経済学部経済法学科の評価
      真面目な人が多く、高めあえると思います。
      公務員講座やインターンシップもあり、進路についてはしっかりサポートしてもらえると思います。
      面白い授業は面白いです。特に行政法は公務員志望の方からしたら面白かったですよ。
      コロナ禍であまり活動出来ていないので、この評価にしています。
      公務員講座や、サポートセンター、就活相談などサポートが豊富です。
      最寄り駅はJR長崎線の佐賀駅です。
      少し遠いうえ、バスの本数も少なく交通の便はあまりよくありませんが、佐賀大学周辺は安いスーパーも多く、住みやすいとは思います。のどかな感じです。
      大学自体はとても綺麗です。設備等に関してはコロナ禍であまり活動出来ていないため、この評価です。
      コロナ禍であまり対面の授業、サークル活動が行われておらず、評価できないです。
      コロナ禍であまりサークル活動が出来ておらず、イベントもほとんど中止になっているため、この評価です。
      行政法や企業法などの法学以外に、経済学や経営学、会計学も学べます。
      昔から公務員になることが夢だったから。本当は地元の法学部志望でしたが、前期で落ちてしまったから。
    入学した4月からオンライン授業が実施されました。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても大学だと思ってます!
      また施設も設けられているので学びにねる
      いろいろな講師だちが来るので学べられるのでこの大学はおすすめ。
      あまりわからないが友達が充実していると言っていたが自分がわからない。
      必要なこと大体は学べる。
      また知りたかったことを早くしれてよかった。
      環境はいいがキャンパスはのんどもいえないものだった。
      あまりキャンパスについては良くないかも。
      必要な元々はだいたいある。
      トイレの中は清潔だったりいろいろとよかった
      サークルや部活に入ることでこれまでとは違う友達ができ、楽しかった。
      サークル自体はたくさんあるので自分に合うサークルが見つけやすい。
      何年もいたことでなれが出てきて学びが楽しくなった。
      経済の仕組みを知れました。
      まだわからない
      経済学で経済の仕組み、そして経済を学んで仕事をしていきたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      文句はありません。授業内容が充実していて、楽しく学ぶことができます。友人もたくさんでき、充実した学校生活が送れています。
      わかりやすい授業が多いのでとても楽しく、満足して受けることができます。
      サポートは可もなく不可もなく。相談に乗ってくれる先輩もいるのでいいかも?
      最寄り駅は佐賀駅だけど少し遠いのが難点。周辺環境はいいと思いますよ。
      充実してるけど、施設・設備が少し古くなってるように思います。
      友人関係は充実できます。恋人を持ってる人もまぁまぁな数います。
      サークルはとても充実できてます。イベントは少し物足りないかな?
      ある程度決められた内容を学びます。2年生ぐらいから選択して選ぶ事ができます
      自分に見合う大学で自宅からアクセスが比較的によかったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にありません。教授、カリキュラム、設備、、全て可もなく不可もなくという感じです。ゆるくていいです。
      特に突出した取り組みがあるようには感じませんが、チューター制やゼミの形態が個人の活動や将来についてサポートしてくれていていいと思います。
      ゼミの担当教授が気にかけてくれているので、不安なところは質問したり一緒に対策を考えてくれたりするので満足してます。
      中心部にあり、実家から近いので不満はありません。
      バスでの通学を考えてもアクセスは悪くは無いと思います。
      古い部分もありますが、大学に多くの設備は求めていないので、大きな不満はありません。
      コロナ禍で大変でしたが、部活に入っていたのでその人間関係で上手くいった部分はあると思います。サークルなどへの参加は役立つかもしれません。
      コロナ禍で体験できなかったものが多いです。通常時であれば、不満ないと思います。
      経済の動きや仕組みについて学びます。他学科の経営や経済法についても触れることができてとてもいいです。
      特にしたいことがなかったので、就職先が色々ありそうな経済学部にしました。学科もこだわりはありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやる気次第で、良いようにも悪いようにもなります。
      教授の合う合わないはありますが、友人と協力するのが大事です。
      自分が興味を持って取り組めば、教授も真摯に質問に答えてくれます。
      ゼミによって、活動量・ゼミ生の熱量にとても大きな差があります。
      学部主催で、マイナビやリクナビの説明会が行われていました。
      学内にはキャリアセンターもあり、かなり活動的に情報発信・イベントを行ってくれているのでお勧めです。
      佐賀駅から徒歩40分、自転車15分のアクセスです。
      多くの電車通学者は、自転車通学で、ラッシュ時にはかなり混み合います。駅から大学までの道は、大きな一本道なので迷うことはありません。

大学の周りには、数件のご飯屋さんとカラオケ、コンビニなどがありますが
      特に目立った遊び場所はありません。
      人と話ができる談話室・私語厳禁の自習室などがあります。
      空き時間などにかなり重宝します。
      一年次に多くの友人を作っておくと、講義で被ることが多いのでテストの時などに助かります。
      サークルに入ると、仲良くなれる人も増えます。
      コロナの影響でできない年もありましたが、新入生のサークル勧誘、学祭があります。
      学祭は、地域のお祭りみたいな感じです。
      一年次は、基礎的な内容。
      二年次から、選択する科目に分かれてゼミに配属。
      科目の履修モデルに沿って、履修登録。
      三年次も同様。
      中学生の時に金に関する本を読んで、お金の流れに興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済法学科の評価
      経済法学科は、法学部に近いですが、経済についても学べるので、広く色んな分野を学びたい人におすすめの学科です。
      学科が経済法学科なので、経済や法律の授業の両方を取ることができます。星4にしたのは、取りたい授業が同じ時間にかぶっていることが多くて履修登録が計画通りにいかないことがあったからです。
      経済学部は2年の後期からゼミがあります。経済法学科は、憲法、民法、行政法、経済法、刑法、労働法、環境法、商法、知的財産法などの中から1つの法律を中心に勉強していきます。ゼミによりますが、学年を超えた交流もあって楽しいです。
      ゼミの先生が就職先の紹介をしてくれたり、相談に乗ってもらえるのでとても心強いです。
      佐賀大学は佐賀市内にあって、周りにスーパーや本屋さん、駅の方に行くとゆめタウンがあるので、アクセスは良い方だと思います。
      経済学部の講義室は、木の椅子でできていて少し硬いので長時間座るのはきついです。
      去年から講義の座席が指定されるようになったので、友達とかとしゃべることが出来なくて少し残念です。
      コロナの影響で、大学祭は中止、サークルも規模を縮小して活動を行なっているので楽しさは半減しています。
      一年では、経済学、経営学、法学の入門を学びます。二年から学科の授業に分かれて、自学科の授業を多く受けることになります。
      自宅から通える近い場所で、大学で法学を学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。どこの大学でも同じ様な講義だと思います。たまに面白い先生もいますが、本気で経済学を学びたい人は別の大学の方が良いかもしれません。
      どこの大学も共通かもしれませんが、理解していなくても講義は進んでいき、人数も多いため、気軽に質問はしにくいです。後から友達や先輩に教えてもらうことも多いように感じます。この大学の経済学科だからこそ学べたことというのは本当に少ないと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。基本的に自分の興味のある分野を専門的に学べ、1学年10人程度なので、先生も親身になってくれます。(先生にもよりますが)ゼミでの研究で色々な活動をしますが、勉強にもなり、楽しいです。
      ほとんど自分の力でといった状況です。自分から動かない限り、先生をはじめスタッフの方は何もしてくれません。自分から就職相談などに行くと、色々相談に乗ってくれる様です。
      佐賀駅から自転車で15-20分、バスで20分です。ほとんどの学生は自転車で通学しています。電車の本数も少ないため、不便に感じます。
      最近、改装されてきれいになりました。経済学科は特別に必要なものが無いため、設備の面では高校と変わらないかと思います。
      サークルに入ると友人、先輩関係が広がると思います。サークルに入らないと友達や特に先輩と接する機会は全くありません。
      私立に比べるとサークルの数も少なく、学祭以外にイベントはほぼありません。熱気球部は有名です。
      マクロ経済学やミクロ経済学の基本的な分野や、会計(簿記など)、統計学や金融論など様々な分野です。経済学科といっても、心理学や考古学などを学ぶことも出来ます。
      簿記の分野に興味があったからです。また、経済についての知識があれば、就職しても困らないと思いました。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学